Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Ноябрь-декабрь 2009

Страницу ведет редактор журнала «Времена года» Г.М. Егоров

ВРЕМЯ ТРЕВОГ

Рыли, копали, пололи, удобряли, поливали, рыхлили, убирали обильный урожай, короче говоря, «в поте лица» не заметили, как прошло лето, затем осень, и вот уже наступила зима. Как же перенесут её наши сады? Во многом это зависит и от состояния растений.

Можно сказать, что осень сложилась благоприятно для подготовки растений к зиме: долгое время стояло тепло, не было сильных дождей, температура снижалась постепенно. В этих условиях растения всех, даже недостаточно зимостойких, долго вегетирующих сортов своевременно закончили рост и сбросили листья, что способствовало вызреванию тканей и накоплению питательных веществ.
По моим приметам, зима не должна быть суровой: дождевые черви на зимовку не ушли глубоко, а остались близко к поверхности земли; последняя гроза в этом году случилась необычно поздно, в конце сентября, что также предполагает теплую зиму. Если дуб и береза на Покров (14 октября) были без листьев - к теплой зиме (в окрестностях Барнаула березы были без листьев).
В то же время были и приметы, говорящие совсем о противоположном. Например, суровая зима предполагается после урожайного лета, что также имело место. Поживем - увидим.

ДЕКАБРЬ
Спят сады, и садоводы успокоились, покончив с летними хлопотами. Многие сделали все, чтобы зимовалось растениям хорошо, но не все в наших силах.
Если снега в саду много, то насаждения перезимуют лучше. А если морозы крепчают, но снега маловато, необходимо принять меры к его задержанию: поставить дополнительные щиты на землянике, набросать снега с дорожек и сопредельных территорий сада, не нуждающихся в укрытии. Можно дополнительно нагрести снег на малину и смородину, стланцы, черноплодную рябину, чтобы предохранить их от зимних повреждений.
Но то, что спасает растения от вымерзания (снег), приводит и к гибели от выпревания косточковых культур: абрикоса, сливы, вишни. Поэтому периодически, после обильных снегопадов, проводят отаптывание снега в приствольных кругах. Это предохранит деревья от повреждений грызунами (мыши не смогут проникнуть к дереву через плотный снег), а косточковые к тому же - и от выпревания, так как плотный снег способствует промерзанию почвы.
Кроме того, такой уплотненный снег заледенеет, будет таять медленнее, чем неуплотненный, что на более длительный период обеспечит сад запасами влаги. Тем, кому недоступен этот прием в борьбе с выпреванием (дачный участок, до которого зимой не добраться), я ранее рекомендовал в журнале «ВГ» посадку на земляные бугры, в местах, где не накапливается много снега.
Сейчас, если вы этого всё же не сделали, можно ещё успеть следующее. Поставить близко к стволикам выпревающих растений со стороны господствующих ветров (в наших условиях юго-западных ветров) плотные непродуваемые щиты или перевернутые вверх дном ящики, можно - железные бочки.
Очень надежный прием, который помогает садоводам в борьбе с выпреванием, следующий: вокруг, довольно близко к стволику растения, вбивают 4 - 6 колышков. На эти колышки натягивают мешковину из полипропилена, используют мешки из-под сахара. Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Осадки под такой шалашик не проникают, стволик остается сухим, а приствольный круг, свободный от снега, промерзает быстрее. Всё это препятствует выпреванию.
Если еще не сделали, то до больших морозов заготовьте черенки яблони и груши для зимней или весенней прививки. Храните их в снежном бурту, а в начале весны положите в погреб или холодильник. Можно черенки для весенней прививки закопать неглубоко в землю, а еще лучше - в песок. Черенки абрикоса и сливы, из-за угрозы выпревания, лучше заготовить ранней весной.
ЯНВАРЬ
В январе приступают к стратификации семян (терн и тернослив – уже с осени). Начинать надо с пород, имеющих длительный её период. Подробно о стратификации – журнал «ВГ» №1 за 2004 год.
Здесь же напомню, что ее продолжительность разная для пород: вишня песчаная, сибирская яблоня (дичка) – 60-70 дней, ранетки и вишня войлочная – 70-90, полукультурка и груша уссурийская – 80-100, слива уссурийская – 100-110, слива канадская (карзинская) – 100-120, терн и тернослива – 120-150.
Время начала стратификации высчитывайте, исходя из этих показателей и средних дат, когда можно начать посев. В наших условиях посев начинают обычно после 15 апреля. Поэтому, например, сливу уссурийскую можно закладывать на стратификацию в начале января.
ПОМОГИТЕ ПТИЦАМ
Устройте кормушки, и покормите птиц. В это время им трудно с кормом. Предполагаю, не все знают, что наши пернатые друзья гибнут, прежде всего, не от жестоких морозов, которые как раз приходятся на январь, а от бескормицы.
Сытым птицам легче выжить. Прирученные к саду, они потом оплатят добром, уничтожая летом многочисленных вредителей. А пока есть время, сделайте домики для птиц.
Помните, что весна «не за горами». Наличие птиц в саду многократно уменьшает необходимость борьбы с его вредителями с помощью химических препаратов.
За время летнего сезона у вас, уважаемые садоводы, накопилось много вопросов, связанных с садом и огородом, появилось желание поделиться с другими садоводами своими успехами, выяснить причины неудач. Все это можно сделать, посещая проводимый в нашем институте лекторий для садоводов и огородников, расписание которого смотрите в журнале «Времена года».
И. ПУЧКИН, НИИСС.


Овощеводы отдых заслужили
Декабрь – месяц отдыха, а хороший отдых овощеводы заслужили. Таких испытаний, какие преподнесло нам прошедшее лето, припомнить трудно.
Осадков выпало больше нормы, а тепла было совсем мало. Суммы температур недоставало не только томатам, огурцам, но и многим значительно холодостойким культурам.
И все-таки собран вполне достаточный урожай картофеля, капусты, лука, моркови, свеклы. Помидоры собрали зелеными, но зато продлили срок их потребления, дозаривая в помещении.
Планируя работу на следующий год, нужно помнить, что мы живем в Сибири, и лето наше короткое. Не увлекайтесь заморскими поздними сортами. Кто выращивал в этом году отечественные скороспелые сорта, тот собрал урожай раньше и спелыми плодами. Применяйте смелее для выращивания овощей сооружения под пленкой, под укрывным материалом.
Определите схему севооборота в новом сезоне. Для этого нужно привести в порядок записи в книге, где указаны площадь участка, сорта, наименование и дозы вносимых удобрений.
В январе начинаются работы по заготовке главных огородных материалов: покупка недостающих семян, поделка горшочков (из пленки, бумаги и др.) для выращивания рассады. Ремонтируют или изготовляют новые ящики для выращивания рассады и овощей, закупают удобрения, инвентарь.
В январе же начинают выгонку зелени в комнатных условиях. В зимнее время зелень лука выгоняют из двухлетних луковиц; из однолетних корнеплодов – петрушку, сельдерей; из многолетних корневищ – ревень, многолетние луки, эстрагон; посевом семян – укроп и т. д. Многие овощеводы к 8 Марта подают на праздничный стол овощи нового урожая – томаты, огурец.
Не забывайте проводить ревизию в овощехранилище. В январе уже могут появиться больные овощи, своевременное удаление их позволит сохранить остальные.
Прогулка на зимний огород может быть полезной. Недостаточное количество снега на подзимних посевах и посадках может повлиять на густоту всходов, особенно озимого чеснока и севка лука. Поэтому нелишне набросать на грядки снег или чем-то их утеплить.
А. ТУЛУПОВА.

«Времена года»
алтайского садовода
«Времена года» Вот уже пятнадцать лет на Алтае выходит журнал «Времена года». Он учрежден Научно-исследовательским институтом садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и Западно-Сибирской овощной опытной станцией, которые за многие десятилетия своей деятельности накопили громадный багаж практического и научного опыта выращивания и создания сортов садовых растений и овощных культур в Сибири.
Журнал предназначен для садоводов-любителей, огородников, цветоводов и виноградарей. Его основное направление – отвечать на многочисленные вопросы читателей. Кроме ученых и специалистов в журнале часто выступают опытные садоводы-любители, искушенные дачники, продвинутые овощеводы.
В журнале постоянно публикуются календарь работ в саду и огороде, на цветнике и на виноградной плантации; сведения о популярных сортах и агротехнике их выращивания; советы по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками; астрологический календарь, ориентированный на Западную Сибирь; все новое и передовое, что появляется на садовых участках, цветниках и в огородах.
Журнал «Времена года» - одно из самых популярных и недорогих изданий на Алтае. Его выписывают более десяти тысяч садоводов-любителей, читают преподаватели биологии, знают студенты сельскохозяйственных учебных заведений. Подписной индекс – 73621.
От редакции «Природы Алтая»: Мы благодарим коллег из журнала за активное сотрудничество на протяжении вот уже второго десятилетия.

Сезон Пучкина
Нынче садоводы здорово попереживали за судьбу своего урожая, и поводов к тому было предостаточно. Сначала обеспокоила зима: вторая её половина была очень холодной, в низких местах морозы достигали на поверхности снега -44оС. Но благо, что не было резких перепадов температур, и большинство пород перезимовали благополучно.

Только у абрикоса полностью вымерзли плодовые почки, и он не цвел. У сливы почек погибло до 60 процентов, но оставшихся было достаточно для формирования обильной завязи. Еще меньше - 20-40 процентов погибло плодовых почек вишни и совсем мало - у груши и яблони, что не оказало существенного влияния на плодоношение этих культур.
ЦВЕТЕНИЕ
Не меньшую тревогу вызвала и погода во время цветения. В середине мая установилась холодная, ветреная и дождливая погода. Пчелы перестали летать.
Ко мне стали звонить обеспокоенные садоводы, по их просьбе наведалось и телевидение: а не останемся ли мы без плодов и ягод?
Пришлось успокаивать, объяснять: раноцветущие породы (облепиха, смородина, жимолость, слива, груша) уже успели к этому времени отцвести и опылиться, образовалась завязь, так же как и у сортов яблони и вишни с ранним цветением, а для поздноцветущих у природы всегда найдется «окошечко» с нормальной погодой, когда пчелы начнут летать и произведут опыление.
Кроме того, многие породы и сорта самоплодны и образуют плоды и ягоды без опыления. Так и получилось. В последующие дни были периоды с благоприятной для опыления погодой. В итоге все плодовые и ягодные культуры в текущий сезон обильно плодоносили.
Может, за исключением вишни. Эта порода «показала свой норов». Даже одни и те же сорта, но в разных микроклиматических условиях, плодоносили по-разному: обильно на солнечных, хорошо защищенных местах и скромно - на «ветродуях».
Это показало, что вишня - барышня весьма разборчивая к условиям брачного контракта, и ей надо создавать хорошие условия для опыления: размещать в защищенных местах, садить побольше сортов, в том числе частично или полностью самоплодных (Алтайская ласточка, Ашинская), привлекать насекомых-опылителей: опрыскивать растения раствором мёда, сахара.
ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Летний период характеризовался обилием дождей. Это способствовало быстрому восстановлению подмерзших слабозимостойких плодовых культур и хорошему росту всех садовых растений. Они воспряли, измученные прошлогодней засухой.
Обилие влаги благоприятно отразилось на величине плодов и ягод, которые были крупнее обычного. В то же время из-за недостатка тепла, наблюдавшегося в течение всего лета, в них накопилось мало сахара и много кислоты, что привело к ухудшению вкуса.
Вопреки моим ожиданиям, не так уж много было болезней: парши на яблоне не больше, чем в прошлом году, а гнили плодов и того меньше.
А вот тле дожди не помешали, хотя я так на это надеялся. Особенно много её, как всегда, было на сливе. Так что не всегда природа «живет» по правилам, вернее, плохо мы её ещё знаем.

Радость и разочарования цветоводов

Прошедший вегетационный сезон принес немало разочарований цветоводам. После благоприятной перезимовки (зимний период 2008/2009 годов был многоснежным и не очень холодным) весенние месяцы (апрель, май) порадовали теплом. Не только прекрасно цвели ранневесенние луковичные культуры – тюльпаны и нарциссы, но и дали хороший урожай луковиц.
А вот летние месяцы не баловали теплом (температура воздуха ни разу не поднималась выше 30оС), но осадки выпадали довольно часто. Такие условия были благоприятны не только для роста, развития и продолжительного цветения многих культур, но и для развития болезней. Были поражены болезнями и рано сбросили листья сирень и розы. Поздние сорта лилий и лилейники из-за обильных осадков в августе быстро потеряли декоративность, у бородатых ирисов корневища поразила гниль.
Неблагоприятные условия сложились для семеноводства. Многие однолетние культуры цвели прекрасно, но семена либо не завязались, либо не успели вызреть.
Теплый сентябрь и первая половина октября продлили цветение гладиолусов, георгин и хризантем. Гладиолусы и георгины можно было выкапывать в середине октября, а не в конце сентября.
Теперь необходимо сохранить клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов. В хранилище температура воздуха должна быть на уровне +4…+8оС, а относительная влажность – 55-60%. Падение температуры до минусовой приведет к подмерзанию почек, а сухой воздух и высокая температура воздуха - к усыханию клубнелуковиц и корнеклубней.
Температуру можно регулировать проветриванием, для увеличения влажности опрыскивать водой пол и стены. Раз в две недели осматривают клубни гладиолусов и корнеклубни георгин, больные и высохшие удаляют, чтобы не было вспышки инфекции.
Тем, кто посадил луковицы на выгонку, следует наблюдать за укоренением луковичных культур. Необходимый режим для укоренения луковичных +2…+9оС и влажность воздуха 75-80%. Субстрат должен быть всегда влажным.
Успешной выгонки можно ожидать лишь в том случае, если луковицы хорошо укоренились (в щелях ящиков видны корни). К моменту окончания периода охлаждения ростки достигают высоты 5–7 см у тюльпанов, 10 см - у нарциссов, 8-10 см - у гиацинтов.
По возможности, после установления снежного покрова посетите садовый участок. Если на посадках многолетних цветов снега мало, его набрасывают с дорожек.
Не забывайте о комнатных растениях, для них зима – самый нелегкий период жизни. В это время необходимо уберечь их от избытка тепла и сухости, переохлаждения корней на подоконниках, от сквозняков и восполнить недостаток света.
Максимально сократите полив, не цветущие растения не подкармливайте, вызывая тем самым окончание их роста, тогда они будут радовать вас всю долгую зиму, сохранив жизнеспособность и декоративность.
О. МУХИНА, НИИСС.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©