Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 86-87 страница

Встречая новый год, подумайте и о природе
Творческий проект под названием «Сохраним жизнь елочке» представили на конференции, проведенной в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» Барнаульским государственным педагогическим колледжем, четвероклассники из Гальбштадтской общеобразовательной средней школы Данил Галкин, Александр Лымарев, Эрика Шлее и их учитель Марина Михайловна Наливайко.
Как сохранить жизнь елочке?

Проект
Ребята и их учитель Марина Наливайко работали над этим проектов не один год. Его целью стал ответ на по-детски наивный, но такой важный для них вопрос: как сохранить жизнь ели в Новогодний праздник? Так ли необходимо рубить эти деревца ради нескольких праздничных дней.
Марина Михайловна как педагог поставила перед собой более серьезные цели: сформировать у своих учеников активную экологическую позицию, воспитать чувство ответственности перед природой и желание ее защищать и сохранять, развивать наблюдательность и познавательную активность ребят, раскрыть их творческий потенциал, воображение и фантазию. Также было решено приобщить к проекту по спасению елочек и родителей.
В общих чертах проект выглядел так: ребята вместе с родителями изготавливают поделки – новогоднюю елочку. В качестве материалов используются бумага, мишура, салфетки, спички, вата, картон пластилин, проволока. Фантазия приветствуется. Рукотворные елочки представляют классу, затем устраивают выставку.
Тем временем группа четвероклассников из трех человек – Данил Галкин, Александр Лымарев, Эрика Шлее – совместно с учителем и родителями проводят исследовательско-творческую работу «Сохраним жизнь елочке». А затем представляют результаты своей работы в виде рассказа. Причем пишут они свои рассказы уже без помощи взрослых, самостоятельно.
Юным исследователям предстояло отыскать и выполнить множество заданий. Например, узнать, занесена ли ель в Красную книгу и почему это растение необходимо охранять. Выяснить, какие бывают ели. Найти легенды, сказки, загадки про елочку. Сочинить сказку или стихотворение про эту зеленую красавицу. Выяснить историю новогодней елочки – когда и где она впервые появилась. Узнать, откуда появляется живая ель в наших домах на Новый год? Подумать, если в каждой семье на Новый год будут ставить живую ель, к чему это приведет? Придумать призыв к людям, например «Берегите…», «Люди, помните и знайте…» и др. Предложить способы для сохранения новогодней традиции и как сберечь пушистую красавицу? Согласитесь, задачи непростые для ребятишек, которым всего по семь лет! А именно столько им было, когда они начали работу над своим проектом.
– Попробуйте, это очень интересно, и у вас все получится! – подбадривала своих учеников Марина Михайловна. Тройке юных исследователей с удовольствием помогали родители и одноклассники. В течение двух предновогодних недель работа кипела. Данил, Саша и Эрика работали в библиотеке, листали книги и искали информацию о елочке в Интернете, а их одноклассники делали елочки из подручных материалов. И вот что у них получилось.

Ели бывают разные!
Во время этой увлекательной работы ребята узнали, что, оказывается, ели бывают разные! И некоторые их виды даже занесены в Красную книгу.
– Некоторые виды елей занесены в Красную книгу, – рассказывает Саша Лымарев. – Например, голубая ель. Ее вырубка категорически запрещена. Чтобы вырастить такую ель высотой пять метров, нужно 30 лет. Срок жизни голубой ели составляет от 250 до 600 лет. Ели «чистят» воздух, ее необходимо охранять. Если продолжать вырубку, то ели могут исчезнуть совсем.
– Существует более 50 видов этой лесной красавицы, а некоторые из них занесены в Красную книгу: ель аянская, восточная, канадская, – продолжает его рассказ Данил Галкин. – Эти ели находятся под угрозой исчезновения.

Где нужны ели?
А еще ребята узнали, что ель не просто красивое дерево. Это очень полезное растение, применение которому находится в самых разных отраслях народного хозяйства. Поэтому наши предки с уважением относились к этому дереву.

Вот несколько фактов
• В народной медицине применяются зеленые шишки и хвоя ели.
• Еловая хвоя используется в животноводстве как добавка к кормам.
• Музыкальные инструменты, сделанные из ели, обладают изумительным звуком.
• Ель в Немецком национальном районе используется для создания ветрозащитных полос вдоль дорог.
• Древесина ели – хороший строительный материал.
• Семена ели служат кормом лесным птицам – дятлам и клестам, а также грызунам – мышам и белкам.
• Красота ели вдохновляет многих поэтов, художников и музыкантов.
• А еще ель помогали людям предсказывать погоду. Она своего рода «синоптик». Люди заметили особое «поведение» этих деревьев еще в глубокой древности. Из глубины веков дошли до нас народные приметы:
• если ветви ели опускаются вниз – к оттепели;
• еловый лес зимой чернеет – к дождю;
• если в безветренную погоду сухие ветви падают с деревьев – к ясной погоде;
• если ветви ели поднимаются вверх – к дождю;
• если шишки на ели растут низко – к холодам в конце зимы;
• если шишки на ели растут высоко – к ранним морозам.

Вот это да!
Изучая литературу о елях, ребята нашли немало интересной информации об этих деревьях. И рассказали об этом в своем исследовании. Оказывается…
• Среди елей встречаются и тридцатиметровые великаны, и двадцатисантиметровые карлики, а изобилие форм поражает воображение – есть пирамидальные, шаровидные, стелющиеся, раскидистые и плакучие.
• Мы думали, что ель всегда зеленая, а она бывает разных оттенков зеленого и сизого, а также золотистая, оранжевая, бело- и желто-пестрая!
• До 10–15 лет ель растет очень медленно, затем рост усиливается. Ель растет всю свою жизнь, поэтому у нее всегда острая вершина!
• В 35–45 лет начинает плодоносить. Созревшие семена высыпаются из шишек, ветер подхватывает и гонит их по гладкому снегу – так ель расселяется.
• Мы думали, что хвоя у елей никогда не опадает, но ель меняет свой наряд в течение 7–9 лет!
• Скрипки итальянских мастеров, в том числе и Страдивари, выполнены из ели.

Вместе с родителями юные исследователи нашли легенды о новогодней красавице и, конечно же, включили их в свою исследовательскую работу.

Наиболее известная легенда
Легенд о новогодней елке великое множество. Самая первая и наиболее известная легенда гласит, что однажды один немецкий предводитель шел в сочельник домой через зимний лес. Погода была очень красивой и умиротворенной: небо ясное и звездное, тихо падал снег на пушистые деревья.
Предводитель настолько впечатлился этой картиной, что принес одно самое пушистое и красивое дерево к себе домой, для своей семьи. Это была елка, которую он украсил свечами. Огоньки на елочке сверкали, как звездочки на зимнем небе.

О Вифлеемской звезде
Вифлеемские пастухи, греясь у костра, тихо беседовали. Ночь была тихая, звездная. И услышали пастухи чудное пение Ангельского хора. Великая радость наполнила сердца пастухов от сообщенной Ангелами вести о рождении Спасителя мира.
Зашумел, загудел соседний лес, тоже услышавший Божественное пение. Заволновались все деревья, им тоже захотелось поклониться Спасителю-младенцу. «Послушайте меня, – прогудел старый, столетний дуб, – нельзя нам всем двинуться к пещере, где в яслях лежит младенец Христос, мы займем слишком много места, не лучше ли нам выбрать представителя от каждой породы деревьев и послать их на поклонение младенцу-Спасителю».
Послушались деревья старого дуба и быстро сговорились: от каждой семьи отделилось самое старое дерево и стало подле дуба. Задержались только ели, но вот и от них выступила представительница, выбранная не по росту и годам, а по своей красоте: маленькая, стройная и такая пушистая, что и ствола не было видно. Возглавляемые старым дубом, деревья двинулись в путь.
Впереди шагал сам многовековой дуб, рядом могучий кедр, за ним шествовал высокий клен, радостно махая длинными ветвями, и рядом с ним шагала старая липа. И так, попарно, все деревья шли в большом порядке. Только елка осталась позади и, быстро перебирая своими маленькими ножками, старалась не отставать от своих собратьев.
Старые деревья уже все стояли вокруг пещеры, благоговейно шелестя ветвями, когда наконец подошла и елочка. Но, увы, будучи гораздо меньше ростом старых деревьев, за их спинами она не могла видеть пещеры. А ей так хотелось взглянуть на младенца Христа! Горестно она оглядывалась по сторонам и увидела на расстоянии, прямо против пещеры, небольшой холмик. Быстро и радостно взошла елочка на холмик и, вытянув свою верхушечку, как только могла, старалась заглянуть в пещеру...
Большая голубая звездочка внезапно скатилась с неба и уселась на елочкину верхушку, а за ней покатились и другие звездочки, поменьше, и рассыпались по елочке разноцветными огнями.
Оглядела себя елочка и подумала: «Как красиво мигают звездочки, я непременно должна показать их младенцу Христу…» Счастливая, сияющая, двинулась она к пещере, – не торопясь, чтобы не уронить ни одной звездочки. Увидев ее, такую нарядную, деревья все перед ней почтительно расступились, одобрительно кивая головами. У входа в пещеру остановилось деревце и склонило свою трепещущую верхушку до самой земли, шелестя ветвями. И еще ярче замигали на ней звездочки, переливаясь цветными огоньками.

История возникновения новогодней ели
Наши предки верили, что в деревьях обитают духи и, чтобы умилостивить их, развешивали на ветвях яблоки – символ плодородия, яйца – символ благополучия, орехи – символ непостижимости Божьего промысла. Обрядовое дерево должно было быть вечнозеленым: считалось, что оно отпугивает болезни и невзгоды, кроме того, такое дерево уже само по себе символ жизни.
Сначала в домах подвешивали лишь зеленые ветви ели или сосны, а потом начали ставить и целые деревья – видно, решили, что такой вариант оберега надежнее. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. В то время французы елку украшали бумажными розами. С 1737 года в германских княжествах дерево начали одевать в мишуру, бумажные обрезки. А спустя 38 лет на елочках появились позолоченные и посеребренные картофелины, тогда еще большая редкость в Европе.
Начиная с 1815 года, елки стали освещать свечами. А в 1850 году на новогодней елке «поселились» стеклянные игрушки. В 1877 году Йоханнес Эккард из Германии изобрел музыкальную подставку под елку. Когда ее заводили ключом, елка начинала медленно вращаться под звуки вальса.
В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Петр I. Первые в России новогодние праздники были устроены согласно царскому указу в 1700 году. Это его мы должны благодарить за новогоднее веселье!
Ели украшались цветной бумагой, яблоками, на ветви устанавливались свечи, вешалось печенье, кусочки сахара, цветная мишура…

Грустное открытие
Естественно, ребята не могли не задать своим родителям вопрос: «Откуда берутся новогодние елки и что происходит с ними после праздников?»
И вот что они узнали.
Чтобы срубить любое дерево в лесу, нужно получить специальное разрешение. Но на рынках очень часто продают незаконно вырубленные елки. Необходимо бороться за то, чтобы их было как можно меньше.
В продаже есть деревья, выращенные в дендрариях для праздника, или елки, вырубленные в лесу во время санитарных рубок. Но у продавца должен быть соответствующий документ, подтвержденный печатью. Поэтому при покупке елки нужно проверить его наличие.
– Очень грустно, что очередная лесная красавица будет срублена под корень и продана на базаре, а после праздников выброшена на помойку, – решили ребята.

Предложения
Может быть, можно сохранить жизнь каждой елочке и не испортить любимый праздник? И выработали на этот счет ряд собственных предложений:
• Организовать зимнюю прогулку в лес к елочке, украсить еловые веточки, сделать елочки из цветной бумаги на уроке труда;
• Можно поставить искусственную елку, потратившись всего лишь один раз в несколько лет, а для того чтобы дома была атмосфера праздника и пахло лесом, можно сделать композицию из лапника (это ветви ели);
• Продавать живые ели в специальных емкостях – горшках, кадках, с организацией последующей сдачи их в лесхозы для высаживания деревьев в лесу;
• Елочку можно вырастить и в своем саду, и не только ель обыкновенную, растущую в наших лесах, и наряжать еепрямо в зимнем саду! А еще возле школы! В прошлом году старшеклассники посадили возле школы маленькие ели;
• Выращивать елки в специализированных питомниках, в контейнерах: так удобнее перевозить растения, не повреждая корней. Перед праздником брать такую елочку «напрокат», а потом возвращать в питомник, где ее сохранят на многие годы.

Пропаганда
За жизнь зеленых красавиц ребята решили бороться с помощью пропаганды. Они решили расклеить в своем селе листовки с такими текстами:
• Люди, берегите елки ведь это зеленые легкие планеты!!!
• Сохраним елку вместе и продлим елочке жизнь!
• Берегите, люди, елку! Не вырубайте леса, сажайте молодые ели!
• Давайте будем ответственными и заботливыми, перестанем только брать плоды природы, но и каждый из нас пусть будет вкладывать свою маленькую частичку заботы о природе!
• Не стоит елочку губить, а лучше жизнь ей сохранить.
Ребята надеются, что взрослые прислушаются к их призывам и пощадят елочки, тем более что альтернативных решений множество, и совсем не обязательно губить деревца ради нескольких праздничных дней.

«Проба пера»
Узнав столько интересного о лесной красавице, ребята решили не ограничиваться только исследованиями, изготовлением искусственных елочек из подручных материалов и призывами не рубить елочки. Они придумали сказки и стихи о новогоднем деревце.

Новогодняя красавица
Далеко-далеко в одном лесу росли многовековые хвойные ели. Все они были очень высокие, с пышной кроной. Среди них на опушке леса росла елочка, которая была не столь красива, как ее сестры. Она была одинока, сестры постоянно смеялись над ее кривым стволом, редкими ветвями.
Каждый год маленькая елочка мечтала попасть к детям на новогодний праздник и подарить им веселье. Но, увы, это были лишь мечты. Нашу маленькую елочку никто не замечал среди пышных высоких красавиц елей.
Но вот однажды лесные зверюшки услышали, как маленькая елочка плачет. Что вы думаете, они пообещали непременно ей помочь. Прошла ночь, а утром маленькую елочку было не узнать. На самой верхушке блестела яркая снежная звезда, а ветки были украшены сухими грибами, ягодами, шишками.
Теперь маленькая елочка была самой красивой в этом лесу. Все жители леса собрались на опушке полюбоваться маленькой елочкой, поводить хороводы и спеть новогодние песни.
В этот Новый год исполнилась самая заветная мечта маленькой елочки. Она была самой красивой. Рядом с елочкой всем было хорошо и весело!
Данил ГАЛКИН


Сказка про елочку
В середине дремучего леса выросла необыкновенной красоты елочка. И все, кто ни проходил мимо этого прекрасного дерева, изумлялись ее красотой! Все звери очень полюбили пушистую и молодую елочку!
Наступила зима. Пришло время наряжать елку! В лесу росло очень много елей, пихт, сосен! Но, по традиции, в лесу должна быть лишь одна, самая главная и уже новогодняя елочка.
Животные, недолго думая, решили, что есть только одна елочка, которая должна стать во время Нового года главной! Все животные собрались украшать молодую елочку. Взрослые, не менее красивые ели с нежностью смотрели на них!
Маленькая елочка была очень признательна за любовь к себе. Ей было очень приятно, что она доставляет радость! «Вот, что нужно для счастья! – воскликнула елочка. – Нужно сделать счастливыми других!»
Эрика ШЛЕЕ


Елка
Папа елку наряжал,
Саша папе помогал.
Подавал игрушки,
Шарики, хлопушки.
А потом гостей позвали
И у елочки сплясали.

Саша ЛЫМАРЕВ

















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©