Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2006 г. (март-апрель 2006)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (123-124) 2006 год / 9 страница

9 страница. Укок - алтарь АлтаяУкок - алтарь Алтая

Плоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии.

ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ
Существует несколько объяснений названия Укок. Крупнейший тюрколог Радлов считал его производным от древнетюркского «сукок» - студеный. Ряд современных исследователей считает, что название Укок происходит от объединения двух слов «ук» и «кок», что в переводе с алтайского означает «Слово Неба».
Оба прочтения имеют под самой основания, ибо плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Среднегодовая температура на Укоке: от - 7 до -9 градусов. Зимние температуры под -50 градусов - не редкость для плоскогорья. Среднеиюльская же температуры: от +7 до +11 градусов.
Суровая красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость Укока всем сторонам света издревле превращала его в место религиозного поклонения силам Неба и Земли, в район интенсивного культурного взаимодействия евразийских этносов - индоевропейского, монгольского, тюркского, китайского. Недаром Укок называют Алтарем Евразии.
С СЕВЕРА
С севера плоскогорье Укок ограничивается Укокским хребтом с высотами 3157-3244 м, в центральной его части расположена Бертекская котловина, которая находится на высотах свыше 2100 м. Территория Укока покрыта огромным числом ледниковых озер, болот, стекающих с ледников рек и ручьев. Здесь совершенно отсутствует лес. Главная река плоскогорья – Ак-Алаха, образующая причудливые петли и старицы на центральной части Бертекской котловины.
...И С ЮГА
С южной стороны плоскогорье обрамлено величественным горным массивом Табын-Богдо-Ола («Пять священных вершин»).
Самая высокая гора этой системы Найрамдал (или Кийтын – «холодный», как назвал этот пик крупнейший исследователь Алтая Сапожников) имеет высоту 4374 метра и является второй вершиной Сибири после Белухи.
Другим вершинам массива присвоены имена Снежная церковь, Русский шатер, Петр Петрович, Красавица. Первыми альпинистское восхождение на массив совершили знаменитые братья Троновы – виднейшие томские исследователи алтайских ледников.
ГОРНЫЙ УЗЕЛ
Табын-Богдо-Ола, по мнению известного русского исследователя Центральной Азии Певцова, является горным узлом Алтая, от которого веером расходятся - на восток хребет Сайлюгем; на запад - хребет Южный Алтай , а на юг - Монгольский Алтай. Ледники массива Табын-Богдо-Ола - крупнейшие на Алтае - питают важнейшие реки региона: Катунь, Ховд, Иртыш. Именно здесь пролегает водораздел между реками бассейна Северного ледовитого океана и реками бассейна огромных бессточных котловин Центральной Азии. Увенчанный шапками ледников и хорошо обозреваемый со всех сторон света, массив Табын-Богдо-Ола словно символизирует центр Евразийского материка, его географическое и культурное сердце.
ЛАНДШАФТЫ
Исключительно разнообразны ландшафты Укока, сосредоточенные на достаточно ограниченном пространстве земной поверхности. Здесь можно встретить и горно-степные, и тундрово-степные, и альпийско-луговые ландшафты. Некоторые участки поверхности плоскогорья носят исключительно древний, реликтовый характер, свидетельствуя об эпохах, отстоящих от нас на десятки тысяч лет. Снега Укока ослепительно чисты, а воды его рек имеют молочно белый цвет, делая явью легендарные сказания о Беловодье. Богаты растительность и животный мир Укока. Только из занесенных в Красную книгу здесь можно встретить 16 видов растений (среди них золотой корень и красный корень) и 40 видов животных и птиц (среди них барс, горный баран аргали, кот манул,черный аист, горный гусь, степной орел). Учитывая выдающиеся природные характеристики плоскогорья, в 1998 году оно получило статус «Зоны покоя» и вошло в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в рамках номинации «Алтай - золотые горы».
СЕНСАЦИОННЫЕ ОТКРЫТИЯ
Сенсационные археологические открытия были сделаны в Бертекской котловине в 90-ые годы прошлого века. Здесь были обнаружены потрясшие весь археологический мир захоронения афанасьевской (3-2 тыс. до н.э.), гунно-сарматской (первые века н.э.) и древнетюркской культур.
Но особенно неожиданные результаты, переворачивающими многие традиционные представления, принесли раскопки курганов скифского периода. Они оказались практически нетронутыми. Благодаря им ученые получили возможность познакомиться с прекрасно сохранившимися образцами материальной культуры раннего железного века (6-1 в. до н.э.).
Эта культура получила название «пазырыкской» по имени урочища Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай.
УКОКСКАЯ ПРИНЦЕССА
На весь мир прогремело открытие здесь новосибирскими археологами погребения так называемой «Укокской принцессы», что позволило реконструировать физический облик, детали одежды, элементы быта и культовых представлений пазырыкцев. Еще раз подтвердился факт, что район Алтая в те далекие времена был соединен торговыми и культурными связями со всеми главными центрами тогдашнего мира. В захоронениях пазырыкцев находят греческие монеты, персидские ворсовые ковры, китайские нефритовые украшения. А в укокских захоронениях были найдены даже рубашки из шелка дикого индийского шелкопряда. Вожди и жрецы, с почетом похороненные на Укоке, по видимому, и после смерти призваны были помогать родному племени: ходатайствовать за него перед богами и ограждать от происков злых сил. Сам ритуал захоронения, как выясняется, носил очень сложный и детально регламентированный характер, требовавший больших затрат живого труда, сложных знаний и навыков.
СОКРОВИЩЕ ЕВРАЗИИ
На Укоке - многие сотни захоронений, ритуальных комплексов, каменных выкладок и петроглифов (наскальных рисунков). Подавляющая часть их еще не изучена, и никто не может сказать, какие еще поразительные научные открытия сделают здесь археологи и ботаники, географы и физики, гляциологи и палеоантропологи. Не будет ошибкой сказать, что Укок - это величайшая природная и культурная сокровищница народов Евразии, не открывшая и десятой доли своих богатств, а потому подлежащая особо бережной заботе и охране.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ ОПАСНА ДЛЯ УКОКА
Настоятельно необходимо максимально оградить плоскогорье от разрушительного влияния нашей технической цивилизации. Любое вторжение в хрупкие высокогорные экосистемы чревато разрушительными последствиями, грозящими его природным и культурным памятникам. Мерзлоты даже при небольшом изменении температурного режима начинают протаивать, и это ведет к потере драгоценных предметов культуры. Тонкий плодородный слой почвы, на котором растут плантации укокского золотого корня и других реликтовых растений, необратимо разрушает гусеница вездехода. Людские голоса насегда заставляют снежного барса сменить логово; а шум мотора - сорваться с гнездовий краснокнижных птиц.
Каким бы путем ни пошел по Укоку газопровод и неизбежно сопутствующая любому газопроводу автомобильная дорога в Китай; какие бы передовые экологические технологии при этом ни использовались, - серьезный урон природе плоскогорья будет нанесен несомненно.

Юнеско на Алтае
В ноябре 1998 г. было принято решение о включении в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Катунского государственного природного биосферного заповедника, г. Белухи, Алтайского государственного природного заповедника, Телецкого озера и Зоны покоя «Укок». Это яркие и впечатляющие природные объекты Алтая, своеобразие и первозданность которых вышли за рамки одного региона, перешли границу России и давно приобрели мировую известность.
Алтайский государственный природный заповедник (АГПЗ) был учрежден в 1932 г. Территория заповедника вытянута вдоль восточных границ Республики Алтай с республиками Тыва и Хакасия.
Катунский биосферный заповедник (КБЗ) был учрежден в 1991 г. Он занимает территорию 150 тыс. га, что составляет 1,6 % всей территории Республики Алтай. Заповедник расположен в пределах системы Катунского хребта.
Зона покоя «Укок» - новая категория охраняемых объектов, не имеющая аналогов на Алтае. Она создана как резерват природных комплексов и этно-исторических памятников для последующих поколений. Зона покоя «Укок» находится в самой южной части Республики Алтай на высоте 2200-2700 м и занимает около половины площади плоскогорья Укок - 254 тыс. га.
Телецкое озеро расположено в Северо-Восточном Алтае. Котловина озера лежит на абсолютной высоте 434 м. Площадь 227 км2. Средняя ширина 2,9 км, максимальная - 5,2 км, длина 78,9 км. Телецкое озеро - одно из глубочайших в России, его максимальная глубина 323 м. Это уникальный резервуар чистой воды.
Гора Белуха - одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Представляет собой мощный горный массив Катунского хребта Центрального Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 км2. Здесь сосредоточено б больших ледников.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©