Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2006 г. (ноябрь-декабрь 2005)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2005 год
№11-12 (119-120) 2005 год / 9 страница

9 страница. «Золотые горы...» «Золотые горы...»
Республика Алтай расположена в Центральной Азии на стыке границ России, Китая, Казахстана и Монголии. Территория занимает площадь 92 тыс. кв. км., население составляет 205 тыс. человек, административно состоит из 10 районов и республиканского центра - г. Горно-Алтайска.
Органы власти республики уделяют большое внимание вопросам охраны природы: создана и действует законодательная и нормативная правовая база в области природопользования и охраны окружающей среды, утверждена схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий республики до 2010 года, утверждена Программа экологически устойчивого развития, издана Красная книга Республики Алтай, проведено ряд других организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рациональное природопользование и охрану окружающей среды.
Важной вехой в реализации стратегии развития Горного Алтая стало принятие Комитетом всемирного наследия на сессии в ноябре 1998 г., в Киото (Япония), решения о включении пяти российских природных объектов в номинации «Золотые горы Алтая» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Безусловно, это высокая оценка деятельности природоохранных органов Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти Республики Алтай по реализации рекомендаций РИО-92, и в тоже время принятие республикой ответственности по сохранению уникальной природы Алтая для живущих ныне и будущих поколений.
В номинацию природного наследия «Золотые горы Алтая» входят пять объектов.
Заповедник АЛТАЙСКИЙ
Образован в 1932 году, занимает 8,7 тыс. кв. км., что составляет 9,4 % всей территории республики, один из наиболее крупных заповедников России. По видовому разнообразию растений занимает второе место (из 100 заповедников России) после Кавказского заповедника. Животный мир представлен 70 видами млекопитающих, 324 вида птиц, 16 видов рыб, более 15000 видов беспозвоночных. Выполняет важнейшую функцию сохранения генофонда редких видов растений и животных.
Биосферный заповедник КАТУНСКИЙ
Образован в 1991 г., занимает территорию 1,5 тыс. кв. км, что составляет 1,6 % от всей территории республики. Произрастает около 700 видов высших сосудистых растений, зарегистрировано 47 видов млекопитающих, 99 видов птиц, 7 видов рыб. В 1999 г. присвоен статус биосферного резервата. Основные цели и задачи: реанимация природных комплексов, сохранение природных ландшафтов и биологического разнообразия, проведение регионального экологического мониторинга, организация научных исследований в этом регионе.
Природный парк «УКОК»
Образован в 1994 г. как зона покоя «Укок», с 08.2005 г. повышен статус в природный парк с целью охраны территории, занимающей особое геоположение в узле соприкосновения Горного, Южного и Монгольского Алтая, на границе центрально-азиатских и южносибирских ландшафтов, представляющий значительный интерес как природно-этнический и исторический объект. Занимает 2,5 тыс. кв. км., что составляет 2,7% от всей территории республики. В пределах природного парка «Укок» найдено 16 редких видов растений, и т.ч. 3 эндемика и более 30 видов животных занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 6 отнесено к категории «находящихся под угрозой исчезновения», 14 - «сокращающихся в численности», 10 видов к категории «редкие». Укок - концентрация археологических памятников, только за период с 1991-1996 гг. зарегистрировано 150 объектов различных хронологических периодов - от палеолита до этнографического времени.
Озеро ТЕЛЕЦКОЕ
Абсолютная высота над уровнем моря 434 м, площадь составляет 223 кв. км., озеро одно из глубочайших в России - глубина max - 325 м. Котловина вмещает 40 куб. км. пресной воды. Впадает более 70 рек и речек, вытекает одна р. Бия. В озере водится 18 видов рыб, некоторые из них (хариус, елец, сиг) относятся к формам «Телецкого» происхождения.
Необходимо разработать комплексную программу по охране и рациональному использованию озера и природы прителецкого района, при этом важно учесть, что это один из основных районов массового туризма на востоке России.
Гора БЕЛУХА
Одна из высочайших горных вершин России достигающая высоты 4506 м над уровнем моря.) Цель организации - охрана объекта как уникального природного комплекса, сочетающего особенности морфологического построения, климатических условий, крупнейшего скопления льда, водного стока, биологического разнообразия. Требуется научное обоснование антропогенной нагрузки на природные комплексы объекта, хозяйственной деятельности с охраной флоры и фауны.
Как памятник природы утвержден в 1978 г. В 1996 г. статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства РА. Белуха - величественный монумент природы - «святыня» Алтайских гор, объект поклонения и символ вечности у местного населения. У ее подножия берет начало другая святыня Алтая - р. Катунь.
Республика Алтай располагает одной из наиболее развитых в Российской Федерации сетью особо охраняемых природных территорий (ООПТ), представляющей природно-заповедный фонд республики и по показателю насыщенности природными охраняемыми территориями и объектами занимает первое место в Российской Федерации. Общая площадь, занимаемая ООПТ различного уровня и статуса, занимает почти 25% территории республики, в т.ч. федерального уровня 11%.
В природный заповедный фонд РА входят два государственных природных заповедника, четыре природных и два природно-хозяйственных парка, два государственных природных заказника, 44 памятника природы регионального значения.
Создание ООПТ на столь обширной территории поддерживается населением наверно потому, что оно на подсознательном уровне понимает -это, во-первых, один из механизмов сохранения среды обитания, как дома, в котором мы живем, во-вторых, на территориях ООПТ регионального значения допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности, не ущемляются интересы местного населения. Во исполнение своих обязанностей в отношении объектов мирового природного наследия, сохранения природного достояния органами законодательной и исполнительной власти РА проделана определенная работа:
• принят ряд законов и нормативных правовых актов РА, а именно - законы «О животном мире», «Об особо охраняемых территориях», «Об охране озера Телецкое»:
• утверждена схема размещения и развития сети ООПТ РА до 2010 г.;
• издана Красная книга РА;
• повышен статус зоны покоя Укок - в природный парк «Укок»;
• в 1999 г. решением Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Катунскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата;
• образован региональный органы исполнительной власти в области управления природными ресурсами, охраной окружающей среды и особо охраняемыми природными территориями;
• ежегодно в бюджете РА предусматриваются расходы на финансирование ООПТ регионального значения.
Кроме этого, Республика Алтай, через ее ООПТ, в первую очередь «через объекты мирового природного наследия, участвует в ряде международных проектов и программ. В частности, в проекте «Обеспечение долгосрочного сохранения Алтай-Саянского экорегиона» завершается работа по созданию трансграничной биосферной территории на Алтае. Создание такой территории на стыке границ 4 стран - России, Китая, Казахстана и Монголии в пределах Алтайской горной страны (ТБТ «Алтай») было предложено Российской стороной на международной конференции по устойчивому развитию стран Центральной Азии в 1998 г. в г. Урумчи, Китай, и поддержано рядом правительственных и неправительственных организаций стран-участников конференции. Возможность создания ТБТ «Алтай» вытекает из исключительно благоприятных условий, главными из которых являются:
• высокая степень биоразнообразия и сохранность естественных природных ландшафтов;
• традиционный образ жизни местного населения и желание сохранить окружающую природу;
• невысокая концентрация населения;
• имеющаяся сеть ООПТ в регионе;
• наличие политических предпосылок к оптимизации землепользования и гармонизации природоохранного законодательства сопредельных стран.
В системе организуемой ТБТ плато Укок является его географическим ядром, где на протяжении 50 км стыкуются границы всех четырех стран. Кроме того, исключительная ценность этой территории подтверждена отнесением ее к объектам мирового природного наследия.
За прошедший период на объекты мирового наследия в республике заметного негативного воздействия не оказывалось. Однако, наряду с проведенной работой, остаются проблемы в деятельности по организации и управлению ООПТ, в т.ч. объектами мирового наследия, они требуют решения, как на региональном, так и на национальном уровне.
1. К вопросам, требующим решения на региональном уровне, относятся:
• повышение престижа территорий со статусом объектов всемирного наследия и управляющих ими учреждений;
• организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности этих объектов; координация и контроль за осуществлением хозяйственной, в первую очередь туристской и спортивно-оздоровительной деятельностью в зоне объектов мирового наследия, путем установления предельно допустимых норм вредного воздействия на природную среду и установления научно-обоснованных квот на их посещение;
• разработка комплексной долгосрочной программы по охране и рациональному использованию озера Телецкое и природы прителецкого района, с учетом того, что это один из основных районов массового туризма в России.
2. Вопросы, требующие решения на национальном уровне:
• Внесение в законодательство Российской Федерации и в региональное законодательство дополнений, определяющих правовой статус объектов всемирного природного наследия.
• Разработка целевой федеральной программы выполнения Конвенции об охране всемирного наследия в природной ее части.
• Создание координационных советов территорий ВПН, особенно состоящих из нескольких ООПТ с различным статусом, организация и координация деятельности по применению Конвенции об охране всемирного и культурного наследия.
• Организация системы оперативного мониторинга на территориях
ВПН, разработка единой методики сбора, обработки и представления информации о состоянии сохранности территорий ВПН.
Кроме этого проблемой, решение которой требуется как на региональном, так и на федеральном уровне, является проблема сохранения биологического разнообразия, в первую очередь редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РФ - снежный барс, аргали, сокол балобан, а также ряд видов, являющихся объектами охоты.

ОФИЦИАЛЬНО
Хроника событий и дел ноября.
Из отчетов главных специалистов межрайонного отдела экологического контроля Департамента по охране окружающей среды администрации края
Ключевский район
Отдел Департамента по ООС по Ключевскому району провел проверки СПК «Истимисский» администрации Истимисского сельсовета, ООО «Омега» Ключевского района, ОАО «Орбита» Родинского района, ЧП «Овчарова В. Ф.» Благовещенского района, ЧП «Эльзнер М. Ф.» и ЧП «Костенко Н. М.» Кулундинского района, ЗАО «Табунский элеватор» Табунского района. За нарушения оштрафованы ЧП «Костенко Н. М.» на 4,5 тысячи рублей и руководитель Истимисского сельсовета на одну тысячу рублей.
Третьяковский район
В связи с запуском 9 ноября ракетоносителя «Союз» со спутником европейского космического агентства произведена предпусковая оценка экологической обстановки в районе пуска и на прилегающей территории, отслежен запуск космического аппарата, а также послепусковое обследование с отбором проб депонирующих сред для аналитических исследований на предмет наличия КРТ. Использовался вертолет и наземный транспорт, работники телекомпании РТР вели съемки для передач о взаимодействии Департамента с наукой.
Баевский район
За несоблюдение требований закона «Об отходах производства и потребления» наложен штраф в размере 500 рублей на должностное лицо (Кукавица Н. Н.).
Каменский район
В подразделение судебных приставов г. Камень-на-Оби направлены постановления в отношении Шушарина А. В., главы администрации Гоноховского сельского совета Каменского района, и Великова С. Н., руководителя ООО «Дельта» для принудительного взыскания штрафа.
Завьяловский район
За несоблюдение требований закона «Об отходах производства и потребления» предъявлен штраф в размере 500 рублей начальнику свеклопцункита Поломошнову А. М. А по жалобе администрации Завьяловского сельского совета проведена целевая проверка деятельности ДСУ-5. За несоблюдение закона «Об охране окружающей среды» на территории бывшего асфальто-бетонного завода штрафом в 500 рублей наказан С.А. Павлюк, должностное лицо предприятия.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©