Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 9 страница

9 страница. Мы начинали эту работуМы начинали эту работу
Е. РЕПЕТУНОВА, Заповедник «Тигирекский».

Мы, члены экоклубы АлтГУ, начинали работу по созданию нашего заповедника «Тигирекский» и сейчас большинство экоклубовцев являются его сотрудниками.
Почти все, за некоторым исключением, являются сотрудниками либо научного отдела, либо отдела экологического просвещения. И в 2005 году экоклуб совместно с Тигирекским заповедником устанавливал аншлаги у памятников природы охранной зоны заповедника. Они не были обозначены, доступ к ним был труден.
Помимо этого мы провели большую художественную выставку в Михайловской картинной галерее имени Скрипкова. Это достаточно известная картинная галерея у нас в крае, а у заповедника имеется своя коллекция: 18 картин плюс около 30 фотографий сотрудников заповедника, о работе заповедника, его природе. Эта передвижная выставка может в течение года побывать в разных местах Алтайского края. А стационарное ее место – это визит-центр заповедника. Он располагается в двух районах: более крупный визит-центр, там, где картинная галерея, это село Барановка Змеиногорского района, и территориально поменьше находится в с. Краснощеково. Здесь имеются свои руководители, а методическая, информационная помощь им оказывается со стороны экологического клуба, потому что литература в большей степени идет через экологические неформальные объединения.
Летом мы проводим полевые работы. В планах – начать обустройство первой экологической тропы на территории заповедника. Прошлым летом, в июле, член экоклуба Лена Маркова участвовала в международном проекте по обустройству экологической тропы на Байкале. Это большой международный проект, который рассчитан на несколько лет. Она посмотрела на существующие стандарты по обустройству троп, чтобы это был не просто маршрут, а обустроенный, чтобы было что посмотреть посетителям.
В 2005 году мы выполняли проект «Кто если не мы». В его ходе выполнили работы на территории Тигирекского заповедника по установке аншлагов, выявлению новых памятников природы и по приданию им статуса памятника.
Я говорю параллельно про экоклуб и заповедник, потому что отделить работу экологического просвещения и экоклуба очень сложно.
Интервью с Е. Репетуновой о роли общественных организаций читайте на 14-15 страницах этого номера.

КУТОРА. КТО ОНА?..
ЛЮДМИЛА ПОЖИДАЕВА, заповедник «Тигирекский».

Иногда, сидя возле пруда или ручья с чистой прозрачной и холодной водой, мы можем услышать пронзительное щебетание, напоминающее крик летучей мыши. Кто это может быть, если у вас над головой не проносятся знакомые тени?

Может быть это водяные землеройки - куторы, которые так похожи на крошечных выхухолей? Относятся они к отряду насекомоядных. Землеройки, ежи, кроты - их ближайшие родственники.
Кутора - живой и подвижный зверек. Ее движения быстры и уверены, а сама она ловка и неутомима, отлично плавает, ныряет, может держаться на воде неподвижно, высовывая наружу то голову, то всю верхнюю часть туловища.
Среди прочих землероек, это относительно крупный зверек. Длина тела достигает 65-80 мм, хвоста 53-63 мм, вес до 26 г. Окраска очень красива: сверху черная, будто бархатная, шубка и серебристо-белое шелковистое брюшко. Хвост длинный с развитым килем из удлиненных волос вдоль его нижней стороны - это руль для поворотов.
Черная глянцевая шубка придает куторе сходство с кротом, а белый цвет боков и брюшка в сочетании с обтекаемыми контурами тела вызывает воспоминание о пингвинах. И не без основания, ведь обтекаемая форма и светлая окраска нижней стороны — это приспособления к водному образу жизни, чтобы быть незаметными для хищников, держащихся на глубине. При взгляде отсюда блестящее светлое брюшко сливается со сверкающей поверхностной пленкой воды.
Для животного характерно и то, что темная окраска спины и светлая - живота не переходят постепенно одна в другую, а имеют довольно резкую границу. Белая окраска брюшка куторы отделена от черного цвета спинки резкой линией, которая декоративной кривой огибает все тельце животного. И вот что удивительно - очертания этой «ватерлинии» отличаются не только у разных индивидуумов, но даже на двух боках одного и того же зверька. Ноги и пальцы куторы покрыты по бокам густо сидящими плавательными щетинками. Это прекрасные «весла», помогающие зверьку загребать воду при плавании. Небольшой вес, быстрота и бахрома жестких волосков позволяют этому существу даже пробегать по воде небольшие расстояния, используя поверхностное натяжение!
Предпочитает кутора источники в лесистых горах с чистой водой и илистым дном, особенно незамерзающие при сильных морозах. Ведь зимой они ей просто необходимы для того, чтобы входить в воду и выходить из нее. Охотно селится она и в прудах с чистой водой покрытых ряской. Зверька также можно встретить в деревнях. Кутора охотно бегает по лугам, прилегающим к ручьям, проползает под стога сена, забирается в амбары, сараи и даже жилые дома! А иногда попадает в поля, находящиеся очень далеко от воды.
Возле воды, в рыхлой почве она сама выкапывает ходы, но чаще пользуется норами мышей и кротов. Характерным признаком является большое число выходов: один из которых ведет под воду, несколько к самой поверхности воды и несколько на сушу. Нора служит зверьку местом сна и убежищем, в котором он может укрыться от преследования врагов.
Водяная землеройка выглядит неуклюжей и неловкой на берегу, а сильно выступающий живот только способствует этому, делая ее пузатой и некрасивой. Но в воде кутора тотчас преображается, становится олицетворением изящества и грации. Ее торчащее брюхо гармонично уравновешивается линией спины - возникает прекрасный, симметричный, обтекаемый контур, который в сочетании с серебристой окраской животного и изяществом его движений являет собой зрелище чарующей красоты.
Когда она плывет, ее тело кажется широким и плоским и сплошь покрытым мелкими блестящими жемчужинами.
Кутора может жить до полутора лет, но обычно погибает не дожив до столь «преклонного» возраста.
У нас в Алтайском крае кутора встречается в Краснощековском, Троицком и Чарышском районах; по берегам Катуни доходит до Бийска. Крайне редка в Рубцовском, Змеиногорском и Курьинском районах. Обилие вида по краю везде крайне низкое и уступает большинству других землероек.

Китай впереди
За последние три года лесными департаментами Китая было создано 763 особо охраняемых территорий (ООПТ). Это примерно 80% от общего числа ООПТ, открытых в Китайской Народной Республике за период с 1956 до 2000 г., что означает серьезный прогресс в природоохранной сфере и реальность усилий государства в области сохранения природных территорий.
По сообщению вице – директора государственной лесной администрации Жао Клюемина, существующие ООПТ обеспечивают охрану 85% видов диких животных, 65% высших растений и 20% лесов Китая. Сейчас в ведении лесной администрации находится 1672 ООПТ всех уровней и 84% всех ООПТ страны. К 2010 году Управление лесного хозяйства Китая планирует основать еще 128 ООПТ, а к 2050 общее количество ООПТ планируется довести до 2500.
China Daily

Чиновников под суд
Росприроднадзор обеспокоен случаями незаконной застройки территорий заповедников и национальных парков в регионах. Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. «Под застройку отводится территория, на которой обитают занесенные в Красную книгу животные и растения», сказал он, - комментируя, в частности, ситуацию, сложившуюся с заказником «Верхнебикинский» в Приморье.
Аналогичные проблемы имеются в Кавказском государственном природном заповеднике, Национальном парке Башкирии, в заповедниках Кабардино-Балкарии и других регионах. Митволь подчеркнул, что руководители регионов могут быть привлечены к уголовной ответственности: ст. 259 («Уничтожение мест обитания редких птиц и животных») и ст. 262 («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий»).
«Газета.Ru»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©