Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 6-7 страница

НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Раздел ведёт руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС Россельхозакадемии Иван Пучкин

Мы продолжаем серию публикаций о том, как выращивать в условиях Алтайского края садовые культуры. В прошлом выпуске руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Пучкин рассказал о том, как вырастить сливу в условиях Алтайского края, какой сорт выбрать и как добиться хорошего урожая. Сегодня он осветил такие темы, как биологические особенности и сорта сливы, агротехнику её выращивания и способы размножения, а также меры борьбы с вредителями и болезнями.

Всё о сливе

Агротехника выращивания
Недостаточная приспособленность сливы должна восполняться своеобразными в применении к ней агроприёмами.
Часто неудачные попытки выращивания сливы связаны прежде всего с неправильным выбором места для её посадки. Поэтому правильный выбор места под сливу – залог успеха этой культуры. Посадку следует проводить в таком месте сада, где зимой не накапливается более 40-50 см снега, так как в более снежных местах она выпревает.
К выпреванию неустойчивы все сибирские сорта сливы. Это главная причина гибели или слабого плодоношения сливы. Она выпревает повсеместно, и только в некоторых малоснежных районах Республики Алтай (посёлок Чемал и большинство районов Горного Алтая, часть степного Алтая) оно отсутствует.

Защита от выпревания
Выпревание – один из видов зимнего повреждения растений, при котором отмирает кора и камбий (они становятся бурыми, тёмно-коричневыми, кора трескается и отслаивается) у основания дерева.
Повреждение охватывает нижнюю часть ствола и основание скелетных ветвей от поверхности почвы на 20-30 см и выше. Древесина остаётся белой, здоровой. Прирост бывает слабым или совсем отсутствует, вокруг дерева появляется обильная поросль. Причина – в длительном воздействии на растения температуры, близкой к 0°С, которая создаётся у поверхности почвы под толстым слоем рыхлого снега.
Выпревание обычно проявляется не сразу. Растение сливы может отцвести и даже завязать плоды, но затем внезапно засыхает. Это объясняется тем, что в начале растению хватало ранее припасённых питательных веществ, но из-за выпревания они не пополнялись и дерево истощилось и погибло.
При небольшой степени повреждения коры и камбия растения справляются с ним, а при сильном кольцевом выпревании погибают. Выпреванию подвержены в первую очередь молодые растения.
Надо отличать выпревание от подмерзания. В отличие от выпревания при подмерзании повреждается обычно верхняя часть дерева, однолетний прирост, мелкие и более крупные ветви. Повреждается прежде всего древесина, при этом она темнеет. С началом вегетации по всему дереву, начиная от здоровых его частей, отрастают сильные волчковые побеги и прирост бывает хорошим.
Выпревания можно избежать, если добиться промерзания почвы приствольного круга. Это обеспечивается разными способами и, прежде всего, правильным выбором места для сливы в саду. Лучшим местом для неё являются юго-восточные, южные, юго-западные стороны садового домика или какого-либо другого строения. Причём высаживать сливу надо близко от стены, в одном-двух метрах от неё. Здесь не накапливается много снега, растения защищены от холодных ветров. Кроме того, стена, нагреваясь, даёт дополнительно 8-10 градусов тепла ежедневно, что обеспечивает хорошие рост, развитие и подготовку к зиме.
В борьбе с выпреванием помогает уплотнение снега путём 3-4-кратного отаптывания снега приствольных кругов, диаметр которых должен быть не менее проекции кроны дерева. Уплотнение начинают при толщине снегового покрова 15-20 см, а последующие – после очередного обильного снегопада или метели. Уплотнённый снег более теплопроводный и способствует быстрому промерзанию почвы.
Весной, в марте, как только снег начнёт подтаивать, его надо убрать от стволов. Но сделать это нужно в тёплый день и с утра, чтобы «изнеженная» кора деревьев постепенно привыкала к суровым внешним условиям и не подмёрзла от ночных морозов.
С наветренной (юго-западной) стороны близко от растений сливы можно установить деревянные щиты. Они будут способствовать отдуванию снега от сливы и, следовательно, промерзанию почвы. Этого же можно добиться, поставив рядом перевёрнутый вверх дном железный бачок.
На участках, где ежегодно накапливается много снега и нет возможности его уплотнить, посадку лучше проводить не в ямы, а на земляные холмы. Создают такие холмы из обычной почвы с добавлением песка, гравия, гальки, битого красного кирпича с основанием 1,5х1,5 или 2х2 и высотой 0,5 метра. Посередине делается лунка для полива. При этом ближе к центру, где будет посажено деревце, кладут плодородную почву, а к периферии – с указанными добавками.
Положительно показала себя и посадка в ящики без дна, заполненные почвой. Размер ящиков: ширина и длина по метру, высота 0,5 м. Ящики можно сделать из деревянных досок, шифера, железных листов. Вместо ящиков можно использовать железные бочки, разрезанные пополам.

«Сухая зимовка»
Снижает опасность выпревания так называемая сухая зимовка, когда стволик зимующего растения изолируют от прямого соприкосновения со снегом и мокрых осадков.
Для этого, например, вокруг стволика сооружают полый цилиндр из жести или рубероида (можно использовать старое ведро), стенки которого не должны соприкасаться со стволиком.
Можно сколотить вокруг стволика четыре неширокие доски. Верх этого цилиндра и прямоугольника из досок затыкают тряпками, а сверху покрывают плёнкой для предотвращения проникновения влаги.
Очень надёжный приём, который помогает садоводам в борьбе с выпреванием, следующий: довольно близко к стволику вбивают 4-6 колышков. Вокруг растения, используя эти колышки, натягивают мешковину из полипропилена (мешки из-под сахара, муки и т. д.). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают.
Осадки сюда не проникают, стволик остаётся сухим, а приствольный круг, свободный от снега, промерзает быстрее. Всё это препятствует выпреванию. Делать это надо не рано, а в конце октября – начале ноября, но до больших морозов.
В экстремальные годы агротехнические приёмы не спасают от выпревания. Решить проблему выпревания можно, прививая сорта сливы уссурийской на высоте 30-40 см на невыпревающие подвои, выводя таким образом их из опасной зоны. В НИИ садоводства Сибири путём отдалённой гибридизации были созданы устойчивые к выпреванию гибриды сортов сливы уссурийской и вишни песчаной с афлатунией (Louiseania ulmifolia), алычой Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii), терносливой, тёрном.
Проводятся опыты по технологии размножения этих подвоев и испытанию на них разных сортов в саду. Так как большинство этих подвоев не способно к размножению зелёными черенками, их прививают на обычные подвои СВГ 11-19 и вишню песчаную, а затем на них на высоте выше 30 см прививают культурные сорта сливы.

Как высаживать?
Сливу лучше высаживать осенью. В это время она укоренится, а весной рано пойдёт в рост и даст хороший прирост. При весенней посадке посадочные ямы надо выкопать осенью, а в дальнейшем принимать меры, чтобы прикопанные растения не выпрели.
Слива не требовательна к плодородию почв, но на бедных почвах при посадке можно внести на одно растение перегноя или компоста 3-4 ведра и минеральные удобрения (аммиачной селитры 0,3 кг, суперфосфата 1 кг, хлористого калия 0,2 кг).
Если вы купили растения, не обрезанные в питомнике, то после посадки их обрезают на треть. Расстояние между растениями сливо-вишнёвых гибридов полтора, остальных сортов – два метра. В саду должно расти не менее двух взаимно опыляющихся сортов, так как почти все её сорта самобесплодны.
Слива – влаголюбивая культура. Обильно поливайте её всё лето, но после сбора урожая можно не поливать (если нет сильной засухи), чтобы обеспечить хорошую подготовку к зиме. Слива, особенно если растения повреждены выпреванием, может давать много поросли. Своевременно удаляйте её, иначе она «забьёт» культурное растение.
Слива не требует какой-либо особой формировки кроны, и не часто надо лезть в её растения с обрезкой. Удаляют только больные, сухие, перетирающие друг друга ветви.

Размножение сливы
Сорта сливы размножают весенней прививкой черенком. Окулировка удаётся хуже, так как глазки приживаются, но в большом количестве погибают зимой из-за выпревания. Да и заготовленные с осени черенки трудно сохранить по той же причине.
Питомники НИИСС прививают сливу на клоновый подвой (он хорошо размножается зелёными черенками) СВГ 11-19, а также на сеянцы вишни песчаной. Садоводы-любители могут вырастить сортовую сливу прививкой на ту же вишню песчаную, а также на сеянцы сортов сливы уссурийской.
Сливо-вишнёвые гибриды (Опата, Мэйнор, Бета, Гайовата) хорошо размножаются зелёными черенками, но иногда их также прививают на вишню песчаную.

Борьба с вредителями

Тля
Тля – наиболее вредоносный вредитель на этой культуре. Иногда она просто «заедает» растения, они не растут и со временем даже могут погибнуть. Садоводы помучаются-помучаются, борясь с тлёй, да и перестают выращивать сливу. Борьба с этим вредителем требует настойчивости. Только в этом случае можно добиться успеха.
Не забывайте чаще поглядывать на нижнюю сторону листьев. Это позволит обнаружить тлю уже в самом начале её появления и облегчит в дальнейшем борьбу с ней. Зимуют яйца на побегах около почек и в трещинах коры, под комочками почвы.

Рецепты
1. Настой табака или махорки: 400 г на 10 л воды настоять двое суток, процедить, разбавить водой в два раза + 40 г мыла (для смачиваемости).
2. 200 г горького перца кипятить 30-40 минут на медленном огне в 1 л воды. Это маточный раствор. Из него берут один стакан, разводят в 10 л воды, прибавляют 40 г мыла.
3. 300 г чеснока настоять сутки в 10 л воды. На 1 л воды 1 ст. ложка спирта. Зелёное мыло 200 г на 10 л воды.
4. 300 г измельчённого корня и 400 г листьев одуванчика настоять 2-3 часа, процедить и сразу опрыскивать. Отходы лука (200 г), или картофельной ботвы (1,2 кг), или 800 г сухой травы тысячелистника на 10 л воды.
5. В случае сильного развития тли придётся опрыскивать ядами: 20 г Карбофоса на 10 л воды, одна таблетка «Инта-вира» на 10 л воды, «Фьюри» (по инструкции) и т. д.
Опрыскивание настоями проводят 2-3 раза в неделю, а ядами – через неделю. Начинать обработки надо в момент отрождения личинок тли из яиц, это начало распускания почек.

Муравьи
Муравьи тоже причиняют садоводу хлопоты. Как с ними бороться? Можно разрыть муравьиное гнездо и выжечь паяльной лампой или залить кипятком (эти операции надо повторить 3-4 раза с интервалом через три часа); залить ядами (карбофост и подобное), уксусной эссенцией.
Применяют отравленные приманки. Для их приготовления берут буры 5, сахара – 20, воды – 50 граммов. В эмалированной посуде на слабом огне довести смесь до кипения. Остудить, добавить половину чайной ложки мёда. Пропитать ватные тампоны и разложить вокруг гнёзд или на муравьиные тропы.
Муравьи-фуражиры погибают от этого раствора не сразу, а успевают его передать другим муравьям. В борьбе с муравьями в магазинах появились хорошие средства – «Воин», «Гром».
Можно приготовить приманку из смеси борной кислоты с сырым яичным желтком. Раскладку приманок повторить через две недели. Другой способ: пропитать креолином опилки, песок, торф, солому или иной носитель и разложить в местах обитания муравьёв. Расход пропитанных креолином веществ – 50 г/кв. м.

Сливовая плодожорка
Зимует в стадии гусеницы в плотном коконе, главным образом в почве, под повреждаемыми растениями, частично в трещинах коры на штамбах и в опавших листьях. Весной гусеницы окукливаются.
Лёт бабочек начинается в конце цветения косточковых культур (первая половина июня) и продолжается полтора месяца. Каждая самка откладывает до 160 яиц на плоды и на листья с нижней стороны. Через 6-10 дней из яйца выходит гусеница и в тот же день вгрызается в плод.
Пока косточка мягкая, гусеница питается ядром, а когда затвердеет – мякотью плода, выгрызая вокруг косточки пещерки и заполняя их экскрементами. На кожице в точке внедрения в плод выделяется светлая желеобразная жидкость.
Борьба с вредителем. Выпуск трихограммы в начале откладки яиц и повторно через неделю. Опрыскивание перед отраждением гусениц (в тёплую погоду числа 12-15 июня, в холодную в конце июня) 2 мл «Дециса», «Фьюри», и «Тарана» 1,5 мл на 10 л воды, 20-30 граммов «Лепидоцида» на 10 л воды.
С боярышницей применяют сбор гнёзд осенью или рано весной, пока её гусеницы ещё не разбежались.

Семеед Масловского
Гусеница-червяк зимует в косточке опавших плодов. Весной прогрызает ход (дырочку) в косточке, окукливается.
Из куколки вылетает изящное насекомое, похожее на муравья с крылышками, но более тонкое. Как только образуется завязь, они откладывают в неё, в будущее ядро, яйцо, из которого отраждается червяк, постепенно выедающий растущее ядро.
Плоды, повреждённые семеедом, преждевременно, но ближе к созреванию окрашиваются и опадают. Иногда повреждается до 70-80% плодов. Так как завязь может опадать и по другим причинам (отсутствие опылителя, повреждение выпреванием и т. д.), то, чтобы выяснить, не семеед ли это, разрежьте плод пополам (лучше всего это можно сделать секатором). Если в ядре вы обнаружете червячка, то ваши опасения оправдались.
Борьба с семеедом. Обработка «Лепидоцидом» ( 20-30 г на 10 литров), «Актелликом» (10 г на литр) 2-3 раза после цветения.

Лечение болезней
Камедь является показателем неблагоприятных условий для роста сливы (впрочем, как и других косточковых культур). Проявляется в местах, повреждённых выпреванием, а также механических повреждений, например когда веточки, соприкасаясь, перетирают друг друга.
Меры борьбы. Места повреждений зачистить садовым ножом. Замазать кашицей из щавеля или раствором щавелевой кислоты (0,1 г на 1 л воды), замотать плёнкой.

Млечный блеск
Он внешне проявляется в том, что листья приобретают серебристый оттенок. Такая окраска объясняется тем, что в листьях поселяется гриб, который приподнимает эпидермис, создавая воздушные полости, которые и создают иллюзию серебристой окраски. Сначала повреждение может охватить одну веточку, потом и всё растение. Заболевание может передаваться другим растениям сливы.
Меры борьбы. Вырезка повреждённых веток, а при сильном повреждении – раскорчёвка. Режущий инструмент обеззараживают (хлорамин, формалин, спирт, водка и т. д.). Вырезку повреждённых ветвей, раскорчёвку проводить не торопитесь, так как существует млечный блеск не инфекционной природы, а физиологический.
Подождите до следующего года, если заболевание не исчезнет и повреждение увеличится, то можно начинать с ним борьбу.

Жёлтая хопты
Алтайская юбилейная









Общая информация


Заметки

Сливу лучше высаживать осенью. В это время она укоренится, а весной рано пойдёт в рост и даст хороший прирост 
Внимание!

Тля – наиболее вредоносный вредитель на этой культуре. Иногда она просто «заедает» растения, они не растут и со временем даже могут погибнуть
     

Интересно

После сбора урожая сливу можно не поливать, чтобы обеспечить хорошую подготовку к зиме 
Заметки

Сливу размножают весенней прививкой черенком
     

Сведения

Общие биологические свойства, присущие всем группам сортов сливы – неустойчивость выпреванию и самобесплодность 
Заметки

Часто неудачные попытки выращивания сливы связаны с неправильным выбором места для её посадки
     

Внимание!

Если вы купили растения, не обрезанные в питомнике, то после посадки их обрезают на треть 
Интересно

Вишне-сливовые гибриды недостаточно зимостойки, но благодаря малому росту значительная часть их кроны зимует под снегом, спасаясь таким образом от морозов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©