Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 6-7 страница

Библиотеки края – центры экологической информации

12 сентября в Родинской районной библиотеке прошел зональный семинар «Роль библиотек в системе непрерывного экологического образования и просвещения», на котором главный библиотекарь Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова Ольга Смирнова рассказала о деятельности библиотек Алтайского края в Год охраны окружающей среды.

Нашли свое место в общей системе

Формула успеха
– Актуальность проблемы охраны окружающей среды в Алтайском крае обусловлена на только повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов и почв, но еще и усилением антропогенного воздействия в местах массового отдыха и туристически привлекательных районах края, – сказала Ольга Смирнова. – Одной из основных причин обострения экологических проблем является низкая экологическая культура населения. Подготовке согласованных действий в данном направлении способствует реализация ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2013-2015 годы», одна из задач которой – формирование экологической культуры жителей региона.
По мнению Ольги Юрьевны, именно библиотеки, обладающие уникальными возможностями приобщения человека к информационным ресурсам, играют ведущую роль в экологическом просвещении и воспитании у жителей Алтайского края экологического сознания и экологической культуры. И библиотечные работники со всей серьезностью подходят к выполнению этой важной миссии.
В течение года в рамках повышения квалификации и профессиональной подготовки библиотечных специалистов муниципальных библиотек края в области формирования экологической культуры межпоселенческими библиотеками был проведен целый ряд семинаров.
Вот лишь некоторые из них: «Экология и краеведение: грани взаимодействия. Роль библиотек в системе экологического образования и просвещения» (Троицкий район), «Воспитание экологической культуры – миссия библиотек XXI века» (Залесовский район), «Как прекрасен этот мир, посмотри!» (Краснощековский район).

В сотрудничестве с властью
Как рассказала Ольга Смирнова, деятельность муниципальных библиотек Алтайского края в Год охраны окружающей среды координируется с государственными учреждениями, общественными организациями и природоохранными структурами.
– Библиотеки стремятся при поддержке местной администрации стать необходимым объединяющим звеном для различных природоохранных государственных структур, общественных организаций и населения, – отметила Ольга Юрьевна. – Таким примером может служить координация творческих планов муниципальных библиотек с органами местного самоуправления, молодежной Думой, Центром социальной помощи семье и детям, Советом ветеранов, комиссией по делам несовершеннолетних, а также завучами по воспитательной работе общеобразовательных школ в Поспелихинском, Шипуновском, Тальменском, Красногорском, Усть-Калманском районах, а также в Новоалтайске и Барнауле.

Приоритетные направления
Как подчеркнула Ольга Смирнова, одной из основных форм работы по экологическому просвещению населения стала программно-целевая деятельность, которая помогает определить приоритетные направления и более углубленно работать в данном направлении, а также способствует выявлению и развитию всего просветительского и воспитательного потенциала, которым обладает каждая библиотека.
Так, в Троицком районе действует комплексно-целевая программа по экологическому просвещению всех возрастных и социальных групп жителей района «Жить в согласии с природой», в Косихинском – программа приобщения к экологической культуре широкого круга пользователей «Земля дорогая, заветная», в Залесовском – «Природа – наш дом», в Павловском – проект «Экологическая цепочка: информация, знания, умение», в Ребрихинском – «Земля – наш общий дом. Экологическое будущее России», в Бийске – программа экологического воспитания «Живая планета», в Заринске – две программы: «Есть планета Земля, а на ней человек» и «В царстве флоры и фауны».
Работа ведется в различных направлениях и рассчитана на разные категории читателей. Во многих библиотеках работают клубы экологической направленности. Ольга Смирнова перечислила несколько: эко-клуб школьников «Тропинка» (Рубцовск), клуб юного эколога-краеведа «Росинка» (Рубцовск), женский клуб «Флора» (Алейск, Угловский район), поэтическая гостиная «Природы затаенное дыханье» (Первомайский район), клуб «Цветовод» (Ребриха). И это далеко не полный список.
– Такие клубы по интересам, а также салоны и гостиные привлекают читателей неформальностью общения и непринужденностью обстановки, – сказала Ольга Юрьевна. – Здесь, в дружественной и комфортной атмосфере, библиотечные работники прививают своими читателям любовь к родному краю, знакомя их с его растительным и животным миром.

«Зеленый» календарь
Нашел отражение в деятельности муниципальных библиотек календарь экологических дат. Согласно ему в библиотеках края проводятся месячники, декады, дни информации, часы интересных сообщений и экологические праздники.
Например, в Алтайском районе состоялся цикл тематических обзоров и бесед «Календарь экологических дат» и выставка-факт «Жестокий мир катастроф», приуроченная к Международному дню по уменьшению опасности стихийных бедствий.
В Заринском и Троицком районах прошли экологические месячники «Эта хрупкая планета» и «Зимняя столовая». В Первомайском был проведен месячник экологического просвещения «Читаем книги о природе, о животных». В Ребрихе прошла декада «Земля – наш общий дом».
– Деятельность библиотек в направлении формирования экологической культуры населения отличается большим разнообразием форм работы в распространении достоверной экологической информации, идей охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, – заметила Ольга Смирнова. – Именно для этого организовываются «круглые столы» совместно со специалистами-экологами, учителями, представителями органов местного самоуправления. Обсуждение актуальных экологических проблем сопровождается показом видеофильмов и демонстрацией иллюстративного материала.
В прошлом году такие «круглые столы» состоялись в нескольких библиотеках края. В Тальменке состоялся «круглый стол» «Экология района: шаг в будущее». Аналогичное мероприятие под названием «Мой маленький огород – здоровье или доход» прошло в Первомайском районе. В селе Новошипуново (Краснощеково) заведующая библиотекой Елена Дроботова выступила организатором проведения «круглого стола» «Наше село», для участия в котором были приглашены специалисты местной администрации, лесник, а также другие заинтересованные и ответственные лица. На мероприятии обсуждались такие актуальные для села экологические проблемы, как его санитарное состояние, незаконная вырубка леса, выпас скота и другие.

Воспитание игрой
По мнению Ольги Смирновой, одним из самых действенных и активных средств для пробуждения интереса к проблемам экологии и вопросам охраны природы являются игровые формы (экологические игры, викторины, турниры, конкурсы), которые активно используются специалистами муниципальных библиотек. Активно привлекается к этой работе и творческий потенциал самих читателей, которые охотно участвуют в фотовыставках и конкурсах стихов о природе.
В этом году в Бийске прошла читательская акция «Я с книгой открываю мир природы», в Рубцовске состоялся актуальный разговор «Мусор в городе. Кто виноват и что делать?» и экологический ринг «Эта хрупкая планета». В Тальменском районе сыграли в эколото «В мире флоры и фауны» и провели расследование с таким же названием.
В Первомайском районе прошла презентация газеты «Природа Алтая» и конкурс поделок из пластилина «Экологическая сказка», в Угловском – выставка поделок из природного материала и экологический фестиваль «Природа ищет друга», в Алтайском – экологическое многоборье «ГЕОкоктейль», в Рубцовске – семейный конкурс «Домик для скворцов». В Павловском районе состоялись конкурс эрудитов «Лес чудес», экологический турнир «Друзья с подоконника» и конкурс стихов и рисунков «Мое село, мой край».
Состоялось несколько фотовыставок: «Ах, эта сказочная осень» (Красногорский район), «По Алтаю за чудесами» (Егорьевка) и «Экология в фокусе» (Заринск). В Павловске прошли и выставки детского рисунка «Русский лес» и «Экочудо глазами читателей». А в Ребрихинском районе провели конкурс плакатов «Береги природу!».

Традиции и инновации
Ольга Смирнова рассказала, что муниципальные библиотеки края в своей работе используют как традиционные, так и инновационные мероприятия, которые постоянно находятся в развитии, отвечая потребностям читателей: появляются новые, нетрадиционные формы, а прежние, традиционные, модифицируются, особенно при использовании новых информационных технологий.
В творческих копилках библиотек – различные форумы, тренинги, дни информации, часы интересных сообщений, издание информационных списков, бюллетеней, дайджестов, досье по темам и проблемам, важным для экологического благополучия людей, а также создание банков фактографической информации районов.
Вот примеры нескольких таких мероприятий: час информации «Давайте жить в ладу с природой» (Павловск), «Экологический почтовый ящик» (Первомайский и Павловский районы), тематическая картотека «Экология – путь к пониманию природы» и «Писатели и поэты о природе» (Углы).
Также библиотечные специалисты предоставляют своим читателям тематические, библиографические и фактографические данные. Ольга Юрьевна привела несколько примеров деятельности муниципальных библиотек в данном направлении: Школа юного эколога (Павловск), экологическая конференция «Мы шагнули в XXI век» (Угловский район), день экологической книги «Одна планета. Одно будущее» (Бийск), день экологической информации «Экология здоровья» (Заринск), программа летних чтений «Люби природу и читай!» (Бийск), дни информации «Экология и культура – будущее России», «Открой дверь в зеленый мир» (Первомайский район), «Книги по экологии в фондах МЦБ» (Красногорское), исследование «Экологическая карта села Повалиха» (Первомайский район), урок-исследование «Листая страницы Красной книги» (Троицкое).
Кроме того, библиотеки края занимаются созданием информационных продуктов по вопросам экологической безопасности, отбирая соответствующую информацию из печатных и электронных отраслевых и смежных изданий: памяток, тематических досье, дайджестов, закладок, аналитических обзоров.
Так, в Косихинском районе был составлен дайджест «Подари потомкам Землю», а в Заринске – «И вздыхает тяжело Земля». В Алейске были выпущены закладки и памятки «Пусть жизнь ликует на Земле, пока Земля живая», а в Залесовском районе – «Экологическая этика для жителей нашего села». В Заринске вышли в свет закладки-рекомендации «Пернатые и лохматые», листовки «Берегите Землю! Берегите», а также серии буклетов «Оглянись вокруг, человек!», «Природа и человек: писатели о проблемах экологии» и «Рукотворные катастрофы». В Рубцовске были собраны тематические папки «Экология и мы».

Не только словом, но и делом
– Современная библиотека, ведущая работу по экологическому просвещению читателей, уже не может оставаться только информационным центром, – уверена Ольга Смирнова. – Без практической природоохранной работы ее деятельность в этом направлении будет неполной. Поэтому наши сельские коллеги оказывают информационную и организационную поддержку различным природоохранным структурам, общественным организациям и образовательным учреждениям, стимулируя и инициируя проведение совместных акций, марафонов и субботников.
В этом году при участии и по инициативе библиотечных работников края прошло множество таких мероприятий: эко-акция «Чистый двор – чистое село» (Заринск), экологический субботник и экологическая агитбригада «Борьба с мусором» (Угловский район), благотворительная акция «Отдам в добрые руки» (Новоалтайск), экологический десант «Чистое село» (Ребриха), трудовой десант «Приведи в порядок планету» (Первомайский район).
В Егорьевском районе прошли экологические акции «Зеленое село», «Поможем птицам зиму пережить», «Первоцветы», «Не на словах, а на деле» (уборка берега озера Горького). В Павловском, Угловском и Тогульском районах состоялись акции «День защиты от экологической опасности», «Сделаем наши улицы чистыми и красивыми», «Мы все соседи по планете», «Час земли» и «Накормите птиц». В Первомайском районе, Бийске и Заринске – «Семь минут ради природы» и «Чистый берег – чистая вода». Были организованы мастер-классы «Сам себе ландшафтный дизайнер» (Первомайский район), «Прекрасен сад, придуманный зимою» (Углы) и «Мусор плюс воображение» (Новоалтайск).

Виртуальные путешествия
Как отметила Ольга Смирнова, просветительская и информационная деятельность муниципальных библиотек края, направленная на охрану уникальных природных объектов, защиту животных и растений, предполагает широкое использование видеоресурсов – как готовых, уже имеющихся в фондах, так и собственных, созданных с помощью интернет-технологий.
Заочные экскурсии по уникальным природным объектам края, циклы выставок и электронных презентаций – вот далеко не полный перечень разнообразных форм работы с читателями по формированию экологической культуры.
Ольга Юрьевна перечислила самые яркие из них: видеопрезентации «Экологическая тропа алтайских заповедников» и «Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы» (Углы), виртуальная экскурсия по заповедным местам Алтая «Тигирекский заповедник» (Павловск), видеоэкскурсия «Природы затаенное дыхание» (Егорьевка), видеопрограммы «Живая планета» и «Под зеленым парусом в будущее» (Алейск и Рубцовск), электронные презентации «Красоты родного края» (Первомайский район) и «Природа Алтая просит защиты», виртуальная книжная выставка «Книги на страже природы» (Кытманово), виртуальная выставка альбомов Павла Филатова «Алтаю посвящаю…» (Красногорское), эковернисаж «Зверье мое» (Заринск), стенд «Как прекрасен этот мир», видеоурок «Алтай для меня – это родина, а родина – это Алтай» (Первомайский район), видеочас «Боль Земли» (Кытманово), экологическая тропа «Родники моего детства» (Угловский район), поход «Хочу дружить с природой» (Тогул), экологическое путешествие по заповедникам Алтая (Ребриха), экскурсия «Живой родник» (Заринск).
– Перед муниципальными библиотеками Алтайского края в Год экологии стоит много задач, одна из которых – создание соответствующих электронных продуктов, – рассказала Ольга Смирнова. – Это позволит осуществлять обслуживание читателей в локальном и удаленном режимах с возможностью получения электронного документа из фонда библиотеки. Например, ведение полнотекстовых баз данных «Заповедники. Заказники. Национальные парки» и «Утилизация отходов» (Заринск), наполнение рубрики «Экология» в электронной базе данных (Косихинский район), составление и размещение на сайтах муниципальных библиотек обзоров периодических изданий «Чудесный мир природы» (Новоалтайск).
Ольга Юрьевна уверена – в Год охраны окружающей среды муниципальные библиотеки Алтайского края продолжают вести серьезную просветительскую работу, прививая своим читателям навыки природоохранной деятельности, знакомя их с основами экологических знаний, воспитывая чувство ответственности за судьбу растительного и животного мира.
Она уверена: библиотеки сумели найти свое место в общей системе экологического образования и просвещения и таким образом вносят свой вклад в формирование экологической культуры жителей Алтайского края.

Елена ПАНФИЛО

6-7 страница. Библиотеки края – центры экологической информации














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©