Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 8 страница

8 страница. Экспедиции наших читателейЭкспедиции наших читателей
Путевые заметки «кругосветного» путешествия: Барнаул — Горно-Алтайск — Телецкое озеро — р. Бия — Горно-Алтайск — р. Катунь — Сростки — Барнаул

То, что на Бии порог, на катуни просто шивера...

Продолжение. Начало в №11-12 за 2009 год

Экспедиции бывают разные: археологические, общественные (как наша «Начни с дома своего»), учительские… И все они дают много интересного для того, чтобы сделать «вкусный» материал.
Наша газета – «Природа Алтая» - в одном из своих первых выпусков рассказала о сплаве по Нижней Тунгуске, который провел в прошлом веке Анатолий Скворцов. Жанр путешествий с его легкой руки прижился, оказалось, что есть много людей, которые совершают свои экспедиции, хотят и умеют об этом написать.
Сегодня свой рассказ о «кругосветном» путешествии с мужем по рекам Алтая продолжает один из постоянных авторов нашей газеты Ольга ГОРБАТОВА. А мы приглашаем и других читателей к сотрудничеству. Ведь каждому человеку есть что рассказать.

Следующее утро встретило нас моросящим дождем, который сменился густым туманом. Идя по реке, мы не видели ни берегов, ни ближайшего участка реки. О приближении препятствия можно было узнать только по шуму воды, слышимому иногда более чем за километр

ГЛУБОКОЕ
Чуть выше по течению от места впадения Юртока в Бию находится самое глубокое место на реке. Уже с этого места слышится глухой, отдаленный рокот порога, образованного речными наносами реки Юрток — правым притоком Бии. Мыс из крупных обкатанных валунов, вдающийся с правого берега, отводит течение и направляет его на левобережные скалы. Течение становится очень быстрым. Струи воды, идущие от правого и левого берегов, сталкиваются на середине реки, образуя гребень с крутыми валами. Протяженность порога около 100 метров.
Далее река подходит к скалистым склонам правого берега и образует продолжительный плес. На правом берегу встречаются домики туристических баз, а на островах — рыбачьи лодки и стоянки.
Бия богата рыбой. Здесь обитают: таймень, щука, язь, налим, плотва сибирская, елец, пескарь.


ПОРОГИ, ПОРОГИ…
Следующий порог — Кобыровский. Длина его 700-800 метров. В начале порога струи воды сжимаются грядами камней, отчего образуется высокий гребень. На протяжении всего порога мечутся волны. Везде разбросаны огромные серые валуны, через которые вода с шумом перекатывается, образуя пенистые гребни. Берега низкие, покрытые смешанным лесом. Ниже — снова тихий плес.
Один из самых опасных порогов на Бие — Пыжинский. Он имеет два поворота, и это сильно усложняет его проход. Порог образован грядой крупных валунов. Река устремляется по крутому уклону между огромными камнями с большой скоростью. Высота падения воды здесь 11 метров на километр.
В конце порога слева устье крупного притока реки Пыжа, а на противоположном берегу — поселок Усть-Пыжа. После порога река продолжает свой стремительный бег, прижимаясь, в основном, к крутому, скалистому левому берегу и образуя несколько шумных перекатов.
МЕСТЕЧКО «ЩЕКИ»
Перед местечком «Щеки» Бия на протяжении полутора километров ровная, глубокая, быстрая. От поселка Усть-Пыжа до Щек» около шести километров. Щеки» — серьезное препятствие. Здесь, на середине реки, скалистый остров рассекает ее на две протоки.
Сразу после «Щек» большой перекат, а перед селом Кебезень, отстоящим от «Щек» на два километра, порог Кебезенский. Порог представляет собой короткий участок реки с высокими волнами. Приблизительно в одном километре выше по течению от Кебезени на правом берегу (напротив левого скального берега) находится оборудованная стоянка.
В трех км ниже Кебезени в Бию впадает большой левый приток — Сарыкокша, которая образовала порог Сарыкокшинский. По протяженности порог сравнительно небольшой — около 300 метров, здесь так же, как и в Кебезенском пороге, - высокие стоячие волны и стремительное течение. За устьем Сарыкокши горы отступают от реки, становятся значительно ниже. Здесь конечная точка нашего сплава по Бие (фото 3).
Остановились на ночлег мы на красивой поляне, обрамленной сосновым лесом, недалеко от устья реки Юрок. После обеда установилась прекрасная солнечная погода. Идиллию несколько нарушали кровососущие насекомые: слепни, шершни, мошка и т.д. В лесу мы нашли маслят, которые пригодились для варки ужина.
НА АВТОБУСЕ
На следующий день мы на попутной машине добрались до Горно-Алтайска и в 8.45 сели на проходящий автобус (из Бийска) в сторону Чемала. Из окна автобуса наблюдали Катунь: вода высокая, течение быстрое. Выгрузились на устье Куюма (правый приток Катуни).
На месте слияния хорошо видно, как мутные, болотного цвета воды притока впадают в бирюзовые воды главной реки. Вода в Куюме относительно теплая – рай для мальчишек, которые купались и наблюдали сборку катамарана. Сопровождали наши сборы и рыбаки (на устье ловится рыба).
«МЕГАПОЛИС» НА КАТУНИ
В этом месте берег Катуни хорошо освоен: есть костровища, много мусора. Автомобилисты, держащие путь в сторону Чемала, часто останавливаются здесь на отдых.
Долина Бии, пожалуй, не уступает Катунской по красоте, но посещается отдыхающими реже. Возможно, главной причиной является наличие кровососущих насекомых.
Долина Катуни настолько освоена, что представляется мне мегаполисом, вытянутым вдоль побережья. Здесь царит своя жизнь: снуют моторки, неспешно катятся рафты, берега заняты туристическими базами с разветвленным сервисом и инфраструктурой. И все связано с рекой.
ЗДЕСЬ ЖИЛ ЧОРОС-ГУРКИН
Встали на воду мы уже во второй половине дня, поэтому сплав продолжался недолго. Вот показался подвесной мост и село Анос. Это село знаменито тем, что здесь в своем доме-мастерской жил алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин. В государственном художественном музее Алтайского края хранится его картина 1909 г.: «Село Анос. Вид усадьбы».
«ОТКУДА СПЛАВЛЯЕТЕСЬ, РЕБЯТА?»
Прошли село и за поворотом реки заметили живописный остров. Здесь оказалась очень уютная хорошо оборудованная стоянка (фото 4). На поляне среди сосен есть костровище, лавочки из бревен, даже натянуты веревки для просушки одежды.
Под корнями старой сосны живет мышка, которая питается тут же, у костровища. Тропинки опоясывают весь остров. На южной оконечности острова – галечниковый пляж.
Сплавщики время от времени посещают остров, поэтому среди кустов часто можно встретить кучи мусора (фото 5). За несколько часов мимо острова прошло четыре рафта.
Вечером к острову подошла группа из Санкт-Петербурга. Ребята сразу удивили нас вопросом: «Сверху или снизу сплавляетесь?». Они пришли к нам за помощью: как сделать колышки для костра?

Замерз? Поешь!
Алтайских лебедей перевели на усиленное питание из-за морозов
В заказнике «Лебединый» Советского района около 300 лебедей. Посмотреть на красивых птиц, плавающих по незамерзающим рекам, в район приезжает много людей. Но сейчас, когда температура воздуха критически низкая, редко кому это удается. Над рекой стоит густой темный туман. Он и скрывает птиц от человеческих глаз.
По словам специалистов, температура в реке +6, а воздуха -30 градусов, вот и получается туман, а точнее - пар, как от кружки горячего чая в холодном помещении. Лебеди – птицы дикие и сами добывают себе со дна реки корм. Чтобы им легче было пережить морозы, их периодически подкармливают.
В такие холода, как сейчас, кормят часто и зерна дают много: сытой птице мороз не страшен. На скрежет лопат, разбрасывающих в реку зерно, к местам кормежки слетаются не только лебеди, но и до тысячи уток. Вот только нырнуть в воду за зерном могут лишь немногочисленные северные утки. Кряква довольствуется шелухой от зерноотходов, которая плывет по реке. Всего на эту зиму запланировано скормить лебедям 20 тонн зерна, пишет газета Смоленского района «Заря».

Даша и Гоша всегда вместе
Лебедь остался на замерзающем озере ради возлюбленной, которая не могла летать
11 лет назад во двор местного жителя Виктора Филатова вместе с домашними утками пришла лебедушка с перебитым крылом. Летать она не могла, но, видимо, у лебедя сработал инстинкт самосохранения: чтобы не замерзнуть на водоеме, дикая птица прибилась к одомашненным сородичам. Поначалу лебедь настороженно относился к хозяевам дома, шипел, но потом привык. Каждый год Даша, как ласково называют ее в семье Филатовых, весной уходит на водоем, а поздней осенью приходит на зимовку.
Но этой осенью Даша домой не пришла, заставив поволноваться своих опекунов.
- Уже похолодало сильно, а ее все нет. Мы пошли на пруд и увидели, что Даша наша не одна там, - рассказал Виктор Филатов. - У нее появился возлюбленный.
Виктор Филатов приютил у себя влюбленную пару.
Когда наступили холода, ради красавицы Даши здоровый, сильный лебедь не полетел со своей стаей на юг, а остался на озере. Там вдвоем влюбленные лебеди чуть не погибли. Даша не захотела уходить без своего спутника, а тот, видимо, боялся идти к людям.
- Пришлось силой эту влюбленную парочку доставать и домой вести. Мы их не закрываем даже, они у нас свободны. Видимо, поэтому и Гоша уже к нам привык, - рассказает Филатов.
Сейчас эта красивая пара не расстается ни на минуту: Даша и Гоша всегда вместе.
Источник: ИА Атмосфера


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©