Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 8-9 страница











Статистика
Сегодня структура пожарной охраны Алтайского края представляет собой 67 местных гарнизонов, включающих в себя:
- 163 подразделения федеральной противопожарной службы общей численностью 3007 человек, 424 единицы техники;
- 154 подразделения государственной противопожарной службы Алтайского края общей численностью 924 человека, 167 единиц техники;
- 133 подразделения ведомственной пожарной охраны общей численностью 1197 человек, 215 единиц техники;
- 25 подразделений муниципальной пожарной охраны общей численностью 50 человек, 25 единиц техники;
- 1219 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 17 623 человека, 395 единиц техники.
Безопасность
Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»
Небольшой исторический экскурс в историю пожарного дела

Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Этот день, 30 апреля, и стал профессиональным праздником российских пожарных, что было определено Указом Бориса Ельцина.

Герои нашего времени
Когда видишь проезжающую на большой скорости с сиренами и мигающими огнями пожарную машину, что первое приходит на ум? Где-то рядом случилась беда…
Пожалуй, сложно назвать более страшное происшествие, чем пожар. При мысли о нем человека охватывает ужас и паника. Такое глубокое сочувствие и сострадание, которое испытываешь к погорельцам, вряд ли можно с чем-то сравнить…
Удивительное дело, образ пожарного довольно редко «эксплуатируется» современным искусством. С трудом можно вспомнить художественный фильм, где бы главным героем стал пожарный, а ведь пожарный – это и ежедневный риск своей жизнью во имя спасения жизни других людей, и настоящий солдат в борьбе с опаснейшим из всех врагов, огнем, и в то же время обычный, простой человек, живущий по-соседству с нами. Быть может, причина в том, что не радостна его профессия, что появления пожарных на крыльце – это всегда трагедия и беда. Сложно представить себе человека, который бы ждал встречи с пожарными. А потому их скрытый героизм во много раз сильнее.

Ежегодно 30 апреля наша страна празднует Всероссийский день пожарной охраны. Невозможно переоценить значение профессии пожарного в жизни каждого из нас. В дни встречи очередной годовщины возникает вопрос, а как же все начиналось? Когда появились первые огнеборцы?

Отряд «вигилов»
Необходимость укрощения огненной стихии появилась с тех незапамятных времен, как только человек научился добывать огонь. Самые первые пожарные в истории появились около 27 года до н. э. Тогда римский император Цезарь Август создает отряд «вигилов». Это была первая в истории человечества пожарная бригада.
Именно римляне изобрели первые средства для тушения пожаров непрерывной струей воды. Также первые пожарные стали использовать топоры, ведра, лестницы и багры для тушения огня. Несмотря на это, развитие пожарного дела продвигалось достаточно медленно. В Средние века пожарные кое-где были организованы, но это было не очень эффективно. И это в то время, когда ущерб от пожаров был колоссальным!

На Руси
На Руси первые противопожарные мероприятия долгое время носили отрывочный, нерегулярный характер. Законодательные акты были направлены, прежде всего на меры наказания за поджоги и меры охраны порядка. Противопожарный инвентарь был примитивный: бочки с водой, ведра, метлы, швабры, рогатины и др. Тушились пожары самим населением. Организованных мер борьбы с огнем в стране почти не было.
Наряду с практически полным отсутствием противопожарных мероприятий ситуация усугублялась еще и укладом жизни людей в те годы. Население проживало в основном в деревянных домах. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше.
При пожаре никто не принимал мер по его тушению – спасали только детей, имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало. Усугубляли проблему сами люди – их суеверия, которые заключались в том, что пожар воспринимался как божественное наказание и противодействовать ему ни в коем случае было нельзя. Оттого и неутешительная пожарная статистика тех времен: с 1453-го по 1493 год Москва полностью выгорала десять раз. Немыслимые цифры: – за 40 лет 10 опустошительных пожаров!

Барнаул, XVIII век
Первые профилактические меры по предупреждению пожаров на территории современного Алтайского края стали приниматься с середины XVIII века. С этой целью Барнаул разделили на 70 небольших кварталов, в каждом из которых учредили «денные и ночные караулы».
Со второй половины XVIII века Барнаул наряду с присвоением ему ранга города становится центром Колывано-Воскресенского горного округа, располагавшего сереброплавильными и медеплавильными заводами, а также рудниками, в которых добывались золото, серебро, свинцово-цинковые руды.
В это время известным русским инженером К.Д. Фроловым разрабатывается проект пожарной машины. Модель представляла собой стационарную противопожарную установку, прототип современной дренчерной системы и пожарного водопровода, отличалась простотой конструкции и для своего времени была большим достижением в деле механизации тушения пожаров. К сожалению, царскую администрацию того времени мало интересовали изобретения, гораздо больший интерес для них составляло дешевое алтайское серебро.
Несколько серьезных пожаров, в том числе и пожар на сереброплавильном заводе, уничтоживший его до основания, привели к тому, что в середине XIX века в нашем городе создается пожарная команда, правда, содержать ее пришлось мещанам и барнаульским купцам.

Барнаул, век XIX
Команда была организована в 1864 году и состояла из пятнадцати солдат 10-линейного Сибирского полка, годных к нестроевой службе, неженатых. На вооружении имелись четыре ручных трубы, десять багров, четверо вил, 18 ведер, три железных короба, восемь лестниц, фонарь. Нехитрый инвентарь того времени не мог обеспечить полноценную защиту от пожаров.
В конце 1892 года томский губернатор обязал Барнаульское городское общественное управление немедленно увеличить пожарную команду до 46 рядовых, брандмейстера и четырех его помощников. Благодаря этому городу удалось при 20 пожарных служителях завести 40 бочек, 56 лошадей и соответствующее число пожарных принадлежностей.
Параллельно развивается добровольческое направление в тушении пожаров. В конце XIX века в Барнауле создается Вольное пожарное общество.
К пожарным того времени предъявлялись достаточно серьезные требования. Например, только один раз в неделю пожарный мог отлучиться из расположения команды на несколько часов. И то только для того, чтобы иметь возможность помыться в бане! Вольный выходной борцу с огнем выпадал не чаще одного раза в месяц. Было и еще одно условие – пожарный должен быть не женат.
Форма также имела существенные отличия от того облика, который мы видим на пожарных сегодня.

2 мая 1917 года…
2 мая 1917 года в Барнауле произошел пожар. Сложно сказать, повлияло ли это событие на дальнейшее развитие пожарного дела в Алтайском крае, но то, что этот пожар стал одним из самых сильных и опустошительных не только в масштабах Алтайского края, но и в масштабах страны, можно утверждать. За несколько часов огонь уничтожил город практически до основания.
Сегодня кажется немыслимым, как от возгорания одной бани пламя могло охватить город целиком! А произошло именно так. Сильный порывистый ветер разносил горящие головни от загоревшейся бани на большие расстояния. В результате пожары возникли одновременно в нескольких местах. А когда порывистый ветер сменился на постоянный, в городе начался настоящий ад.
Огненные валы захватывали все на своем пути. Среди населения началась паника, люди не думали о спасении своего имущества, главное на тот момент было – уцелеть самим. Картина ужасающая: жители Барнаула бежали к реке и, в горящей одежде, бросались в нее, надеясь на спасение от огненной стихии. Многие тогда утонули. Сгоревших в огне было еще больше…
Более трех тысяч семей в результате пожара осталось без крова. На тот момент это половина жителей всего города. Сгорела городская библиотека, окружной суд, Дом революции и еще многие другие административные здания. Ущерб от пожара исчислялся десятками миллионов рублей! Кроме человеческих жертв и материального ущерба в огне пострадали многие памятники архитектуры города Барнаула XVIII-XX вв.

Первые шаги при советской власти
Пожарная охрана не только Алтайского края, но и страны в целом нуждалась в безотлагательных реформах. Они начались с момента подписания В.И. Лениным Декрета Совета народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который предусматривал ряд общегосударственных единых подходов к обеспечению пожарной безопасности.
17 апреля 1918 года стал днем рождения советской пожарной охраны. В 20-е годы по всей стране начинает внедряться программа проведения внеочередных работ по противопожарному обеспечению заводов, фабрик, нефтехранилищ. С этого момента пожарное дело начинает интенсивно развиваться и на территории Алтайского края. Во многих районах организовываются пожарные части.
В 1937 году в связи с образованием Алтайского края было создано Управление Пожарной охраны при НКВД Алтайского края.
Во время Великой Отечественной войны трудные времена наступили для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для пожарной охраны. Многие мужчины из пожарных команд ушли на фронт, им на смену пришли женщины. В горящую избу войдет…» – это крылатое выражение имело отношение к событиям того времени. Примером женского героизма могут служить записи приказов в Белокурихе, где остались имена героических женщин, спасавших людей от пожаров, – Ульяна Попова и Евдокия Черданцева. И эти примеры далеко не единственные.

После Великой Отечественной войны
Послевоенные годы ознаменовались в крае бурным развитием химической промышленности. В 50-60-е годы в Барнауле были построены заводы химического волокна, шинный, асбестотехнических изделий, ряд других. Стали появляться районы массовой застройки, целью которых было переселить большую часть жителей из ветхих деревянных домов в благоустроенные квартиры. Перед пожарными стояли сложные задачи в области профилактики и тушения пожаров.
К середине 50-х годов пожарные команды в Барнауле стали военизированными. В это время создаются все новые пожарные части, расширяются технические возможности для организации пожаротушения, растет уровень учебно-методической подготовки пожарных. В селах активно формировались пожарные дружины.

Добровольные дружины
Продолжали развиваться добровольные пожарные дружины. Алтайский край имел одни из самых высоких показателей по количеству действующих добровольных пожарных отрядов. Так, в 1964 году на территории края действовало 696 первичных организаций ДПО в 16 районах и городах, в которые входили 63 572 человека. Самые крупные советы добровольного пожарного общества были в Барнауле, Горно-Алтайске, Бийске, Рубцовске и Алейске. Ежегодно усилиями добровольных пожарных дружин тушили до 60% пожаров в сельской местности.
Пройдя пору становления, испытав и выдержав трудности первых пятилеток, военных и послевоенных лет, пожарная охрана Алтайского края окрепла организационно, получила новую техническую базу.

Барнаул, конец XX века
В начале 80-х годов в крае был успешно применен рекомендованный Главным управлением пожарной охраны МВД СССР метод комплексной отработки районов со стабильно сложной обстановкой с пожарами. Успешное внедрение опыта было не случайным, так как именно в Алтайском крае эта работа проводилась и ранее. В крае была налажена работа по взаимодействию с участковыми инспекторами милиции в профилактике пожаров. На хорошем уровне проводилась работа с добровольными пожарными дружинами и дружинами юных пожарных по организации профильных смен и обучения детей правилам пожарной безопасности.
В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства РФ.

Наши дни
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.
9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В декабре 2008 года администрацией Алтайского края было принято решение о создании группировки противопожарной службы Алтайского края в составе 77 пожарных частей, которые разместились в 47 районах края. Целью данной инициативы было обеспечение высокой эффективности пожарной безопасности в сельской местности.
Для усиления противопожарной безопасности в 2011 году Губернатором Алтайского края Александром Карлиным было принято решение о создании дополнительно 77 краевых пожарных частей. Новые части появились прежде всего, в тех районах края, где согласно ФЗ от 22.07.2008 № 123 «Требования технического регламента о пожарной безопасности» время прибытия первого подразделения пожарных к месту возгорания в сельской местности не должно превышать 20 минут.
Благодаря принятию комплекса организационных и технических мер, направленных на повышение противопожарной защиты, пожарной охране Алтайского края удалось добиться высоких результатов.
На протяжении ряда лет активно ведется работа по оснащению зданий системами противопожарной защиты. Продолжается работа по оснащению образовательных учреждений системой передачи сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01». Улучшилась обстановка с первичными средствами пожаротушения, согласно нормам укомплектованы все объекты образования. Учреждения с ночным пребыванием детей обеспечены индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания.
В целях защиты учреждений здравоохранения и социального обслуживания от пожаров в Алтайском крае приняты ведомственные целевые программы.
Ликвидация пожаров осуществляется с использованием современных высокоэффективных универсальных средств, в частности, системы залпового тушения пожаров. Такое решение позволяет оперативно локализовать, а нередко и ликвидировать пожар до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. В настоящее время разрабатывается порошковый снаряд, который с помощью пневматической пушки будет забрасываться в помещения верхних этажей многоэтажных зданий для тушения или локализации в них пожаров.
Стоит добавить, что процесс совершенствования структуры пожарных частей представляет собой последовательную работу, которая проводится не первый год. В населенных пунктах, где созданы пожарные части Государственной противопожарной службы Алтайского края, тушение пожаров осуществляется при поддержке добровольцев, численность которых по краю составляет около трех тысяч человек. Активизация создания частей добровольной пожарной охраны тесно связана с лесными пожарами последних нескольких лет.

Вместо заключения
– о сельхозпалах

…Человеческая практика борьбы с огнем исчисляется сотнями лет, и возможности у пожарных во все времена были и остаются разными. Роднит пожары всех времен в большинстве случаев одно – человеческая халатность.
Из года в год с наступлением весеннего тепла многие фермеры, несмотря на запреты и уговоры, продолжают сжигать сухую прошлогоднюю траву. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Многие плодородные почвы в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не могут образоваться, поскольку нет необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом. Похоже, что не все фермеры об этом осведомлены.
Проблема с сельхозпалами осложнена еще и тем, что в России государственная пожарная охрана выезжает на тушение сухой травы только в том случае, если есть угроза населенным пунктам. Обязанность обеспечения пожарной безопасности полей возлагается на собственников (арендаторов) земли.
Согласно принятому в марте текущего года постановлению администрации Алтайского края в крае планируется проведение комплекса мероприятий по предупреждению сельскохозяйственных палов, включая организацию регионального мониторинга земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления пожароопасных участков.
Губернатор Александр Карлин поставил задачу Управлению сельского хозяйства Алтайского края обеспечить повсеместное внедрение прогрессивных методов земледелия, исключающих сжигание остатков растительности на полях. Сельхозпроизводители, по вине которых будут возникать очаги возгораний, будут лишены поддержки со стороны административных органов края, а также будут обязаны заплатить штраф, размер которого предусмотрен действующим законодательством РФ.
Алена СЕЛЕЗНЕВА



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©