Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 84 страница

Барнаул.
Конференция с международным участием


В рамках межрегиональной конференции «Переход к зелёной экономике и устойчивому развитию в Алтайском крае: перспективы, механизмы, ключевые направления» состоялся «круглый стол», где специалисты федерального и международного уровня обсудили возможности создания и развития углеродного рынка в Сибирском регионе. Речь шла о юридическом, финансовом и других аспектах, важных для проработки системы функционирования рынка.

«Круглый стол» «Проблемы и перспективы Алтайского региона»

Окончание. Начало на стр. 7-9

Климатическое дружелюбие
– Информации может показаться недостаточно для того, чтобы понять, нужен ли региону углеродный рынок. Однако факт в том, что отчитываться о выбросах в ближайшие годы предстоит множеству предприятий – на это есть указания, прописанные в сопутствующих президентскому указу проектов. И аналитикам этих предприятий разумно просчитать, на каком этапе производ¬ства выбросы можно уменьшить и получить за это дополнительные инвестиции от тех, кто не сможет так же быстро перестроить технологию на энергоэффективную линию, – считает Георгий Сафонов.
– В России эта практика только начинает реализовываться. А на международном уровне возникают достаточно жёсткие требования об отчётности о выбросах. На всех мировых биржах вводятся требования по учёту выброса углерода. Разделяются компании с традиционной системой производства и те, что проходят по линии устойчивой зелёной экономики. «Зелёные» оцениваются выше. Деньги инвесторов в них вкладываются чаще. По сути, если тебе нужны вложения, покажи, что ты климатически дружелюбен, тогда к тебе придут вкладчики. В настоящем времени на углеродных рынках наблюдается мощное лобби зелёных энергетических компаний, которые составляют конкуренцию пользователям с традиционной энергетикой.
Система грамотного функционирования углеродного рынка в Сибирском регионе должна быть построена на примерах других стран, – заключили эксперты. – Если взять за основу общие принципы, то будет легко наладить в будущем сотрудничество с другими рынками.
– Традиционно квоты на первом этапе работы углеродного рынка раздаются бесплатно. Если оказывается, что предприятию не удалось снизить выбросы за отведённый промежуток времени или они возросли, оно может приобрести излишек у другой компании. Речь в основном идёт о крупных предприятиях, таких, например, как РУСАЛ, – уточнил Георгий Сафонов.
Специалисты также пришли к единому мнению, что Алтайский регион может стать пилотной территорией для осуществления механизмов работы рынка углеродных квот. В это же время появится возможность предложить свои подходы другим территориям, которые ещё не сформировали систему. На местном рынке к тому времени уже обо¬значатся кадровые решения, и специалисты Алтайского региона смогут предлагать свои услуги и консультации по всем связанным с механизмом рынка вопросам.

Новые программы
и технологии

Участники конференции обсудили также вопрос времени внедрения новых программ, направленных на энергоэффективное развитие. Важным вопросом здесь является наличие своего рода «фундамента» – предприятия или нескольких, которые первыми станут развивать технологии. Во время действия Киотского протокола в России было обозначено 150 проектов, в которых задей¬ствовало свои ресурсы около 500 компаний. В рамках Киотского протокола за 2011 год торговли проектами в России общий доход в этой сфере составил около миллиарда евро.
В период перехода к низкоуглеродной экономике стоит вкладывать деньги в модернизацию, новые технологии, оздоровление окружающей среды, технологию и продукцию, – считают участники «круглого стола».
Так, в Новосибирске изобретена технология изготовления нанотрубок. По подсчётам специалистов, из них можно получить около 25 тысяч патентов на разные изобретения. Эти трубки могут служить добавкой в базовые материалы, например, пластик или резину автошин. Эта технология не связана с CO2 напрямую, но улучшает качество материалов и продукции, увеличивает срок их службы. Поэтому углеродный след этих производств заметно уменьшается. В условиях низкоуглеродной экономики эта технология может получить широкий спрос, – отметили участники конференции.

Климатозависимость
и рабочие места

– В рамках проекта по сохранению биоразнообразия уже проводились исследования, которые показали, что темпы изменения климата в Алтайском регионе одни из самых высоких. Этой осенью, например, наблюдается возобновление вегетации растительности. Учёные понимают, что это неправильный ход событий, который скажется на всех климатозависимых спецификах производств. Поэтому актуальна идея создания единого научного центра по исследованию изменений, происходящих в природе и в социально-экономических системах, – отметила Наталья Харламова.
Финальной темой в рамках «круглого стола» стало обсуждение опыта Германии. Исследование показало, что по линии возобновляемой энергетики создаётся больше рабочих мест, чем в традиционной энергетике, особенно если присутствует заинтересованность руководства региона.
Специалисты обсудили также вопрос вовлечения руководящих структур в проработку программы перехода к низкоуглеродной экономике и определили необходимость провести совещание по дизайну углеродного рынка в Алтайском регионе. Кроме того, по итогам всей конференции была принята резолюция с рекомендациями для администраций государства и регионов.
Ирина Шильреф
Фото автора


Осмыслить процесс

– Формируя рынок углеродных квот в Алтайском регионе, вполне реально рассчитывать на привлечение сюда серьёзных инвестиций. Это могут быть как вложения соседних регионов, так и соседних стран. На опыте Калифорнии видно, как долго штат прорабатывал все стороны этого проекта. В Алтайском крае актуальны проблемы юридической базы для создания рынка углеродных квот, остаётся открытым кадровый вопрос – прежде всего ведь необходимы люди, которые смогут осмыслить весь процесс. Отсутствует и финансирование. В целом можно сказать, что перспективы получения прибыли от углеродного рынка очевидны не для всех. Поэтому необходима серия мероприятий по ознакомлению представителей разных отраслей – государственных и коммерческих – с возможностями, выгодными для них, – прокомментировал ситуацию директор международной кафедры ЮНЕСКО АлтГТУ Михаил Шишин.
Своё мнение по поводу формирования углеродного рынка в Алтайском регионе высказал директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Георгий Сафонов:
– Стоит начать с рассмотрения целей, ради которых создаётся рынок. В соответ¬ствии с целями и с учётом особенностей региона затем уже и разрабатывать отвечающие им задачи и механизмы. В России принята национальная задача, согласно которой мы снизим выбросы парниковых газов на 25% от 1990 года к 2020 году. Эта задача транслируется, соответственно, и на регионы. Однако для того, чтобы понять, выполняются ли указания на уровне субъектов, необходима инвентаризация выбросов в каждом из них. Вполне возможно, что на многих территориях необходимый уровень уже достигнут. В Сибирском округе на сегодняшний день не все области включились в эту работу. В Алтайском крае также планируется инвентаризация выбросов. После получения результатов мы сможем понять, есть ли задача сокращать выбросы. Если её нет, то появляется возможность предложить какому-либо региону свою помощь в снижении показателей. К примеру, Кемеровской области, – внёс предложение Георгий Сафонов.







Общая информация


Заметки

По линии возобновляемой энергетики создаётся больше рабочих мест, чем в традиционной энергетике, особенно если заинтересовано руководство региона 
Сведения

Алтайский регион может стать пилотной территорией для осуществления механизмов работы рынка углеродных квот
     

Интересно

На всех мировых биржах вводятся требования по учёту выброса углерода 
Заметки

В России принята национальная задача, согласно которой мы снизим выбросы парниковых газов на 25% от 1990 года к 2020 году


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©