Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 70-71 страница

Солнце, воздух, вода и биогаз вместо полезных ископаемых
15 октября в Барнауле состоялась пресс-конференция и тренинги для журналистов, посвященные реализации государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Российской Федерации в Алтайском крае. Представителям СМИ рассказали об эффективных способах борьбы с потерями электроэнергии, необходимости пропаганды энергосбережения, нормативно-правовых актах, касающихся энергосбережения и повышения энергоэффективности.
О развитии малой, нетрадиционной возобновляемой энергетики и перспективах ее использования в Алтайском крае рассказал директор КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» Дмитрий Бородин.


«Возобновляемые источники энергии: перспективы использования в Алтайском крае»

Альтернатива
Дмитрий Бородин отметил, что помимо внедрения энергосберегающих технологий, вторым важнейшим направлением работы в области энергосбережения является использование возобновляемых источников энергии.
– В условиях нарастающих проблем в энергетике как страны в целом, так и нашего региона в частности, вопросы энергобезопасности и энергоэффективности выходят на первый план, – сказал Дмитрий Владимирович. – Одним из возможных решений проблемы обеспечения энергобезопасности края является строительство и эксплуатация установок на возобновляемых источниках энергии. Согласно Энергетической стратегии Алтайского края до 2020 г., одобренной Постановлением администрации Алтайского края № 474 от 10.11.2008, использование возобновляемых источников энергии утверждено стратегическим направлением развития ТЭК нашего региона.
Алтайский край, по мнению Дмитрия Бородина, обладает большим потенциалом практически всех видов возобновляемой энергии. Это горные реки, большое количество солнечных дней, сравнимое разве что с южными районами страны. Это и энергия ветра, особенно в степных районах края. А поскольку Алтайский край – регион аграрный, он обладает еще и огромным потенциалом для развития биогазовых установок, работающих на отходах сельскохозяйственных, перерабатывающих и деревообрабатывающих производств. Основными привлекательными чертами использования возобновляемых источников энергии является их доступность, отсутствие топливной составляющей в их эксплуатации, а также обеспечение автономности энергоснабжения и экологическая чистота.
– Наш регион не обладает значительными запасами ископаемых видов топлива, дефицит собственных генерирующих мощностей достигает 40%, – пояснил Дмитрий Бородин. – Тарифы на электроэнергию в Алтайском крае одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Высоки и затраты на строительство новых сетей. Велик физический износ уже существующих электрических сетей, большая территория края и дефицит инвестиционных средств – все эти факторы определяют стратегическую значимость развития энергоустановок на основе альтернативных источников энергии в Алтайском крае.
Дмитрий Бородин рассмотрел различные технологии получения энергии на основе возобновляемых источников применительно к условиям Алтайского края.

Малая гидроэнергетика
По мнению Дмитрия Бородина, именно малая гидроэнергетика является наиболее перспективным направлением развития альтернативного получения электроэнергии. Ее основные преимущества в круглогодичной выработке стабильной прогнозируемой выходной мощности и относительной дешевизне строительства.
Существует много различных вариантов таких энергоустановок как плотинного, так и бесплотинного типа. Однако бесплотинные малые ГЭС широкого применения в Алтайском крае не нашли в виду своих конструктивных особенностей: использовать их в зимних условиях либо очень затруднительно, либо вообще невозможно. Однако Дмитрий Владимирович отметил, что несмотря на это интерес к таким установкам постоянно растет.
А вот плотинные малые ГЭС как раз полностью реализуют преимущества малой гидроэнергетики, кроме того, позволяют параллельно создавать еще несколько сопутствующих деловых проектов – от развития туристических баз на берегу водохранилищ до рыбоводческих хозяйств, но существенным недостатком такого вида энергоустановок является строительство плотины. Оно не всегда и не везде возможно.
– В Алтайском крае с 2010 года разрабатывается проект строительства пяти малых ГЭС на реках Песчаная, Ануй, Алей и Чарыш суммарной установленной мощностью 31,6 МВт, – рассказал Дмитрий Бородин. – За этот период были проведены исследования вышеуказанных рек, изучены гидрологические данные, выбраны возможные места строительства малых ГЭС, уточнена оптимальная установленная мощность генерации. Проектом предполагается строительство Солонешенской МГЭС (УМ 1,2 МВт), Гилевской МГЭС (УМ 2,4 МВт), Чарышской МГЭС (УМ 15 МВт), Красногородской МГЭС (УМ 8 МВт) и Сибирячихинской МГЭС (УМ 5 МВт), что позволит получать около 170 млн. кВт/ч в год суммарной выработки электроэнергии после его реализации.
Инвестором проекта выступает ООО «ИК Энергия», которая уже вложила в его разработку около 30 миллионов руб. В 2010 году подписано четырехстороннее соглашение между инвестором, администрацией Алтайского края, сетевой и сбытовой энергокомпаниями о взаимодействии в области развития малой гидроэнергетики на территории Алтайского края.
В настоящий момент проект внесен в число приоритетных инвестиционных региональных проектов, включен в краевую долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Алтайском крае» на период 2011 – 2015 годов и успешно развивается.
Согласно программе строительство Солонешенской малой ГЭС, проект которой уже прошел государственную экспертизу, должно начаться в феврале 2013 года, а запустить станцию в эксплуатацию планируется в 1-м квартале 2014-го. В этом году начались работы по проектированию Гилевской МГЭС, ведется подготовительная работа по проектированию остальных объектов.

Сила ветра
Общепризнанным является и тот факт, что Алтайский край – один из перспективных регионов по потенциалу ветровой энергии. Как рассказал Дмитрий Бородин, существующие технологии позволяют строить ветрогенераторы различной мощности от 1 кВТ до 3 МВт, а также ветроэнергетические парки, сравнимые по мощности с крупными ТЭЦ (до 500 МВт).
Серьезными недостатками ветроэнергетики являются слабая предсказуемость вырабатываемой мощности, сложность ее регулирования, необходимость приобретения устройств накопления энергии при планировании автономного энергоснабжения. Однако, по его мнению, строительство ветроэнергетических парков мощностью от 50 МВт является экономически оправданным проектом с приемлемыми сроками окупаемости и рентабельностью.
– По своему ветропотенциалу Алтайский край является одним из наиболее перспективных регионов России, – уверен Дмитрий Бородин. – Проведенные ветроизмерительные исследования показали, что ветроэнергетический потенциал в северо-западных районах края позволяет строить ВЭС с эффективностью, в полтора раза превышающей среднеевропейский уровень.
В настоящий момент вступил в стадию практической реализации совместный с ООО «Вент Русс» проект по строительству ветропарков общей установленной мощностью 184 МВт и суммарной выработкой 740 млн. кВт/час электроэнергии в год.
Предварительно в 2009–2010 годах в Кулундинской степи были проведены исследования ветроэнергетического потенциала. Полученные данные были обработаны специалистами английской фирмы Sgurrenergy, которая является признанным лидером ветроизмерительных исследований, и ее заключения о ветроэнергетическом потенциале региона принимаются всеми крупными мировыми инвестиционными банками.
Уже выделены земельные участки под строительство двух ВЭС, разрабатывается проектно-строительная документация для пилотного проекта ВЭС «Яровое» (УМ 23 МВт). Подписано четырехстороннее соглашение между инвестором – ООО «Вент Рус», администрацией Алтайского края, сетевой и сбытовой энергокомпаниями о взаимодействии в области развития ветроэнергетики на территории Алтайского края.
Данный проект также включен в краевую долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Алтайском крае» на период 2011 – 2015 годов.

Энергия солнца
Также перспективна в условиях Алтайского края и гелиоэнергетика – интенсивность солнечного излучения и количество солнечных дней в нашем регионе в среднем по году сравнимы с аналогичными показателями южных регионов Российской Федерации, особенно в степных и южных районах края.
Но у этого варианта возобновляемой энергетики есть один очень весомый недостаток – его дороговизна. Стоимость кремниевых элементов солнечных батарей слишком высока, а вырабатываемая мощность существенно ниже относительно других энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии.
Но ситуация эта в ближайшее время может измениться – уже появились экспериментальные модели солнечных энергоустановок, основанные на полимерных материалах. В перспективе такие установки должны стать в разы дешевле ныне существующих. Дмитрий Бородин уверен, что как только установки из полимерных материалов появятся на массовом рынке, гелиоэнергетика станет самым востребованным направлением развития альтернативных источников энергии в крае.

Отходы – источник энергии
– Биогазовые установки, на наш взгляд, являются очень перспективным и реалистичным направлением развития возобновляемых источников энергии в условиях Алтайского края, – убежден Дмитрий Владимирович. – Преимуществ у этой технологии сразу несколько.
Во-первых, наличие в регионе крупных перерабатывающих сельхозпроизводств, животноводческих и птицеводческих комплексов, деревообрабатывающих предприятий, «производящих» достаточное количество органических отходов, пригодных для получения биогаза.
Во-вторых, наличие современной технологии, позволяющей в условиях Сибири эксплуатировать такие установки круглый год, имея на выходе биогаз, тепловую и электрическую энергию, покрывающие от 50% до 100% энергопотребления предприятия.
В-третьих, экологический эффект: на выходе из органических отходов получается техническая вода и высококачественные органические удобрения, которые значительно сокращают сроки окупаемости биогазовой установки.
В-четвертых, коммерчески приемлемая стоимость строительства такой установки и низкие затраты при ее эксплуатации благодаря тому, что технологический процесс полностью автоматизирован.
Кроме того, благодаря использованию биогазовых установок предприятие обретает энергоавтономность, из-за снижения затрат на энергопотребление значительно сокращается себестоимость его продукции, появляются дополнительных доходы за счет продажи избыточной тепловой и электрической энергии внешним потребителям.
Срок окупаемости биогазовой установки на крупном птицеводческом комплексе, по предварительным расчетам, составляет 5–6 лет без учета дополнительных доходов от реализации зеленых сертификатов по Киотскому протоколу.
– Все эти преимущества должны делать развитие этого направления самым востребованным уже в настоящее время, – сказал Дмитрий Бородин. – Однако переговоры с потенциальными заказчиками таких проектов пока не принесли каких-либо результатов, позволяющих говорить о развитии этого направления.

Необходима поддержка государства
– Перспективы энергоустановок на основе альтернативных источников энергии в Алтайском крае очень большие, – считает Дмитрий Бородин. – В условиях отсутствия в крае значительных запасов ископаемых источников энергии и дефицита собственных генерирующих мощностей, с одной стороны, и наличия огромного потенциала возобновляемых источников энергии, с другой стороны, делают это направление развития топливно-энергетического края практически безальтернативным в стратегической перспективе. Однако на пути внедрения этих технологий стоят серьезные проблемы в первую очередь организационного характера.
Опыт работы с инвесторами выявил ряд общих проблем, без решения которых дальнейшая реализация проектов по строительству энергоустановок с использованием возобновляемых источников энергии будет значительно затруднена.
Дмитрий Владимирович перечислил эти проблемы. Так, проблема номер один – отсутствие Федерального закона об альтернативной энергетике, где была бы четко определена поддержка этой отрасли со стороны государства. А между тем мировой опыт свидетельствует о том, что без поддержки на государственном уровне развитие энергетики на основе возобновляемых источников энергии практически неосуществимо.
При этом Дмитрий Бородин отметил, что определенные подвижки в нашем законодательстве стали происходить. Например, Распоряжение Правительства РФ от 8 января 2009 года № 1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», Постановление Правительства РФ от 3 июня 2008 г. № 426 «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии», Постановление Правительства РФ от 20 октября 2010 г. № 850 «Об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании» и другие.
Проблема номер два – отсутствие четкого механизма тарифообразования для генерации на основе возобновляемых источников энергии, что, по мнению Дмитрия Владимировича, является одним из основных препятствий для развития альтернативной энергетики в России.
– Инвесторы, намеревающиеся осваивать проекты строительства энергоустановок на основе ВИЭ, считают обязательным условием осуществления проекта утверждения тарифа (не менее 4 руб./кВт) на вырабатываемую такими установками энергию, учитывающего инвестиционную составляющую и обеспечивающего рентабельность проекта в течение срока окупаемости, – считает он. – Однако даже в отсутствии федерального регулирования вопрос о тарифах для реализующихся на территории региона проектах по малой гидроэнергетике и ветроэнергетике входит в компетенцию органа исполнительной власти Алтайского края в области государственного регулирования тарифов и находится в стадии проработки.
И все же Дмитрий Бородин уверен – несмотря на существенные проблемы в области развития альтернативной энергетики законодательного и организационного характера, достигнутые результаты позволяют с уверенностью говорить о возрастающем интересе к развитию энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса, что позволяет надеяться на успешную реализацию начатых проектов.
Елена ПАНФИЛО

В качестве иллюстраций использованы слайды презентации Дмитрия Бородина














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©