Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (235-236) 2015 год / ПК9
Хроника экспедиции
День восьмой. 11 августа
11 августа экспедиция «Начни с дома своего» сворачивает палаточный лагерь. Предстоит переезд в Павлодар. Однако прежде ребятам предстояло посещение Семипалатинского музея художественных искусств им. семьи Невзоровых. Потрясающе интересную и подробную экскурсию для «Орлят» провела бывший тележурналист, а ныне сотрудник музея Найля Тонгангаева.
Музей Невзоровых и путь к Павлодару
Здание нынешнего музея построено в XIX веке и долгое время принадлежало купцу Фёдору Степанову, обладателю золотых приисков и гостиных дворов, известному меценату, помогающему нуждающимся людям, а также школам и больницам. Тот факт, что именно в его доме сегодня хранятся произведения искусства, особенно ценится и сотрудниками музея семьи Невзоровых, и жителями Семея. Искусство объединило под одной крышей множество неравнодушных людей, и именно это увидел известный коллекционер произведений Юлий Невзоров, когда приехал с выставкой в город в 1986 году. Он подарил музею часть своей коллекции. Собранные им полотна теперь составляют основу экспозиции музея.
Немного истории При создании в числе главных задач музея был сбор, изучение и классификация изобразительного искусства Казахстана. Поэтому первый зал посвящён именно ему. – До XIX века у казахов не было станковой живописи. Распространено было декоративно-прикладное искусство. Но даже оно носило практический характер – каждый предмет находил своё применение в быту, – рассказывает Найля Тонгангаева. В начале XIX века в город начали приезжать ссыльные, среди которых было множество умных и образованных людей. Это положительно влияет на местное население. В музее семьи Невзоровых хранится работа одного из первых профессиональных казахских художников – Абылхана Кастеева, а также живописца Сергея Калмыкова, который выработал свой оригинальный стиль, иногда именуемый «фантастическим экспрессионизмом». Развивающаяся живопись несёт и важный исторический смысл – передаёт историю города. Благодаря многим произведениям жители Семея могут увидеть, каким город был в начале позапрошлого века. Всего в фондах музея около 1000 экземпляров полотен. Примерно половина из них выставлена в залах. – Русское живописное искусство состоит из множества разных направлений и школ, – продолжает рассказ экскурсовод. – Картины же казахских художников жанровые. На этих полотнах изображены те моменты, которые человек может видеть рядом с собой каждый день.
Собраны подлинники Музей имени семьи Невзоровых – это место, где каждый сможет найти картину, которая ему по душе. В коллекции собраны подлинники казахских, российских и мастеров живописи других стран. Ребята отметили большое количество пейзажных работ, в том числе знаменитых А.К. Саврасова и И.И. Шишкина. На втором этаже музея полотна работы мастеров более раннего времени. – Сила искусства в его постоянной изменчивости, трансформации, благодаря которой мы можем в противопоставлении наблюдать, как меняется сама жизнь, – отмечает Найля Тонгангаева. Центральное место занимает офорт Рембрандта ван Рейна «Снятие с креста». Библейская тематика – это вообще один из столпов многих школ живописи. Ещё одной картиной, захватившей общее внимание, стала «Венецианская ночь» Алексея Боголюбова. Город в то время был затоплен вышедшей из берегов рекой, и по воспоминаниям художника, он часами сидел на каменных ступенях набережной, перенося каждую деталь на холст. Среди прочего на нём изображена башня, с которой по легенде Галилей Галилео показывал людям свой первый телескоп. Несколько залов музея посвящены работам художников начала XX века. Это поколение уже по-другому старается отразить свои взгляды на мир, – говорит Найля Тонгангаева, ведя ребят из зала в зал. – Ими прорабатываются простейшие сюжеты, в картинах меньше философии, но возвращается мудрая в своей простоте бытовая тема. Привычная жизнь в то время кардинально менялась. Ещё одной основной темой становится история прошлого, где всё было упорядочено и понятно. В непростые времена произведения художников в каком-то смысле являются своеобразными якорями, они представляют собой то, за что человек способен зацепиться взглядом и душой. Культура сохраняет в человеке человеческое. За интересным и очень живым диалогом с экскурсоводом участники экспедиции добрались до последних залов. В одном из них выставлены работы художников второй половины прошлого века и нашего времени. Это уже совершенно другое искусство. Мастера этих периодов снова используют уголь, акварель, карандаши. Множество работ здесь отмечено печатью метафизики. – Это связано с моментами, когда человек, отстраняясь, видит мир вокруг себя совершенно по-своему. Так появляются вопросы о смысле жизни и истинной сути вещей, – поясняет Найля Тонгангаева. Благодаря таким экскурсоводам, как эта энергичная женщина, посещение музея превратилось в настоящий духовный праздник.
В местечке Шошкалы После этого экспедиция отправилась в местечко Шошкалы, которое находится ровно посередине между Семеем и Павлодаром. Здесь находится очень интересный природный объект – одно из Чушкалинских солёных озёр с очень высокой плотностью воды. Сюда участников экспедиции пригласила Сокан Албакирова, которая работает в области детского туризма и с инвалидами. Атмосфера спокойствия и комфорта создаётся здесь именно благодаря гостеприимству и заботе, с которой встречают гостей хозяева.
После традиционных бытовых хлопот состоялась ежедневная планёрка экспедиционного дня. В этот раз она проходила под звуки дождя в одной из юрт, находящихся на территории расположенной здесь базы отдыха. Так ребята на практике знакомятся с особенностями быта коренного населения Казахстана. Здесь же они спели и несколько песен под гитарный аккомпанемент, подарив их гостеприимным хозяевам. В такие дни особенно чувствуется связь всех ребят, собравшихся под знаменем движения «Начни с дома своего».