Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПК11

Хроника экспедиции

День десятый. 13 августа

13 августа закончился казахстанский маршрут XVIII экспедиции «Начни с дома своего», и её участники вернулись в Алтайский край. Здесь первой остановкой стала Кулунда. Когда-то именно в этих местах зародилась идея создания проекта экспедиции. Здесь же берёт своё начало и газета «Природа Алтая», выросшая из «Природы Кулунды».

Кулунда – родина наших газет и движения

Ребят поприветствовал Сергей Лабазников, начальник районного отдела охраны окружающей среды, давний друг движения.
– Я рад в очередной раз приветствовать молодых экологов в Кулундинском районе. Особенно приятно то, что экспедиция теперь приобрела статус международной, а идеи экологической культуры расходятся всё шире, – отметил Сергей Борисович.
Елена Ломаченко, начальник отдела по культуре администрации Кулундинского района, встретившая ребят, также выразила надежду, что участникам экспедиции понравится в Кулунде, и пообещала интересную экскурсию.
Палаточный лагерь раскинулся на этот раз на берегу озера Войково. Привычные хлопоты теперь проходят гораздо быстрее благодаря частым переездам. Многие из тех ребят, кто участвует в экспедиции впервые, уже с лёгкостью самостоятельно устанавливают палатки и готовят еду на костре.
Главным событием дня стала встреча в районной библиотеке участников экспедиции с кулундинскими поэтами – Лилией Гребёнкой, Евдокией Кушнарёвой, Владимиром Осадчим, Еленой Пилипенко, Эрной Звонарёвой, Сергеем Киселёвым, Анной Концур и другими. Работники библиотеки организовали для ребят вечер знакомства с поэзией этих мест. Сами авторы прочитали свои стихотворения о природе, о друзьях и близких, на тему Великой Отечественной, но больше всего строк посвящено именно малой строк.
Судьбы этих замечательных и талантливых людей так или иначе тесно связаны с Кулундой. Так, Лилия Гребёнка в своё время не захотела остаться в городе Барнауле и приехала в село, куда её всегда тянуло. Стихотворения она начала писать именно здесь.
Владимир Осадчий, уроженец села, публикующий свои произведения в коллективных сборниках, выходящих в Москве и Санкт-Петербурге, является автором гимна Кулундинского района. Сергей Киселёв родился в Красноярском крае, учился в Киргизии и Казахстане, и только несколько последних лет его жизнь связана с Кулундой.
Невероятно красивыми музыкальными композициями чередовались выступления поэтов. Анастасия Турсумбаева, кстати, в прошлом также участница экспедиции «Начни с дома своего», исполнила трогательную песню «Ты живи, моя Россия!».

С ответным словом выступил редактор газеты «Природа Алтая» и руководитель движения Сергей Малыхин, поблагодаривший поэтов и библиотекарей за тёплый приём. Ребята в свою очередь исполнили гимн движения и другие песни. Замечательно, что на время вечера к ним присоединились участники предыдущих экспедиций, которые с удовольствием делились опытом и рассказывали о своих поездках, а во время выступления пели вместе с остальными.

Жить в мире, который мы сами сохраняем
С.Б. ЛабазниковПредседатель комитета экологии и природных ресурсов администрации Кулундинского района Сергей Лабазников:
– В 1995 году к идее создания районной экологической газеты «Природа Кулунды» относились настороженно – таких прецедентов ещё не было. Но когда вышло несколько её номеров, стало ясно, что Сергей Малыхин попал в точку.
К газете проявили интерес мои коллеги из краевого комитета. Через какое-то время поступило предложение сделать газету уже межрайонной. Информацию многие районы предоставляли сами, иногда даже не нужно было выезжать на место.
Я в своё время часто писал материалы на тему природоохранного законодательства, увлекался фотографией. Постепенно «Природа Кулунды» стала востребованной уже на краевом уровне – и для руководителей, и для школьников, и для педагогов. В «Природе Алтая» теперь также публикуются хорошие методические материалы для большой аудитории – спелеологов, орнитологов, ботаников.
Кстати, раньше в крае практически не было такой «зелёной» литературы. Когда я начинал свою профессиональную деятельность, приходилось долго искать книги в магазинах. Для проведения проверки на производстве ведь нужно знать всю его технологию. Так и экожурналисты погружаются в процесс не хуже главных специалистов на заводах, в дендрариях или университетских преподавателей.
Идея движения «Начни с дома своего» появилась благодаря многим увлечённым людям. Сколько детей за 18 лет прошло этими дорогами! Те, кто ездил в первые экспедиции, сейчас сами уже родители, которые наверняка воспитывают детей с учётом этого важного опыта.
Насколько я знаю, в некоторых районах проводятся небольшие местные экспедиции под знаменем «Начни с дома своего». Дети с раннего возраста проводят экологические акции, занимаются исследовательскими работами и экопросвещением.
Важно, что идея жизни в мире, который мы сами для себя сохраняем, уже не звучит патетически. Для меня это ещё один знак того, что за нами идут «думающие» поколения.
Но ни одно дело не способно развиваться без «точки опоры». Такой точкой для движения «Начни с дома своего» является Сергей Малыхин. Без него не было бы таких масштабов – газету знают на всероссийском уровне, проект вырос до международного. Хорошая идея попала в правильные руки.







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©