Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (235-236) 2015 год / ПК14
Хроника экспедиции
День тринадцатый. 16 августа
Экспедиционный день 16 августа ребята провели в славном селе Павловск. День можно условно разделить на три части: историко-краеведческая, литературная и экологическая. Программа дня была настолько насыщенной событиями и встречами, что все на время забыли о предстоящем окончании пути.
Три части одного дня Стартовав от домика туристической базы «Горизонт», приютившей их на ночь, участники экспедиции встретились Верой Кациной, директором Павловского историко-художественного музея им. Г.Ф. Борунова.
Музей Вера Николаевна познакомила ребят с экспонатами музея. Одним из самых интересных среди них является макет Павловского сереброплавильного завода, который при запуске приходит в движение – начинает крутиться водяное колесо. Настоящий завод, функционировавший здесь в XVIII-XIX веках, и стал первопричиной создания села. – В своё время работники промышленника А.Н. Демидова нашли на горе Синюха полиметаллические руды, содержащие серебро и золото. Строительство первого плавильного завода произошло в 1726 году на реке Локтевке, полезные ископаемые там находят до сих пор, – рассказывает Вера Николаевна. – Мощности одного завода со временем стало не хватать, и было решено построить второй. В 1763 году в мае А.И. Порошин, под началом которого был весь Колывано-Воскресенский горный округ, вместе с группой специалистов нашли место для нового завода. Выбор пал на территорию нынешнего Павловска, что неудивительно. Здесь два ленточных бора – Барнаульский и Касмалинский, деревья которых шли тогда на древесный уголь, и две тихие реки – Касмала и Фунтовка. Завод построили в течение года, а работал он почти 130 лет. В музее ребят приветствовал также Константин Сомов – писатель, журналист и близкий друг движения «Начни с дома своего». Константин Константинович недавно начал создавать книгу о промышленниках, о И.И. Ползунове и А.Н. Демидове. Экскурсия по Павловскому музею продолжалась. В следующем зале представлено множество экспонатов, рассказывающих об истории жизни села и его обитателей. Среди них, например, композитор Валентин Пеньков и писатель-путешественник Евгений Фёдоровский. Последний по подлинным архивным материалам написал истории о мореплавателях Ф.Ф. Беллинсгаузене и И.Ф. Крузенштерне. Последняя книга существует всего в двух печатных экземплярах, один из которых находится здесь, в музее. Вполне возможно, что в будущем книгу удастся издать. Ещё один стенд носит название «Космические дороги Павловска». К его созданию приложил руку руководитель Центра подготовки космонавтов Иван Почкаев – выпускник одной из местных школ.
Картинная галерея Участники экспедиции также посетили Павловскую картинную галерею им. Г.Ф. Борунова. Здесь оформлена выставка алтайских художников-любителей. Многие работы представляют собой пейзажи Барнаула и Павловска. И конечно, значительная часть картин принадлежит кисти Геннадия Борунова. Одна из главных тем его работ – история Великой Отечественной войны. Путешествуя в детстве вместе с отцом, художник наблюдал тяготы послевоенной жизни. У семьи Геннадия Фёдоровича сохранилось множество зарисовок, сделанных им во время посещения и встреч с ветеранами.
Библиотека Следующая часть финального дня экспедиции проходила в Павловской модельной библиотеке им. И.Л. Шумилова. В рамках встречи «Павловск литературный» ребята познакомились с творчеством Ивана Шумилова. С 2002 года в районе проходят Шумиловские литературные чтения. – У нас создан обширный библиографический указатель с произведениями, журналистскими текстами писателя, рецензиями и воспоминаниями знавших его людей, – рассказывает Надежда Торохова, директор библиотеки. – Ещё один проект под названием «Память в сердце стучит» представляет собой мультимедийное издание с материалами о знаменитом земляке. В библиотеке ребята также познакомились с произведениями других павловских авторов – Владимира Возовикова, Евгения Фёдоровского, Николая Зудилина, Валентины Чуликовой, Надежды Бабиной, Владимира Дудинова, Владимира Касарецкого. Программа сопровождалась интересными тематическими презентациями и чтением стихотворений. Атмосфера встречи установилась настолько дружеская и тёплая, что некоторые из участников экспедиции в ответ на просьбу Надежды Тороховой тоже прочли свои творения. Кстати, всего за несколько дней до этого в местной газете «Новая жизнь» появилось стихотворение руководителя павловской делегации Елены Закленчук, с чем ребята её дружно поздравили. Руководитель литературной студии «Радуга» Ирина Сливцова пригласила ребят посетить межрайонный фестиваль поэзии и авторской песни «Касмала». В подарок участникам движения она преподнесла сборник стихов начинающих авторов фестиваля «Поэтический трамплин» и музыкальный альбом «Мелодии Касмалы».
Завод Следующим местом, где остановился автобус экспедиции, стали остатки сереброплавильного завода. Здесь ребят сопровождал Алексей Никулин, заместитель главы администрации Павловского района по оперативным вопросам. Рассказывая об истории и строении завода, Алексей Александрович продемонстрировал подобранный здесь же и оставшийся от плавления шлак. По нынешним меркам считается, что серебра в этих неприглядных на первый взгляд камешках довольно много – всё из-за грубой в прошлом переработки. Таким шлаком вымощена почти вся набережная Павловска и дорога на Барнаул.
Очистка пруда Ещё один символ Павловска – пруд на Касмале, куда ребята и направились после. Это место сейчас переживает глобальные перемены. – Водохранилище последний раз чистили в 70-х годах. Само собой, произошло заиливание – от этого при сохранении размеров уменьшился его объём. Мероприятия по очистке, которые проводятся в этом году благодаря Главному управлению природных ресурсов и экологии по федеральной программе, позволят увеличить ёмкость водохранилища. Оно, кстати, богато рыбой. Здесь водятся щука, карась, окунь, чебак и другие виды, – рассказал Алексей Никулин. Осенью прошлого года две бригады гидростроителей из Кемерова и Бийска приступили к монтажу оборудования и к работам по очистке озера. Недалеко от детских лагерей «Колос» и «Дружба» участников экспедиции встречают Дмитрий Сидоров, старший производитель работ ООО «СпецПромСтрой», и Илья Кривобоков – старший производитель работ ООО «Бийскмелиоводстрой». Технология очистки такова: земснаряд опускает земленасос на дно озера и через него засасывает ил, который по трубам выбрасывается на промывку. Толщина ила везде разная, какая-то часть от него – песок, однако он обычно сверху, а иловые отложения лежат внизу. При этом происходит механическая очистка и намывается песок со дна на берег. – Наша бригада состоит из четырёх человек. Работа здесь не прекращается, трудимся посменно – по два человека. Очищается не всё озеро сразу, сейчас в нормальном состоянии только его половина, – поясняет Дмитрий Сидоров. – Через несколько лет на этом месте будет огромный пляж и рекреационная-туристическая зона.