Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 6 страница

6 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). Ростехнадзор. Лицензирование, отходы, экспертизаРостехнадзор
Лицензирование, отходы, экспертиза
Наш собеседник – заместитель руководителя Алтайского межрегионального Управления по технологическому и экологическому надзору Владимир Николаевич Горбачев.
- Что изменилось с момента создания той структуры, в которой Вы работаете?
- За два с половиной года с момента создания нашего Управления произошло упорядочивание в наших действиях, появился своеобразный стержень в делах. Например, задания, которые нам доводятся по администрированию платежей, выполняются. Текущее годовое задание было – 60 миллионов рублей, оно выполнено уже на первое ноября.
Все данные вы можете по районам увидеть в таблице, которую нам предоставил Владимир Николаевич (см. стр. 5). О чем он еще рассказал? Читайте ниже.
Просто хочется добавить, что в этот материал не вошел наш разговор о государственной экологической экспертизе. Это тема отдельного разговора. К нему мы думаем привлечь и других специалистов Ростехнадзора, например, Надежду Бушмину, которая не так давно провела семинарское занятие со специалистами Инспекции Алтайского края в области контроля по охране окружающей среды (да и в Инспекции есть люди, которые многое могут сказать по этой проблеме). Государственная экологическая экспертиза – это сегодня «Золушка закона». А почему так получилось? Что делать хозяйствующим субъектам? Вопросов много. Надеемся, что нам удастся их плодотворно обсудить.
А в финале нашей беседы Владимир Николаевич поздравил всех наших читателей и своих коллег-экологов (независимо от ведомственной принадлежности) с наступающим Новым годом, пожелал счастья и здоровья.

ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА
- Свалки и полигоны представляют собой мощные источники загрязнения окружающей среды. По сути, это гигантский реактор (внутри свалки температура поднимается до 100 градусов), где происходят неконтролируемые химические и бактериологические процессы. Особенно, если отходы складируются но принципу «Вали кулем, потом разберем».
Несоблюдение или вообще неприменение существующих технологий хранения и утилизации отходов ведет к тому, что в атмосферу в огромных объемах попадают газообразные вещества, загрязняются грунтовые воды (в «реакторе» образуется до 1, 5 миллиона различных соединений). Все это очень опасно для здоровья.
Но неверно думать, что до сегодняшнего дня в крае ничего не делалось, чтобы снизить негативное воздействие отходов производства и потребления.
ЛАМПЫ
К примеру, долгое время серьезной проблемой являлась утилизация выработавших свой срок люминесцентных ламп. В каждой такой лампе содержится 40-60 микрограммов ртути (это вещество первого класса опасности). Сотнями тысяч лампы выбрасывались на городскую свалку. С 1996 года утилизацией ртутьсодержащих ламп занимается акционерное общество «ТерИК».
Каждый хозяйствующий субъект обязан задекларировать свои отходы. Куда, например, вывезены лампы дневного света из больницы, школы, крупного промпредприятия, где их всегда используется много? По закону руководитель должен отчитаться, представить договор с «ТерИК».
Разрешение на размещение отходов дает Ростехнадзор. В прошлом году утилизировано более 210 тысяч ламп. Превышения концентрации ртути сегодня не выявляется.
СТАРЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ
Другой пример — старые аккумуляторы. Раньше их просто выбрасывали. Но в них содержится высокоопасная серная кислота, свинец. Сегодня три предприятия имеют лицензии на утилизацию аккумуляторов.
Работники этих фирм ходят по гаражным кооперативам, собирают выброшенные аккумуляторы. Но работа была бы эффективнее, если бы автолюбители, предприятия и организации самостоятельно передавали пришедшие в негодность аккумуляторы на утилизацию в специализированные организации. Польза для всех нас в том, что серная кислота и свинец не попадут в почву и воздух.
Это прежде всего вопрос сознательности, воспитания человека.
ЯДОХИМИКАТЫ
Еще одна, чрезвычайно актуальная для края проблема - утилизация пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов. По данным Россельхознадзора, в крае их скопилось более 3000 тонн. Это бомба замедленного действия.
Но проблема начинает решаться с помощью средств краевого бюджета. Так, например, в 2001-2002 годах более 100 тонн таких веществ из Тальменского и Шелаболихинского районов вывезено спецтранспортом на Томский полигон токсичных отходов.
С 2005 года из регионального бюджета выделяются средства на перезатаривание ДДТ и других ядохимикатов, перевозку их в более надежные места хранения.
Кроме того, международная общественная организация страны арктического бассейна (АКАП) третий год выделяет средства на эти же цели.
В крае создана и действует компания «Агрохимсоюз», которая занимается перезатариванием, перевозкой и организацией охраны ядохимикатов, предназначавшихся для сельского хозяйства. Перезатарено более тысячи тонн, продолжается вывоз ядохимикатов на Томский полигон.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
Решением проблемы обращения с отходами занимается управление Ростехнадзора по Алтайскому краю. Эта структура имеет в своих руках действенный рычаг влияния на ситуацию через лицензирование. Деятельность по обращению с отходами подлежит лицензированию.
Лицензия дает хозяйствующему субъекту (предприятию) право на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов.
В 2007 году в Алтайском крае определено 408, а в Республике Алтай - 70 наиболее крупных хозяйствующих субъектов (промышленных и аграрных предприятий), которые должны получить лицензию в первую очередь.
Отсутствие лицензии ведет к запрету на деятельность и штрафам (от 10 до 100 тысяч на юридическое лицо, от 2 до 5 тысяч — на должностное). Одним из обязательных условий получения лицензии должно стать наличие подготовленных кадров, которые знают, как правильно обращаться с опасными отходами производства.
Таких специалистов готовит Алтайский государственный технический университет (кафедра химической техники и инженерной экологии), Институт промышленной безопасности и ряд других вузов. Всего обучение прошли уже более 600 человек.
На 1 ноября 26 предприятий получили лицензии, среди них ООО «Чистый город», ООО «ПКЗ «Алтайские закрома». Еще 343 предприятия и организации начали подготовку к получению лицензии.
С каждой неделей количество обладателей лицензий будет расти как снежный ком. Мы рассчитываем, что к концу года все 478 хозяйствующих субъектов подготовят все необходимые документы и получат лицензии. В 2008 году процесс лицензирования будет продолжен.

Экология и город
По сообщениям пресс-центра
Как и любая другая газета, в своей работе мы используем сообщения информационных агентств, средств массовой информации, различных пресс-служб. О чем же сообщал пресс-центр администрации краевого центра в ноябре?
ВОЗДУХ СТАНЕТ ЧИЩЕ
В Барнауле прогнозное снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ к 2009 году составит около 15%. Как сообщил 9 ноября, глава Барнаула Владимир Колганов, такое снижение станет возможным благодаря выполнению программных мероприятий по газификации частного сектора с печным отоплением и котельных. Он напомнил, что в этом году впервые администрацией города принята трехлетняя программа газификации на период до 2009 года.
Этой программой предусматривается строительство более 114 км. газовых сетей высокого и низкого давления, перевод на использование природного газа 13,5 тыс. квартир и частных домов, газификация 25 муниципальных и 67 ведомственных котельных. Кроме этого планируется выполнить проектирование строительства более 120 км. газопроводов и газификации. (По предварительным данным, более 6 тыс. квартир). В общей сложности объем инвестиций, направленных на реализацию программ в течение трех лет, составит более 577 млн. рублей.
В этом году уже 189 котельных переведено на газ.
РЕЗЕРВУАР ЧИСТОЙ ВОДЫ
12 ноября в Барнауле сдан в эксплуатацию резервуар чистой воды насосной станции третьего подъема емкостью 10 тысяч кубических метров.
Новый резервуар окончательно снимает проблему обеспечения водой жильцов верхних этажей в Ленинском и Индустриальном районах и решает вопрос с водоснабжением существующего и строящегося жилья в Индустриальном районе. С его вводом закрывается проблема снижения давления в водопроводной сети в период паводка и сокращается расход электроэнергии в объеме 8 млн квт/час, который ранее тратился на транспортировку воды.
Строительство резервуара длилось 14 месяцев и обошлось в 45 млн рублей, из них почти половина была профинансирована из городского бюджета. В планах администрации города строительство резервуаров чистой воды в поселке Южном и новых микрорайонах Барнаула до 2015-2020 гг.

Будет новый полигон ТБО
В 2008 году в Барнауле будут создавать новый полигон твердых бытовых отходов. Это связано с тем, что действующий (в поселке Гоньба) будет заполнен к 2010 году. Как сообщил директор ООО «Экотехпром» Анатолий Пекарский, на строительство нового полигона уйдет три года. Во-первых, нужно будет определиться с местом, во-вторых, разработать проект, а в-третьих, оборудовать площадку.
Одно из мест для возможного строительства – территория по направлению к Калманскому району. Площадка будет в 45-ти километрах от Барнаула. Новый полигон будет рассчитан на девять миллионов кубометров твердых отходов. По прогнозам специалистов, он будет заполняться в течение 25-ти лет.
Также, обсуждаются и другие варианты размещения полигона – в поселках Штабка, Гоньба (ниже по Гоньбинскому тракту, недалеко от действующего полигона). Здесь учитывается отдаленность от города, которая положительно сказывается на чистоте воздуха и отрицательно – на скорости транспортировки мусора.
Интересный факт: В текущем году в Барнауле утилизировано более 1200000 кубометров твердых бытовых отходов. В среднем, количество производимого мусора ежегодно увеличивается на 3%.

И новые линии
ОАО ХК «Барнаултрансмаш» летом 2008 года начнет серийный выпуск комплексных технологических линий по сортировке и переработке твердых бытовых отходов (ТБО).
Исполняющий директор предприятия Виктор Падас накануне, 22 ноября, рассказал «Коммерсанту», что «сейчас идет процесс сертификации и решается вопрос о включении завода в число российских изготовителей данной продукции, поскольку прежде всего это государственная программа».
Инвестиции в проект по созданию комплексной технологической линии по сортировке и переработке ТБО составили около $10 млн.
Как ранее сообщало ИА «Амител», разработчиками проекта по выпуску комплексов по переработке твердых бытовых отходов выступили ООО «Военно-промышленная компания» и ОАО ХК «Барнаултрансмаш». К разработке технической документации и изготовлению первого образца ОАО ХК «Барнаултрансмаш» приступило в конце 2006 года. Проект разрабатывался в рамках политики диверсификации производства и в целях наращивания объемов выпуска гражданской конкурентоспособной, востребованной рынком продукции.
«Барнаултрансмаш» — специализированное дизелестроительное предприятие оборонно–промышленного комплекса России. Выпускает более 500 модификаций изделий.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©