Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Октябрь 2015 года

59 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеОвощные и зеленные культуры бывают разные. Одни в комнатных условиях прекрасно растут и не требуют от нас особых усилий. Другие капризны настолько, что без определённых знаний и пристального внимания вырастить их невозможно.

Зелень на столе круглый год
Наиболее практично в зимний период использовать выгоночные культуры, то есть те, которые образуют зелёные листочки в основном за счёт питательных веществ, запасённых в луковицах или корнеплодах.
Это лук репчатый и шалот, петрушка, сельдерей, свёкла, щавель. Обеспечив теплом и влагой, мы их провоцируем, «выгоняем», побуждаем расти и тратить запасы.
Преимущество выгоночных культур – в малых затратах ручного труда, ведь посадочный материал хорошо хранится в погребе до тех пор, пока мы не пожелаем им воспользоваться.
Выгоночные овощи обладают повышенной жизнестойкостью, поэтому трудностей с ними обычно не возникает. Есть, конечно, определённые нюансы. Например, репчатый лук сибирских сортов до середины января практически не отрастает, находится в состоянии покоя. Поэтому до второй половины зимы для выгонки лучше использовать азиатские сорта либо многозачатковые Стригуновский, Бессоновский, Даниловский.
Для равномерного получения пера перед посадкой луковицы нужно рассортировать по размеру – на мелкие и крупные, залить горячей водой (51-55°С) и оставить часов на 6-8 (можно замочить в ярко-розовом растворе марганцовки). Затем надо очистить от шелухи и отрезать верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление листочков. Если луковица начала прорастать обильным количеством листьев, обрезку можно не делать.
В невысокие ящики насыпаем любую почвенную смесь или опилки слоем 7-10 см. Высаживать луковицы лучше мостовым способом – одну к одной ставить донцем и прижимать к грунту. Заглублять в почву не следует – луковицы могут загнить. Ящики на неделю ставим в тёплое место, где температура 25-30°С. Как только листочки достигнут высоты 1-2 см, ящики следует переставить на подоконник.
Скорость отрастания пера будет зависеть от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха 18-20°С, а воды – 20-25°С, поливаем посадки 1-2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растёт и имеет крепкие упругие зелёные листья.
Лук не надо подкармливать удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растения получают из самой луковицы. Зелень начинаем срезать по мере роста, когда перо достигает длины 25-35 см. Срезаем по краям, потому что нарастание пера происходит от центра. Питательных веществ в луковице хватает для роста пера примерно на месяц. Затем их выбрасывают, меняют грунт, и можно высаживать новый «огород». Чтобы постоянно иметь зелёный лук, луковицы высаживаем в два ящика с интервалом в 15-20 дней.
выращивание лука на подоконникеЕсли земли нет, лук можно вырастить в воде. Важно, чтобы луковица не загнивала, поэтому её донце должно только касаться поверхности воды при посадке, а в дальнейшем в воде должны находиться лишь корни. Поэтому луковицы ставим в пластиковые стаканчики небольшого диаметра или сверху банки кладём картонные кружочки с вырезанными в центре отверстиями диаметром чуть больше донца посадочной луковицы.
Выгоночные овощи предъявляют небольшие требования к освещённости, и выгонка может происходить зимой без дополнительной подсветки, а спаржа и ревень – так и вовсе в полной темноте. Однако дневным светом пренебрегать не стоит.
Существуют небольшие хитрости управления скоростью роста: при тёплом воздухе (18-20°С) листья отрастают быстрее. В холоде же (12-15°С и ниже) они отрастают медленно. Прибавили температуру – ускорили отрастание, снизили – притормозили.
Выращивать пригодные к выгонке овощи просто: посадил в контейнер или любой цветочный горшок, поставил к окну и следи только за тем, чтобы полив был умеренный, без застоя воды.
Если в семье есть дети, то выгонку овощей можно превратить в нескучную затею. От крупных корнеплодов свёклы или моркови отрезаем «носик» примерно на 1/3 часть корнеплода, в широкое неглубокое блюдо наливаем воды 1-1,5 см и погружаем верхушку корнеплода в воду срезом вниз. Буквально на глазах начинается отрастание листьев, и верхушки корнеплодов превращаются в «острова» с растущими на них «пальмами». Наблюдение за метаморфозами, которые претерпевают растения, может положить начало увлекательному овощ¬ному хобби детей.
Растения, выращиваемые из семян, должны прокормить себя только за счёт фотосинтеза, получая энергию в виде лучей света. Понятно, что в этом случае свет играет главенствующую роль.
Если не использовать искусственное освещение, то сеять овощные культуры раньше февраля – только мучить растения! Может показаться, что света достаточно, ведь растут же комнатные цветы, но овощные растения более требовательны к освещённости.
Если от комнатных цветов зимой требуется сохранность привлекательного внешнего вида, то от овощей мы ждём урожая, и желательно как можно быстрее.
Для выращивания растений в помещении выбирают теневыносливые виды и сорта. Чемпионами по неприхотливости являются виды из семейства капустных: пекинская капуста и листовая горчица, рукола. В качестве витаминной добавки к салатам используют проростки белокочанной капусты. Вырастить петрушку из семян в домашних условиях удаётся с трудом. Из сортов укропа подходят только раннеспелые сорта, причём листочки получаются рыхлыми, изнеженными и размеры их по сравнению с летними посадками значительно скромнее.
При выращивании зеленных культур следует избегать загущённости посевов. Каждому растению необходима площадь питания не менее 5 кв. см. Без подсветки бесполезно сеять редис до марта месяца. При выборе сортов опять-таки останавливаются на раннеспелых и стараются выдержать необходимое условие – температура почвы должна быть несколько выше, чем температура окружающей среды.
Все овощные растения на дыхание тратят энергию, и чем теплее, тем эти расходы больше. При ярком освещении эти расходы покрываются поступлениями от фотосинтеза.
Зимой, чтобы не истощать растения, их приходится содержать в совсем жёстком, по сравнению с летом, режиме. Температура должна быть градусов на 7-8 ниже, а полив сокращён в несколько раз. Тогда они смогут дышать спокойно и радовать нас хорошими урожаями.

Н. АНДРЕЕВА, агроном, ЗСООС.


Ожидания оправдались!
ГрушаВот и зима на пороге. Садоводы подводят итоги прошедшего сезона. Погодные условия осенью 2014-го были благоприятными для закалки растений. Постоянный снежный покров установился рано – в третьей декаде октября, низких критических температур не наблюдалось. Благодаря тёплой зиме все культуры перезимовали хорошо. Весной снег сошёл поздно – 15-18 апреля. Наблюдалось резкое повышение температуры, вызвавшее интенсивное его таяние. Несмотря на его большое количество, сошёл снег за несколько дней. С 20 апреля наступила тёплая погода. По всем приметам выходило, что этот год будет урожайным на фрукты и ягоды, и в целом ожидания оправдались. Вот что рассказали учёные-садоводы НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Груша и слива
И. Пучкин: «Цветут эти породы в ранние сроки. В текущем году они успели отцвести при хорошей погоде, а холода и дожди начались позже, после завершения цветения этих пород. Поэтому они порадовали нас хорошим урожаем. Особенно слива. Долго не было на ней такого урожая! Ветки даже опускались под его тяжестью. Особенно обильно плодоносили сорта Алтайская юбилейная, Памяти Путова, Пересвет, Узюк, Тимошка.
Из сортов груши по урожайности выделились высокозимостойкие сырьевые сорта: Куюмская, Тёма, Сибирячка, а также универсальные (пригодные для потребления в свежем виде и переработки): Веселинка, Повислая, Барнаульская крупная, Борей, Зурбаган.
Последние три сорта – новой селекции. Маточники их заложены, но выращивание саженцев начнётся позже.
Сорта столового назначения (они имеют хороший вкус плодов и предназначены в основном для потребления в свежем виде) Каратаевская, Перун, Лель, Купава, Сварог, сильно подмерзавшие в предыдущие суровые зимы, восстановили свои кроны и неплохо плодоносили.
Обилие в этом году тепла и интенсивная солнечная инсоляция способствовали накоплению сахаров и сухих растворимых веществ. Поэтому, по сравнению с предыдущими годами, плоды отличались хорошим вкусом и более интенсивной окраской. По той же причине плоды созрели раньше, чем обычно, дней на двадцать. Так, в другие годы ранние сорта сливы (Памяти Путова, Вика) можно было есть, начиная со второй декады августа, а в этом году – с 20 июля.
Ранние сорта груши стали раннелетними, осенние – летними, а зимние – осенними. Например, съёмная зрелость у Повислой обычно наступала в начале октября, нынче её плоды надо было снимать с 20 сентября.
Созревшие плоды храниться в лёжке не могут, поэтому их придётся съесть. Таким образом, сроки потребления плодов, выращенных в своих садах, значительно сократятся, и придётся закупать их в магазинах. Можно немного увеличить сроки хранения плодов, создавая для этого благоприятные условия: быстрое снижение температуры снятых плодов и невысокая (+2…+3°С) температура в помещении, где они лежат, невысокая влажность воздуха, изоляция плодов друг от друга, например, с помощью промасленной бумаги и т. д. Всё это относится и к яблоне».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©