Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 69 страница

69 страница. Удивительный мир сказок Удивительный мир сказок

Мы часто, не подумав, говорим слова: удивительный… неповторимый… уникальный. Где-то, чтобы человека похвалить, а где-то – и себя. Но книга, с которой мы вас знакомим, без всякого преувеличения – уникальная. Прочтите представленные сказки и убедитесь сами. А написали её дети разного возраста: от дошкольников до выпускников.

В жизни всегда есть место творчеству

Приключение снежинки
Однажды высоко-высоко в небесной выси появились на свет весёлые сестрички-снежинки. Платьица у них были белые-белые, с голубым отливом, реснички хрустальные, а глазки – светлые-светлые.
Когда они кружились в весёлом хороводе над землёй, всё превращалось в сказку. Снежинки наряжали города и сёла, леса и поля в белые одежды, и от этого на Земле становилось светлеё и чище.
Не понравилось веселье снежинок старухе-вьюге. «Всё переворошу, всё замету», – проворчала она. Подхватила одну сестричку-снежинку и унесла из чистого сказочного леса туда, где дымят большие чёрные трубы, где бежит по дорогам много машин, и бросила её на обочину.
Снежинке стало очень-очень страшно, она не могла дышать, задыхаясь от газа чёрных чудовищ, которые мчались мимо. Её платьице стало совсем грязным от сажи, что вырывалась из огромных труб. Её глазки не могли видеть прежней белоснежной сказки. И снежинка, тихо умирая, думала, как же помочь голубой планете под названием Земля: чтобы чистые тёплые дожди поливали леса и поля, чтобы воздух был наполнен ароматами трав и цветов, а вода была прозрачной и хрустальной, словно глазки моих сказочных сестёр-снежинок.
Но снежинка не знала, что защитить Землю может только человек. Только он может сделать чистым свой прекрасный дом. И тогда все снежинки закружатся в своём сказочно чистом и ослепительно белом хороводе, даря человеку радость и счастье!

Т. Семёнова,
ученица 3-го класса


«Лесной снегопад». Аня Манакова, 5 лет, МАДОУ № 216; «Осень золотая». Артём Куренышев, 6 лет, МАДОУ № 216; «Снегири». Артём Егошин, 5 лет, МАДОУ № 216 Другая планета
На маленькой далёкой планете жили чистый Воздух, прозрачная Вода и красавица Природа.
На этой планете благодаря Воздуху, Воде и Природе существовало огромное множество животных, рыб, птиц и насекомых. Все они жили в дружбе и гармонии.
И вот в один прекрасный день прилетел космический корабль, и оттуда вышли два пришельца в чёрных скафандрах. Им очень понравилась эта планета: своим чистым воздухом, прозрачной водой и прекрасной природой с её безграничными полями, лесами, высокими горами, бескрайними просторами.
– Какая прекрасная планета, здесь, наверное, много полезных ископаемых, есть уголь, нефть, много животных и рыб, – сказал первый Пришелец.
– Всё, что нужно, чтобы начать жить заново. Ведь наша планета исчерпала все свои запасы и стала грязной, – поддержал его второй Пришелец.
Услышав их слова, Воздух, Вода и Природа испугались.
– Что с нами будет? Они построят химические, нефтеперерабатывающие заводы, – в ужасе прошептала Земля.
– Они будут использовать мою чистую воду на своих заводах, а грязную и использованную будут сливать назад в водоёмы. Вся рыба погибнет, – сказала Вода.
– Выхлопы заводов загрязнят весь воздух, нечем будет дышать, – прошелестел Воздух.
– Всё живое будет уничтожено, – печально вздохнула Природа.
Они собрали всех обитателей планеты и рассказали, что пришельцы хотят отнять их планету и сделать её непригодной для жизни. И тогда звери, рыбы и три стихии решили прогнать пришельцев.
– Я подниму самые сильные ветры, чтобы воздух не был таким чистым, – пообещал Воздух, – улетят пришельцы, и ветры не станут такими свирепыми.
– Я спрячу все водоёмы в укромных местах, вода уйдёт под землю, – поддержала его Вода, – и вернётся, когда пришельцы уберутся с планеты.
– Я попрошу, чтобы все деревья, кустарники и травы сняли свои богатые одеяния и на время природа превратилась в пустыню, – решила Природа.
Звери, рыбы и птицы согласились со стихиями и пообещали помочь в борьбе с пришельцами. Они сказали, что улетят, уплывут, спрячутся.
Наступил вечер. Пришельцы улетели с планеты на свой космический корабль, чтобы после вернуться и начать обживать богатую зелёную планету.
На следующий день, когда пришельцы прилетели обратно, на безводной и бесплодной планете бушевали песчаные бури, среди глинистых и песчаных пустынь нет ни листочков, ни цветочков. Одни только серые, скучные краски.
– Увы, вчера нам только показалось, что эта планета пригодна для проживания. Здесь нет ничего живого, – сказал первый Пришелец.
– Полетим дальше, искать другие планеты, которые были бы похожи на нашу планету, когда она ещё была чистой, красивой и богатой, – предложил второй Пришелец.
Они вернулись на космический корабль и улетели в космос искать другие планеты.
А когда они улетели, вернулись ручейки, превращаясь в реки, моря, океаны. Воздух стал чистым и лёгким. Горы и долины оделись в очаровательные зелёные наряды, зацвели цветы и запели птицы.
Маленькая далёкая планета спасла себя от пришельцев, которые хотели разорить её красоту и погубить её природу.
Так давайте и мы будем беречь свою природу, воздух и воду, не загрязнять их. Иначе нам в скором будущем придётся искать новую планету для проживания. А найдём ли мы лучше, чем планета под названием Земля?
Ф. Кузнецов,
ученик 1-го класса


Как Кочерыжка и Колюнчик ручеёк спасли
Тёплым, ясным летним днём на опушке леса, примостившись на пеньке, сидел зайчонок Кочерыжка и грыз морковку. Договорился он со своим другом ёжиком Колюнчиком пойти купаться на любимый ручеёк, который бежал по краю большого зелёного леса.
Когда они пришли, то вместо весело бегущего ручейка увидели грязную лужицу.
– Где же мы будем купаться? – печально сказал Кочерыжка.
– А что мы будем пить в жаркий день? – ёжик Колюнчик едва не расплакался.
– Негде купаться и пить нечего, а мне жить негде, – проворчал бобр Борис, подошедший к друзьям. – У вас дома на берегу, а я без воды жить не смогу. Боюсь, придётся уходить из этого леса.
Пошли звери вдоль ручья искать причину такой беды.
А совсем недалеко резвились дети. Вовочка и Коленька бросали в ручеёк ветки и камни и очень радовались, когда на них летели брызги воды. Это было очень интересно. Когда им надоело бросать камни, они стали бросать в ручеёк ветки, смотреть, как он пытается пробраться сквозь мусор.
– Ура! Мы победили воду! – кричал Вовочка.
– Ручей наш, и он останется здесь, – сказал Коленька.
– Ай, ай, ай, – сказал бобр, – это и наш ручей, я живу в нём, ёжик и зайчонок купаются здесь, все звери нашего леса воду из него пьют, а вы его погубили.
– Это не мы, это не мы, это другие дети, – закричал Вовочка.
– Я только несколько камней бросил, – сказал Коленька, – я больше не буду.
– Давайте вместе спасать ручеёк, – сказал Кочерыжка и первым стал вытаскивать ветки из ручья.
К нему присоединились лесные звери и дети.
Долго они работали, устали, грязными стали, но очистили ручей от мусора.
После работы дети умылись в чистой воде ручейка и радостные пошли по домам.
А ручеёк весело зажурчал, заиграл на солнце и стал щедро поить всех: и людей, и зверей, и птиц, и деревья, и травы.
Н. Капустин,
ученик 1-го класса


Андрей Куприянов Фото Ивана ДолговаСказки – это особый жанр литературы, который уходит корнями в глубокую древность, когда ещё не было письменности, а знания передавались изустно. С тех незапамятных времён и появились основные сюжеты и направления сказок: волшебные, бытовые, ироничные.
Современные детские сказки являются литературным переложением древних сказаний и преданий. К написанию сказок причастны многие известные русские писатели: А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, Н.Н. Ушаков. Благодаря их таланту они стали народными.
Через сказки дети познают мир. Но этот сказочный мир не отражает действительность, он выражает мечту человечества о справедливом мире, где добро всегда побеждает зло, а такие пороки, как глупость, жадность, чёрствость, всегда наказываются.
В мире сказок герои и враги чётко очерчены, и нет никаких сомнений, что «наши» победят. В бытовых сказках всегда в выигрыше остаётся умный, хитрый, справедливый персонаж, который смеётся над людскими пороками. Детские сказки высоконравственны в своей основе.
Когда дети сами сочиняют сказки, они пытаются представить окружающий мир таким, каким они хотят его видеть. Это их мечта о мире, в котором они хотят жить, и взрослым надо внимательно прислушиваться к тому, каким хотят видеть мир дети.
Они хотят видеть мир добрым, чистым, в котором всё живое – и травы, и животные, и сказочные персонажи – имеют право на существование. Это мир гармонии, красоты и единения с природой.
Сказочные истории имеют более чёткую ориентацию – изучение явлений природы, облечённое в форму сказки. Мне кажется, это очень важный обучающий компонент для развития личности детей и очень интересен с литературной точки зрения.
Дети все талантливы, сюжеты их сказок непредсказуемы и всегда оригинальны. Им ещё не хватает слов, чтобы описать свою идею, но мысли, заложенные в них, фантастичны. Когда дети подрастают, у них появляется опыт написания, сюжеты становятся сложнее, сказки более индивидуальны, в них уже отражается личность и позиция писателя.
В этой книге представлены сказки и истории победителей конкурса экологической сказки, организованного ДЮЦ им. В. Волошиной (Кемерово), проведённого в 2013 году. Остаётся надеяться, что они найдут своё место в работе педагогов по сохранению уникальной природы Кузбасса.
Лауреат литературной премии «Золотое перо Руси», профессор
Андрей КУПРИЯНОВ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©