Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 6 страница

6 страница. Белокурихинский природный парк Белокурихинский природный парк

В течение этого года учёные Алтайского государственного университета провели комплексное обследование территории будущей ООПТ – Белокурихинского природного парка. С июня по сентябрь они выезжали в научно-исследовательские экспедиции, чтобы собрать необходимые данные, изучали эколого-географические характеристики территории, её растительный и животный мир, горные породы и состав почв, а также многое другое. Цель этих работ – изучение биологического разнообразия и природных условий территории, планируемой для создания ООПТ регионального значения. Создаваемый Белокурихинский природный парк расположен на территории Смоленского и Алтайского и Солонешенского районов в непосредственной близости от курорта федерального значения Белокуриха и места строительства нового курорта Белокуриха-2.

Начато комплексное обследование территории

В начале декабря учёные подвели итоги проведённой работы и пришли к выводу: одного полевого сезона на обследование этой уникальной по своему биоразнообразию территории недостаточно. Исследования следует продолжить. Но даже полученных данных достаточно, чтобы убедиться в том, что будущий природный парк является территорией, заслуживающей самого серьёзного и бережного отношения со стороны человека. Об этом рассказывает руководитель работ, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева.

Белокурихинский природный парк Белокурихинский природный парк Особый микроклимат
– Для территории планируемого природного парка характерен умеренно-континентальный климат, который отличается тёплым летом и мягкой снежной зимой, – говорит Марина Силантьева. – Средняя температура января – 16 градусов ниже нуля, июля – 20 градусов тепла. Сравнительный анализ климатических условий курорта Белокуриха, находящегося на высоте 250 метров над уровнем моря, и знаменитых альпийских курортов Давос (1560 метров над уровнем моря) и Куршевель (1300-1700 метров над уровнем моря) позволяет выделить их относительное сходство. В годовом ходе средней дневной температуры воздуха самыми холодными являются декабрь и январь. Наиболее комфортные температуры наблюдаются с апреля по сентябрь, что выгодно отличает Белокуриху от вышеупомянутых европейских курортов с точки зрения отдыха и восстановления здоровья. Кроме того, для ветрового режима данной территории характерно уменьшение скорости ветра в зимние месяцы, что способствует снижению величины эффективной (то есть ощущаемой) температуры.
Как пояснила Марина Михайловна, по периметру планируемого природного парка сосредоточены значительные ресурсы минеральных вод разнообразного состава и свойств (например, кремнистые термальные, родоновые, углекислые и другие) Белокурихинского месторождения, которые активно используются лечебницами курорта Белокуриха, а также Искровского месторождения, освоение которого планируется при реализации проекта «Курорт «Белокуриха-2».
Особенности ландшафтной структуры этой местности определило наличие Белокурихинского гранитного массива, который занимает большую часть территории планируемого природного парка, а также осиново-пихтовых и пихтовых лесов с различными представителями неморальной флоры. Это комплекс видов растений, генетически связанный с широколиственными лесами.
Как пояснила Марина Силантьева, территория будущего природного парка располагается в пределах рефугиума (убежища тепло– и влаголюбивой флоры), который существует благодаря особой конфигурации отрогов Ануйского и Чергинского хребтов, преграждающих путь арктическим вторжениям воздушных масс с севера и атакам иссушающих воздушных масс с юга. Именно благодаря этому в горных долинах сформировался особый микроклимат, благоприятный для произрастания хвойно-широколиственных лесов.
– Правда, в настоящее время широколиственные породы деревьев здесь замещены осиной, занимающей ту же экологическую нишу, что и липа, – поясняет Марина Михайловна. – Однако при благоприятных условиях липа может занять часть ареала осины и пихты. Всё это определяет актуальность сохранения естественной ландшафтной структуры природного парка «Белокурихинский».

Многообразие животного мира
Богат и разнообразен и животный мир будущего природного парка. Учёные обнаружили здесь четыре вида амфибий из пяти обитающих на территории Алтайского края, а также шесть видов рептилий из восьми, встречающихся на территории региона. По предварительным данным, найден вид, занесённый в Красную книгу Алтайского края, – сибирский углозуб.
– Богатство животного мира связано с разнообразием представленных природных компексов и разновысотностью территории планируемого парка, – рассказывает Марина Михайловна. – Здесь нам удалось обнаружить 134 вида птиц, 28 видов млекопитающих. Наиболее разнообразно представлены виды из отрядов насекомоядных (землеройки), грызунов (полёвки серые и лесные) и хищных (семейство куньих). А что касается беспозвоночных, нами было выявлено 149 видов чешуекрылых. Установлено местонахождение и местообитание 20 видов пауков, относящихся к семи семействам, что составляет не более 10 процентов от реального количества видов пауков, населяющих территорию планируемой ООПТ.
Особая ценность данной территории состоит в том, что здесь обитает довольно много краснокнижных видов животных, а именно – два десятка. Причём занесены они в Красные книги всех уровней: Алтайского края, Российской Федерации, Международного союза охраны природы. Из них один вид круглоротых (минога), один вид амфибий (сибирский углозуб), два вида бабочек (аполлон обыкновенный и перламутровка непарная), четыре вида млекопитающих (кабарга и три вида летучих мышей) и 12 видов птиц (беркут, степной орёл, сапсан, могильник, большой подорлик, филин и др.)
По мнению учёных, территория будущего природного парка обладает значительным потенциалом рекреационных ресурсов и возможностями их использования. Также здесь выявлены редкие и уникальные объекты неживой природы. Об этом вы сможете узнать из следующего выпуска газеты «Природа Алтая».

Елена ПАНФИЛО
Фото предоставлено биологическим факультетом АлтГУ


Белокурихинский природный парк Растительный мир
Учёные, проводившие исследование территории будущего Белокурихинского парка, отметили богатейшее разнообразие растительного мира на этой территории. Флора здесь имеет черты реликтовости и уникальности. Исследователи обнаружили здесь 649 видов растений, относящихся к 335 родам и 69 семействам.
Как пояснила Марина Силантьева, на обследуемой территории представлены лесной и горно-лесной, луговой и горно-луговой, луговостепной и кустарниковый, степной и азональный комплексы видов. Отмечены 33 вида лишайников, в том числе очень редкий вид пиксине соредиозная. Также найден целый ряд редких для флоры Алтайского края видов растений: папоротник-диплазиум сибирский, лук желтеющий, леерсия рисовидная, фиалка Селькирка и другие. Два вида – смолёвка вздутая и зубянка сибирская – являются эндемиками Алтае-Саянской горной страны.
– Наибольший природоохранный и научный интерес вызывает флористический комплекс видов черневых (пихтовых) и производных от них лесов, – говорит Марина Михайловна. – Он содержит 34 вида реликтов широколиственных лесов. Также для территории будущего природного парка характерно ещё несколько типов растительности: леса (мелколиственные и хвойные), луга (остепнённые, настоящие, низинные), луговые степи, заросли кустарников, скальная, водная и антропогенно-изменённая растительность, включающая, прежде всего, вторичные хвойные леса с широколиственными элементами.
На территории планируемой ООПТ учёные обнаружили два вида растений (кандык сибирский и ковыль перистый) и один вид лишайника (пиксине соредиозная), занесённых одновременно в Красную книгу Российский Федерации (2008 г. ) и Алтайского края (2006 г.). Также выявлено ещё восемь видов сосудистых растений (рябчик шахматный, наперстянка крупноцветковая, колокольчик крапиволистный, башмачок капельный, тюльпан поникающий и др.) и два вида лишайников (лобария ямчатая и пармелина липовая), входящих в Красную книгу Алтайского края.
Марина Силантьева рассказала, что на обследованной территории присутствуют малонарушенные уникальные природные комплексы – сосновые и берёзовые леса на гранитах, луговые степи, низинные солонцеватые луга с рябчиком, а также исчезающие, редкие и уникальные сообщества и экосистемы – черневые леса.


Общая информация


Интересно

Сравнительный анализ климатических условий курорта Белокуриха и знаменитых альпийских курортов Давос и Куршевель позволяет выделить их относительное сходство 
Заметки

Особая ценность данной территории состоит в том, что здесь обитает довольно много краснокнижных видов животных, а именно – два десятка
     

Сведения

По мнению учёных, территория будущего природного парка обладает значительным потенциалом рекреационных ресурсов и возможностями их использования 
Цифры

Исследователи обнаружили здесь 649 видов растений, относящихся к 335 родам и 69 семей­ствам


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©