Катунский биосферный заповедник
В селе Усть-Кокса в Доме творчества и досуга чествовали лучших по профессии, которых награждали за многолетний и добросовестный труд и личный вклад в развитие района. В номинации «Лучший по профессии» награждён Андрей Самойлов, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Катунского заповедника. Имена лучших из лучших заносятся в «Книгу Почёта» района. Церемония в Усть-Коксинском районе проходит с 2000 года, основателем её является глава муниципального образования Сергей Гречушников.
Экоклубы пополнились школьниками В Усть-Коксинской школе состоялась встреча сотрудников Катунского заповедника с учениками шестых классов. Школьникам рассказали о заповеднике и Всемирном фонде дикой природы, а также представили презентацию о деятельности клубов друзей, целях и задачах объединений. Встреча проходила с целью привлечения новых членов к эко¬клубу «Рубикон», действующему при заповеднике с 2003 года. «Рубикон» – один из первых и «долгоживущих» клубов в Алтае-Саянском экорегионе. За период существования через клуб прошли десятки усть-коксинских школьников, которые активно занимались природоохранной деятельностью не только сами, но и привлекали своих сверст¬ников и взрослых. – Во время встречи нам удалось набрать новых членов клубовского движения. Так как прежний состав «Рубикона» учится в выпускных классах, то у ребят в связи подготовкой к экзаменам совсем мало времени. Но тем не менее они будут периодически встречаться с новым составом, делиться опытом, знаниями, полученными во время пребывания в экообъединении, – отметила Анна Чернова, методист по экопросвещению Катунского заповедника. На сегодняшний день при Катунском заповеднике действует шесть детских экологических объединений, организованных в Огневской, Верх-Уймонской, Усть-Коксинской, Кырлыкской школах и при Национальной гимназии им. В.К. Плакаса. На счету клубов не один десяток меро¬приятий, направленных на сохранение природы, а также популяризацию «зелёного» образа жизни и заповедного дела. Экоклубы заповедника периодически встречаются на слётах, где участ¬ники обсуждают различные природоохранные вопросы, подводят итоги своей работы и планируют новые дела.
Новые снимки животных с фотоловушек Получены свежие снимки представителей животного мира Катунского биосферного заповедника, сделанные с помощью фотоловушек. На них запечатлены в основном парнокопытные – лоси, маралы, косули из хищников – медведи. Излюбленным местом заповедных обитателей по-прежнему остаётся солонец в верховьях реки Кураган, где установлена одна из фотоловушек. Лесные камеры являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естест¬венной среде обитания. Катунский заповедник в числе первых в Республике Алтай стал использовать в своей работе фотоловушки. За пять лет их использования на практике получены десятки тысяч ценных материалов о фауне заповедника. Камеры автоматического слежения устанавливаются в местах концен¬трации животных (солонцы, звериные тропы). Фотоматериалы, полученные фотоловушками, позволяют не только выявить видовой состав, пол, возраст, но и установить некоторые факты, связанные с их жизнедеятельностью, например по миграции, суточной активности и многому другому. В настоящее время существует целый ряд моделей фотоловушек, которые по своим техническим характеристикам обладают высоким качест¬вом и способны выполнять множест¬во различных функций, к примеру отсылать фотографии на мобильный телефон в виде MMS вместо того, чтобы сохранять их на карте памяти. На данный момент проходит всероссийский конкурс «Фотоловушка-2015», организованный компанией «Проект «Лесной мониторинг». В нём принимают участие многие заповедники и национальные парки России, в числе которых и Катунский заповедник, представивший свои работы в трёх номинациях: «Самый необычный кадр», «Копытные» и «Хищники».
Спутники против нарушителей Служба охраны заповедника вооружилась современным антибраконьерским оборудованием, которое позволяет отслеживать доступ в заповедник с помощью каналов спутниковой связи. Такие антибраконьерские комплексы установлены на тропах, ведущих в заповедник. Система обнаружения нарушителей состоит из металлодетектора, базовой станции и спутникового модема. Она способна отправлять по каналам спутниковой связи оповещение по SMS и электронной почте по факту срабатывания датчика на обнаружение металла, то есть при передвижении по тропе вооружённого человека, засёдланной лошади или снегохода. Помимо выявления факта прохода по тропе, система также определяет скорость и направление движения. Дополнительно в комплект оборудования входит видеокамера, что позволяет оперативно среагировать на факт проникновения на территорию, получить видеозапись нарушителя. – Территория заповедника расположена на удалённых участках Катунского хребта. Из-за труднодоступности обеспечить охрану территории сложно, ведь добраться до некоторых участков заповедника можно только на лошади за 4-5 дней, – комментирует директор заповедника Александр Затеев. – В этих условиях использование такого оборудования для дистанционного мониторинга позволит нам получать оперативную информацию о проникновении нарушителей и повысить эффективной работы службы охраны в целом. Приобретение и установка этого современного оборудования стала возможной благодаря помощи сторонников Всемирного фонда природы (WWF России), людей, которые считают, что даже небольшие пожертвования помогут природе гораздо лучше тысячи слов и советов.
Татьяна Яшина. Фото автора.
Зима – трудное время для птиц, в этот сложный период гибнут они скорее не от холода, а от голода. Ведь по статистике, например, из десяти синиц к весне выживают всего две.
«Помоги зимующим птицам» Катунский биосферный заповедник при поддержке Центра дополнительного образования детей Усть-Коксинского района объявил о начале традиционной акции «Помоги зимующим птицам», которая будет проходить на протяжении всего зимнего периода. На начальном этапе акции объявлен конкурс «Самая лучшая кормушка», который проводится с целью воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к живой природе и облегчения жизни зимующим и перелётным птицам. Работы будут приниматься с 15 ноября по 20 декабря. К участию в конкурсе допускаются как индивидуальные, так и коллективные работы. В нём могут принять участие учащиеся из всех образовательных учреждений района. Работы будут оцениваться по возрастным номинациям. По условиям конкурса кормушки для птиц могут быть различных конструкций, но из долговечных материалов. По итогам в визит-центре Катунского заповедника будет организована выставка, где будут определены победители и состоится церемония награждения. Авторы лучших работ получат заповедные дипломы и подарки. Кроме того, самые лучшие подкормочные площадки будут установлены на территории центральной усадьбы заповедника, а также на пришкольных участках. Стоит отметить, что по окончании конкурса и размещении кормушек забота о пернатых не заканчивается. Юные экологи периодически будут наполнять «птичьи столовые» кормом. В теоретической части акции сотрудники заповедника и руководители Клубов друзей заповедника проводят тематические занятия, посвящённые зимующим птицам и их правильной подкормке.
Пресс-центр Катунского биосферного заповедника |