Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (235-236) 2015 год / ПК12
Хроника экспедиции
День одиннадцатый. 14 августа
14 августа, новый день на берегу озера Войково, начался с по-осеннему холодного дождя. Настроения в лагере он не испортил, и с самого утра участники экспедиции «штурмовали» достопримечательности Кулунды вместе с Лилией Кочкиной, учителем географии школы № 3. Сама Лилия Ивановна также несколько лет вместе с ребятами ездила в экспедиции, о чём с удовольствием вспоминает.
Тёплый приём в дождливую погоду
Экспедиционный автобус объехал все самые знаковые места районного центра. Среди них мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенный на въезде в Кулунду с юго-восточной стороны, пограничный городок (от Кулунды до Казахстана всего 10-12 километров), детский сад – один из самых лучших в районе, спортивная школа.
Экскурсия по райцентру На одной из самых старых улиц – Советской – на центральной площади расположено здание Дома культуры. Лилия Ивановна рассказывает, что первое здание ДК было запланировано в 1940 году, но планы нарушились из-за военных действий. Однако уже новогоднюю ночь 1946 года местные жители встретили в новом клубе – измученные войной и обездоленные, многие из них помогали после рабочего дня в строительстве. Новое же здание построено в 60-х годах, обладает не такой богатой историей и пережило уже несколько реконструкций. Ещё но важное место в районном центре – храм Абалацкой иконы Божией Матери. Оригинал известной иконы хранится, правда, в городе Сиднее в Австралии, но храм известен больше из-за деятельных настоятелей, которые с 2009 года организуют выездной палаточный лагерь для детей в сосновом бору со спортивными и познавательными мероприятиями. Экспедиционный автобус добрался до места, где, по выражению Лилии Ивановны, «всё начиналось», – железнодорожной станции. Ведь село Кулунда возникло в 1917 году именно благодаря проведению здесь Транссибирской магистрали. И, конечно, ребята остановились у знаменитого паровоза, стоящего на площади около вокзала. В недавно отстроенной технической школе (официально – Кулундинском подразделении Западно-Сибирского УЦПК) ребята смогли осмотреть механизмы паровых и электромашин, понаблюдать их в действии, а кое-кто даже успел опробовать симулятор вождения мотовоза. Здесь повышают свою квалификацию специалисты 17 профессий – от машинистов тепловоза до монтёров пути. Ребят поразили детали для тепловозов в натуральную величину – двигатель внутреннего сгорания, буксовый узел и другие. За интересный и подробный материал участники экспедиции поблагодарили исполняющего обязанности заместителя начальника Кулундинского подразделения Западно-Сибирского УЦПК Александра Гончарова, а также преподавателей – Виталия Белошенко, Артёма Лафу, Сергея Токарева и других.
Дендрарий Ещё одним по-настоящему важным для ребят событием стало знакомство с Августой Долгих, смотрителем Кулундинского дендрария. В связи с новой редакцией в законодательстве это место не имеет сейчас статуса охраняемой территории. А существует оно до сих пор во многом благодаря Августе Андреевне, единственному оставшемуся здесь работнику. – Дендрарий создавался с целью подбора пород для озеленения и полезащитного лесоразведения в таких засушливых районах, как Кулундинский район, – поясняет Августа Андреевна, ведя ребят по дорожкам парка. – Первые семена сюда привезли из разных областей страны в 1977 году. Высадили тогда около 200 видов, на сегодняшний день осталось примерно 150. Самыми устойчивыми к условиям оказались лиственница сибирская, кедр, ели, можжевельник, ирга, таволга, клён. Около 30 видов можно рекомендовать для озеленения. (Прим. ред. В сегодняшнем номере на странице 36 в спецвыпуске «Начни с дома своего» мы опубликовали статью А. Игнатовича и А. Долгих по этой теме). К Августе Андреевне у ребят было особенно много вопросов – о работе дендрария, о видах растений, процессе ухода за ними. Многие участники экспедиции, как выяснилось, интересуются агролесомелиоративными мероприятиями.
Комплекс «Бухта удачи» Тёплый приём в дождливую погоду оказали ребятам на территории туристическо-оздоровительного комплекса «Бухта удачи» на берегу чистого озера Шекулдук. Оно славится солёной водой и лечебной грязью. То, что грязь именно лечебная, подтвердили пробы 2014 года. Администратор комплекса Ольга Тимченко провела «зелёную» компанию по территории, рассказав о том, какие оздоровительные процедуры с использованием природных компонентов здесь можно получить. «Бухта удачи» функционирует всего второй сезон, но уже успела понравиться многим отдыхающим. Во многом это заслуга людей, поддерживающих здесь уют и чистоту. – На берегу было собрано огромное количество бытового мусора, а в этом году озеро «ожило». Здесь появилось множество рачков, артемий, которых ещё не было в прошлом сезоне. Может быть, озеро откликнулось на бережное отношение к нему, – говорит Ольга Тимченко.
Легенда По поводу большого количества озёр в Кулундинском районе есть очень интересная казахская легенда, которую рассказала ребятам Лилия Кочкина. – Изгнанный богом из рая шайтан летел над Кулундой и плакал. Но, возмущённый разнообразием местности и её безлюдностью, озлобился и, желая причинить неприятность творцу, плюнул как раз на середину степи. Тысячи брызг полетели на землю, и там, где они упали, образовались горько-солёные озера, а там, где падали слёзы его раскаяния, – стали озёра пресные. Заканчивая экскурсию по «Бухте удачи», ребята собрали на его полянах замечательный душистый чабрец для вечернего чая, приготовленного на костре.
Встреча с главой На территории комплекса участники экспедиции встретились также с главой администрации Кулундинского района Сергеем Балухиным, который после девиза и пения гимна выразил желание присоединиться к движению. – Дельфийские игры и Наурыз, проводимые в Кулунде, работают как международные проекты. Кроме близости к границе есть ещё одна причина – в нашем районе проживает более 50 национальностей. Поэтому сотрудничество с проектом «Начни с дома своего» является для нас очень правильным шагом на пути к формированию более тесных международных и межнациональных отношений. Особенно приятно, что именно здесь исторические корни этой идеи, как и человека, возглавившего это движение, – Сергея Ивановича Малыхина.
– Я очень рад не только тёплому приёму на родной кулундинской земле, – сказал Сергей Малыхин, руководитель экспедиции, – но и тому, что вместе с Сергеем Петровичем Балухиным мы нашли варианты для развития движения «Начни с дома своего» в степном регионе Алтайского края. Так, мы договорились о проведении летом будущего года палаточного лагеря, куда будем привлекать ребят из районов Кулундинской зоны. Возможно, что лагерь будет международным, так как планируется пригласить детей из Павлодарской области.