Тематическая страница Во саду ли, в огороде
В Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко созданы и переданы на государственное испытание новые сорта плодовых, ягодных, кустарниковых и цветочных культур.
Садоводам – от селекционеров с любовью!
Груша Серёга В. Семейкина: «Сорт груши Серёга выведен в НИИСС, г. Барнаул. Сорт универсального назначения. Авторы сорта: И.А. Пучкин, В.В. Архипов, В.П. Митковская, В.М. Семейкина, Д.С. Гарапов. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 12-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Ветви отходят от ствола близко к прямому углу, направлены вверх. Плоды крупные со средней массой 94 г, максимальной – 115 г, широкогрушевидные, правильной формы. Кожица грубая, шероховатая. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Семенные камеры закрытые, мелкие. Мякоть белая, средней плотности, гранулированная, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом. В плодах содержится: 14,94% сухих растворимых веществ, 12,02% сахаров, 0,80% кислот, 6,84 мг/100 г витамина С. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа. В плодоношение вступает на ¬4–5-й год после посадки в сад. Средняя урожайность 16,1 т/га. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, раннее созревание, устойчивость к распространённым в Сибири болезням и вредителям».
Жимолость Калипсо Л. Хохрякова: «Сорт жимолости Калипсо. Сорт выведен в НИИСС, г. Барнаул. Сорт универсального назначения. Авторы сорта: Л.А. Хохрякова, Л.А. Бондаренко. Сорт зимостойкий. Засухоустойчивость средняя. Вредителями и болезнями не поражался. Самобесплодный, требует перекрёстного опыления, опыляется любыми одновременно цветущими сортами. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Плоды крупные со средней массой 1,3 г, максимальной – 2,0 г, цилиндрической формы, фиолетово-синие с сильным восковым налётом. Одномерность плодов 90%. Вкус кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, с ароматом (дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла). Плоды не осыпаются, иногда наблюдается опадение единичных плодов. В плодах содержится: 12,5-13,9% сухих растворимых веществ, 5,0-9,8% сахаров, 1,9-2,6% кислот, 18,8-40,1 мг/100 г витамина С, 1600 мг/100 г биофлавоноидов. Дегустационная оценка компота 4,7 балла, отмечается наличие аромата. Плодоношение ежегодное. Урожайность в возрасте 7-10 лет составляет 2,5 кг с куста. Транспортабельность плодов хорошая. Достоинства сорта: крупноплодность, ежегодная урожайность, высокое содержание биофлавоноидов в плодах, высокий коэффициент вегетативного размножения. Недостатки: плакучая форма кроны куста».
Земляника Барнаулочка Н. Стольникова: «Сорт земляники Барнаулочка выведен в НИИСС, г. Барнаул. Сорт универсального назначения. Авторы сорта: Н.П. Стольникова, А.В. Колесникова, Е.Ю. Ракова, В.Ф. Тарабанько. Сорт раннего срока созревания, высокозимостойкий, засухоустойчивый. Куст среднерослый, полушаровидный. Ягоды крупные со средней массой 7,7 г, максимальной – 27,7 г. Форма ягод тупоконическая, сплющенная с боков. Поверхность первых ягод невыровненная, у последующих – ровная. Ягоды красные, без блеска, сочные, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод 4,8 балла. Урожайность составляет один килограмм с погонного метра плодоносящей ленты. В ягодах содержится: 9,2% сухих растворимых веществ, 7,3% сахаров, 1,0% кислот, 58,3 мг/100 г ягод витамина С. Сорт устойчив к белой пятнистости листьев, малинно-земляничному долгоносику, слабо повреждается земляничным клещом и мучнистой росой. Достоинства сорта: зимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, устойчив к белой пятнистости листьев и малинно-земляничному долгоносику. Недостатки: ягоды мельчают к концу сборов».
Облепиха Афина Е. Пантелеева: «Сорт облепихи Афина выведен в НИИСС, г. Барнаул. Сорт универсального назначения, пригоден для приготовления облепихи протёртой с сахаром и выработки масла. Авторы сорта: Е.И. Пантелеева, Ю.А. Зубарев, Е.Н. Зубарева, В.В. Курдюкова, Е.В. Одерова, А.В. Гунин, В.А. Пугач. Куст сильнорослый, древовидный, с овальной формой кроны. Колючесть слабая. Плоды крупные (12-17 мм), яйцевидные, красно-оранжевой окраски, сладко-кислого вкуса. Масса 100 плодов 110-140 г. «Початок» средней плотности. Плодоножка длинная (4-5 мм). Характер отрыва плодов мокрый. Срок созревания плодов средний (календарные сроки съёма плодов 25 августа – 15 сентября). Начало плодоношения наступает на четвёртый год после посадки. Средняя урожайность составляет 11,0 т/га. В плодах содержится: 5,3% сахаров, 1,5% кислот, 104,0 мг/100 г витамина С, 3,4% масла, 15,7 мг/100 г каротиноидов. Достоинства сорта: крупноплодность на фоне высокой продуктивности».
Чёрная смородина Гронисс В. Салыкова: «Сорт чёрной смородины Гронисс выведен в НИИСС, г. Барнаул. Сорт универсального назначения, получен методом отдалённой гибридизации с привлечением крыжовника. Авторы сорта: Л.С. Санкин, В.С. Салыкова. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и жаровыносливый, крупноплодный, имеет высокую, стабильную урожайность, хорошее качест¬во свежих ягод и продуктов переработки, устойчивый к болезням (мучнистая роса, рябуха, ржавчина, в слабой степени поражается септориозом), галловой тлёй, с повышенной устойчивостью к почковому и паутинному клещам. Новый сорт среднего срока созревания (конец июня – начало июля). Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (2,1-5,9 г), округлые, чёрные, семян среднее количество, кожица средней толщины без опушения. Вкус кисло-сладкий. В ягодах содержится: 13,3% сухих растворимых веществ, 9,0% сахара, 3,2% кислоты, 153,2 мг/100 г витамина С, 1,1% пектина. Сорт хорошо размножается зелёными и одревесневшими черенками».
Яблоня Чупинское М. Кушнарёва: «В НИСС им. М.А. Лисавенко выведен сорт яблони Чупинское, рекомендуемый для любительского садоводства лесостепной зоны Алтайского края. Авторы сорта: И.П. Калинина, Е.С. Орехова, М.А. Кушнарёв, М.С. Кушнарёва, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. Плоды средней величины со средней массой 62 г, максимальной – 92 г, средней одномерности, округлые, слегка ребристые. Кожица гладкая, блестящая, с налётом. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная – красная, размытая по большей части плода. Подкожные точки мелкие, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла, компота – 4,6, натурального сока – 4,4 балла. Созревают плоды во второй декаде сентября, период потребления до середины декабря (90 дней). В плодах содержится: 10,75% сахаров, 0,67% кислот, 1,65% пектиновых веществ, 17,78 мг/100 г витамина С. Зимостойкость высокая. Жаро¬стойкость средняя. Устойчивость к парше очень высокая. Плодоносит с 5–6-летнего возраста. Средняя урожайность 36,8 кг с дерева. Достоинства сорта: плоды для сортов типа полукультурок крупные (62-92 г), хорошего вкуса, с периодом потребления до середины декабря (90 дней), очень высокая устойчивость к парше. Недостатки: в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени». |