Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 87 страница

Школьные лесничества. Строки истории

Сохранение и приумножение богатств уникальных ленточных боров – это задача не только работников лесного хозяйства, но и всей общественности, каждого гражданина – это государственная задача.

Истоки доброго почина

3-й слёт-конкурс юных друзей природы, г. БарнаулВажнейшим звеном в системе непрерывного экологического образования в Алтайском крае является движение юных друзей леса, которое зародилось в 50-х годах прошлого столетия. Во время поднятия целины школьники Кулундинской степи выходили на охрану знаменитых ленточных боров.
В 1996 году в восточной части Кулундинской степи был организован Мамонтовский лесхоз. С первых же дней его коллектив приступил к облесенению оврагов, песков, балок, созданию полезащитных полос на землях колхозов и лесхозов. В таких условиях понадобилось большое количество посадочного материала. Резкое увеличение объёмов лесокультурных работ, острая нехватка рабочих рук вынуждали лесхоз искать пути преодоления этих трудностей.
И тогда, в 1967 году, лесники обратились за помощью в Мамонтовскую среднюю школу. Руководители лесхоза и школы составили план привлечения учащихся к посильному труду в питомнике, решили создать лагерь труда и отдыха.
Лесхоз построил общежитие на 70 мест, оборудовал столовую и кухню, баню. У ребят было всё необходимое для активного труда и отдыха – спортивная площадка, клуб, автобус и т. д.
Весной, в марте, между лесхозом и школой заключался договор. Он предусматривал объёмы работ в питомнике, сроки их выполнения и стоимость, определял обязанности лесхоза по созданию бытовых условий для школьников, организации питания.
Вся жизнь в лагере была построена на самоуправлении. Юные лесничие высевали семена, заготавливали лекарственное сырьё, выкапывали посадочный материал, сажали сеянцы и черенки в школьном отделении питомника и на плантациях. Ребята учились водить тракторы и работать с лесохозяйственными машинами. В пожароопасные дни вместе с лесной охраной патрулировали хвойные леса, распространяли памятки и листовки с противопожарными текстами, выявляли лесонарушителей.
В том же году образовались школьные лесничества в Чиркинской, Ларичихинской, Шелеховской, Тальменской средних школах. Перед ребятами были поставлены такие же цели и задачи: помогать старшим в уходе за лесом, приумножать лесные богатства нашего края.
Первый краевой слёт школьных лесничеств был проведён в 1973 году. Победитель, школьное лесничество Ларичихинской школы Тальменского района, участвовал во Всероссийском слёте юных друзей природы и занял первое место.
В 1975 году Всероссийский слёт школьных лесничеств и юных друзей природы проходил в Жуковском районе Брянской области. Среди лучших команд юных лесоводов была и команда Алтайского края. Судейская коллегия отметила хорошую подготовку юных лесоводов в вопросах лесовосстановления, дендрологии, ведения лесного хозяйства, охраны и приумножения зелёных богатств.
На Всероссийском слёте-конкурсе, состоявшемся в посёлке Шушенском Красноярского края в 1983 году, первое место в конкурсе «Юные техники – лесному хозяйству» завоевал Игорь Арсенкин из Барнаула. Он предложил прибор для выжигания по дереву: обыкновенный утюг, к дну которого была прикреплена металлическая пластинка с узором из проволоки. Достаточно надавить на деревянную поверхность, как на ней появится выжженный узор. Пластинки с рисунками можно было легко менять.

Продолжение традиций
В настоящее время в Алтайском крае действует 30 школьных лесничеств, в них задействовано 563 учащихся. Основными направлениями в работе школьных лесничеств остаются эколого-просветительская, природоохранная, а также практическая деятельность по сохранению лесного фонда края. За школьными лесничествами закреплено 3544,37 га территории лесных массивов, 6,51 га питомника (данные 2015 года).
Природоохранная деятельность в школьных лесничествах включает в себя охрану лесов от пожаров (патрулирование леса совместно с работниками лесничеств, выпуск и распространение листовок среди сверстников и взрослого населения), организацию и проведение разнообразных природоохранных акций (включая межрайонные), меро¬приятия по охране и защите леса от вредителей и болезней, в том числе лесопатологический мониторинг, привлечение птиц, охрану и расселение муравейников, работу по возобновлению леса и уход за лесными культурами (выращивание и высадка саженцев лесных культур, прополка, сбор семян лесных культур).
Ребята не только работают, но и систематически пополняют свои знания с помощью специалистов лесного хозяйства, которые проводят в объединениях школьников теоретические и практические занятия по лесоведению и лесоводству, экологии животных и растений, изучению лесохозяйственной техники; большое внимание уделяется ознакомлению со спецификой различных профессий лесной отрасли.
Для согласованной работы заинтересованных сторон в рамках развития движения школьных лесничеств 9 апреля 2015 года в Алтайском крае создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края, управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, профильного комитета Алтайского краевого Законодательного собрания, Союза организаций лесных отраслей «Алтайлес», ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», ФГБОУ «Алтайский государственный аграрный университет», КГБОУ СПО «Бийский техникум лесного хозяй¬ства», филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Алтайского края», КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр», Алтайского краевого комитета профсоюза работников лесных отраслей.
Создание Межведомственной рабочей группы уже принесло свои положительные результаты: проведён краевой практикум школьных лесничеств «Подрост», организованы две поездки на всероссийские конкурсы, готовится комплект методической литературы по организации деятельности школьного лесничества.
В настоящее время Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ) совместно с Главным управлением образования и молодёжной политики Алтайского края и Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края проводят краевой смотр-конкурс «Подрост» среди школьных лесничеств и экологических объединений, ведущих природоохранную и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда Алтайского края за 2015 год.
К участию приглашаются коллективы школьных лесничеств и экологических объединений образовательных организаций общего и дополнительного образования, среднего профессионального образования, дети и молодёжь в возрасте до 18 лет, а также руководители школьных лесничеств, экологических объединений, действующих на территории Алтайского края, педагогические работники, специалисты лесного хозяйства и природоохранных организаций.
Ольга Землянова,
заведующая методическим отделом АКДЭЦ









Общая информация


Интересно

Во время поднятия целины школьники Кулундинской степи выходили на охрану знаменитых ленточных боров 
Заметки

Лесхоз построил общежитие на 70 мест, оборудовал столовую и кухню, баню. У ребят было всё необходимое для активного труда и отдыха
     

История

Первый краевой слёт школьных лесничеств был проведён в 1973 году 
Цифры

В настоящее время в крае действует 30 школьных лесничеств, в них задействовано 563 учащихся


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©