Фестиваль «Чир Чайаан»-2012 В Хакасии завершился VII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», официальным партнером которого с 2003 года, является заповедник «Хакасский». На этом «эколого-этническом» фестивале всегда высказываются разные мнения представителями культуры, образования, экологами, журналистами по экологическим проблемам как регионального, всероссийского, так и международного уровня.
Итоги Сквозь призму экологии Для того, чтобы как можно больше людей, вовлеченных в природоохранную деятельность и даже далеких от нее, смогли высказаться, заповедник «Хакасский» 6 июля провел круглый стол на тему «Экология, культура, общество – от знаний к пониманию», на котором обсуждались такие вопросы, как эффективность непрерывного экологического образования, способы и методы превращения получаемых знаний в умение и понимание. Участники круглого стола говорили о проблемах и перспективах развития экологической журналистики в России и моде на экологическую культуру и поведение. Заявленные вопросы разделили участников жаркой дискуссии на тех, кто придерживался мнения, что экологическим образованием и воспитанием, в первую очередь, должны заниматься в семье, другие настаивали на поддержке государства и общества.
Пример родителей Так, по мнению замдиректора по науке заповедника «Хакасский» Инны Майманаковой, внутри семей экологичность поведения воспитывается очень слабо: – Учителя, воспитатели в детских садах могут говорить об этом бесконечно и пытаться своим примером что-то показывать, дети будут повторять и соглашаться с этим. Но, выезжая с родителями на природу и видя, как папа выбрасывает пустую пачку из-под сигарет, мама выбрасывает пустую пластиковую бутылку из-под газводы, дети будут делать то же самое. Они внутренне будут чувствовать протест, что поступают неправильно, но так делают все, а значит, так буду делать я. Нужно менять методики преподавания в школах и ВУЗах, нужно от теории переходить к практике, лучше организовывать акции и мероприятия, вовлекать в них детей и родителей, надо обратить внимание родителей, какой пример они подают детям – добавила Инна Майманакова.
Нужна господдержка Между тем замдиректора по экопросвещению заповедника «Хакасский» Наталья Таирова считает, что успех любого экологического мероприятия и образования в том числе, зависит от государственной поддержки: – Проведя в заповеднике сотни мероприятий по сбору мусора и по воспитанию, чтобы этого мусора не было, говоря на различные темы о любви к природе, я пришла к следующему выводу. Пока у нас не будет государственной программы, поддерживающей нашу деятельность, направленной и помогающей нам решать наши задачи, больших результатов ждать нельзя. Пока нам не будет помогать государство, пока у нас не будет серьезных запретительных мер, пока человек не поймет, что за это действие не последует очень жесткое наказание, вряд ли у нас вами получится что-то грандиозное.
Государство – это мы! Однако, по словам замдиректора заповедника «Хакасский» Елены Ким, тема семьи намного важнее, чем государственная поддержка: – Если внутри семьи будет правильно выработано экологическое поведение, нам даже в принципе само государство не особо будет нужно. Мы постоянно как-то выделяем – мы и природа, мы и государство. На самом деле, государство – это мы. И если простые жители не высказывают какое-то возмущение, не обращаются к местным властям, чтобы они создали нормальные условия для вывоза мусора, создали санкционированные свалки, мы так и будем ходить чистить берега и пить грязную воду.
О потребительстве и ответственности Интересное мнение по экологическим проблемам в целом, высказал участник круглого стола, Отец Александр (директор абаканской православной гимназии). Главной причиной экологического кризиса он назвал грехопадение и подчеркнул, что человек должен осознать ответственность за окружающий мир: – Нарушилась связь человека с природой. Человек поставлен владычествовать над землей – над пресмыкающимися, над рыбами, над животными. Владычествовать. Не потреблять, не губить, а владычествовать. Кто такой владыка? Это тот, кто проявляет заботу. Хоть как мы будем заниматься экологическим воспитанием, но общество у нас сегодня воспитывается потребительское. Потребительство и ответственность – это совершенно противоположные вещи. Нельзя человеку с потребительским сознанием стать ответственным человеком за то, что его окружает.
Бедным не до экологии Логическим переходом в полемике, вызвавшей столь диаметрально противоположные взгляды, стал вопрос о моде на экологическую культуру и СМИ, которые формируют общественное мнение. Как сказала участник круглого стола и представитель масс-медиа, онлайн-редактор Медиагруппы «Юг Сибири» Екатерина Чернышева, с модой и с журналистикой для экопросвещения у нас проблем нет. Однако нужно понимать, что «человек, живущий за гранью бедности в последнюю очередь думает об экологических проблемах. Он покупает дешевые продукты. И дешевые вещи, которые потом выбрасывает в свою мусорку и «раздельный сбор мусора» – для него слова совершенно новые». – Поэтому нужно думать, прежде всего, о социальном благополучии человека, чтобы в его жизни появилась экологическая составляющая, – сказала Екатерина Чернышева.
Коснется скоро Кстати, здесь любопытным может показаться еще одно мнение, уже не участника круглого стола, но тем не менее, участника фестиваля «Чир Чайаан», кинорежиссера Алексея Федорченко (Екатеринбург), который в интервью Екатерине Чернышевой на вопрос, почему экопросвещение не всегда доходит до людей ответил: – «Ну, люди не задумываются и не слышат, что происходит, а происходят страшные вещи. В Тихом океане есть два острова по размеру с пол-Европы каждый. Из пластика. Вот эти пакеты, которые люди покупают, они потом течениями сбиваются в центре Тихого океана. И огромным слоем в 30 метров там стоят. То есть, представьте, по территории это как две Франции, как два штата Техас. И это только начало. Я думаю, скоро нефть будут добывать именно там. Из этих полиэтиленовых пакетов, а об этом никто не знает. Как-то невыгодно, видимо, об этом говорить. И людям неинтересно, пока не коснулось каждого. А коснётся очень скоро».
На пресс-конференции Вопрос о важности экологической составляющей фестиваля «Чир Чайаан», его эколого-просветительской функции был затронут 10 июля на пресс-конференции, посвященной итогам фестиваля, когда участников спросили, какие экологические знания они увезут с собой из Хакасии. Как сказала профессор, доктор философских наук Ольга Астафьева (Москва): – Мы увозим – внутреннее ощущение тревоги за красоту озер, внутренние переживания за леса и за тот воздух, за тот степной красивый ландшафт, который здесь еще есть. В этом ландшафте множество историко-культурного наследия. Постараемся работать с ним так, чтобы, оно было вписано в контекст современности и осталось.
Подводя итоги Подводя итоги масштабного амбициозного мероприятия – эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан», можно сказать, что программа этого года в очередной раз показала заинтересованность участников фестиваля в обсуждении острых экологических проблем, необходимость обновления базы экологических знаний и форм работы. Более того, наметились перспективы дальнейшего усовершенствования программы фестиваля с непосредственным участием в нем заповедника «Хакасский», в частности, привлечение к экологическим круглым столам не только специалистов и СМИ, но и жителей Хакасии (что представляется технически возможным, благодаря интернету), которые могли бы предложить свои решения по части изменения экологической ситуации и в регионе, и в стране, в целом.
Хакасия. Экофонд «Живая планета» выиграл два республиканских гранта Экофонд «Живая планета» накопил большой опыт в области проведения экологических акций и мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, здоровья населения, развитие гражданского общества и решение социально-экономических проблем в Хакасии. Имея в запасе много интересных экологических проектов, сотрудники Экофонда «Живая планета» решили принять участие в республиканском конкурсе на предоставление грантов негосударственным некоммерческим организациям Республики Хакасия для реализации целевых социальных программ. На рассмотрение конкурсным комиссиям разных министерств и ведомств было направлено четыре интересных проекта, два из которых получили высокую оценку и получили финансовую поддержку из республиканского бюджета. Основной целью первого проекта – «Экология, культура, общество: от знаний к пониманию» – является привлечение внимания жителей республики к современному состоянию окружающей среды и роли личности в решении экологических проблем. Имеющиеся на сегодняшний день экологические проблемы – результат деятельности человека. Программа будет способствовать сокращению разрыва между экологическими знаниями и пониманием (или осознанием) экологических взаимосвязей и роли человека в этих процессах. Идея второго проекта, поддержанного комиссией, – создать условия для формирования толерантности у жителей республики к традициям и культуре других народов. Через совместные культурные и экологические мероприятия Экофонд «Живая планета» постарается воспитать у граждан уважение к окружающему миру, развить понимание Земли как единственного дома для всех народов. Воспитание толерантного отношения в обществе – процесс многогранный, позволяющий использовать различные методы работы с населением. Совместная забота о нашем общем доме – Земле – поможет снизить остроту межнациональных конфликтов. В ходе программы предполагается провести экологический десант, в рамках республиканской акции «Мы чистим мир!», где участники Проекта самостоятельно выберут природную территорию для экологической уборки и уберут ее. Обсуждение результатов экологической акции и других актуальных экологических проблем будет проведено 5 октября на заседании круглого стола, посвященного Международному дню защиты мест обитания.
Елена КИМ, Экофонд «Живая планета» |