Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / «Природа Кулунды»
6 страница

Историко-экологический маршрут
по Локтевскому карстовому району

Краеведческое объединение «Юные искатели», созданное в 2004 году, направило свою исследовательскую деятельность на поиск и изучение спелеологических и спелестологических объектов Локтевского карстового участка с 2005 года.
В общей сложности в 2007 – 2009 годах было проведено более 10 поисково-исследовательских экспедиций. В ходе этих экспедиций удалось обнаружить малоизвестные демидовские рудники и шахты, а также пещеры карстового происхождения.
ПЛАН МАРШРУТА: Село Ручьёво – Весёло-Локтёвский рудник – Семейный родник - пещера Родниковая и карстовая воронка – Воскресенский рудник – Медведский рудник - Густокашинский рудник – скала Висячий камень – пещера Хребтовая – посёлок Черепаниха – пещера Лисья Нора – село Казанцево (с. Курья, Курьинский район).
ПРОТЯЖЁННОСТЬ МАРШРУТА: 40 км
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2 дня
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Весело-Локтевский рудник (1-я пол. 18 века), пещера Родниковая и карстовая воронка, Воскресенский рудник (1-я четв. 18 века), скала Висячий Камень. Условия размещения и транспорт: палатки, автобус (до села Ручьево), пешком.
СЕЗОН РАБОТЫ (функционирования) маршрута: май – сентябрь.

Территория туризма


ВЕСЁЛО-ЛОКТЁВСКИЙ РУДНИК
Весёло-Локтёвский рудник был открыт в конце 30-х годов XVIII века. «…Локтёвская жила, …была открыта в Демидовские времена через Чудские шифры».
В наши дни лучше всего сохранились две шахты данного рудника. Это шахта «Затопленная» и шахта «Главная» (эти названия даны нами). Одна шахта и её штольня оказались затопленными водой. Вода в шахтном стволе имеет зеленоватый оттенок.
И.М Ренованц так объясняет затопление штольни этой шахты: «По всей жиле прорыли в Демидовы времена штольн до 20 сажен, но более вглубь нежели вдоль,…и поэтому он воду из близ протекающего рукава реки Локтёвки навсегда к себе притянул».
Из рассказов нашего проводника (май 2007 год) Алексея Никитушина, мы узнали, что к концу августа вода наполовину убывает и открывается вход в большой спелестообъект (штольню – горизонтальную выработку протяженностью более 60 метров). Кроме этого мы узнали, со слов респондента Бориса Михайловича Никитушина о том, что данная шахта была затоплена «специально, чтобы скрыть от государства золото, добываемое в ней». Конечно, отнестись к этим сведениям лучше как к местной легенде, но, как нам известно, многие шахты соседнего Змеиногорского рудника тоже затоплены водой, а ведь там добывалось много золота.
Вторая шахта - «Главная». Она расположена в 500-600 метрах к юго-востоку от шахты «Затопленная». Вход в штольню (в высоту 1,3 метра, в ширину 1,5 м) с незначительным наклоном идёт вниз до четырех метров, а далее засыпан породой.
В северной части шурфа сохранилось подобие площадки, где грузили руду на подводы. И далее на лошадях или волах везли в сторону тракта.
РОДНИК СЕМЕЙНЫЙ
Данный экологический объект расположен у подножия горы Красный Яр, в полукилометре к северо-востоку от трассы Курья – Колывань. Он поражает своей красотой с первого раза и на всю жизнь.
Родник называют Семейным потому, что он состоит из группы источников разного объёма и разной силы. 16 источников насчитывается в чашке родника. Мощный, фонтанирующий – «отец», величаво стекающий по камушкам – «мать», маленькие роднички – «детки», вокруг и в самом роднике большое количество природных камней разной величины, что придаёт роднику особую величественность. Вода в роднике чистая, прозрачная, является источником питьевой воды для местных жителей.
В ходе лабораторных анализов (их провела бывшая ученица Казанцевской школы Ксения Олеск) установлено, что вода родника мягкая, не содержит вредных примесей, взвешенных частиц, так как происходит её естественная фильтрация через толстые слои песчаника. Вода оказалась очень полезной для эмали зубов, в ней содержится 0,05 мг/дм3 фтора, что является сравнительно редким явлением для алтайских вод.
О благополучной экологической обстановке вокруг родника свидетельствует богатый животный и растительный мир, в частности растения и животные, являющиеся биоиндикаторами: мхи, лишайники, лягушки.
Существует местное сказание-легенда, которая гласит, что в XVIII веке на месте, где вытекает родник, был вход в шахту. Здесь рудовозы втайне от властей добывали благородные металлы – золото и серебро. В наши дни правдивость сказания трудно подтвердить, так как вход завален большим квадратным камнем.
ПЕЩЕРА РОДНИКОВАЯ И КАРСТОВАЯ ВОРОНКА
К юго-востоку от родника Семейный расположена пещера Родниковая. Она находится на южном склоне горы Красный Яр. В 400-500 метрах от пещеры, на вершине той же самой горы, расположен еще один объект – карстовая воронка. Оба этих объекта были обнаружены нами в 2007 году.
Мы не зря объединили эти два объекта, так как нами была выдвинута гипотеза, что эти спелеообъекты связаны тоннелем (полостью), который может достигать длины от 320 метров и более. Но, к сожалению, на этот вопрос ответить сложно. Сама пещера Родниковая сравнительно небольшая по размерам. Высота входа составляет 0,5 метра, а ширина – 0,9 метра. Горизонтальная протяженность основной полости пещеры равняется 22,5 метра. Пол восходящего тоннеля напоминает дугу.
На потолке кое-где видны шаровидные наросты, идет медленный процесс образования главных украшений пещер – сталактитов. В начальной части полости отходят от неё два низких (0,3 метра) боковых ответвления. Через 15 метров от верхнего входа главная полость значительно сужается и уменьшается, увеличивается угол наклона, что делает невозможным дальнейшее по ней продвижение.
Карстовая воронка, напротив, оказалась довольно большой. Края воронки неровные, по форме она напоминает эллипс.
Длина края северной стороны данного объекта - 46 метров. Ширина восточной стороны – 27 метров. Диаметр воронки приблизительно составляет 110, а максимальная глубина объекта 9 метров. Южная сторона воронки обрывистая, скалистая, состоит из известняково-мраморной породы.
Именно эта порода очень сильно подвержена воздействию окружающей среды и особенно воздействию осадков (дождь, снег), поэтому все пещеры, воронки провалы, обнаруженные на данной территории (Локтевский участок), будут карстового происхождения.
Под карстом понимается процесс частичного растворения и выщелачивание некоторых горных пород, в основном - известняков и мраморов, а также явления и объекты, связанные с этим процессом, - пещеры, тоннели, каверны, воронки, провалы и т.д.
Именно поэтому пещера Родниковая названа нами «Родниковая», так как по словам местного жителя А.П. Шамова, старожилы рассказывали, что пещера существовала уже в 30 - 40 годы. По её полостям текла чистая родниковая вода, таким образом, пещера Родниковая - это русло (и ответвления) иссякшего десятки лет назад крупного подземного источника.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Артем Лапов (11 класс) из краеведческого объединения «Юные искатели» выступая с этой темой 6 ноября 2009 года на краевом конкурсе «Дети Алтая исследуют окружающую среду», занял первое место. Сегодня – подробности об очень интересных экспедициях курьинских школьников.
ДЕТИ СОЗДАЮТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
Пришедший в редакцию материал, в котором рассказывается о том, как школьники Казанцевской средней школы за несколько лет создали «Познавательный историко-экологический маршрут по Локтевскому карстовому участку», знаменателен. Он свидетельствует о том, что в создание турмаршрутов включились уже и дети. Очень интересный опыт. Прочтите, может быть, вы сможете этот опыт использовать у себя в районе.
ЛОКТЕВСКИЙ КАРСТОВЫЙ УЧАСТОК
Несколько слов о Локтевском карстовом участке и о его границах. Под данным участком подразумевается территория компактного залегания известняков, поэтому большинство пещер обнаруженных здесь будут карстового происхождения. Под карстом понимается процесс частичного растворения и выщелачивания некоторых горных пород, в основном – известняков и мраморов, а также явления и объекты, связанные с этим процессом – пещеры, воронки, провалы, каверны, тоннели и т. д.
Локтевский карстовый участок расположен на юго-западе Курьинского района. Общая площадь участка составляет примерно 90 тыс. кв. км. Западная граница участка проходит по административной границе Курьинского и Змеиногорского районов. Протяженность участка по крайним точкам с севера на юг, вдоль реки Локтевки составляет 30 км (от села Усть-Таловское до исчезнувшего села Черепаниха), а с запада на восток 8 км. От Курьи до села Казанцево, которое находится в центре данного участка, проходит хорошая асфальтированная дорога регионального значения: шоссе Курья – Колывань.
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЕЛЕСТЕОЛОГИЯ
Разница между спелеологическими и спелестологическими объектами незначительная. Пещеры – это подземные пустоты, имеющие выход на поверхность. Изучением пещер в целом занимается спелеология. Спелеология, по существу любительское занятие, т.к. исследование пещер, а тем более сбор сведений о пещерах, доступно практически всем любознательным. Поэтому краеведческий актив Казанцевской школы решил, что изучение спелеологических объектов доступно и нам (помогли и консультации В.К. Вистингаузена).
Весной 2007 года в составе краеведческого объединения «Юные искатели» выделилась спелеологическая группа. Группа принимает решение – найти и изучить пещеры в центральной части Локтевского карстового участка.
Изучением остатков сохранившихся рудников занимается спелестология. Спелестология, - исследование рукотворных подземных сооружений.

Сергей Николаевич Егиоя, 37 лет. Родился 14 октября 1972 года в поселке Каменка Курьинского района. В 1992 - 1997 годах учился в Барнуальском государственном педагогическом университете. С 1995 года работает в МОУ «Казанцевская средняя общеобразовательная школа», по специальности учитель истории и социально-правовых дисциплин. В 2008 году присвоена первая квалификационная категория. В конце 2004 года создал краеведческое объединение «Юные искатели».






























НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ

Егиоя Сергей Николаевич, учитель историиМы исследуем с ребятами горнорудные и спелеологические объекты Локтевского карстового участка. Принимаем результативное участие в различных районных, краевых и всероссийских конкурсах. Материалы нашей исследовательской работы «Пещера Родниковая и карстовая воронка Локтевского спелеологического участка» вошли в книгу «Этим гордится Алтайский край».
Участвую в районных конференциях по проблемам воспитания и образования. В августе 2008 года подготовил доклад для выступления на ежегодной районной конференции педагогов Курьинского района по теме «Использование краеведения, в качестве регионального компонента в Казанцевской школе через кружковую и поисково-исследовательскую деятельность учащихся».
Постоянно участвую в районных и краевых методических выставках, награжден дипломами. В 2007; 2009 гг. мои работы были удостоены Дипломов АКИПКРО. В 2007 – 2008 учебном году в краевом конкурсе методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой работы с обучающимися награжден Дипломом.
В 2008 году успешно принял участие в краевом конкурсе социально значимых проектов по программе «Молодежь Алтая» 2007 – 2010 гг., по направлению «Патриотическое и гражданское воспитание молодежи», получил грант в размере 30 тыс. рублей на продолжение исследовательской работы.
За свою 14 летнюю педагогическую деятельность имею многочисленные благодарности, грамоты и дипломы, в том числе краевого комитета по образованию. За успешную работу с учащимися направленную на изучение истории родного края и страны, а главное за достигнутые положительные результаты на этом нелегком поприще, материалы о моем ученике (А. Лапове) и обо мне включены в 2008 году в ежегодную общероссийскую Энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». К книге прилагается медаль «За вклад в развитие образования», именное удостоверение и диплом. В 2009 году стал победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©