Встречи в пути
Житель Барнаула Игорь Чупин побывал во всех частях света, в том числе в Арктике, Антарктиде и Австралии. Экспедиции стали образом его жизни. Но в дорогу один из самых известных сибирских орнитологов отправляется не ради праздного интереса, а для изучения птиц.
Птицы – без границы
На первый взгляд, в орнитологии Игорь Иосифович оказался случайно. Но это ещё как посмотреть. Коренной горожанин, он с детства увлекался природой. В его барнаульской квартире и на балконе всегда были и есть клетки, аквариумы и террариумы с птицами, рыбами и разными животными. Поэтому неудивительно, что городской юноша в 1975 году поступил на ветеринарный факультет Алтайского сельскохозяйственного института. Ветеринария ведь тоже изучает птиц, правда, домашних, а Игорь вот уже почти четыре десятка лет исследует диких пернатых.
Экспедиции – это святое! Будучи студентом второго курса, оказался на Таймыре в составе научной экспедиции Биологического института Сибирского отделения Академии наук страны. В первом сезоне числился лаборантом по изучению птиц Заполярья. Но уже через год стал полноправным членом экспедиции. Увлечение наукой не противоречило продолжению образования. Правда, перевестись из сельхозинститута в другой вуз, чтобы получить профессию биолога или географа, так и не удалось. Оказалось, что на ветеринарном факультете по курсу «История партии» читали в два раза меньше часов, чем на биофаке университета. Впрочем, именно с биологическим факультетом Алтайского государственного университета, вернее с его зоомузеем, связаны многие годы деятельности Игоря Чупина. Сюда он пришёл после окончания вуза в 1980 году препаратором, позже стал заведующим музеем, директором Алтайского зоологического центра. Хотя несколько раз приходилось увольняться – это когда уезжал в годичные полярные экспедиции. Устраивался в штат экспедиции. Работал орнитологом, экологом, ведущим инженером, одно время числился научным сотрудником Санкт-Петербургского НИИ Арктики и Антарктиды. В советское время полярному исследователю работать в зоологическом музее было удобно: весной, в апреле, отправлялся с алтайскими коллегами в Среднюю Азию или Казахстан, а летом – с сотрудниками Биологического института – на севера. В 1990-е годы иногда приходилось ездить на свои деньги. Хотя зарплата всегда была копеечная. Но экспедиции – это святое!
Как кулик алтайское болото хвалит «Почему ж эти птицы на север летят, если птицам положено только на юг?» – пел Владимир Высоцкий. Этот вопрос вот уже почти 40 лет занимает и известного алтайского орнитолога Игоря Чупина, работавшего в экспедициях во всех частях земного шара. Он ездит изучать птиц, а не отдыхать-загорать, путешествовать или знакомиться с достопримечательностями. К примеру, в феврале 2014 года побывал в Австралии. Впрочем, Игорь Иосифович посещал эту страну десять лет назад, в 2004 году. Словом, знал, что дорога предстоит дальняя, а работа – адская. На корабле до Кольского полуострова, далее вертолётом. А на побережье Индийского океана, омывающего шестой континент, где предстояло трудиться два месяца, – гнус, от которого можно спастись, лишь накрыв голову сеткой, а также дневная жара и ночной холод. Изучать птиц, конечно, нелегко, они быстро летают, прячутся. Однако есть международные методики их подсчёта – площадные, маршрутные и точечные. И всё же, пожалуй, самыми эффективными остаются отлов и кольцевание птиц. Во время океанских отливов на побережье Австралии открывается узкая полоска отмели, на которой кормятся огромные стаи куликов моллюсками и морскими червями. Вот этих-то птиц и изучают два десятка учёных из разных стран. Отлавливают специальной сеткой, взвешивают, кольцуют. Среди них нередко встречаются ранее окольцованные. Это позволяло узнать пути миграции птиц. Между прочим, по словам Игоря Иосифовича, ему не раз попадался один вид кулика – монгольский зуёк, который встречается на высокогорном плато Укок, на границе российского Алтая с Монголией. Выходит, что этот кулик в далёкой Австралии «хвалит» алтайское болото. Но есть его собрат, который суёт нос и в таймырское болото. А другой кулик улетает зимовать в Китай. По словам Игоря Чупина, орнитологи установили, что существует перелёт куликов из Канады в Новую Зеландию. Причём в пути над водными просторами они не питаются, не отдыхают – только летят, повинуясь инстинкту, находясь до 60–70 часов в непрерывном полёте. А чёрный стриж может развивать скорость до 160 километров в час! Об этом орнитологам могут точно рассказать специальные съёмные датчики – логгеры, которые крепятся к лапкам птицы. Они реагируют на длину светового дня. Благодаря логгеру можно смоделировать миграционный путь птицы и длину пути. Принято считать, что птицы Северного полушария улетают на юг. Там, выражаясь языком героев фильма «Ташкент – город хлебный», «тепло, там яблоки». Но некоторые пернатые, например розовая чайка, выбирают для зимовки север – острова Северного Ледовитого океана, полуостров Таймыр, Арктику. Многие учёные склоняются к тому, что перелётные птицы таким образом выбирают оптимальное для себя магнитное поле. Но спустя какое-то время оно становится для них некомфортным, и их вновь тянет в родные края. Специалисты называют это явление гнездовым консерватизмом. Иными словами, вся жизнь птиц представляет собой бесконечное движение и стремление к оптимальности.
Как и прежде – жизнь на несколько домов В 1996 году, за период зимовки в Антарктиде, Чупин написал кандидатскую работу «Птицы Восточного и Центрального Таймыра», которую защитил спустя несколько лет. Последние годы Игорь Иосифович возглавляет Телецкий научный стационар Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Академии наук России – того самого бывшего Биологического института, с которого и началась карьера алтайского учёного-полярника. Стационар расположен в посёлке Артыбаш Республики Алтай на берегу Телецкого озера. Здесь учёный, конечно же, изучает жизнь пернатых. И вновь, как и прежде, Игорь Чупин живёт на несколько домов – в Барнауле, Горном Алтае и везде, где коллеги-орнитологи ищут его помощи в исследовании птиц.
Анатолий МУРАВЛЁВ Фото предоставил Игорь ЧУПИН
«И окурки я за борт бросал в океан» В экспедициях Игорь Иосифович предпочитает питаться тем, чем богата окружающая природа. Чаще всего это различная рыба, которую он очень любит, в том числе умеет и готовить. Большинство же иностранных членов экспедиции обходится по утрам приготовлением мюсли, а в обед – бутербродами. Основательный сибиряк Чупин не раз предлагал им суп или борщ. Однако те категорически отказывались, предпочитая мюсли, которые наш земляк держит за корм для попугаев. В Австралии Игорь Иосифович отведал кенгурятины. А ещё, когда к членам экспедиции приезжали аборигены-проверяющие, они угощали учёных необычным кушаньем. Поймали ската, запекли его на костре. Блюдо получилось недожаренным, но вкусным. Однако приезжим ловить морских животных в Австралии запрещено. В дальних северных экспедициях пробовал медвежатину. Самым же экзотическим блюдом, которым его угощали в Перу, было жаркое из крокодила. В этой стране Чупин был трижды, «крайний раз» – два года назад. Причём там снял фильм… о бабочках. Их разведением занимается один его русскоязычный знакомый, который давно осел в этой латиноамериканской стране. Я видел эти съёмки – они сделаны с любовью: сразу видно, что человек знает природу и её законы. А ещё Игорь Чупин увлекается фотографией. Это и неудивительно, поскольку он в общей сложности несколько лет жил в уникальных природных местах. Организовывал фотовыставки в художественном музее Барнаула, в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге с видами красот Антарктиды, королевскими пингвинами и многими другими удивительными животными. А фотография целующихся пингвинов, опубликованная в апрельском номере 2006 года журнала «National Geographic – Россия», заняла первое место в фотоконкурсе, организованном этим известным познавательным изданием. В скольких странах удалось побывать Игорю Чупину, он затрудняется сказать. Отвечает односложно: «Во многих». Это ещё и потому, что, к примеру, по пути к Антарктиде или Австралии обязательно пролетаешь и проплываешь территории десятков стран. Побывал на всех континентах, кроме Северной Америки. Исследовал птиц в Африке, Азии, в Южной Америке. Бывал в экзотической Тасмании, Южно-Африканской Республике, Таиланде, Монголии… Но главная любовь алтайского орнитолога – Арктика и Антарктида, где он провёл 16 полевых сезонов. |