Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2010 г. (май 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (173) 2010 год / 8 страница

8 страница. Солонешье. Экологически чистый районСолонешье
Экологически чистый район
В Алтайском крае Солонешенский район относится к экологически чистым районам, к территориям, где сохранились участки с мало нарушенной поверхностью и растительным покровом. Сохранение подобных участков, а также их биологическое разнообразие являются важнейшим залогом стабильности биосферы, условий жизни человека.

Сельский или агро
Сейчас о сельском туризме (его называют иногда агротуризмом, также сегодня практически синонимом является понятие «зеленый дом») пишут много. В нем для нашего края большое будущее. Нас особо порадовало то, что в этом номере газеты две полосы нам удалось отдать этой теме: от управления по печати и массовым коммуникациям (стр. 2) и от администрации Солонешенского района.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Природа района восхищает каждого, кто здесь бывает. К ее красоте и неповторимости нельзя привыкнуть. Например, в высокогорье соседствует альпийская флора, где встречаются даже эдельвейсы, и степная растительность.
Разнообразная экологически чистая флора нашего района позволяет широко использовать фитотерапию – лечение лекарственными растениями. В районе произрастает множество лекарственных трав, которые используются в медицине.
Сельхозпредприятия района специализируются на выращивании маралов. Население горных районов Алтая издавна обратило внимание на тот факт, что вода после использования в процессе консервации пантов приобретает лечебные свойства.
Эта жидкость широко применялась в виде ванн, как одно из средств народной медицины для лечения самых различных заболеваний.
В последнее время медицина все чаще обращается к природным средствам лечения и реабилитации. Это дает возможность развитию в районе санаториев, лечебниц с применением панто- и фитолечения.

ПРИРОДА РАЙОНА
Животный мир района характеризуется значительным разнообразием. Здесь обитают почти 100 видов млекопитающих, более 300 видов птиц.
В последние годы в районе формируется сеть особо охраняемых территорий. В ее составе заказники: Бащелакский и «Каскад водопадов на реке Шинок», степи села Сибирячиха, Трошин Лог. Есть люди, которые борются за сохранение уголков первозданной природы, уникальных по своей красоте к каким и относится горно-лесной ландшафт с каскадом из нескольких водопадов на реке Шинок.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Благодаря наличию благоприятных факторов в районе начинается становление одного из перспективных направлений туризма – сельского туризма.
Этот вид туризма считается экологическим и становится все более популярным с каждым годом. Важно, что сельский туризм, или как его еще называют агротуризм, дает возможность городскому жителю отдохнуть в условиях деревенской среды, покушать блюда из натуральных продуктов. Размеренный неторопливый деревенский быт, отдых на лоне природы дают заряд бодрости на долгое время.
Сельский туризм также способствует улучшению жизни и самих семей, принимающих у себя туристов. Уже сегодня «зеленые дома» выгодно отличаются от других усадеб. Включение местного населения в прием туристов вызывает у него заинтересованность в сохранении и защите природы.

В СТИЛЕ РУССКОЙ ГОРНИЦЫ
С начала летнего сезона 2007 года в селе Топольное начал принимать гостей «зеленый дом» в стиле русской горницы. Супруги Марковы стали одними из первых участников конкурса «Мой зелёный дом», который весной 2007 года проводила районная администрация. Они представили на суд жюри проект воссоздания крестьянской избы первой половины ХХ века.
Осенью 2008 года в их усадьбе отдыхала семья из Америки. По рассказам хозяев, американцы остались под большим впечатлением. Особенно им, привыкшим к полуфабрикатам, интересно было самим готовить ужин из натуральных деревенских продуктов, предварительно собрав их в огороде.

В СЕЛЕ ТОПОЛЬНОЕ
На сегодняшний день в селе Топольное несколько семей оказывают услуги сельского туризма. Помимо услуг проживания, гостям предлагают прогулки в лес за ягодами, грибами, экологические экскурсии к водопадам реки Шинок, на гору Будачиха и т.д. С этого сезона принимают гостей жители села Сибирячиха, где имеются уникальные природные и историко-археологические объекты: степи села Сибирячиха, пещера Окладникова.

МАРШРУТ НА СИНЮХУ
В поселке Большая Тихая, где с этого сезона будет вестись прием отдыхающих, семья Митасовых разработала экологический маршрут «Гора Синюха». По пути его прохождения туристам встретятся чистые горные ручьи, на привалах они могут насладиться вкусным чаем из трав, услышат интересные легенды о тех местах, где проходит путешествие.

Татьяна Буткевич, администрация района

Наш Алтай словно создан природой для отдыха, но не потребительского, а скорее созерцательного и направление «сельский туризм» как нельзя лучше вписывается во всю систему, не разрушая ее, а созидая, уча бережному отношению, неся оздоровление и отдых.


ОТ РЕДАКЦИИ
Хорошо известно понятие «экологически чистые продукты питания», а вот экологические здания, дома и районы – не очень. Наша газета об «экологических домах» писала не раз. Мы несколько лет назад рассказывали о строительстве дома из соломы в Чемальском районе Республики Алтай на турбазе «Млечный путь», которая тесно сотрудничает с экологическим фондом «Алтай – XXI век».
Очень хорошо то, что опыт этот не стал единичным, а накапливается и развивается. О ходе строительства соломенного дома в Солоновке мы еще расскажем.

НА АЛТАЕ ПОСТРОЯТ ДОМ ИЗ СОЛОМЫ
Строить его начали молодые добровольцы из Москвы, Барнаула, Новосибирска, Омска, Татарстана и Казахстана.
Как отмечают организаторы лагеря строителей, строение - двухэтажный дом в форме восьмигранника диаметром 9 метров возведут в живописных предгорьях Алтая в окрестностях села Солоновка. В свое время краевые власти планировали разместить здесь игорную зону, но потом решили оставить местные пейзажи нетронутыми, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Наш дом будет очень теплым. Ширина стены составит 55 см. К тому же солома - это уникальный материал, его теплопроводность ниже, чем дерева, в четыре раза, кирпича - в семь раз», - рассказала одна из организаторов проекта Елена Макова. Стройматериал, состоящий из прессованных прямоугольников соломы, экологи заблаговременно заказали у алтайских фермеров. Прошлой осенью был заложен фундамент дома. Осталось возвести стены, крышу и кровлю. В строительстве будут применяться только натуральные материалы. Для штукатурки, к примеру, возьмут глину, песок, солому, известь. «На стройке собрались люди, которым небезразлично экологическое состояние окружающей среды. В обычной жизни все мы всегда стараемся применять только натуральные материалы и негативно относимся к различным полимерам», - подчеркнула Макова.
В экологически чистом доме разместятся студии мастеров редких ремесел. Планируется, что здесь будут изготавливать исконно русские сувениры - глиняные горшки, расшитые кушаки и рубахи и т.д. Финансовую поддержку стройке оказывает Американский экологический фонд «Глобал Грингрантс».
Алтайский край не впервые привлекает к себе энтузиастов, желающих строить экологически чистые поселения. В прошлом году возведением «Зеленого городка» на Нижнемультинском озере в Горном Алтае занималось около 500 архитекторов из разных городов России. Вместе их собрали Союз московских архитекторов и Архитектурная мастерская имени Асадова.
Пресс-служба администрации Алтайского края


Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6 Фото 7


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©