Экологически чистая территория Район VIIKKI (Хельсинки, Финляндия) представляем из себя экологически чистую территорию сельского типа, которая частично используется для научных и экспериментальных целей Технологическим университетом Хельсинки. Строительство демонстрационного энергоэффективного района EKOVIIKKI осуществлялось в соответствии с программой Европейского сообщества Thermie, которая включает в себя девять различных европейских экспериментальных проектов. Руководство финским проектом было возложено на Технологический университет Хельсинки.
Новый взгляд на энергосбережение из Европы
На территории экологического района VIIKKI располагается новый университетский район, научно-исследовательский центр, жилой район на 13 000 жителей, научный центр, городская библиотека, Парк науки, общественные службы и коммерческие предприятия. Lotakortano — экспериментальный жилой район VIIKKI. Здесь будет проживать около 9 000 жителей. Жилой район включает в себя помимо разнообразных жилых зданий здания общественного назначения: школы, больницы, магазины, клубы, сауны и прачечные. Инициаторы проекта пришли к заключению, что нелегко убедить клиента в необходимости сохранения энергии, т. к. обычно это требует дополнительных затрат. Даже если эти затраты окупятся в 10-летний период, клиенту это кажется слишком долго. Поэтому к новому экспериментальному жилому району VIIKKI применили новый подход: речь идет не только об экономии энергии, но и об экологическом и социальном аспектах, о долговременности строительства, его влиянии на окружающую среду, т.е. о так называемом «жизнеподдерживающем» (sustainable) строительстве. Проектированию района предшествовал конкурс. Городским советом Хельсинки были разработаны социальные, экологические и энергетические требования, которым должны отвечать проекты.
Социальные требования: — создание городской архитектуры, обеспечивающей высокое качество среды обитания людей; — сохранение окружающей среды; — создание разнообразных функциональных особенностей жизнедеятельности района; — экономичность при поддержании жизненного цикла. 2. Экологические и энергетические требования: — отказ от использования технологических циклов и источников энергии, загрязняющих окружающую среду; — сокращение использования природного топлива; — увеличение объема использования возобновляемых источников энергии; — повышение качества микроклимата помещений; — утилизация тепла и повторное использование водных ресурсов.
Местные особенности При проектировании района учитывались местные климатические особенности, способствующие повышению комфортности в застройке и снижению энергетической нагрузки на тепло и энергоснабжение зданий. Ориентация здания выбиралась так, чтобы максимально использовать тепло и свет солнечной радиации, то есть ориентация фасадов и большой площади остекления на юг. Размещение галерей для прохода на южной стороне здания улучшало защиту от ветра. Изучалось влияние формы и расположения зданий на ветровые потоки. Энергоснабжение района обеспечивается комбинацией районного тепло-, электроснабжения Хельсинки и солнечного теплоснабжения. На балконах некоторых многоэтажных домов устанавливаются фотоэлектрические панели.
Технические решения При проектировании систем отопления и вентиляции жилых домов были применены следующие технические решения, повышающие их энергетическую эффективность: • Использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления. • Утилизация тепла удаляемого воздуха. • Индивидуальная механическая вентиляция с рекуперацией тепла раздельно для каждой отдельной квартиры. • Повышение эффективности систем естественной вентиляции за счет специальной конструкции дефлекторов. • Вентиляция помещений при помощи предварительного подогрева наружного воздуха, подаваемого через окна специальной конструкции или остекленные балконы. • Использование низкотемпературных отопительных систем. • Использование солнечных коллекторов, подключенных к магистралям горячей воды. • Использование счетчиков тепла и индивидуальный контроль температуры в каждом помещении. Отопление в зданиях — центральное, с подключением к районному теплоснабжению Хельсинки. Отопительные приборы — радиаторы и теплые полы.
Снабжает... солнце Солнечные коллекторы в основном используются для приготовления горячей воды. Использование солнечных коллекторов, подключенных к магистралям горячей воды системы централизованного теплоснабжения, обеспечивает экономию энергии на нагрев горячей воды на 61%. Система тепло- и энергоснабжения жилого района VIIKKI помимо подключения к городским сетям централизованного тепло– и электроснабжения включает в себя крупнейшую в Финляндии установку по использованию солнечной энергии. При разработке этого проекта были применены новейшие концепции использования солнечной энергии и интеграции солнечных систем в здание. Система солнечного теплоснабжения состоит из восьми установленных на зданиях солнечных коллекторов общей площадью 1248 м2. Эти солнечные нагревательные системы обеспечивают централизованное теплоснабжение и в некоторых случаях производят также обогрев помещений при помощи систем подогрева пола. В жилом районе VIIKKI демонстрируются новые солнечные комбинированные системы, интеграция коллектора с крышей, системы пассивного использования солнечной радиации, параллельное использование систем солнечного обогрева и систем централизованного теплоснабжения, в солнечных коллекторах используются модули большой площади (с размером блока коллектора 10 м2).
Материалы В соответствии с повышенными требованиями к теплозащите ограждающие конструкции были выполнены из энергосберегающих материалов с эффективной теплоизоляцией: наружные стены — из изготовленных в заводских условиях деревянных элементов, слоистая фасадная облицовка выполнена с использованием бумаги, изготовленной из бумажных отходов. Конструкция пола представляет собой комбинацию системы напольного отопления с сохраняющим тепло бетонным основанием. Дома и отдельные площадки подключены к городскому водопроводу и канализационной сети. Жилища оборудованы устройствами экономичности воды и раздельными счетчиками расхода воды. Дождевая вода с крыш фильтруется и направляется в резервуары для полива. В малом масштабе применяется разделение и использование сточных вод. Согласно требованиям охраны здоровья, перед повторным использованием сточные воды очищаются, между домами прокладывается сеть биологических каналов, включающая фильтрационные пруды для сточных вод и резервуары для полива.
Методы экономики Продуманы методы снижения расхода воды: • Индивидуальная плата за потребляемую воду. • Санитарно-техническое оборудование, экономящее расход воды. • Использование раздельных счетчиков расхода воды. • Удаление и повторное использование отходов. В экологической жилой зоне отходы рассматриваются как вид ресурса, поэтому удаление отходов там заменено на технологию повторного их использования.
Семинар в Москве Для тех, кого заинтересовал опыт строительства домов из соломенных блоков: 13-14 ноября 2010 года прошел учебный семинар «Экотехнология биопозитивных ограждающих конструкций из соломенных блоков и дизайн экодома» в Москве (более подробно см. на сайте //strawhouse.ru/study/seminar/). Своим опытом в строительстве энергоавтономных домов поделился известный специалист в этой области - кандидат технических наук Евгений Широков.
Для справки В 2008 году в белорусском селе «Белоручье» появился первый энергоавтономный дом из соломенных блоков. Автор проекта Евгений Широков стал первым человеком на постсоветском пространстве, который совершенно законно не платит за коммунальные услуги. В этом у него просто отпала необходимость: к дому не проведены и линии электропередач, и какие-то другие традиционные коммуникации жизнеобеспечения. В рамках семинара Евгений Широков провел два практических занятия. Тема первого посвящена освещению принципов экологического проектирования и строительства. Автор обосновал актуальность энергоавтономного домостроительства в условия постоянного возрастания стоимости всех видов невозобновляемых энергоносителей. На своём втором практическом занятии Евгений Широков промоделировал методики, при которых биотехнологии способны полностью заместить все энергетические потребности домашнего хозяйства. Кроме того участники семинара смогли ознакомиться с опытом строительства и проектирования экодомов в США и Европе, а также в других регионах России. Отдельный блок в программе семинара был посвящён единой системе функционирования дома и приусадебного участка, вопросам использования систем экодома для производства экологически чистых продуктов. Кроме практических аспектов будет освещена проблематика нормативно-правового регулирования при строительстве экодомов в Европе и России. В конце мероприятия участники провели видеоэкскурсию по действующему экодому с бассейном и обсуждение работы семинара в форме круглого стола. |