Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 84 страница

84 страница. Впервые в РоссииВпервые в России
Мероприятие прошло в столице Алтайского края. Его участники – руководители и представители 56 регионов страны, а также профильных ведомств – посетили выставку, на которой представлены энергосберегающие технологии и проекты. Они также осмотрели ряд крупных строящихся в столице региона объектов, оценили комплексную застройку одного из городских микрорайонов. Кроме того, гости присутствовали на церемонии сдачи в эксплуатации и заселения уникального энергоэффективного дома. Проект реализован совместно Министерством регионального развития России, Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и Администрацией Алтайского края.

«Альтернативы строительству энергоэффективного жилья сегодня нет»
К такому мнению пришли участники всероссийского совещания по вопросам энергоэффективности в строительстве, прошедшего 3 декабря в Барнауле.

В ходе всероссийского совещания «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах Российской Федерации» состоялось заинтересованное обсуждение целого ряда актуальных вопросов.
Подводя итоги двух дней работы в рамках совещания, губернаторы регионов единодушно подчеркивали, что альтернативы строительству энергоэффективного жилья сегодня нет.
– Мы просто обречены заниматься энергоэффективным строительством в силу экономической целесообразности и социальной необходимости. Другого варианта у нас просто нет. Мы должны решить вопросы, связанные с финансированием строительства такого жилья. В этом отношении мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета, на активное участие в этом инвесторов. Нужно также совершенствовать законодательную базу, внедрять такие нормы, правила и стандарты, которые соответствуют требованиям повышения энергоэффективности жилья, - подчеркнул губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов заявил, что в регионе, где зима длится восемь месяцев, энергоэффективное жилье – объективная необходимость. «Мы таким строительством занимались и раньше. Сегодня, с учетом государственной политики, нам необходимо форсировать работу. Для этого нужно искать средства на федеральном, региональном и даже муниципальном уровне, чтобы решать задачи энергосбережения и повышения энергоэффективности жилья», - отметил Егор Борисов.


По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, энергоэффективное жилье – прекрасный вариант вложения средств, дающий в перспективе значительную экономию бюджетных ресурсов. «Мы ежегодно из областного бюджета выделяем приличные суммы на субсидирование разным категориям населения оплаты жилищно-коммунальных услуг. Участники Великой Отечественной войны, проживающие в нашей области, практически ничего не платят за эти услуги – на эти цели идут субсидии из областного бюджета. Формируя бюджет на будущий год, мы увеличиваем эту статью расходов. Побывав не энергоэффективном доме, обсудив эту тему в ходе совещания, я прихожу к выводу, что часть бюджетных средств мы должны направить на строительство таких домов. Потому что субсидирование оплаты услуг ЖКХ – это бесконечный процесс. А нергоэффективные объекты – это как раз тот случай, когда виден результат: жильцы таких домов будут гораздо меньше тратить на оплату услуг ЖКХ, значит, и из бюджета области не нужно будет выделять приличную сумму на субсидирование их расходов по этой статье», - подчеркнул Виктор Кресс.
По словам генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константина Цицина, альтернативы энергоэффективному жилью нет и быть не может. «Мы не можем жить в домах, которые на мониторе тепловизора показывают просто невероятный непродуктивный расход энергии, мы не можем согревать улицы зимой, тратить на это собственные деньги. Мы решили активизировать строительство малоэтажного жилья – это вдвое дешевле, чем строить многоэтажки. И земли для такого строительства у нас хватает, и для людей такое жилье более комфортно. Я уверен, что ближайший год ясно покажет, насколько малоэтажные дома будут превалировать. Уже в этом году более 60% средств, направленных на программу переселения граждан из ветхого жилья, ушли работать на строительство малоэтажных домов. В таком строительстве сегодня применяются современные технологии и материалы, и затраты на обслуживание таких домов будут гораздо меньше», - отметил Константин Цицин. Он также заявил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ будет настаивать на развитии малоэтажного энергоэффективного жилья.
«Мы должны сделать так, чтобы между массовым жилищным строительством и строительством с применением энергосберегающих технологий стоял знак равенства», - это назвал главной задачей Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
P.S. Редакция благодарит коллег с официального сайта за помощь в работе над этой темой

Инновации и энергоэффект
3 сентября в Барнауле прошло совещание по вопросам строительства и капремонта жилого фонда.
Участники совещания «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ» обсудили вопросы, касающиеся развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса, а также применение энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве нового жилья.
В совещании приняли участие генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, сообщает РИА Новости. В этот же день прошло торжественное открытие и заселение нового дома, построенного с использованием энергосберегающих технологий.
По словам начальника краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николая Целищева, Алтайский край стал первым регионом страны, воплотившим в жизнь разработки, не имеющие аналогов.
«Уникальность этого жилого дома заключается в том, что во всех квартирах установлены приборы учета, а также происходит рекуперация воздуха. Эта технология позволяет создавать определенный микроклимат в квартире», - сказал он.
Целищев сообщил, что при эксплуатации дома энергозатраты снизятся почти на 50%.
Причем у 61 жителя края улучшатся не только жилищные условия, но и качество жизни - владельцы квартир в новом доме смогут значительно экономить на оплате услуг ЖКХ.
Кроме того, в Алтайском краевом театре драмы работала выставка «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ», в которой приняли участие более 50 предприятий со всей России и стран ближнего зарубежья.

Будет построен новый квартал?
На совещании Губернатор Александр Карлин сообщил, что значительная часть жилого фонда в регионе сосредоточена в сельских населенных пунктах, где проблема энергоресурсосбережения на фоне относительно невысоких доходов населения приобретает особое значение. «Мы занимаем, к сожалению, одну из последних строчек в списке регионов России по уровню бюджетной обеспеченности на одного жителя», - подчеркнул Александр Карлин. В среднем на одного жителя, по словам Губернатор края, расходы регионального бюджета составили немногим более 26 тыс. рублей по итогам 2009 года. Для сравнения, в столичных регионах эта цифра была порядка 267 тыс. рублей.
«У меня особая просьба к Министерству регионального развития – мы намерены в Алтайском крае построить жилой квартал с применением ресурсосберегающих технологий», - заявил глава региона.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©