Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 8 страница

8 страница. Этот шаг – важное и продуманное решениеЭтот шаг – важное и продуманное решение

Доклад Администрации Алтайского края
на заседании Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай» (17 августа 2006 г., г.Барнаул)


В течение нескольких лет мы шаг за шагом шли к сегодняшней встрече руководителей органов государственной власти регионов Большого Алтая. Исполнительные органы власти никогда не стояли в стороне от проектов, проводимых Международным координационным советом «Наш общий дом – Алтай». И сегодня мы официально подтверждаем свое желание и намерение активно участвовать в работе Совета и дальше.
Этот шаг является важным и продуманным решением со стороны каждого из участников и накладывает на нас всех особую ответственность. Ведь Алтай – это многонациональный, трансграничный регион, где сходятся не только границы, но и интересы четырех государств - Казахстана, Китая, Монголии и России.
Наши страны активно взаимодействуют в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и деятельность Международного координационного совета может содействовать решениям, принятым на самом высоком уровне, внося свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности не только в Алтайском регионе, но и Центральной Азии в целом.
Деятельность МКС «Наш общий дом - Алтай», основанная на европейском опыте приграничного сотрудничества по созданию «еврорегионов», получила поддержку со стороны Евразийского экономического сообщества. В июне 2005 года было заключено Соглашение о взаимодействии между МКС «Наш общий дом - Алтай» и Секретариатом Бюро Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС.
Сотрудничество в рамках МКС также должно вписываться в сложившуюся систему двусторонних межгосударственных отношений и межрегиональных связей. Одним из основных механизмов межгосударственных отношений является деятельность совместных Межправительственных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому, культурно-образовательному сотрудничеству и подкомиссий по приграничному сотрудничеству. На заседаниях российско-монгольской подкомиссии и Российско-китайского Координационного Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству приняты решения о поддержке деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».
В рамках работы Российско-казахстанской Межправкомиссии в июне этого года был принят совместный План мероприятий по реализации Программы приграничного сотрудничества регионов Республики Казахстан и Российской Федерации на 1999-2007 годы, реализация которых определена на 2006-2007 годы. Такие проекты МКС, как сайт «Алтай трансграничный», летняя студенческая школа, международный портал обмена научно-технической и экономической информацией вошли в этот План, и теперь их реализация Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью стоит на контроле в правительствах двух стран. Этот пример показателен в том отношении, что наши четырехсторонние инициативы могут быть поддержаны на межгосударственном уровне, поэтому следует активнее использовать выше обозначенные механизмы для продвижения совместных проектов.
Основой Меморандума, который мы сегодня собираемся подписать, являются двусторонние Соглашения, заключеные между участниками Совета. Например, Алтайский край имеет Соглашения со всеми регионами Большого Алтая. Примерно такой же механизм двусторонних взаимоотношений отработан между Восточно-Казахстанской областью, СУАР КНР, Баян-Ульгийским и Ховдским аймаками Монголии.
Нас объединяют не только горы и культурно-историческое наследие Алтая, но и забота о сегодняшнем и завтрашнем дне проживающих здесь людей. В этой связи важным является то, что деятельность МКС уже получила одобрение населения наших регионов. Пока большинство совместных проектов носит гуманитарный характер и направлено на развитие самой идеи сотрудничества, установление более тесных связей между органами государственной власти, различными организациями и группами населения наших регионов. Это направление сотрудничества, несомненно, является очень важным и должно получить дальнейшее развитие в рамках деятельности МКС нового формата. Но со временем должны значительно усилиться экономические аспекты взаимодействия. Уровень торгово-экономических связей Алтайского края с нашими приграничными партнерами свидетельствует о том, что для этого имеются все необходимые условия.
Казахстан традиционно является основным торговым партнером Алтайского края, доля которого в общем товарообороте края составляет более 30%. В 2005 году он составил 319 млн. долл. США. В первом полугодии 2006 года товарооборот увеличился на четверть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономики Алтайского края и Восточного Казахстана взаимосвязаны. В настоящее время 70% импортного продовольствия ввозится в край из Казахстана. Около половины продукции машиностроительного комплекса края экспортируется в Казахстан. Более 400 алтайских предприятий сотрудничают с Республикой Казахстан. Перспективным является развитие сотрудничества в области машиностроения, энергетики, химической промышленности, агропромышленного комплекса, экспорт новых технологий в сфере сельского хозяйства, средств защиты растений, дизель-генераторов и электроагрегатов. Растет потребность в казахстанской пшенице и мясе. В перспективе возможна проработка вопроса о поставках электроэнергии из Казахстана в приграничные районы Алтайского края.
Китайская Народная Республика является одним из ведущих торговых партнеров Алтайского края среди стран дальнего зарубежья. Наиболее тесные торгово-экономические связи Алтайского края сложились с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.
В 2005 г. товарооборот Алтайского края с Китаем составил 23,3 млн. долл. США, а в первом полугодии 2006 г. достиг 17 млн. долл. США. Основными статьями экспорта в Китай являются лесоматериалы, котельное оборудование, цветные металлы. Из Китая импортируются продукты питания, табачное сырье, строительные материалы, товары народного потребления, технологическое оборудование. Перспективным является привлечение китайских инвестиций в лесозаготовительную, деревоперерабатывающую, строительную отрасли края, разработку и освоение природных ископаемых, создание совместных предприятий в сфере услуг, производства товаров народного потребления, переработки сельхозпродукции.
Развитые внешнеэкономические связи Алтайский край имеет с приграничными Баян-Ульгийским и Ховдским аймаками. В первом полугодии 2006 г. товарооборот составил 6,5 млн. долл. США. Среди основных категорий товаров, экспортируемых в Монголию, можно выделить продукцию мукомольно-крупяной промышленности, сахар, кондитерские изделия, нефтепродукты, котельное оборудование, строительные материалы. Основной статьей импорта остается продукция животноводства. Перспективными направлениями сотрудничества являются организация промышленной переработки монгольского мяса и мясопродуктов как на территории Монголии, так и Алтайского края, создание совместных предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, участие в реконструкции объектов энергетики Монголии, поставка в Монголию семян и саженцев сельскохозяйственных культур, кустарников и деревьев в рамках монгольской правительственной программы «Зеленая стена», участие дорожных служб края в реализации монгольского проекта «Дороги тысячелетия», а также поставки племенного скота и продукции сельхозмашиностроения.
Торгово-экономические связи между Синьцзяном, Восточным Казахстаном и западной Монголией также динамично развиваются. Таким образом, имеющийся уровень торгово-экономических отношений позволяет говорить о возможности более тесного экономического сотрудничества, основанного на географической близости наших регионов, общности природных ресурсов, взаимодополняемости промышленного потенциала российского, казахстанского, монгольского и китайского Алтая.
В этом году Алтай привлек внимание мировой общественности в связи с планами строительства газопровода из России в Китай через алтайский участок российско-китайской государственной границы. Безусловно, это проект окажет значительное влияние на развитие трансграничного сотрудничества в регионе, и надо быть к этому готовыми. Уверен, что строительство газопровода будет осуществлено при сохранении природного биоразнообразия и культурного наследия Алтая и выведет экономическое сотрудничество в Алтайском регионе на новый высокий уровень.
На последнем заседании МКС, прошедшем в октябре 2005 г., говорилось о возможности повышения инвестиционной привлекательности всех приграничных территорий через формирование международного брэнда «Алтай». Для этого необходима серьезная и целенаправленная работа в каждом регионе, координация действий с соседями, а также обязательная поддержка правительств четырех государств.
Практическую работу в этом направлении мы только начинаем, обсуждая возможность сотрудничества в области туризма. Я думаю, что нам по силам издать общий путеводитель по Алтаю, совместно определить оптимальные международные кольцевые маршруты «Алтай - золотые горы». Гораздо большее время займет создание современной туристической и транспортной инфраструктуры. Поэтому нам нужно совместно определить приоритеты нашей деятельности и получить на это одобрение и желательно финансовую поддержку со стороны центральных властей.
Развитие трансграничного туризма в Алтайском регионе должно рассматриваться комплексно, во взаимосвязи с необходимостью сохранения природы и культурно-исторического наследия Алтая, развития транспортной инфраструктуры и расширения торгово-экономических связей. Прежде всего, в каждом регионе должны быть определены своеобразные опорные точки международного туризма. В российском Алтае это может быть город-курорт Белокуриха, туристические комплексы «Бирюзовая Катунь» и «Горная Колывань», туристическо-развлекательные комплексы на озере Ая, Телецком озере, в Чемале. В Синьцзяне такой опорной точкой может стать национальный парк на озере «Канас», в Восточном Казахстане - озеро Маркоколь, Бухтарминское водохранилище, в западной Монголии – озеро Холбонур, западно-монгольский национальный парк, туристический комплекс в г. Ховд.
Реконструкция и строительство автомобильных дорог, связывающих наши регионы, является обязательным условием развития трансграничного туризма. В этой связи актуальным является продолжение Чуйского тракта по территории Западной Монголии до Китая, строительство участка дороги Горно-Алтайск - Усть-Кан - Карагай – Риддер. Необходимо создание международных автомобильных пунктов пропуска Даян-Хунанз Ю, Булган - Тайкешкен на монголо-китайской границе, дальнейшее обустройство автомобильных пунктов пропуска на российско-монгольской и российско-казахстанской границе. Пограничный, таможенный и другой контроль в пунктах пропуска должен быть организован таким образом, чтобы законопослушные туристы и жители приграничных территорий не испытывали затруднений при переходе границы.
Пересечение границы связано с необходимостью получения въездных виз. В настоящее время процесс оформления виз сильно затягивается и ограничивает количество желающих посетить наши регионы. Жителям Алтайского края и Республики Алтай монгольские визы нужно получать в Иркутске, Улан-Удэ или Кызыле, китайские – в Москве. Нашим соседям из западной Монголии и Синьцзяна за российскими визами нужно обращаться, соответственно, в Улан-Батор и Пекин. Поэтому необходимы совместные усилия по решению вопроса об открытии консульств России в г. Ховде и г. Урумчи, консульской точки Монголии в г. Барнауле и консульства Китая в г. Новосибирске. Если Министерства иностранных дел Монголии, Китая и России согласятся с нашими предложениями, то вопросы взаимодействия в Алтайском регионе будут решаться намного быстрее.
Развитие сети международных аэропортов, организация прямых рейсов между городами Барнаул, Усть-Каменогорск, Ульгий, Ховд, Алтай, Урумчи также представляется необходимым условием развития туризма и торгово-экономических связей в Алтайском регионе.

25 АВГУСТА исполнился год с того дня, когда администрацию Алтайского края возглавил Александр Богданович Карлин.

В «АЛТАЙСКОЙ ПРАВДЕ» от 26 августа опубликовано большое интервью «Дорогу осилит идущий», которое провел с главой политический обозреватель Олег Микуров. Сегодня небольшой блок из этого материала, относящийся к тематике нашей газеты, мы публикуем в этой колонке.

Александр Карлин О турбизнесе
– Складывается впечатление, что туристический бизнес на Алтае развивается пока недостаточно высокими темпами. Что вы думаете по этому поводу?
– Я согласен, темпы развития этого бизнеса недостаточно высоки. Причем значительная его часть также оказывается в теневом секторе. Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа позволило бы, с одной стороны, активизировать развитие этого сектора экономики, а с другой – легализовать его.
Очень остро стоит вопрос соблюдения экологического законодательства. Сегодня в стадии разработки находится краевая программа, которая позволила бы сформулировать пути решения этой проблемы. Во время поездок в Москву я расспрашиваю моих знакомых, которые бывали с туристическими или деловыми поездками на Алтае: что вам не понравилось в краевой туристической сфере? После традиционных восторгов по поводу алтайской природы слышу одно и то же: необходимо повышать уровень сервиса и прекратить варварское использование главного достояния Алтая – природы.
ОЛЕГ МИКУРОВ.
«Алтайская правда» от 26 августа 2006 г.


РЯДОМ мы поместили доклад администрации края, подготовленный на заседании Международного Координационного совета «Наш общий дом Алтай». С ним и должен был выступать на заседании А.Б. Карлин, но из-за состояния здоровья не смог этого сделать. С докладом выступил его заместитель – Б.В. Ларин.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©