Сады Сибири Раздел ведут Елизавета Пантелеева и Алексей Гунин Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Облепиха представляет собой небольшой многостебельный древовидный кустарник высотой один-три, реже пять метров, характеризуется скороплодностью и способна давать урожай на третий-четвёртый годы после посадки двухлетних саженцев.
Облепиха
Удивительные растения Облепиха – удивительное растение, дающее целебные плоды с прекрасным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде. Область распространения облепихи весьма обширна и включает значительную часть Европы и Азии. Большие площади облепиховых зарослей встречаются в Сибири, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и в западных районах России. Наиболее обширные и продуктивные насаждения находятся в Сибири (Алтай, Тыва, Бурятия). Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр. Население Земли издавна использовало облепиху для питания, лечения и на корм скоту. В Древней Греции считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имеют особо блестящую шерсть. Это, вероятно, послужило основанием латинского названия облепихи – Hippophae (Hippos – лошадь, phae – блестеть). Русское название этого растения – облепиха – более образно и понятно абсолютно всем, кто хоть раз видел её кусты, буквально облепленные плодами. В России облепиху начали разводить в качестве декоративного растения более 150 лет тому назад. Пионером введения облепихи в декоративное озеленение в нашей стране был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX века организовал получение растений и семян из Горного Алтая. В отечественных руководствах по домоводству облепиху одним из первых упоминает А.Ф. Батюшков (1865). Более обоснованные советы по облепихе приводит А. Крылов (1871), который сам разводил облепиху. В конце XIX – начале XX вв. интерес к облепихе возрастает уже как к плодовому растению. Облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обогатить сады в суровых районах Сибири. Основоположник научного сибирского плодоводства Н.Ф. Кащенко (1910) указывал, что облепиха как местное сибирское растение зимует безукоризненно повсюду без всякого укрытия. Облепиху начинают разводить и в европейской части России в промышленных питомниках: под Москвой, в Воронеже, Петербурге. Большой интерес к облепихе как плодовому растению проявлял И.В. Мичурин. Он особенно высоко ценил семена облепихи из районов Сибири. Повышенный интерес к облепихе как плодовому и лекарственному растению относится к 40-м годам прошлого года и в особенности к послевоенному времени, когда был установлен поливитаминный состав её плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. Работа по введению облепихи в культуру была начата на Алтае в 1934 году М.А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко), где были созданы первые сорта облепихи (Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок). В настоящее время алтайскими селекционерами создано 48 сортов облепихи, большинство из которых являются лучшими в мире.
Лечебные свойства Облепиха – это поливитаминная культура, чемпион среди растений по содержанию биологически активных веществ, растение широкого разнообразного использования. Мякоть плодов облепихи содержит витамины В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, F, К, каротиноиды, аминокислоты, бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2%), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро– и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец и др.). В книге «Растительные ресурсы СССР» при описании биохимического состава облепихи указано, что её корни содержат девять соединений, кора стволов и ветвей – четыре, ветви и листья – 59, цветки – 17, плоды – 39, масло из мякоти плодов – 22, сок – 30, семена – 48, жом, шрот (отходы при производстве облепихового масла) – 44. Большинство содержащихся в облепихе веществ постоянно находятся в организме человека и животных, принимают участие в обмене веществ, служат активатором жизненных функций организма. Близость химического состава плодов облепихи к естественным продуктам обмена веществ организма объясняет пищевую ценность и разносторонность их фармакологического действия. Отличительной особенностью облепихи является накопление значительного количества масла в плодовой мякоти (до 9%) и семенах (до 12%). Кислотный состав масла представлен большим разнообразием (более 23 жирных кислот), основными из которых являются линолевая и линоленовая. Кроме отмеченных выше кислот в состав облепихового масла входит пальмитолеиновая кислота, которая присутствует только в облепиховом масле. Именно облепиховое масло – концентрат витаминов и других биологически активных веществ, обуславливает лечебные свойства плодов облепихи. Оно применяется для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, пролежней, туберкулёза кожи, экзем, заболеваний глаз, носоглотки, ротовой полости и гинекологических заболеваний. Его назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевой терапии рака пищевода и атеросклерозе. Плоды и сок облепихи издавна применяли в народной медицине для повышения аппетита, как противовоспалительное, нормализующее обмен веществ, поливитаминное средство. При их употреблении улучшается общее состояние человека, повышается работоспособность, стимулируется секреторный аппарат желудка. Облепиха благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, детородную функцию, обеспечение онкологического благополучия, повышение иммунного статуса. Лечебные свойства плодов облепихи и продуктов их переработки могут быть повышены при добавлении экстрактов из лекарственных трав. Такого рода средства могут применяться для лечения язвенной болезни желудка, острого гепатита, ожогов, стрессов, а также выведения из организма радионуклидов, тяжёлых металлов, снижения в крови холестерина, лечения лучевой и других болезней и недомоганий. Лечебными и профилактическими свойствами обладают не только плоды, но также листья и кора облепихи. Листья содержат аскорбиновую кислоту и каротиноиды, а также целый ряд других биологически активных веществ и используются для лечения желудочных, кожных, ревматических заболеваний, при колитах и энтероколитах. В коре скелетных ветвей находится алкалоид серотонин, который совместно с гиппофеином играют важную роль в стимулировании деятельности центральной нервной системы, и обладают радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.
Продолжение на стр. 8–10
Особенности биологии Облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение. У неё на одних кустах бывают только мужские цветки, которые плодов не дают и служат для опыления, на других – женские цветки, и из них формируются плоды. В раннем возрасте различить мужские и женские растения практически невозможно. Только у трёхлетних вегетативно размноженных растений появляются характерные особенности мужских растений – крупные почки с большим количеством (10-15 штук) кроющих чешуек. У семенных растений (сеянцев) этот признак появляется на 4–5-й годы жизни. Мужские растения дают большое количество пыльцы, разносимой ветром. Женские цветки безлепестные, расположены группами по 3-11 штук в пазухах листьев. Цветёт облепиха одновременно с началом роста листьев. Мужские и женские цветки невзрачны, без аромата, насекомыми не посещаются. Цветки закладываются на приросте текущего года, то есть в год, предшествующий плодоношению. Корни у облепихи голые, толстые, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. Облепиха относится к тем растениям, корневые клубеньки которых способны к фиксации атмосферного азота. Клубеньки иногда принимают за раковые наросты и обрезают их или, по незнанию, даже сжигают саженцы. Распускание почек у облепихи наступает в конце апреля – начале мая. Начало роста побегов наблюдается вскоре после завершения цветения, а интенсивный рост – при температуре 17-21°С. В плодоношение облепиха вступает на пятый-шестой год после посева семян при семенном размножении, на третий-четвёртый год после посадки в сад двухлетних саженцев при вегетативном размножении. Плоды формируются в течение 3,0-3,5 месяцев после оплодотворения. За это время наблюдается значительное опадение цветков и завязей. Сохранность плодов зависит от сортовых особенностей, качества опыления, погодных условий и уровня агротехники. Плоды облепихи из-за сочного околоплодника чаще называют ягодами. Потребительское созревание плодов во времени наступает в среднем на 15-20 дней позднее окончания роста околоплодника и формирования семени. Масса плодов колеблется от 0,2 до 1,4 грамма. Окраска изменяется от светло-жёлтой до красной со всеми переходными оттенками. Форма плодов варьируется от шарообразной до продолговато-овальной, бочковидной. По длине плодоножки наблюдается значительное разнообразие форм в естественных зарослях и, особенно, в гибридном потомстве (от 1 до 10 мм). |