Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 6-7 страница



Возможности развития сельских территорий Алтайского края
С 4 по 6 сентября в Алтайском крае проходила научно-практическая конференция «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири – новое прочтение реформ П.А. Столыпина». Началась она пленарным заседанием в Барнауле, а 5 августа в ее рамках прошло шесть выездных секций. Участники пленарного заседания обсудили сразу несколько тем.
Среди обсуждаемых тем были: основные мировые и российские тенденции развития сельских территорий в конце XX-начале XXI века; сельское хозяйство как фактор развития сельской местности: прошлое, настоящее и будущее; «новые» факторы развития сельских территорий: историческая ретроспектива, современный зарубежный и российский опыт; финансовая, инженерная и социальная инфраструктура сельского развития: вызовы и возможности XXI века.

Новое прочтение Реформ Столыпина
В пленарном заседании приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач; вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, академик Александр Донченко; заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина; директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов и другие.
5 августа гости продолжили работу в рамках тематических секций, которые проходили в Белокурихе, наукограде Бийске, селах Даниловка Алтайского района, Новотырышкино Смоленского района, Сростки Бийского района. А 6 августа в Белокурихе на итоговом заседании была принята резолюция конференции.
Выступая с приветственным словом к участникам форума, Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин отметил, что впервые научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию инспекторской поездки Петра Аркадьевича Столыпина в степной Алтай, провели в 2010 году. Ее результаты получили высокую оценку Правительства Российской Федерации.
- Нынешняя конференция по насыщенности мероприятий, количеству и составу участников заметно богаче прошлогодней, - отметил Александр Карлин. - Уверен, что в результате совместной плодотворной работы нам удастся обсудить запланированные вопросы и выработать новые, нестандартные подходы к решению насущных задач.
Также Губернатор Алтайского края сообщил участникам конференции, что в крае, центре переселенческого движения, в следующем году будет установлен памятник людям, которые в результате проводимой Столыпиным аграрной политики приехали в Сибирь и своим подвижническим трудом преобразили этот суровый край.

Из доклада Губернатора
В своем докладе Александр Карлин отметил, что 2010 год еще раз наглядно продемонстрировал необходимость развития аграрного потенциала Сибири: в условиях катастрофической засухи в европейской части страны именно продукция сибирских регионов позволила не допустить массового забоя скота и сохранить производство продукции животноводства, а поставки наших продуктов питания, наряду с другими мерами, помогли снизить напряжение и внесли весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Дальнейшее комплексное развитие аграрного потенциала Алтайского края и всех регионов Сибири, в особенности в контексте изменений на продовольственных рынках стран Юго-Восточной Азии, является чрезвычайно перспективным.
В рамках прошлогодней конференции Администрация края выступила с инициативой о реализации на территории края программы комплексной модернизации животноводческих ферм. Отмечу, что представители бизнеса, руководство районов активно откликнулись на наше предложение, и в короткие сроки такая программа, получившая название «100+100», была подготовлена.
Только в первом полугодии этого года в ее рамках было построено, реконструировано и модернизировано более тысячи скотомест, порядка 100 тысяч гектаров земли было дополнительно отведено под кормопроизводство.
Для поддержки таких проектов в текущем году нами будет проведен конкурс на присуждение грантов Губернатора по направлению «Семейная ферма». Претендовать на них смогут те проекты, которые используют самый передовой подход к строительству и оснащению ферм, обеспечивают высокий уровень организации труда. Уверен, что наработанный опыт позволит реализовывать подобные проекты в каждом муниципальном образовании края.
В текущем году продолжилось и активное обновление машинно-тракторного парка: общий объем инвестиций на эти цели приближается к четырем миллиардам рублей. Хозяйства края оснащаются самыми передовыми машинами и агрегатами. В этом могли убедиться все желающие на проходившем в Алтайском крае Дне сибирского поля, в котором участвовало свыше 100 ведущих отечественных и зарубежных фирм.
Отрадно, что очень большой интерес вызвала продукция алтайского машиностроения, и прежде всего почвообрабатывающая техника. Уверен, что заключенные в рамках агрофорума контракты позволят внедрять самые передовые технологии и в конечном итоге изменить облик сибирского села.
Экспертами прогнозируется, что при сохранении текущего уровня инвестиций и набранных темпов роста агропромышленный комплекс края уже в среднесрочной перспективе выйдет на устойчивое производство шести миллионов тонн зерна, около полутора миллионов тонн молока и почти полмиллиона тонн мяса, что позволит укрепить лидирующие позиции в производстве продуктов питания: муки, круп, сыров и другой молочной продукции, мяса.
- Совместными усилиями мы сможем решить и вопрос увеличения поставок отечественного продовольствия на зарубежные рынки, - заметил Губернатор. - Не секрет, что вследствие действовавшего ограничения на экспорт зерновых культур наши товаропроизводители потеряли часть рынков сбыта продукции. И сейчас мы должны помочь им восстановить утраченные позиции. Кроме того, есть объективные предпосылки активизации деятельности российских торговых представительств, Министерства иностранных дел Российской Федерации по продвижению нашей продукции на новые перспективные рынки Китая, Индии, Южной Кореи, Японии, Индонезии и целого ряда других стран.
Учитывая аграрный потенциал Алтайского края, Губернатор предложил рассмотреть возможность провести в следующем году на этой же площадке при поддержке Правительства Российской Федерации, Минсельхоза, Минэкономразвития России и МИДа России, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН международный продовольственный форум, посвященный тенденциям развития продовольственных рынков и перспективам экспортно-импортных операций в Юго-Восточной Азии.
Опираясь на наш опыт поставок продукции в этот регион, с уверенностью могу сказать, – отметил Губернатор, – что бизнес и правительства этих стран с заинтересованы в установлении более тесных деловых контактов с Россией. Нам же это позволит диверсифицировать структуру поставок, нарастить выпуск продукции с большей ,4добавленной стоимостью и создать дополнительные рабочие места.
Также Александр Карлин заявил, что в целях создания условий для реализации предпринимательской инициативы, поддержки местных проектов развития, модернизации социальной инфраструктуры, активизации жилищного строительства в сельской местности «мы в текущем году первыми в России приняли долгосрочную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2012-2020 годы. При этом мы пошли на осознанный риск: до принятия федеральной целевой программы мы будем проводить программные мероприятия исключительно своими силами. Однако нужно отметить, что реакция на программу муниципальных образований, бизнеса и населения очень позитивная, и я уверен, что она будет реализована в полном объеме».
- В рамках этой программы мы запускаем дополнительную грантовую поддержку предпринимателей, в том числе сельских, - сказал Губернатор. - Приоритетными направлениями станут «Сельское предпринимательство», «Женское предпринимательство», «Чистый муниципалитет», «Частный детский сад», «Частное спортивное сооружение». Считаю, что, осуществляя эти проекты, мы сможем продемонстрировать сельским предпринимателям, что есть крайне перспективные, но пока неосвоенные направления бизнеса, в которых они смогут найти применение своим навыкам и умениям, реализовать себя. Хочу раскрыть небольшой секрет: в следующем году мы хотим запустить еще один региональный проект в области сельского образования. Наработав положительный опыт дистанционного обучения, мы решили расширить его рамки и предоставить талантливым сельским ребятам, в том числе из малокомплектных школ, возможность дополнительного дистанционного обучения. С помощью современных технологий они смогут учиться у лучших педагогов края и просто общаться с ними. Это, на наш взгляд, будет очень интересный и многообещающий проект.

Развитие регионального туризма. Надежда Назина
В рамках конференции состоялась встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надеждой Назиной
- В регионах стали совершенно по-другому смотреть на туристический потенциал своих территорий, находят финансовые средства, активно привлекают инвесторов. Это позволяет развивать как экономическую, так и социальную составляющую, что очень важно для субъектов РФ, ведь улучшается качество жизни населения, повышается уровень доверия к органам власти и бизнесу, – отметила Надежда Назина во время встречи с Александром Карлиным.
По словам Александра Карлина, развитие туристической индустрии тесно связано с улучшением инфраструктуры региона. «Благодаря развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», строительство которой в настоящее время практически завершено, проведена большая работа по газификации прилегающих населенных пунктов, улучшению качества дорог», - подчеркнул Губернатор края.
Надежда Назина и Александр Карлин также обсудили вопросы, связанные с подготовкой высокопрофессиональных рабочих кадров для сферы туризма.
В настоящее время разработаны стандарты качества для подготовки специалистов туристической сферы по 94 специальностям. Замминистра отметила, что в туристический бизнес необходимо привлекать молодежь, которая предварительно прошла не только обучение, но и стажировку за рубежом, например, в сфере гостиничного бизнеса.
В рамках встречи Александр Карлин рассказал Надежде Назиной о развитии нового направления туризма в Алтайском крае – Горной Колывани.

Алтайский край активно развивается. Александр Донченко
Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, председатель Сибирского отделения РАСХН Александр Донченко уверен: «Опыт столыпинской реформы будет очень полезен в реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья»
- Опыт столыпинских реформ чрезвычайно полезен и в наши дни, когда агарный сектор нуждается в модернизации, - считает Александр Донченко. - Многие проблемы того времени перекликаются с существующими сейчас. В результате реформ, проводимых Столыпиным, только в Алтайском крае было основано более трех тысяч населенных пунктов, в которые переселились свыше шести тысяч крестьян.
Однако сегодня проблемы есть, поэтому нам их необходимо решать только комплексно. Именно таким и является перспективный и многообещающий проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», разработанный Администрацией Алтайского края. Эта программа получила всестороннюю поддержку со стороны Правительства России и Россельхозакадемии. И те, и другие полностью разделяют цели, задачи и ожидаемые результаты формирования особо значимых аграрных территорий. Мы намерены выйти с предложениями о ряде дополнений, которые, на наш взгляд, еще более усилят эффективность «Алтайского Приобья».
Алтайский край активно развивается, в том числе развивается и его аграрная отрасль. Замечу, что удельный вес производства зерна в регионе в среднем за последние пять лет превысил 30% от объемов СФО. Мы видим очень показательную динамику. Именно поэтому новое прочтение столыпинских реформ наиболее актуально в модернизации сельского хозяйства, – сказал Александр Донченко.

Создание рынка земли. Андрей Клепач
Замминистра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач: «Одна из главных задач – создание цивилизованного оборота и рынка земли»
- Из опыта столыпинских реформ применим, в большей степени, сам подход. В первую очередь решается вопрос о земле. Учитывая ситуацию с малоземельем в Центральной части России, была предложена поддержка сильным хозяйствам, которые могли выйти из общины, получив землю. Причем они кредитовались на льготных условиях. Поэтому первый вопрос, который мы сегодня решаем – возможность создания цивилизованного оборота и рынка земли. Это возможность для крестьян иметь длительный кредитный ресурс – хоть и не на 50 лет, как при Столыпине, а на 10, а то и на 20, на тех условиях, которые бы позволяли им зарабатывать деньги в сельском хозяйстве, а не нести убытки. Второй, не менее важный вопрос, касается переселения. Сейчас для страны актуальна проблема переселения людей в регионы Сибири. Необходимо создавать для этого условия, в том числе выделяя землю тем, кто готов ее обрабатывать. Поэтому столыпинские реформы не теряют своей значимости и в наши дни.

Пакет предложений по развитию туризма
Секция «Рекреационный потенциал сельских территорий – новое развитие села» работала в селе Даниловка Алтайского района. Участников заседания приветствовали заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина.
Михаил Щетинин сообщил участникам конференции, что в Алтайском крае формируется региональная комиссия по развитию туризма, одной из задач которой станет лоббирование на федеральном уровне предложений местных туроператоров и турагентов по развитию туриндустрии.
По мнению Михаила Щетинина, такая комиссия – хороший инструмент совершенствования, в том числе и нормативно-правовой базы этого вида деятельности. Поэтому заместитель Губернатора призвал всех представителей туристического бизнеса активно взаимодействовать с Администрацией края и региональной комиссией по развитию туризма.
В ходе заседания этой секции обсуждалось состояние и перспективы развития сельского туризма в Российской Федерации. Доклад на эту тему представил начальник управления внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Александр Сирченко.
Об особых экономических зонах как инструменте развития туристского кластера в России рассказал руководитель направления «Туристско-рекреационные зоны» ОАО «Особые экономические зоны» Ирина Сосновская (г. Москва).
В программу секции было включено выступление члена президиума правления Российского союза туриндустрии Владимира Коурова (г. Новосибирск).
В работе секции активно участвовали не только специалисты в этой области, приехавшие из разных регионов России. Среди участников – директор профессионального училища № 82 Владимир Цихлер (Смоленский район), профессор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Александр Дунец, глава Алтайского района Виктор Коршунов и председатель комитета администрации этого района по туризму, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского района Галина Сузик, руководитель усадьбы «Личное подсобное хозяйство Бедаревой» из Красногорского района Татьяна Бедарева, руководители других предприятий и «зеленых домов». Это подтверждает, что туризм в Алтайском крае становится привлекательным видом бизнеса для сельчан.
Участники секции глубоко и заинтересованно обсуждали все аспекты развития туризма в России, включая подготовку кадров для этой отрасли. В частности, уже поступило предложение организовать бюджетные места в учебных заведениях, которые готовят специалистов для туриндустрии.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина подчеркнула, что это предложение обязательно будет рассмотрено, в том числе и с участием Министерства образования и науки РФ. Она отметила, что одним из вариантов решения кадровой проблемы может стать организация профильных учебных заведений.

Продовольственная безопасность
Спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор также принял активное участие в научно-практической конференции «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири - новое прочтение реформ П.А. Столыпина».
По словам Ивана Лоора, необходимо создать «локомотивы роста» аграрной экономики страны. Спикер отметил, что такие регионы – продовольственные доноры – в ответ на государственную поддержку будут брать на себя дополнительные обязательства по увеличению объема производства продукции сельского хозяйства. В качестве примера он привел Алтайский край.
- За последние пять лет среднегодовое производство зерна в Алтайском крае составило 4,5 млн тонн в год, а согласно стратегии развития региона до 2020 года ожидается устойчивое среднегодовое производство в 7 млн тонн зерна, - отметил Иван Лоор.
Он добавил, что поддержка, о которой идет речь, – не главное, поскольку перечисленные регионы обладают богатым потенциалом. В частности, локомотивом развития сельхозотрасли в Сибири можно считать проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», его стоимость 590 млрд рублей. Из них 40% - государственные вложения и 60% - частные инвестиции.
Иван Лоор отметил, что это пример успешного частно-государственного партнерства. Именно такую модель следует развивать.

Инновационная активность предприятий
О том, что инновационная активность предприятий Алтайского края превышает средние показатели по Сибирскому федеральному округу сказал член-корреспондент Россельхозакадемии, помощник председателя Сибирского отделения РАСХН Юрий Новоселов. Он участвовал в работе секции Столыпинской конференции в Белокурихе.
Член-корреспондент Россельхозакадемии, помощник председателя Сибирского отделения РАСХН Юрий Новоселов отметил, что почти 4% предприятий Алтайского края внедряют инновации на своем производстве. Показатель по Сибирскому федеральному округу составляет 2,2 процента.
По словам ученого, высокая инновационная активность отмечается в Германии (72%), в Австрии (57%). Однако в Российской Федерации внедрение инноваций находится на более низком уровне - всего 4,6%.
– Следует заметить, что на фоне общероссийского показателя Алтайский край выглядит наиболее перспективно. Показатель инновационной активности предприятий региона составляет 3,6%, в то время как в Новосибирской области всего 1,1%, - подчеркнул Юрий Новоселов.
Добавим, что высокая инновационная активность предприятий региона обусловлена сосредоточением на территории Алтайского края предприятий пищевой, перерабатывающей и оборонной промышленности.

По материалам официального сайта администрации Алтайского края
























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©