Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (185) 2011 год / 6-7 страница

На посадке леса трудились депутаты, чиновники и журналисты


В Национальный день посадки лесов в крае высадили «свой» гектар лиственничного леса те, кто это захотел сделать

«Зеленый субботник»

Все - на посадку леса!
14 мая, объявленное в России Национальным днем посадки лесов, в Алтайском крае отметили необычной акцией – «Зеленым субботником», который прошел на территории Бобровского лесничества.
К этому дню лесоводы края уже завершили посадочный сезон, но один гектар леса все же оставили специально для этого случая – чтобы дать возможность чиновникам, депутатам и журналистам внести свой непосредственный вклад в дело лесовосстановления.
Дело в том, что в этих самых местах в 1997 году полыхал страшный лесной пожар, уничтоживший 20 200 гектаров леса. Тогда же огненным смерчем было стерто с лица земли небольшое село Малая Речка.
С тех самых пор лесоводы кропотливо восстанавливали утраченные лесные насаждения, высаживая на места гарей сеянцы сосны. За 14 лет, прошедших с момента пожара, посадка леса и меры содействия естественному возобновлению произведены на площади более 10 тысяч гектаров.
Знакомство журналистов с Бобровским лесничеством началось еще в автобусе – по пути на место лесопосадочных работ.
- Сегодня вам предстоит нелегкий труд. Надо провести посадку одного гектара леса под меч Колесова, - напутствовал нас заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Бобровского лесокомбината Денис Шубин. – Скажу для справки: дневная норма посадки на одного человека у нашем лесничестве составляет 640 саженцев. Это так называемый человекодень. Вы будете работать примерно час. За это время каждому из вас необходимо посадить примерно 115 сеянцев лиственницы сибирской. Почему именно лиственницы? Да потому, что до лесного пожара 1997 года именно она была преобладающей породой на этой территории. Вот наш выбор и пал именно на нее. На сегодняшний момент в Бобровском лесничестве была произведена посадка сеянцев сосны обыкновенной и лиственницы сибирской на площади около 6 400 га, и приняты меры содействия лесовозобновлению еще на 4 000 га. Ваш гектар дополнит нашу статистику. А после работы мы предложим вам березовый сок, который заготавливаем исключительно для собственных хозяйственных целей. В продажу он не поступает. Такой сок вы не сможете приобрести ни в одном из барнаульских магазинов.

Высадить лес – целая наука
В дороге, чтобы не тратить времени впустую, Денис Шубин рассказал работникам СМИ о том, что представляет собой работа по воспроизводству лесов. Оказывается, это довольно дорогостоящий и трудоемкий процесс. И начинается он со сбора сосновой шишки.
Ежегодно, с октября по март, работники лесничеств собирают шишки на постоянных лесосеменных участках. Отбирают те, которые обладают наилучшими генетическими качествами. Потом шишки отправляются в шишкосушилку, где семена сосны обыкновенной извлекаются и просеиваются.
После этого семенной материал проходит экспертизу, семенам присваивают класс качества, после чего их закладывают на стратификацию, в данном случае – в снежник.
Воздействие низких температур благотворно влияет на развитие зародыша в семени. Около месяца семена держат в холоде, потом просушивают и обрабатывают специальными препаратами, предохраняющими их от грибковых заболеваний. Затем семена высеивают в песок. Бобровское лесничество располагает собственным питомником, где и выращивают посадочный материал для работ по лесовосстановлению.
- После проведения посева начинается трудоемкая двухлетняя работа по уходу за сеянцами сосны и лиственницы, - говорит Денис. – Это борьба и с сорняками, и с различными болезнями. Через два года с момента высева, сеянцы готовы к высадке на лесокультурные площади, чем вы сегодня и займетесь. Основной способ посадки в наших условиях – это механизированная посадка, но есть такие участки места, можно засадить только вручную.
Сложность лесопосадочных работ состоит еще и в том, что лесоводам необходимо уложиться в десятидневный срок. Именно столько времени отводится на выполнения плана, который, например, в этом году только на территории Бобровского лесничества составлял 320 гектаров. Поэтому и людям, занятым на посадке леса, приходится работать весь световой день.
Вот новый лес и посажен. Казалось бы, дело сделано. Но нет. Работа по восстановлению уничтоженных огнем участков леса продолжается. В течение трех лет лесоводы ухаживают за сеянцами, проводят прополку, проводят лечение крохотных сосенок и лиственниц.
- Леса Бобровского лесничества отнесены по лесохозяйственному районированию к Приобскому водоохранному сосново-березовому лесохозяйственному району, - поясняет Шубин. - В настоящее время после серии крупных лесных пожаров 1997 года на этой территории проявилась тенденция наступления травяной растительности на наши лесные массивы. Если посмотреть описание 1991 года, то видно, что основной костяк растительности составляли сосняки кустисто-ягодниковые. Сегодня ситуация изменилась, и основной костяк составляют сосняки разнотравные, что увеличивает класс пожарной опасности и процент отпада лесных культур из-за того, что сорняки не дают нужного света для саженцев сосны обыкновенной и лиственницы сибирской.
С сорной растительностью борются как ручным, так и механизированным способом – с помощью специальных агрегатов, срезающих сорняки, но оставляющих невредимыми юные деревца.
…И только через 8-10 лет работники лесничества смогут с уверенностью сказать, что добились облесения территории. После этого они переводят участки с молодыми деревьями в категорию земель, покрытых лесом.
Но и после этого лес не оставляют без присмотра. Работники лесничества просто переходят к новому этапу своей работы – оберегают его от пожаров.

Не только высадить, но и сохранить
- У нас имеются ключи доступа к специальным сайтам, на которых можно просматривать термические точки на местности, и после чего выезжать непосредственно на тушение пожара, - рассказывает Денис Шубин. - Хотя это не основной способ обнаружения пожаров. Основной способ – наземный. Осуществляется он при помощи пожарно-наблюдательных вышек. Мы методом засечек определяем точку возгорания, и туда выезжает пожарный расчет. Если же говорить в целом о службе охраны, то ее основа, прежде всего, мониторинг пожарной опасности.
Осуществляются предупредительные и ограничительные мероприятия в соответствии с требованием лесохозяйственного регламента. Наше предприятие располагает шестью пожарно-химическими станциями (ПХС) первого типа, и двумя пунктами назначения пожарного инвентаря. В 2011 году планируется запустить работу ПХС третьего типа - уже межрегионального уровня, которая может мобилизовать на тушение пожара около 500 человек. За каждой ПХС закреплена пожарно-наблюдательная вышка, на которой весь световой день находится наблюдатель. При обнаружении выброса дыма вся информация при помощи радиоканала, который имеется у нас на предприятии, стекается в центральную диспетчерскую, где и принимается решение о направлении пожарного автомобиля на проведение работ. Каждый пожарный автомобиль, а всего их на нашем предприятии 12, имеет радиосвязь. При запросе о помощи с центральной усадьбы будут отправлены резервные силы и средства. Мы можем направить на тушение пожара 35 тракторов среднего класса, и около шести тяжелых тракторов.

Почему лиственница?
У многих журналистов возник вопрос: а почему сегодня им предстоит сажать лиственницу сибирскую, а не как обычно – сосну обыкновенную? На него ответил Денис Шубин. Оказывается, лиственница сибирская когда-то была коренной породой в Приобье. Но с течением времени, вследствие лесных пожаров, она была вытеснена с этой площади сосной обыкновенной. Дело в том, что лиственница практически неспособна к самовосстановлению без участия человека.
Лиственница сибирская и правда стала «новинкой» в этом посадочном сезоне, хотя специалисты Бобровского лесничества работают с этой породой уже четвертый год. Сеянцы выращивают в собственном питомнике. За это время лиственница продемонстрировала отличную приживаемость. Выяснилось, что она приспособлена для наших условий не хуже сосны обыкновенной. И уход за ней аналогичный.
…Сосновый бор за окнами автобуса сменился странным пейзажем – молодые заросли кустарников и берез, среди которых виднелись редкие высокие сосны весьма болезненного вида.
- По этим местам прошел пожар 1997 года, - пояснил Шубин. – Сейчас вы наглядно видите, какими могут быть последствия от неосторожно брошенной спички. Здесь часть лесных насаждений уцелела, и со временем природа возьмет свое – лиственные породы будут вытеснены соснами. Человек в этот процесс вмешиваться не будет. Меры лесовосстановления предпринимаются только на тех участках, где естественное восстановление леса уже невозможно.
На пути встретилась небольшая деревенька в десяток новеньких домов. Это та самая Малая Речка, которая полностью погибла в огненном смерче. Но некоторые ее жители вернулись на место пепелища и отстроили новые дома. Так что село не исчезло с карты Алтайского края.
Самое печальное в этой истории, как считают лесоводы, это то, что трагедия 1997 года повторилась в прошлом году, когда в результате трансграничного пожара, пришедшего из Казахстана, на юге края снова горел лес, огнем была уничтожена Николаевка.

«Таких объемов в России больше нет»
На месте «Зеленого субботника» уже собрались его участники, в первую очередь – работники Бобровского лесничества, которым в этот день пришлось выступить в новой для них роли инструкторов, а также представители различных организаций Первомайского района, работники администрации Алтайского края, депутаты Алтайского краевого законодательного собрания, ученые, ребята из местного школьного лесничества «Елочка». Поучаствовать в посадке леса приехали заместители Губернатора Борис Ларин, Яков Ишутин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор.
Для начала всем предстояло пройти инструктаж. Дело в том, что лиственница сибирская – порода неприхотливая, хорошо приживается, отлично переносит и жару, и морозы. Но если допустить ошибку при посадке, через несколько лет деревце перестанет расти и, как говорят лесники, «уйдет в отпад», иначе говоря – погибнет.
С напутствием к участникам мероприятия обратился заместитель Губернатора Яков Ишутин.
- Традиция проведения Национального дня посадки леса должна сохраниться и в последующие годы, - сказал он. - В Алтайском крае работы по лесовосстановлению начали проводить еще в 50-х годах прошлого века. Только в текущем году лесоводами края было создано 8300 га новых лесов. Если перевести на число саженцев, то получится, что на территории Алтайского края высажено 43 миллиона деревьев. Таких объемов работ нет ни в одном из регионов Российской Федерации. Мы будем продолжать эту хорошую традицию, которая выражается в поговорке «Срубил дерево – посади два».

Для тех, кто придет после нас
Работники лесничества показали участникам субботника, как правильно пользоваться мечом Колесова и высаживать сеянцы в грунт. Оказывается, корневая система крохотной лиственницы в лунке должна располагаться строго вертикально, без загибов, иначе деревце погибнет.
Через несколько минут все разбились на пары и приступили к работе. При этом многие отмечали, что высаживать лес гораздо интереснее и приятнее, чем сажать картошку.
Корреспонденту газеты «Природа Алтая» Елене Панфило, то есть мне, повезло – в напарники достался опытный лесовод, инженер-лесопатолог Юрий Барышников. Он внимательно наблюдал, чтобы журналист правильно располагал саженцы в лунках.
Но теперь можно с полной уверенностью сказать – лиственницы на 14-й борозде первого квартала Петровского участкового лесничества Бобровского лесничества точно приживутся! По крайней мере на 80 процентов – таковы показатели приживаемости этой культуры на данной территории.
На соседней полосе мечом Колесова работал мужчина в полицейской форме. Как оказалось – начальник местного районного отделения полиции. Его напарник шутил: «Вот сюда бы 15-суточников направить». На что полицейский ответил: «Нет, к этой работе нужно привлекать «черных лесорубов».
С азартом работали и самые юные участники суббобтника – ребята из местного школьного лесничества «Елочка». Сажать деревья для них занятие не новое, ведь работники лесничества учат их, как вырастить дерево, какой ему необходим уход, как правильно заложить семена на зимовку, как точно определить возраст дерева, не спиливая его.
- Особенность нашей работы в том, что нам не дано воспользоваться ее результатами, - говорил между делом Юрий Барышников. – И конечного результата мы не видим, ведь полюбоваться этими посадками во всей их красе можно будет лет так через 50-70… Но приятно другое – этот лес будет радовать тех, кто придет на эту землю после нас.

«День, вписанный в историю»
Участники «Зеленого субботника» справились с работой за час с небольшим. Подводя итоги, Иван Лоор отметил, что Национальный день посадки лесов стал настоящим праздником.
- Думаю, сегодняшний день будет записан в историю Алтайского края как событие, которое будет иметь продолжение, - сказал он. - Эта традиция должна быть продолжена в дальнейшем в каждом населенном пункте края. У нас их 1600. Даже если каждое село высадит по одному гектару, наш край преобразится. Наверное, нет более приятного занятия, чем эта работа, результаты которой потом будут радовать не одно десятилетие.
А начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников заметил, что эта акция важна еще и тем, что ее участники не просто высадили гектар леса, они своим личным примером продемонстрировали, насколько важным считают дело сохранения природы и уважительно относятся к созидательному труду.
- Вряд ли можно выразить словами всю значимость сегодняшнего мероприятия, - считает глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов. – Особенно учитывая тот факт, что мы больше привыкли брать от природы, нежели отдавать. Но рано или поздно она предъявит нам счет и наступит время отдавать долги. Так давайте начинать расплачиваться, не дожидаясь этого дня, постепенно, последовательно, все вместе. Такие акции надо проводить как можно чаще и в более масштабном виде. В этом со мной согласен начальник нашего отдела полиции. Высаживая сеянцы, он поделился своей идеей – во время следующей лесопосадочной кампании мобилизовать на эти работы полицейских.
Высаженный участниками «Зеленого субботника» гектар леса открывали торжественно – перерезали традиционную красную ленточку, установили информационную доску, сообщающую, кем именно и когда был высажен этот участок леса. А потом сфотографировались на ее фоне – на память.
- Вот бы приехать сюда через несколько лет – посмотреть, как растет наш лес, - сказал кто-то.
- А почему бы не приехать, да еще детишек с собой взять – показать, где их родители трудились, - ответили ему. – Ведь теперь и у нас есть свой лес.
Елена ПАНФИЛО,
фото автора























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©