Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПК4

Хроника экспедиции

День четвёртый. 7 августа

Четвёртый день XVIII по счёту детской экологической общественной экспедиции «Начни с дома своего» познакомил участников с жизнью и творчеством писателей Георгия Гребенщикова и Анатолия Иванова.

Шемонаиха – Выдриха

Музей Анатолия Иванова
В селе Выдриха ребят и педагогов встретила Наталья Серохвостова, учитель истории, руководитель школьного краеведческого музея Выдрихинской средней школы имени писателя-земляка Анатолия Иванова. Она получила это имя в 2001 году, уже после его смерти. Школа в Шемонаихе, где писатель учился, уже носила тогда имя А.Н. Островского. В Выдрихе же Анатолий Степанович бывал часто и общался со многими людьми.
Музей основан в 1968 году и начинался тогда с альбомов и туристических записей. Сейчас экспозиция состоит из нескольких частей – уголок природы, части старинных купеческого и крестьянского домов с подлинными экспонатами – веретеном, глиняными кувшинами, коромыслом, иконами и другими предметами быта. Ребята узнали также некоторые приметы и обычаи, характерные для наших предков. Например, когда семья въезжала в новый дом, в нижний отдел печи ставили горшок с кашей – для того чтобы подружиться с домовым.
Наталья Серохвостова не просто рассказывала об убранстве старинных домов, но и устроила настоящую викторину, в которой все ребята с удовольствием приняли участие.
Очень интересным оказался и кабинет-музей Анатолия Иванова с воссозданной в нём обстановкой времени, когда писатель работал. Здесь письменный стол с пишущей машинкой, лампой и прочими вещами.

О Георгии Гребенщикове
Особый экспонат краеведческого музея Выдрихинской средней школы – высокий шкаф из дома раскулаченного когда-то купца Фирсова. В нём до нынешнего времени лежат книги, принадлежащие ещё одному знаменитому земляку – писателю Георгию Гребенщикову.
Георгий Гребенщиков родился в исчезнувшем к нашему времени посёлке Каменёвка. Его отец был рабочим на шахте, он говорил, что сын должен заниматься физическим трудом, и не разрешал заниматься грамотой, считая её баловством и пустой тратой времени. Само собой, на этой почве в семье возник конфликт, так как Георгий всегда хотел учиться. Одно время он жил в Выдрихе у купца Фирсова, где и занимался самообразованием и изучением книг. В этой небольшой библиотеке есть старообрядческие книги XVI-XVII веков. Их отличает переплёт из кожи. Есть и католические на немецком языке, и православные собрания, и советская энциклопедия.
– Несмотря на жизнь за границей, произведения Георгия Гребенщикова содержат много информации о Большом Алтае и нашем селе. Из этих же мест происходят и прообразы многих его героев, – отметила Наталья Серохвостова. – Он писал о Выдрихе того времени, отмечал, что молодёжь отличается большим послушанием. Ослушаться старших было большим грехом. А всякого странника здесь встретят, накормят и отправят в баню.

Экскурсия по Выдрихе
Кроме музея участники экспедиции «Начни с дома своего» проехали с экскурсией по селу.
Оказывается, первые поселенцы, обосновавшиеся здесь, назвали село Выдриха в честь зверька, который в больших количествах водился тогда в реке. Согласно сохранившимся записям, когда девушки ходили за водой на реку, они вынуждены были разгонять воду ведром, чтобы внутрь не забралась выдра. Кстати, река Выдрихинка впадает в Убу, та в свою очередь в Иртыш, а он – в Обь.
Многие места здесь кажутся очень знакомыми для тех, кто бывал в Алтайском крае и Горном Алтая. Частое заблуждение русских гостей – ожидать увидеть здесь разгуливающих по улицам верблюдов. Здесь почти такие же и горы, и степи. Алтайские горы и объединяют нас.
Место, где раскинулась Выдриха, находится в низине. Оно закрыто от ветров и обильного снега. Улицы здесь чистые, дороги асфальтированные, дома опрятные и в большинстве своём яркие. В селе 23 улицы, по их названиям можно рассказать историю заселения края.
– Первая улица называлась Малороссийской, на ней селились переселенцы с территорий тогдашней Малой России. Была Саратовская улица, где обосновались приезжие из Саратовской губернии. Улицы также могут рассказать о природе нашего края – Степная, Набережная, Береговая, Садовая, – рассказывает Наталья Серохвостова.
Казалось бы, можно очень долго колесить по Выдрихе, слушать рассказы её о прошлом (здесь, к примеру, проживало много старообрядцев) и наблюдать изменения (открытое недавно современное здание больницы и детская площадка).

Шемонаиха.
Историко-краеведческий

В городе Шемонаихе экспедицию встретили Наталья Дубинчик, директор историко-краеведческого музея, и Любовь Ступенько, аким Выдрихинского сельского округа.
Здесь для делегации из Алтайского края подготовили презентации о жизни и творчестве Георгия Гребенщиков и Анатолия Иванова.
Так, ребята узнали, что Георгия Дмитриевича называют этнографическим географом сопредельной территории двух государств – России и Казахстана. А очерком «Уба и убинские люди» Георгия Гребенщикова некоторые историки, этнографы и работники музеев пользуются как настольной книгой – с такой точностью писатель во время своего путешествия передал все особенности уклада жизни людей, живших вдоль реки Убы.
Кроме того, писатель в своё время работал редактором барнаульской газеты «Жизнь Алтая», часть изданий которой до сих пор находится в библиотеке им. В.Я. Шишкова.
В Шемонаихе каждый год проходят Гребенщиковские чтения, куда съезжаются журналисты, литературоведы, этнографы, преподаватели школ и вузов, поэты и писатели. В этом году на чтениях была и делегация из Алтайского края

По местам Анатолия Иванова
Анатолия Иванова, автора романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», большинство ребят знает из-за экранизации этих произведений на российском телевидении. Наталья Дубинчик рассказала об его биографии и творчестве, журналистской деятельности в газетах «Ленинское знамя» и «Молодая гвардия».
Презентация содержала и фотографии черновиков Анатолия Иванова, где невооружённым глазом видна кропотливая работа и самоотдача – листы усеяны огромным количеством правок и пометок.
Экскурсия по историко-краеведческому музею оказалась не менее интересной. В его фондах более 16 000 экспонатов. Кроме традиционных залов с историей, археологией и этнографией, музей имеет в своём составе удивительный зал, созданный ко Дню защиты детей. Экспозиция этого зала состоит из настольных игр, больших и маленьких мягких игрушек, конструкторов и прочих предметов, знакомых тем, кто рос в 1980-90 годах. Ребята с удовольствием окунулись в этот мир детства.
В музее также представлена выставка, состоящая из архивных фотографий о жизни казахов времён их кочевничества. Здесь можно увидеть традиционные забавы и состязания, соколиную охоту.
После такого познавательного дня полезно поработать. Участники экспедиции отправились на берег Убы, где вместе с местными работниками провели акцию: собрали сушняк для костра фестиваля авторской песни, вот уже пятый год проходящего на берегу реки.








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©