Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПАО4-5



Общественный совет
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Конструктивные предложения

Александр Маленко высказал твёрдое убеждение в том, что при ведении лесного хозяйства в ленточных борах необходимо в первую очередь ориентироваться на выращивание устойчивых к неблагоприятным факторам среды лесных насаждений и лишь потом – на получение древесины. А также привёл целый ряд предложений.

Александр МаленкоПо мнению А.А. Маленко, при заготовке древесины на лесосеках с отсутствием естественного возобновления или в недостаточном его количестве и состоянии сохранность подроста не регламентируется при условии обеспечения последующего лесовосстановления искусственным или комбинированным способами в сроки, установленные правилами лесовосстановления.
На лесосеках с достаточным количеством для естественного возобновления подроста ценных пород должно быть гарантировано его сохранение до количества, обеспечивающего нормальный процесс естественного лесовосстановления.
Порубочные остатки при заготовке древесины и проведении рубок ухода должны быть ликвидированы известными способами, где ориентиром должны быть лесорастительные условия, в частности тип леса. В сухих условиях основным способом очистки лесосек должен оставаться огневой способ. В свежих и влажных условиях допускаются способы очистки лесосек со складированием порубочных остатков в кучи или валы с последующим их перегниванием.
По мнению Александра Маленко, оставление мелкотоварной древесины длиной более трёх метров на лесосеках при заготовке древесины и проведении рубок ухода недопустимо, поскольку приведёт к захламлённости, повышению пожарной опасности и снижению санитарного состояния лесов.
Объём вырубаемого запаса, или интенсивность рубок ухода, должен определяться минимальной полнотой 0,7-0,8.
– В настоящее время вместо сомкнутости крон (относительной полноты) в качестве параметров назначения рубок ухода и других мероприятий в лесу перейти на густоту насаждения и абсолютную полноту невозможно по причине отсутствия региональных таблиц нормальных насаждений для конкретных древесных пород региона, – сказал он. – По этой же причине невозможно осуществлять контроль за проведением рубок ухода по густоте. Поэтому необходимо пользоваться старыми показателями.
Как считает Александр Анатольевич, рубки ухода в молодняках необходимо проводить за всеми целевыми породами, включая лиственные, начиная с прореживания. В смешанных хвойно-лиственных молодняках при угрозе гибели хвойных деревьев вследствие их угнетения рубки ухода следует начинать с осветления. Рубки ухода высокой интенсивности в лиственных молодняках могут использоваться для переформирования древостоя.
При заготовке леса и проведении рубок ухода необходимо применять экологизированные технологии, направленные на сохранение природной среды и оставшихся деревьев. Особенно актуально это для искусственных древостоев, где могут быть применены селективные, линейные и линейно-селективные рубки.
– Лесовосстановление должно базироваться на принципах лесосеменного и лесокультурного районирования, – убеждён Александр Маленко. – Все способы лесовосстановления, агротехнические приёмы и их параметры (обработка почвы, густота посадки, уход за лесными культурами) должны быть строго регламентированы и соблюдены. Считаю необходимым вернуться к вопросам обработки почвы, густоте посадки, уходу за лесными культурами, которые должны быть оптимальными для конкретных лесорастительных условий.
Александр Анатольевич пояснил, что расчётная лесосека, исчисляемая исходя из возраста, в котором достигаются целевые программы насаждения, приемлема только для эксплуатационных лесов. Для эксплуатационных лесов возраст рубки может быть снижен в случае достижения древостоем преобладающей породы целевого среднего диаметра (Финский вариант). В защитных лесах возраст рубки устанавливается по возрасту естественной спелости главной породы, который может быть отодвинут на более поздние сроки. В связи с особой важностью ленточных боров считаю необходимым отодвинуть возраст рубки в них до 120 лет.
Александр Маленко высказал несогласие с тем, что лесное хозяйство должно быть направлено исключительно на получение древесины. Необходимо наладить использование лесосечных отходов и отходов переработки древесины на производство тепло– и электроэнергии для отопления собственного производства и ЖКХ лесных посёлков.

Пестициды и агрохимикаты
Павел СкачковКроме того, на заседании обсуждалась такая актуальная для региона проблема, как обеспечение безопасного, централизованного сбора и хранения запрещённых к применению на территории Алтайского края устаревших пестицидов и агрохимикатов. Докладчиком по этому вопросу выступил начальник отдела природных ресурсов управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Павел Скачков.
Если коротко, то Павел Михайлович сообщил очень интересные вещи.
Сейчас в стране появилась установка для переработки устаревших пестицидов. Руководство Алтайского края ведёт переговоры на всех уровнях, чтобы у нас был осуществлён пилотный проект по использованию этой установки. Есть положительная динамика в решении этого вопроса, так как наш край в отличие от многих других регионов не только давно провёл инвентаризацию устаревших пестицидов, но и нашёл пути временного решения этого сложного вопроса, то есть уже наработал опыт. Говоря другими словами, мы впереди многих и многих регионов.
Информацию участники заседания Общественного совета приняли к сведению, а наша газета планирует посвятить данной проблеме и её состоянию на текущий момент отдельный материал в будущих номерах.

О заказниках и памятниках природы
Также были рассмотрены проекты трёх постановлений администрации Алтайского края: «О создании государственного природного комплексного заказника краевого значения «Хабарский» в Хабарском районе Алтайского края», «О расширении территории и изменении профиля государственного почвенно-ботанического природного заказника краевого значения «Озеро Большой Тассор» в Угловском районе Алтайского края» и «О внесении изменений в Постановление администрации края от 06.05.2014 № 220 «О памятниках природы краевого значения».

Илья ДудинИх осветил начальник отдела особо охраняемых территорий и экологического просвещения управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин.
Для обоснования создания заказника «Хабарский», расширения территории государственного почвенно-ботанического природного заказника краевого значения «Озеро Большой Тассор», создания новых особо охраняемых природных территорий регионального значения – памятников природы краевого значения «Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)», «Озеро Пёсьяное», «Озеро Горькое» и «Озеро Монастырское» – проведено комплексное экологическое обследование территорий, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, есть все другие необходимые согласования. Данная работа проведена в соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года, утверждённой Постановлением администрации Алтайского края от 12.08.2013 № 418.
Члены Общественного совета высказали свои замечания, откорректировали ряд формулировок и утвердили проекты постановлений администрации края. Понятно, что совет – совещательный орган, и его решения носят только рекомендательный характер, но можно сказать, что создание новых заказников и памятников природы, расширение территории уже существующих, если это обосновано, сделало ещё один шаг к реализации.

Экологическое образование
Участники заседания обсудили все оставшиеся вопросы так же активно и заинтересованно. О перспективах экологического просвещения населения Алтайского края рассказал профессор факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета Виталий Рассыпнов.

Виталий РассыпновВиталий Александрович напомнил, что экологическое образование в Алтайском крае имеет свою историю, и эта многолетняя работа в образовательной среде логически завершилась тем, что несколько лет назад в крае была принята Концепция экологического образования, которую инициировало Главное управление природных ресурсов и экологии региона. Эта Концепция является основополагающим документом, в котором отражены все правовые нормы, экономические реалии и возможности образовательной среды в экологическом образовании.
– Алтайский край – уникальная территория, где соединились природные условия, экономические возможности и культурные традиции. И в этой среде можно проживать, – сказал Виталий Рассыпнов. – Однако в последние годы всё более заметно, что окружающая среда продолжает загрязняться и уничтожаться, хотя все прекрасно понимают, что прибыль, которая поставлена во главу всех наших законодательных документов, в том числе и Трудового кодекса, превалирует перед экологическим сознанием.
– В Алтайском крае был когда-то принят Закон «Об образовании», в котором было предусмотрено экологическое образование, притом даже с внедрением отдельного предмета «Экология», – напомнил он. – К сожалению, эта идея провалилась. Причин много – и экономических, и социальных, к тому же многие педагоги оказались к этому не готовы. В итоге фактически экологическое образование перешло на местный уровень как региональный компонент к предметам естественнонаучного цикла. Поэтому в школах не преподаётся специально предмет «Экология». Исключения составляют немногочисленные гимназии и лицеи с экологическим уклоном. Такие учебные заведения есть в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде. Но в основном вся работа переложена на систему дополнительного образования, которая зародилась ещё в 30-е годы прошлого века, когда создавались станции юных натуралистов. С тех пор эта система претерпела значительные изменения. В настоящее время недостаток экологического образования восполняет система дополнительного образования. А методическим центром фактически является Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ).
Виталий Рассыпнов сказал о том, что в Алтайском крае работает очень много учителей и педагогов дополнительного образования, которые проводят экологическую работу с детьми в кружках, в специальных экологических объединениях, дружинах, бригадах и т. д. В этом году 15-й краевой детский экологический фестиваль «Зелёные колокола» показал, что в крае ещё остались педагоги, которые готовы эффективно работать в данном направлении.
Грантовая поддержка проектов по экологическому образованию, воспитанию и просвещению, которая проводилась до нынешнего года в течение нескольких лет Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, показала, что работу в данном направлении стали проводить библиотеки, администрации сельских поселений, редакции газет, школьные коллективы. В текущем году данный вид поддержки прекращён, энтузиастов становится всё меньше. А между тем система грантов даёт ощутимые результаты.
– Население края получает экологическую информацию чаще всего через детей, – сказал Виталий Александрович. – Дети участвуют в различных экологических мероприятиях, таких как посадка леса, очистка территории от мусора, восстановление родников. Они рассказывают об этом родителям. Однако экологическая культура населения у нас остаётся крайне низкой.
Перспективы экологического просвещения в крае очень большие, но для этого нужна поддержка. И прежде всего поддержка Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края, лично Губернатора края Александра Карлина.

Помощь бизнес-структур
Игорь МарискинДиректор АКДЭЦ Игорь Марискин выступил с предложением привлечь к поддержке проведения работы по экологическому образованию и воспитанию школьников бизнес-структуры. Тем более что положительный пример такого взаимодействия уже существует.
– В последнее время мы отмечаем позитивные изменения в работе со школьными лесничествами, – сказал Игорь Николаевич. – Изменения эти не количественные – роста численности школьных лесничеств не отмечается, – а качественные. И изменения эти достаточно серьёзны. Усилиями нескольких структур была создана рабочая группа по школьным лесничествам, которая принесла конкретные положительные результаты. У нас всегда были проблемы с участием детей в различных всероссийских конкурсах. В этом году наши воспитанники побывали в Крыму, со своими исследовательскими работами ездили в Тверь. Данные поездки были полностью профинансированы бизнес-структурами, в частности арендаторами лесных участков.
Игорь Марискин предложил на базе двух управлений – Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края – создать Координационный совет по вопросам экологического образования и воспитания, в который в обязательном порядке вошли бы представители бизнес-структур региона. Их реальная помощь помогла бы поднять престиж экологической работы со школьниками, который сейчас значительно снизился.
– В Алтайском крае есть очень много талантливых детей, ими создано немало интересных исследовательских работ, однако мы не имеем возможности вывезти их на всероссийские конкурсы, которые традиционно проводятся в столице, – сказал он. – Таким образом, наши дети часто просто не имеют возможности показать себя. Положение усугубляется ещё и тем, что эколого-биологическое направление не является престижным в среде родителей и детей. И естественно, без финансовой поддержки поменять что-то здесь достаточно сложно. Родители же пока не готовы продвигать своих детей в этом направлении и вкладывать средства семьи в участие детей в этой сфере деятельности.
По мнению Игоря Николаевича, в настоящее время ситуация складывается таким образом, что именно это направление является одним из социально значимых наряду с научно-техническим творчеством. Поэтому, если государство не имеет возможности его поддерживать, нужно привлекать к этой работе представителей бизнеса.

Елена ПАНФИЛО
Фото Сергея МАЛЫХИНА


Не оговаривается место защитных лесов
Денис Андреевич ШубинДенис Андреевич Шубин, старший преподаватель Алтайского государственного аграрного университета, исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат», кандидат сельскохозяйственных наук.
В последние годы разработаны различные концепции и стратегии развития лесного сектора Российской Федерации. Но как в предыдущих документах, так и в проекте Концепции интенсификации не оговаривается место защитных лесов в рамках развития концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов.
На наш взгляд, биосферное значение защитных лесов всегда будет стоять на первом месте, так же как и получение товарной древесины в них.
В этой связи необходимо разрабатывать региональные программы интенсификации использования лесов, что и предусматривает проект Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов.
В настоящее время действующие Правила ухода за лесами, утверждённые приказом Минприроды России от 16.07.2007 № 185, не позволяют вести устойчивое и интенсивное лесопользование в защитных лесах…
…В целях интенсификации использования и воспроизводства защитных лесов необходимо предусмотреть возможность проведения рубок обновления и переформирования, а также установить периоды их повторения.
Без внесения указанных изменений в Правила ухода за лесами невозможно разработать и реализовать региональные программы интенсификации использования и воспроизводства лесов.
Введение указанных видов рубок позволит своевременно использовать лесные насаждения, не доводя их до биологической гибели и технической невостребованности.
Следует отметить, что в рамках реализации Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов необходимо предусмотреть широкое обсуждения нормативных правовых актов (Правила заготовки древесины, Правила лесовосстановления, Правила ухода за лесами, Правила санитарной безопасности в лесах, Порядок исчисления расчётной лесосеки, Правила проведения лесоустроительных работ и др.), принимаемых в развитие указанной Концепции.

Мнения
Абсолютно неприемлемо
Алексей Владимирович ГрибковАлексей Владимирович Грибков, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»
– Для Алтайского края то, что предлагается в Концепции, абсолютно неприемлемо. С точки зрения экологии, функций наших лесов – такая модель недопустима. Реализация на практике интенсивной модели грозит наступлением негативных экологических последствий, которые скажутся не только на состоянии природных комплексов, но и на экологической безопасности регионов в целом.
Однако идею интенсивного использования лесов стоит прорабатывать дальше, такую модель можно пробовать на горельниках, в насаждениях искусственного происхождения, на заброшенных землях сельхозназначения в лесной зоне.

Даниил Николаевич ГолотвинС точки зрения бизнеса
Даниил Николаевич Голотвин, директор ООО «Леспромэкспорт»:
– Лесное хозяйство всё-таки является предпринимательской деятельностью, а мы пытаемся всё запретить. Я считаю, необходимо вовлекать в хозяйственный оборот леса Салаира. При разработке региональной Концепции нельзя допустить выхолащивания экономической составляющей.

Нельзя не согласиться
Валерий Владимирович Савин, генеральный директор по лесному хозяйству ООО «ЛХК «Алтайлес»:
Валерий Владимирович Савин– Нельзя не согласиться с проектом Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов, представленной на международной конференции «Перспективы интенсификации лесного хозяйства и обеспечение охраны лесов от пожаров: задачи, проблемы, зарубежный опыт», проведённой комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством Геннадия Александровича Горбунова в Барнауле 3-4 июня 2015 года.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©