Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 8 страница

8 страница. Командировка в лесхоз

Командировка в лесхоз
Работники Ребрихинского лесхоза (Алтайский край) показали журналистам краевых СМИ несколько собственных изобретений, облегчающих тушение и предупреждение лесных пожаров

Новые технологии помогают бороться с лесными пожарами


Система видеонаблюдения
Насколько важно как можно раньше обнаружить лесной пожар, никому говорить не стоит. Как правило за лесным массивом следят с наблюдательных вышек, связанных с пожарными службами радиосвязью.
В Ребрихинском лесхозе рассудили так: человек – не компьютер, не может проявлять бдительность каждую секунду. И установили на две пожарных вышки видеокамеры.
На одной вышке - обычную, а на другой – беспроводную, которая передает изображение в Ребрихинский лесохозяйственный участок. Последняя обошлась предприятию в 262 тысячи рублей. Но дело того стоит, считает исполнительный директор Ребрихинского лесхоза Владимир Галичин.
- Такой видеокамеры нет ни в одном лесхозе Алтайского края, и мы гордимся своим ноу-хау, - говорит Владимир Галичин. – Мы установили ее на очень серьезном участке – на элеваторе, что на станции Ребриха. Слева от нее лесная территория не просматривалась. Приходилось нанимать наблюдателей, которые в пожароопасный сезон дежурили на крыше элеватора. Теперь там круглосуточно «дежурит» наша видеокамера.
Высокотехнологичное нововведение, по словам работников лесхоза, оправдывает затраты на его приобретение.
Наблюдатели довольны – здесь комфортнее, чем на вышке, камера «видит» гораздо дальше, чем человек с биноклем, да и изображение можно приблизить и рассмотреть: действительно произошло возгорание или это просто ветер несет клубы пыли.
Уже решено, что этот кабинет станет диспетчерской, и наблюдение за всем лесным фондом, обслуживаемым Ребрихинским лесхозом, будет осуществляться именно отсюда.
- Мы решили со временем установить такие же камеры на все свои пожарные вышки, а их у нас пять, - говорит Владимир Галичин. – И тогда у нас будет единый диспетчерский комплекс. Из этого самого кабинета мы сможем наблюдать за всей вверенной нам территорией. Это снизит нагрузку на людей и повысит оперативность реагирования на обнаружение возгораний в ленточном бору и прилегающих к нему территориях.
О том, насколько важно как можно раньше «захватить» и потушить пожар, говорят скупые экономические расчеты: в этом году на территории Ребрихинского лесхоза произошло 10 пожаров, расходы на их тушение составили 30 тысяч рублей. За тот же период прошлого года возгораний было столько же, а вот затраты на их ликвидацию достигли 137 тысяч рублей. Таким образом, экономия превысила 100 тысяч рублей. Получив эти результаты, лесники по достоинству оценили преимущество существующих новых технологий и даже начали изобретать собственные.

Модернизация своими руками
Можно приобретать пожарную технику на заводах-изготовителях. Но в Ребрихинском лесхозе пошли по другому пути. Здесь решили проявить смекалку и модернизировать уже имеющуюся технику. Над ее усовершенствованием работал весь коллектив ИТР, идеи рождались то у одного работника, то у другого. Результат коллективного творчества и был продемонстрирован журналистам.

Изобретение первое
Обращает на себя внимание универсальный пожарный комплекс, позволяющий тушить возгорания, не выходя из машины. Эта идея родилась у работников ИТР Ребрихинского лесхоза случайно, когда освободился УАЗ типа «скорая помощь».
Лесники решили: что добру простаивать без дела? И… переделали его в пожарный автомобиль, сменили «начинку» - медицинскую на пожарную. И теперь выезжают на нем тушить небольшие лесные пожары. Если ехать на нем по кромке огня, то можно заливать пламя, не выходя из машины.
- УАЗ - маневренная машина, проезжает практически везде и может работать в движении, – рассказывает Владимир Галичин. – Кроме того, это более экономичный автомобиль - его скорость при минимальном расходе топлива достаточно высока. Мы установили на него мотопомпу высокого давления и емкость для воды в 400 литров. Оснастили инвентарем – лопатами, топорами, ранцевыми лесными огнетушителями, воздуходувками. Такой маневренный и компактный пожарный комплекс позволяет в минимальный срок добраться до очага возгорания и потушить его. На этой же машине мы доставляем лесников на отвод лесосек. Довольно часто бывает, что именно в это время к нам поступает сигнал, что поблизости зафиксированы выбросы дыма. Тогда группа спешно прекращает работу и выезжает на ликвидацию возгорания.

Изобретение второе
Вот модернизированная пожарная машина АРС-14. Ее укомплектовали специальным плугом, с помощью которого можно создавать минерализованные полосы шириной 1,7 метра. И это еще не все.
С помощью новых приспособлений машина может одновременно прокладывать минерализованную полосу, тушить пожар и пускать встречный огонь. Это уже не просто пожарный автомобиль, а целый пожарный комплекс.

Изобретение третье
Весной этого года умельцы Ребрихинского лесхоза приобрели тяжелую борону и сделали из нее четыре новых агрегата, которые назвали КЛБ-2,7. Ширина захвата обрабатываемой почвы у этой бороны, увеличена до 2,7 метра, ровно на метр больше аналогичного агрегата заводского производства. А это позволяет экономить драгоценные минуты во время опахивания очага возгорания.
Владимир Галичин утверждает, что заниматься изобретением лесопожарных агрегатов работников лесхоза заставляет сама жизнь. Да, заводы-изготовители предлагают технику такого рода, но она просто не подходит для использования в ленточных борах.
- В наших ленточных борах почвы преимущественно песчаные, - поясняет Владимир Галичин. - Взять хотя бы заводскую технику с емкостью в восемь тысяч литров. Такая машина у нас далеко не уедет: забуксует и застрянет, не добравшись до очага возгорания. А наши АРС-14 уже себя показали. Они прекрасно проходят песчаные почвы с максимальной нагрузкой. Не буксуют, более доступны в использовании, чем другие автомобили. К тому же мы установили на них более мощные насосы для закачки воды и теперь емкость автомобиля наполняется из любого водоема всего за шесть минут.

Некоторые результаты
Столь серьезный подход к профилактике и тушению лесных пожаров принес впечатляющие результаты. За последние 10 лет количество загораний на территориях Ребрихинского лесхоза снизилось с 86 до 10 ежегодно. Причина тому – и слаженная работа службы лесной охраны, и техническое оснащение, и работа с населением. Если кто-то из местных жителей замечает очаг возгорания (те же сельхозпалы, надвигающиеся на лесной массив), то тут же сообщает об этом леснику, который работает в каждом населенном пункте района.
Зачем же такая серьезная техника лесхозу, на территории которого лесопожарная обстановка и так благополучная? У Владимира Галичина есть ответ и на этот вопрос.
- Сегодня возгораний нет, а если завтра будут? – говорит он. – Мы должны сберечь наш уникальный ленточный бор для потомков.

Показательные выступления
Фото 4Специалисты Ребрихинского лесхоза показали лесопожарную технику собственного производства в деле – на специальном полигоне. Вместе с профессиональными пожарными навыки тушения огня продемонстрировали ребята из школьного лесничества «Лесные Робинзоны». И те и другие, по словам Владимира Галичина, справились с этой задачей на «отлично».
Специалисты Ребрихинского лесхоза серьезно относятся к работе со школьным лесничеством. Они уверены – экологическая работа со школьниками очень важна. И прививать любовь к лесу стоит с самого детства. Поэтому и смотрят на «Лесных Робинзонов», как на свою смену, обучая их всему, что должен знать и уметь профессиональный работник леса. Умеют ребята и тушить небольшие лесные пожары. И это они продемонстрировали на учениях, прошедших примерно месяц назад на специальном полигоне Ребрихинского лесхоза.
Сотрудники лесной пожарной службы показали юным лесоводам пожарную технику и пожарное оборудование - воздуходувки, ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы. Наглядно продемонстрировали это оборудование работает, а потом научили ребят им пользоваться.
- Каждый из нас почувствовал себя настоящим лесным пожарным и попробовал свои силы при тушении условного возгорания, – рассказывает представитель Ребрихинского школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Алексей Горяев. - Нам выдали ранцевые лесные огнетушители и воздуходувки. Я думаю, что с этим заданием мы справились на «отлично». А тушить лесной пожар нам уже не впервой. Весной этого года мы с ребятами гоняли мяч на футбольном поле. И вдруг вдали, у кромки леса, увидели дым. На возгорание среагировали быстро - запрыгнули на велосипеды и отправились на место происшествия. Горела трава. Огонь уже подбирался к лесу. У нас с собой были только две пластиковые бутылки, они нам и помогли в тушении пожара. Мы набирали воду из лужи, которая находилась неподалеку, и выливали её на огонь. Также ребята закидывали огонь снегом. Так общими усилиями мы спасли лес от пожара. Я думаю, что теперь, после учения, навыков по тушению пожаров у нас стало больше.
Далеко не все «Робинзоны» в будущем собираются связать свою жизнь с лесной отраслью. Некоторые надевают зеленую форму лесников, чтобы посвятить свои школьные годы уходу за лесом. Зачем им это нужно? Ребята признаются, что тем самым они хотят уже сейчас, своими скромными усилиями сделать наш мир хотя бы немного лучше.
Материалы полосы подготовила Елена ПАНФИЛО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©