Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 6-7 страница

Заказники – островки безопасности для всего живого

Большереченский заказник находится не так далеко от Барнаула – чуть более сотни километров. И все же добраться сюда нелегко, особенно снежной зимой или в весеннюю распутицу. Кажется, сама природа ставит преграды на пути браконьеров, ведь чтобы попасть сюда, надо преодолеть не один десяток километров гравийной дороги. Вдоль дороги сначала сосновый бор, потом густые заросли осины и березы.
Среди низких лиственных деревьев видны редкие высокие сосны – им удалось выжить во время страшного лесного пожара 1997 года. Тогда здесь был сосновый бор, сейчас же территорию «захватили» деревья лиственных пород. По счастливому стечению обстоятельств и благодаря действиям огнеборцев огонь прошел мимо Большереченского заказника, не затронув его территорию.


Опасное патрулирование
На этой дороге можно увидеть глухарей. То тут, то там стоят дорожные знаки с изображением скачущего лося. Лесной великан не редкость в этих местах.

В гармонии с природой
Дорога приводит в небольшое село Листвянка. Здесь, на границе Большереченского заказника, живет егерь Виталий Красилов с женой Екатериной и детьми – пятилетним Андреем и девятилетней Мариной. Ребятишек в этом селе немного. В местной школе-девятилетке девять учеников. Всего же в Листвянке официально проживает около 180 человек. Но это, как говорит Виталий, по прописке, на самом деле гораздо меньше.
Большая часть жителей села – пенсионеры. Молодежь покидает Листвянку, делая выбор в пользу «цивилизации». Развлечений здесь никаких, удобств минимум, и сотовая связь к ним не относится. Зато есть кристально чистый воздух, тишина, сосновый бор и речка.
Супруги Красиловы сознательно выбрали жизнь в этих местах и не жалеют об этом. Виталий признается, что в Барнауле чувствует себя неуютно из-за загазованного воздуха, рева машин и пыли.
В Листвянке совсем другая жизнь.
Здесь время течет плавно – как Большая Речка, на берегах которой и расположилось село.
Здесь нет гор мусора, которые оставляют после себя отдыхающие.
Здесь слышно, как шумят деревья и поют птицы.
А еще именно здесь Виталий Красилов чувствует себя на своем месте. Патрулирует территорию заказника, ставит кормушки для косули и кабана, устраивает галечники для глухарей и солонцы для лосей. Занимается заготовкой кормов: сена и осиновых веток, чтобы помочь копытным выжить во время зимней бескормицы. Проводит учет численности местной фауны, радуясь, что с каждым годом лесных обитателей становится все больше. А значит, и работает он не зря.
– В заказнике обитают лось, косуля, недавно появились кабаны, стала заходить к нам рысь после того, как в наших местах появились зайцы и козы, – рассказывает Виталий Красилов. – И все это не только благодаря биотехнии, но и из-за охранных мероприятий. Теперь браконьеры знают, что заходить на территорию заказника с оружием не стоит, здесь имеется охрана. Да и ответственность за незаконную охоту довольно серьезна.

Трудная зима
Прошлая зима выдалась особенно трудной. Вячеслав Красилов приложил немало усилий, чтобы сократить потери косули. Тропил на снегоходе дороги для копытных. Помог егерю местный предприниматель Алексей Костромин, на своем тракторе ДТ-75 он пробил 10 километров дороги. Ближе к весне, когда образовался наст, они вместе на снегоходах выезжали подкармливать животных. Но несмотря на все усилия, избежать жертв не удалось. Виталий рассказал, что видел трех погибших косуль, которые застряли в снегу и, судя по следам, были растерзаны рысью.
– Лосям прошлой зимой тоже пришлось нелегко, – рассказывает Виталий Красилов. – Они собирались по 7-9 особей на лесозаготовительных делянах, чтобы поживиться порубочными остатками. Кабаны держались на подкормочных площадках, правда, большая часть ушла еще раньше на места зимовки в болотистые места, где почва не промерзает и они могут найти себе пропитание. Но весной вернулись, об этом свидетельствуют многочисленные следы как на землях заказника, так и на смежных территориях. Кабан – животное очень осторожное, его в природе увидеть непросто. Их чутье гораздо сильнее, чем наше зрение. Почувствовав человека, кабан старается поскорее скрыться.
Немало хлопот доставляет и зимовка рыбы. Заказник протянулся на 70 километров вдоль Большой Речки, от которой и получил свое название. Вдоль нее старицы и озера. Здесь водится карась и линь. Но в годы с «большой водой» в старицы заходят и другие виды, например, щука.
Проблема в том, что старицы эти заморные – зимой рыба погибает от недостатка кислорода. Чтобы сократить потери, Виталий Красилов проводит здесь противозаморные мероприятия. Проще говоря, пробивает во льду лунки, чтобы обеспечить доступ кислорода. Однако избежать замора полностью не удается.
Местные жители иногда помогают егерю, но вся трудность в том, что эти водоемы находятся довольно далеко от села и приходится добираться к ним на снегоходе. Поэтому попасть туда могут далеко не все желающие помочь Виталию.
Прошлой зимой стали поговаривать, что в заказнике объявился медведь. Кто-то видел следы косолапого. Один человек рассказывал Виталию, что якобы видел берлогу. Еще ходили слухи о бригаде лесозаготовителей из села Многоозерного, люди из которой в нескольких километрах от границы заказника видели медведя на обочине дороги.
– Может быть, это шутка, а может, и нет, сам я косолапого не видел, – говорит Виталий. – Но медвежьи следы мне встречались.
Он уверен, что медведи мигрировали в эти места из-за лесных пожаров, бушевавших летом 2012 года в Кемеровской области.

Призвание
– Особых достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов, как в Горном Алтае, у нас здесь нет, – говорит Виталий. – Но это и хорошо. Нет у нас высоких гор, живописных скал и водопадов. Зато и многочисленных турбаз, мусора, жмущихся друг к другу палаток тоже нет. Здесь природа не испорчена человеком. Тишина, покой, чистота – в какую сторону ни пойди.
Виталий Красилов рассказывает, что любовь к природе унаследовал от отца – заядлого охотника. По лесу ходил с ним с самого детства, старался все время проводить на природе. Потому и профессию выбрал, связанную с лесом, поступил в Бийский лесхоз-техникум. Позже переехал в село Чаузово Топчихинского района, работал мастером леса в Большереченском лесхозе. Правда, недолго. Через несколько месяцев ушел в армию. После прохождения службы вернулся обратно, но оказалось, что его место уже занято, за это время в лесхозе сменился директор. Новый руководитель только развел руками. Сказал, мол, штат укомплектован, но есть вакансия в Листвянке. Не раздумывая, Виталий согласился. Потом произошла реорганизация и предприятие было преобразовано в Бобровский лесхоз, а Виталий стал лесничим Листвянского лесничества. Шла реорганизация предприятий лесной отрасли, Виталий работал то лесничим, то мастером лесного участка. А в 2009 году ему предложили стать егерем тогда еще только создававшегося КАУ «Алтайприрода».
– Сначала было боязно менять профессию, но потом я подумал: территория заказника мне знакома, в этих местах я проработал десять лет, местных жителей почти всех знаю, да и место работы – территория заказника – начинается метрах в двадцати от дома, – вспоминает Виталий Красилов. – Мне дали служебный уазик и снегоход, стали выделять ГСМ, и вот я по сей день стараюсь работать.
Виталий признается, что работа доставляет ему немало удовольствия. Особенно когда видит, что животных и птиц на вверенной ему территории становится больше.
– Приятно осознавать, что в этом есть и результаты моего труда, – говорит он.
До недавнего времени Виталий и не предполагал, что его работа может преподносить ему не только приятные сюрпризы, а одно из патрулирований обернется серьезной опасностью для жизни.

Стычка с браконьерами
Об этой стычке с браконьерами в сентябре прошлого года узнал весь край. Спустя ровно три месяца егерь КГБУ «Алтайприрода» Виталий Красилов был награжден медалью Алтайского края «За честь и мужество». Соответствующий указ подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин, вручал награду заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Авцинов.
Сотрудники управления и КГБУ «Алтайприрода» поздравляли Виталия с заслуженной наградой, а на сайте ведомства появились такие слова: «Виталий Геннадьевич за время работы в учреждении зарекомендовал себя как специалист, отлично знающий свое дело. Хорошо работает не только в обычной, но и в стрессовой ситуации, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам. Самоотверженно противостоял нарушителям в Большереченском заказнике».
…Произошло это вечером 13 сентября прошлого года. Вместе с односельчанином Виталий Красилов патрулировал территорию. Километрах в пятнадцати от села егерь увидел серебристо-зеленый внедорожник «Ниссан Патрол», который двигался прямо в сторону заказника. Виталий узнал автомобиль, он принадлежал другому жителю Листвянки.
– Я посигналил ему светом фар и заметил волнение в салоне, мужчины с переднего сиденья передавали что-то другим пассажирам, сидящим сзади, – вспоминает Виталий Красилов. – Не проверить этот автомобиль я не мог, ведь внедорожник направлялся в заказник, его пассажиры намеревались что-то спрятать. К тому же я узнал в этом внедорожнике автомобиль жителя Листвянки, но в нем сидели какие-то незнакомые мужчины. Только потом разглядел в салоне и самого владельца «Ниссана».
Я остановил автомобиль и представился. В ответ услышал только бранную речь, смысл которой сводился к вопросам: «Что тебе надо?» и «Кто ты такой?».
Внедорожник тронулся с места и, объезжая служебный уазик егеря, едва не сбил его. Проехав метров двадцать, «Ниссан» снова остановился. Как рассказывает Виталий, из машины вышел мужчина и выкрикнул: «Иди сюда, скажу, кто мы такие».
Не подозревая ничего плохого, Виталий направился к нарушителям. Один из них неожиданно ударил его головой в лицо, потом из машины вышли еще трое. Кто-то крикнул: «Забирайте у него ружье». Егеря повалили на землю, на него посыпались удары, и после непродолжительной борьбы ружье оказалось у нападавших.
– Потом кто-то крикнул: «Забирайте его документы», и я почувствовал, что чьи-то руки обшаривают мои карманы, – рассказывает Виталий. – В голове была только одна мысль – не отключиться, а то запинают. От мужчин явно чувствовался запах алкоголя. Потом мне удалось подняться на ноги. Я вспомнил, что у меня в машине лежит нож, бросился за ним, отыскал его в салоне, а когда обернулся назад, то увидел у одного из мужчин в руках ружье. Другой держал мое оружие. Я подошел к нему и попросил вернуть ружье и документы. Но тот в ответ передернул затвор, направил ствол в мою сторону и задел затвор. Выстрела не последовало. Он стал отходить назад и упал на спину. Мне удалось отнять у него свое оружие, я побежал к своей машине, зарядил его и выстрелил в воздух, чтобы напугать нападавших. Они запрыгнули в свою машину и быстро уехали.

Ответное обвинение
Виталий по телефону сообщил об инциденте в МО МВД «Топчихинский». А спустя несколько часов его «оппоненты» обратились с заявлением в ОМВД России по Первомайскому району.
По их версии события разворачивались следующим образом: они собирали в лесу грибы, тут к ним на машине подъехал пьяный егерь и стал угрожать им ножом.
Не учли они одного. Всем, кто знаком с Виталием, известно, что он человек непьющий. Да и тест на содержание алкоголя в крови показал 0,00 промилле.
Наутро прошло медицинское освидетельствование, по итогам которого у Виталия Красилова зафиксировали телесные повреждения, побои на лице, сотрясение мозга. Около недели егерь провел в одной из больниц Барнаула, еще месяц – на больничном дома. А потом вернулся к своим обязанностям.
По факту нападения на егеря 17 сентября было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч. 1 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – до пяти лет лишения свободы.
Служебное удостоверение нападавшие передали в ОМВД Первомайского района. Оно было приобщено к материалам уголовного дела.
Оказалось, что среди пассажиров «Ниссана» находились два бывших сотрудника ОМВД Первомайского района, некогда занимавших не последние должности.
Как рассказывает Виталий, следственные действия продолжаются до сих пор. В отношении него все обвинения были быстро сняты. Все это время его поддерживали коллеги – сотрудники КГБУ «Алтайприрода» и Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
– Этот случай первый в моей практике, надеюсь, впредь подобных происшествий в Большереченском заказнике не будет, – говорит Виталий Красилов. – Обычно люди адекватно реагируют, когда я останавливаю их для проверки документов. Даже браконьеры, которых приходилось задерживать с оружием или мясом убитого животного в салоне, ведут себя очень сдержанно, готовы нести ответственность в случае, если их вина будет доказана в суде.
В нынешнем году браконьеры Большереченский заказник не жалуют. Во всяком случае Виталий Красилов не встречал во время патрулирования любителей незаконной охоты. О том, что остановил подозрительный автомобиль и не побоялся вступить в схватку с браконьерами, не жалеет. Говорит, поступить иначе ему не позволила бы совесть.

Мирная охота
Когда-то Виталий Красилов был заядлым охотником, как и его отец. Но в последние годы эта страсть стала угасать. Теперь он охотится только на уток.

– Когда все время работаешь с животными – подкармливаешь их, обеспечиваешь охрану, да и просто наблюдаешь, пропадает желание стрелять в них, – признается он. – После этого начинаешь к животным по-другому относиться, и рука на них не поднимается.

На какое-то время Виталий переключился на фотоохоту. Да и сейчас старается всегда брать с собой фотоаппарат.
– Мне нравится наблюдать за лосями, – рассказывает он. – Вот в позапрошлом году сижу на озере, слышу, что-то булькает. Достал фотоаппарат и увидел: лось идет вдоль берега, кормится. Увидев меня, встал, посмотрел и поплыл на противоположный берег озера. Я довольно долго снимал на видео как он плавает, как прогуливается по берегу. Присутствие человека его уже не пугает.
Виталий считает, что его работа важна не только для природы, но и для людей. В первую очередь для… охотников. Он убежден, что законная и разумная охота не наносит вреда животному миру. Именно в заказниках, которые являются островками безопасности, животные размножаются, а потом расселяются в охотничьих угодьях. Ведь границ заказника они не видят…
Нужны заказники и тем, кто далек от охоты.
– Такие уголки нетронутой природы необходимы человеку, – уверен Виталий. – Мне приходилось встречаться с людьми, которые ни разу в жизни не были в лесу. Они не знают, как бежит река и как шумит лес. Они даже не понимают, чего лишены.
Без общения с природой жизнь пуста, – так считает Виталий.
В заказниках же, созданных для ее сохранения, можно почувствовать гармонию с природой, но при условии соблюдения правил нахождения на охраняемой территории. А тем временем Виталий Красилов и его коллеги – егеря других заказников Алтайского края – делают и будут делать все, чтобы эти островки дикой природы сохранились во всей своей красоте и разнообразии.

Елена ПАНФИЛО
Использованы фото из архива
редакции и Виталия Красилова


Большереченский заказник
Государственный природный комплексный заказник краевого значения. Общая площадь – 33,6 тысячи гектаров.
Создан решением Алтайского краевого совета народных депутатов № 476 от 21 сентября 1973 года для сохранения природных комплексов Верхнеобского бора, восстановления численности бобра, воспроизводства и сохранения комплекса животных соснового бора, улучшения охотничьих угодий как среды обитания животного мира и охраны местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных – черного аиста, орлана-белохвоста.
Заказник располагается на правобережье Оби, в пределах поймы и первых надпойменных террас. Гидросеть густая, состоит из правых притоков Оби и пойменных озер. Главным и самым крупным водотоком является Большая Речка.
В Красную книгу Алтайского края включены три вида растений, произрастающих на территории заказника: в озерах, старицах и заводях рек обитает кувшинка четырехугольная (Nymphaeatetragona); на травяных, реже моховых болотах распространен белокрыльник болотный (Callapalustris); по берегам небольших озер и болот встречаются кальдезия белозеролистная (Caldesiaparnassifolia), последний вид внесен также в Красную книгу Российской Федерации.
Основной тип местообитаний животных на территории заказника – сосновые и сосново-мелколиственные леса. Из млекопитающих здесь водятся лось, сибирская косуля, обыкновенная лисица, волк, рысь, ласка, колонок, американская норка, барсук, зайцы русак и беляк, обыкновенный бобр, обыкновенная белка, летяга, азиатский бурундук, ондатра, сибирский крот, белогрудый еж.
Для разных типов леса характерны ястребы (тетеревятник и перепелятник, глухарь, тетерев, длиннохвостая неясыть, обыкновенная и глухая кукушки, дятлы (желна, белоспинный, пестрый, малый), вертишейка, из певчих птиц – лесной конек, зяблик, вьюрок, черноголовый щегол, серая мухоловка, дрозды (рябинник, чернозобый, певчий, белобровик), синицы (большая, московка, буроголовая гаичка, длиннохвостая), обыкновенная горихвостка, обыкновенная иволга, пеночка-теньковка, кукша, сойка. На опушках вблизи открытых пространств гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк, чеглок. По берегам Большой Речки и озер гнездятся серый гусь, кряква, шилохвость, чирок-трескунок, перевозчик, речная крачка, зимородок, береговая ласточка, трясогузки (белая, желтая, желтоголовая).
Ихтиофауна среднего течения Большой Речки представлена семью видами рыб: щука, плотва, сибирский елец, золотой карась, серебряный карась, сибирская щиповка, окунь.
Значение Большереченского заказника не только в сохранении бобра, но и в сохранении уникальных комплексов приобских боров. Здесь возможно пребывание и гнездование таких краснокнижных птиц, как большой подорлик, орлан-белохвост, большой улит, филин, скопа, а из млекопитающих – нахождение ушастого ежа, сибирской белозубки, ряда видов рукокрылых, выдры.







Вручение медали Виталию Красилову





Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©