Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 88 страница

88 страница. Сады СибириСады Сибири
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Раздел ведут Елизавета Пантелеева и Алексей Гунин

Облепиха: посадка, содержание, уход

Окончание. Начало на стр. 7–9

Выбор места посадки
Облепиха, характеризуясь высокой зимостойкостью, может успешно плодоносить в большинстве районах Алтайского края.
При выборе места под посадку облепихи необходимо учитывать её биологические особенности. В пределах участка выбирают хорошо освещаемое солнцем место. Если участок расположен на склоне, то наилучшей будет средняя его часть при южной, юго-западной или юго-восточной экспозиции. На северном склоне лучше выбирать верхнюю его часть. Недопустимо выращивать облепиху в тени строений или высоких деревьев.
Кроме того, необходимо учитывать требования облепихи к почвам. Наиболее благоприятными являются участки с лёгкой по механическому составу почвой – супесчаной и песчаной. На тяжёлых глинистых почвах облепиха слабо развивается и рано отмирает. В этом случае необходимо существенное окультуривание почв, которое включает внесение песка и органических удобрений. По генетическому происхождению лучшими будут чернозёмные, серые и оподзоленные в малой степени.
Не рекомендуется закладывать облепиху на участках с близким стоянием грунтовых вод. Глубина залегания их в период повышенного уровня (весной) не должна быть ближе 0,7-1,0 м от поверхности.
Также следует учитывать, что древесина облепихи отличается хрупкостью, скелетные ветви и целые деревья могут сломаться под тяжестью снега. В связи с этим не рекомендуется сажать облепиху в местах с избыточным накоплением снега.
Однако в большинстве случаев говорить о выборе почвы на садовом участке не приходится, поэтому необходимо приложить усилия по улучшению условий выращивания растений. Если грунтовая вода расположена близко к поверхности почвы или почва очень тяжёлая, заболоченная, то можно посадить облепиху на холмик, очистив место от сорняков, чтобы избежать в дальнейшем многочисленных прополок и перекопок, при которых повреждаются корни.

Предшественники
Хорошими предшественниками для облепихи в приусадебном саду являются овощные зеленные культуры, корнеплоды, а также однолетние цветы. Не рекомендуются в качестве предшествующих культур картофель, томаты и земляника, так как они подвержены вертициллёзному увяданию и могут повысить уровень инфекции в почве, что приведёт к усыханию растений.

Цветение мужских растений Цветение женских растенийПодготовка почвы
Подготовку почвы начинают по крайней мере за год до посадки облепихи. Под сплошную перекопку вносят органические удобрения (перегной, торф, компост) из расчёта 10-15 кг/м2, на тяжёлых почвах добавляют песок – до 10 кг/м2.
На почвах с кислой реакцией среды вносят известь под перекопку. При средней кислотности почвы (pH 4,5-5,0) расходуют 300-400 г известковых материалов на квадратный метр. Для известкования можно использовать мел, известь, измельчённую яичную скорлупу. Внесение извести при подготовке почвы достаточно на первые 4-5 лет жизни растения, затем известкование повторяют.
При перекопке почвы нужно тщательно удалять корневища многолетних сорняков – пырея ползучего, бодяка розового, крапивы двудомной. При сильной засорённости пыреем почву 2-3 раза за вегетационный период перекапывают садовыми вилами на небольшую глубину, извлекая его корневища.

Посадка облепихи
В Сибири облепиху на постоянное место высаживают преимущественно весной. Лучшими сроками принято считать период от оттаивания почвы до начала распускания почек. Однако не всегда удаётся провести весеннюю посадку в оптимальные сроки, и растения могут испытывать недостаток влаги и плохо приживаются. В этой связи необходимо использовать осеннюю посадку, что обеспечит высокую приживаемость, силу роста и раннее вступление в плодоношение.
Оптимальным сроком осенней посадки считается конец сентября – начало октября. В этом случае саженцы облепихи укореняются ещё с осени, хорошо переносят зимний период, а весной при пониженных температурах и хорошем увлажнении почвы рано трогаются в рост.
В приусадебном саду растения облепихи высаживают с расстоянием между растениями в ряду от 1,5 до 2 м. Их можно высаживать куртиной на лужайке перед домом, в этом случае облепиха будет играть роль не только плодового, но и декоративного растения. Учитывая, что облепиха растение двудомное, для нормального опыления на пять женских растений достаточно одного мужского. В любом случае надёжнее посадить как минимум два растения-опылителя. Это позволит иметь урожай в случае гибели одного из мужских деревьев. Посадку мужских растений проводят с наветренной стороны.
Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы, достигшие стандартных размеров. Более желательны разветвлённые у основания саженцы, из которых без дополнительной формировки получается многоствольный куст. При перевозке и хранении саженцев нельзя допускать подсыхания корней. Если это произошло, необходимо на 12-24 часа поставить саженцы в воду, а после посадки обильно полить и замульчировать. Корни растений, взятых из прикопки, обмакивают в глиняную или глиняно-торфяную болтушку, чтобы предотвратить их высыхание и обеспечить максимально плотное соприкосновение почвы с корнями.
Сажают растения в ямы шириной 40-50, глубиной – 30-35 см, вертикально, заглубляя корневую шейку на 8-12 см ниже уровня почвы. В результате у облепихи формируется более глубоко залегающая корневая система.
При копке ямы плодородный слой кладут в сторону. Его тщательно перемешивают с органическими и минеральными удобрениями из расчёта 4-6 кг перегноя или компоста, 150-200 г простого суперфосфата, 200 г хлористого калия на одну яму. Этой смесью заполняют нижнюю часть посадочной ямы. Зону размещения корней саженца засыпают почвой без удобрений.
Вокруг саженца делают широкую лунку для полива. Каждое растение поливают 1-2 вёдрами воды, затем мульчируют торфом или сухой почвой (слой 5-6 см). Аммиачную селитру из расчёта 40 г на растение вносят на следующий год рано весной до распускания листьев. Если почва перед посадкой заправлена удобрениями, то последующие 3-4 года их не вносят.
После посадки саженцы облепихи не обрезают. Однако если есть обломанные и повреждённые веточки, их желательно обрезать до здоровой древесины. Для успешной приживаемости саженцы облепихи следует поливать в течение одного-полутора месяцев один раз в 5-7 дней.

Способы содержания почвы
Почва в облепиховом саду содержится преимущественно по типу чёрного пара. При обработке почвы необходимо помнить, что корни у облепихи располагаются поверхностно и глубокое рыхление недопустимо. Повреждение корней может вызвать обильное образование поросли, а также гибель растения от усыхания.
Рыхление начинают весной, с наступлением физической спелости почвы, и заканчивают осенью в сентябре или начале октября. В зависимости от засорённости садового участка в течение лета проводят до 3-4 прополок. Глубина обработки при этом не должна превышать 5-7 см в приствольной зоне и 12 см – в междурядье. При достаточном увлажнении или возможности проводить полив рекомендуют залужение приствольных полос или междурядий.
Скашивание проводят после каждого отрастания трав на 20-25 см. Это позволяет быстро сформировать достаточный мульчирующий слой, препятствующий физическому испарению влаги из почвы.

Полив
Для создания хороших условий роста и плодоношения облепихи почву надо поддерживать в увлажнённом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Особенно сильно растения нуждаются в воде в период интенсивного роста побегов и плодов (июнь – август).
Нельзя допускать пересыхания почвы, так как корневая система облепихи болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги. Листья быстро теряют тургор, свёртываются и могут опадать. В результате чего рост завязей приостанавливается, они начинают осыпаться. После каждого полива проводят поверхностное рыхление для нарушения образовавшейся корки.

Удобрения
При уходе за молодыми и плодоносящими растениями один раз в три года осенью следует применять органические и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения. На один квадратный метр приствольного круга вносят 6-8 кг органических удобрений (перегной, компост), 60-80 г – фосфорных (суперфосфат), 15-20 г – калийных (хлористый калий).
Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади приствольного круга, отступив от стволиков на 15-20 см. Почву при этом рыхлят очень осторожно на глубину до восьми сантиметров.

Обрезка
Обычно облепиха не требует послепосадочной обрезки. Можно несколько укоротить лишь отдельные одноствольные растения, что способствует пробуждению нижних почек и формированию многоствольного куста. Эта форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания растением, получать более высокий урожай, а также облегчить сбор плодов.
На второй-четвёртый годы жизни растений вырезают «на кольцо» усохшие и надломленные, неправильно ориентированные (растущие параллельно поверхности почвы) в пространстве ветви. С наступлением плодоношения обрезают отдельные слаборазвитые, усыхающие и усохшие ветви.
Все операции по обрезке проводят весной, до начала роста новых побегов. Своевременно проведённая обрезка способствует увеличению срока продуктивной жизни растения, повышению урожайности и улучшению условий сбора урожая.
Старые насаждения (более 10 лет) требуют санитарной и омолаживающей обрезки на трёхлетнюю древесину. Срезы после неё обязательно замазывают садовым варом.
Довольно часто возникает необходимость уничтожения поросли. Её удаляют секатором, разгребая землю до основания корнеотпрыска и срезая его «на кольцо», замазывают садовым варом и засыпают землёй.


Общая информация


Заметки

Хорошими предшественниками для облепихи в приусадебном саду являются овощные зеленные культуры, корнеплоды, а также однолетние цветы 
Заметки

Оптимальным сроком осенней посадки считается конец сентября – начало октября. В этом случае саженцы облепихи укореняются ещё с осени
     

Заметки

Для успешной приживаемости саженцы облепихи следует поливать в течение одного-полутора месяцев один раз в 5-7 дней 
Заметки

Особенно сильно растения нуждаются в воде в период интенсивного роста побегов и плодов (июнь – август)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©