Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 68 страница

68 страница. Сказочная странаСказочная страна
Волшебный лес

В деревне Колыево жила-была бабушка. Деревня та расположилась у озера и была окружена густым лесом, богатым и щедрым на разные ягоды и грибы.
Летом на каникулы к бабушке приехали три внука. Бабушка обрадовалась, расцеловала, накормила, напоила долгожданных и любимых гостей.
Утром ребята решили пойти в лес, развести костёр, приготовить шашлыки и посидеть на полянке. Бабушка их отпустила, но предупредила:
– Лес у нас волшебный и требует правильного поведения: огонь обязательно за собой потушите и мусор уберите.
Внуки кивнули головой и отправились в лес. Пришли они на полянку, огонь развели, шашлыки пожарили, посидели, пообщались и начали собираться домой. Как бабушка сказала, так они и сделали: огонь потушили, мусор убрали.
На следующее утро снова собрались на пикник. Бабушка им снова наказала:
– Огонь потушите и мусор за собой уберите.
Внуки кивнули головой и отправились в лес. Лес встретил их приветливо. Ветки ласково гладили по лицам, а поляна была пронизана солнечными лучами. Они развели костёр, пожарили шашлыки, посидели на полянке. Когда пора настала назад идти, они огонь потушили, а мусор решили не убирать, так как было уже поздно и они боялись, что не успеют домой до захода солнца.
И на третий день братья снова пошли в волшебный лес. Уж очень он им понравился непривычной тишиной, яркими красками и свежим воздухом. При расставании бабушка напомнила свой наказ.
В этот раз лес встретил их непривычно шумно. Ветки так и хлестали ребят по лицу, когда они шли на свою любимую полянку. Братья отдохнули, пожарили шашлыки, но не успели они их доесть, как пошёл дождь. Они убежали быстрее домой: ни огонь не затушили, ни мусор не убрали.
Наутро снова светило солнце, и внуки опять решили отправиться в лес.
До леса они дошли, а в лес не попали: деревья сомкнулись, ветви их переплелись в непроходимую стену. Мальчики и вправо ходили, и влево, и пытались проползти под переплетёнными ветвями. Но так и не смогли пройти на солнечную полянку.
– Что же вы наделали?! – огорчённо сказала бабушка, когда внуки вернулись. – Не послушались меня, обидели лес. Он сомкнул свои ветки и никого не впускает, солнечные лучи не проходят сквозь густую листву, поэтому не будут расти ягоды и грибы. Как же будут жить люди теперь в деревне!? Ведь этот лес нас кормит и поит.
Пошли внуки вместе с бабушкой. Поклонилась бабушка лесу:
– Прости неразумных внучат, лес-батюшка. Дозволь прибраться на полянке.
Расступились деревья и пропустили бабушку с внуками.
Уехали бабушкины внуки в город, но урок, как вести себя в лесу, запомнили надолго.

К. Емельянов,
уч. 7-го кл.


Озеро Светлое
Озеро СветлоеЖило-было озеро Светлое с синей хрустальной водой, мелким и чистым песочком на дне, крупными ивами по берегу с длинными пониклыми ветвями.
А в глубине озера, как говорят, жил-был его Хранитель. Только редко кто его видел. Жители окрестных деревень просили разрешения, когда брали воду или намеревались искупаться. А мусор в воду бросить – так такого испокон веков не было.
Однажды, гуляя возле светлого озера, молодая барыня (она была очень красивая, но самолюбивая) обронила зеркальце. Оно упало и разбилось на десятки острых осколков.
– Красна девица, вернись, подними то, что уронила, – услышала барыня чей-то голос у себя за спиной.
Девушка обернулась и увидела маленького сгорбленного старичка в голубом одеянье, с длинной седой бородой.
– Ещё чего! Тебе надо, ты и поднимай, разве не видишь, в каком я красивом платье! Ещё замараю ненароком!
– Собери, девица, осколки, они острые и могут оленёнка поранить, когда придёт тот пить воду на заре, да и сама порежешься, когда купаться надумаешь.
– Да ты что, старик, совсем обезумел? Разуй очи свои, не видишь, кто пред тобой стоит? Я барыня, я красавица, я папеньке пожалуюсь. Где это видано, чтобы какой-то неумытый старикашка барыне указывал?!
Тяжело вздохнул Хранитель озера, вырвал волосок из бороды, прочитал заклинание, в тот же момент всё вокруг закружилось, замелькало, заискрилось.
Барыня вскрикнула, глаза закрыла, а когда открыла, совсем в другом месте очутилась. Стоит она возле маленькой грязной избушки, а вокруг никого нет. Решила барыня зайти внутрь. Только через порог переступила, дверца за ней тут же захлопнулась. Посреди комнаты увидела она чашу, наполненную водой, а рядом кувшин. Заглянула девица в чашу, посмотреть, не испортилась ли причёска.
Вода в чаше посветлела, и появились живые картинки: на лавочке сидели две крестьянки и беседовали:
– Что же это творится? Народ совсем невоспитанный стал! Все кругом мусорят, ничего за собой не убирают. Что же дальше будет?
– Озеро-то наше совсем грязное. Если так продолжаться будет, придётся воду возить из тридесятого царства!
Дальше бы посмотреть да послушать, но в чаше вода исчезла.
Долила барыня воду из кувшина, и вновь появилось виденье. Озеро перед ней то самое, где она зеркало сегодня разбила, но только грязное-прегрязное. Подбегает к нему оленёнок, пить ему очень хочется. Сделал глоток и тут же умер в мученьях.
Опять видение исчезло, и опять барыня долила из кувшина воды в чашу. Видит двор грязный и люди, словно мертвецы бродят, худые и бледные. Кто ходить не может, валится и дожидается смерти. Есть и пить нечего, всё засорили и всё погибло. Видит, сидит старушка сморщенная, с ужасом барыня в ней себя узнает. А рядом сидит злая-презлая девица, тоже на неё похожая.
– Внученька, не подашь ли ты мне стакан воды? – говорит барыня-старушка.
– Ещё чего, мне самой пить хочется! – ответила девица.
От таких видений барыне самой пить захотелось. Только нагнулась воды почерпнуть, вода помутнела и вылилась на пол. Барыня заплакала, горестно ей стало и совестно.
– Не губи меня, Хранитель. Отныне я буду беречь природу, по-другому к ней относиться. Прости меня за слова грубые, – заплакала барыня.
В тот же миг оказалась она возле озера, только не грязного, а чистого. Собрала она все осколки, попила воды хрустальной из озера, поблагодарила Хранителя и ушла.
А озеро до сих пор чистое, красивое и готово напоить всех жаждущих.

Д. Лазарева,
уч. 7-го кл.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©