Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 5 страница

5 страница. Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
Заседание круглого стола, посвященное проблемам сохранения растительного и животного мира на территории Алтайского края, прошло в Барнауле 17 октября. Организован он был по инициативе комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

Круглый стол по проблемам сохранения растительного и животного мира на территории Алтайского края

Повестка дня
На заседании рассматривалось сразу несколько проблем, актуальных для региона. С докладами выступили начальник Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Евгений Батурин («Проблемы сохранения животного мира на территории Алтайского края»), заместитель начальника Управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев («Сохранение лесов в Алтайском крае»), начальник отдела по надзору в сфере охоты, за земельными ресурсами, за особо охраняемыми территориями и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сергей Налимов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю Марина Суворина («Информация об организации работы территориальных органов внутренних дел края по профилактике и пресечению противоправных действий в сфере растительного и животного мира на территории Алтайского края»), член Общественной палаты Алтайского края, председатель общественной организации «Алтайский краевой общественный фонд «Алтай – XXI век» Михаил Шишин.

Алтай – лесной край
Открывая заседание круглого стола, председатель АКЗС Иван Лоор отметил, что проблема сохранения и защиты растительного и животного мира – один из актуальных вопросов для нашего края.
– Алтайский край можно назвать лесной территорией, потому что площадь лесов на его территории составляет более четырех миллионов га, – сказал Иван Иванович. – Сегодня в лесной отрасли края работает около 10 тысяч человек, налоговые отчисления от отрасли достигают более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. В целях сохранения естественного состояния особо ценных уникальных природных комплексов и объектов в Алтайском крае существует сеть особо охраняемых природных территорий: 35 государственных природных заказников, 51 памятник природы и один природный парк. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 725 тысяч га. Уверен, что устойчивое развитие нашего края, качество жизни и здоровье населения, конечно, могут быть только при условии сохранения природных систем и, безусловно, сохранение окружающей среды.

Круглый стол по проблемам сохранения растительного и животного мира на территории Алтайского края
Угрозы лесу
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил, что важнейшим направлением деятельности, обеспечивающей устойчивое экологическое состояние уникальных природных ландшафтов и сообществ Алтайского края, сохранение их ресурсного потен¬циала, является охрана лесов от пожаров.
Однако к пожарам прибавилась еще одна проблема – мелкие грызуны, которые объедают кору с молодых деревьев на участках, где были проведены лесовосстановительные работы.
Еще одна серьезная проблема – неконтролируемое выжигание сухой травы, пойм рек, пожнивных остатков, так называемые сельхозпалы, которые являются настоящим бедствием для луговых и полевых экосистем. Фактов немало, несмотря на то что согласно Закону Алтайского края «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» сельхозпалы полностью запрещены.
Сергей Николаевич уверен, что органы местного самоуправления не в полной мере используют свои полномочия по предотвращению сельскохозяйственных палов.
Однако самым эффективным способом борьбы с неконтролируемыми палами является их предотвращение. Для этого, по мнению Сергея Серова, необходимы слаженные осознанные действия со стороны органов государственной власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных производителей, общественных организаций и самих, граждан.

Охрана растительного мира
Относительно охраны растительного мира, Сергей Налимов отметил, что, к сожалению, в российском законодательстве на сегодняшний день нет закона о растительном мире, который объединил бы в себе все нормы охраны растений и правила использования растительных ресурсов, так, как это сделано, например, в отношении животного мира.
– Пока нет единой службы, которая накапливала бы сведения о растительности, например, о наличии на территории плантации дикорастущих лекарст¬венных растений, пищевых растений, о состоянии древесно-кустарниковой растительности региона, административные меры к нарушителям природоохранного законодательства в отношении объектов растительного мира будут несерьезны, – сказал Сергей Илларионович. – Сегодня сведения о растительном мире на территории, как правило разрознены по самым разным ведомствам федерального и регионального уровней. Так, вопросами охраны и использования объектов растительного мира на сегодняшний день занимается как минимум пять различных государственных структур.
Сергей Налимов уверен в необходимости создания единой структуры, которая курировала бы вопросы охраны растительного мира.

Заповедник должен стать больше
Заместитель директора по науке Тигирекского заповедника Евгений Давыдов обратил внимание присутствующих на территориальную охрану природы.
– Территориальная охрана природы в Алтайском крае существует в нормальном виде, – сказал Евгений Александрович. – И она точно есть в Тигирекском заповеднике, где работает отдел охраны с штатом инспекторов, отдел науки с уникальным комплексом экологического мониторинга, мониторинга климата и реакции экосистем на климатические изменения, отделом экопросвещения, который занимается экологическим просвещением населения.
Но у Тигирекского заповедника, по словам Евгения Давыдова, есть одна большая проблема – его маленькая территория. Изначально заповедник планировали создавать на территории 300 тысяч га, а в итоге он стал самым маленьким в азиатской части России. Его площадь составила всего 40 тысяч га и захватила территории Змеиногорского, Третьяковского, Краснощековского районов. Территории Чарышского района, которые предполагалось включить в состав заповедника как основные, заповедными территориями так и не стали.
– Сейчас мы вернулись к этому вопросу, – сказал Евгений Давыдов. – А именно – к вопросу расширения территории заповедника. Подготовлено эколого-экономическое обоснование по приграничной части Чарышского района, которая не используется ни в лесохозяйственной, ни в сельскохозяйственной деятельности. Нет там и полезных ископаемых. Но без поддер¬жки краевой администрации и депутатов АКЗС сделать это невозможно.
По мнению Евгения Давыдова, наличие заповедника на территории того или иного района привлекает туристов. Так что для жителей Чарышского района расширение Тигирекского заповедника станет благом.

Все родом из детства
Все участники круглого стола так или иначе пришли к единому мнению: природоохранное законодательство необходимо совершенствовать, штат инспекторов увеличивать, финансирование, соответственно, тоже. Но без повышения уровня экологической культуры населения эти меры кардинальных перемен не принесут.
Методист по экологии животных АКДЭЦ Ирина Егоровна Марискина высказала уверенность, что начинать воспитательную работу следует с детства, только тогда она будет успешной. В Алтайском крае существует система непрерывного экологического образования – начиная с детского сада и заканчивая выпускными классами учреждений среднего образования, а также учреждений дополнительного образования школьников. Но здесь перед педагогами встает одна проблема – как научить детей любить животных, если у них нет контакта с представителями животного мира? Ведь по последним нормам СанПиН, в детсадах не может быть никаких живых существ – даже аквариумных рыбок!
– Учить детей любить природу нужно не отвлеченно, не «в общем», – уверена Ирина Марискина. – Сначала нужно сделать так, чтобы ребенок полюбил конкретные объекты животного мира – конкретную букашечку, птичку, дерево, цветок. А уже потом идти дальше – от частного к общему.
Ирина Егоровна высказала свое предложение: увеличить количество часов, отведенных учебной программой на изучение биологии. А также продумать решение другой, довольно серьезной проблемы – кадровой. Дело в том, то зар¬плата педагогов АКДЭЦ очень низка. Так что притока молодых специалистов не наблюдается.
В ответ Сергей Серов пообещал оказывать поддер¬жку АКДЭЦ, в том числе через гранты, признав, что экологическое воспитание детей – важнейшая задача в деле охраны природы.

Елена ПАНФИЛО


Растения душит мусор
Озабоченность проблемой сохранения растительного мира Алтайского края высказал и генеральный директор ООО «Алтай-Форест» Николай Бушков.
– Фактически растения у нас сейчас не защищены, – сказал Николай Трофимович. – Скоро мы уже будем вынуждены вносить в Красную книгу такие растения, как брусничник, боровая матка, аир болотный.
Николай Бушков рассказал о том, какую огромную антропогенную нагрузку испытывают наши леса в период сбора грибов и ягод. По его словам, особенно напряженная ситуация в Тальменском районе, леса которого находятся на пересечении оживленных дорог. В частности, на территорию Ларичихинского лесничества в период сбора грибов и ягод в сутки заходит до четырех тысяч автомобилей. Многие приезжают с мешками мусора в багажнике – набрать грибов, а заодно и от мусора избавиться.
– Сегодня там уже невозможно в лес зайти, – негодует Николай Трофимович. – Все усыпано пластиковыми бутылками и бытовым мусором. Можно увеличить штат егерей, но пока не поменяется сознание населения, результатов не будет. Необходимо воспитывать население.
Свой взгляд на мусорную проблему высказал руководитель отделения Межрегионального общественного экологического совета «Алтай» Сергей Шафаренко. Он отметил, что в преддверии Года охраны окружающей среды в России было бы целесообразно принять в Алтайском крае программу в сфере природопользования, в которую были бы включены мероприятия по охране и сохранению окружающей среды.
– В частности, мы предлагаем провести экологическую кампанию «За чистый край – за чистый Алтай – за чистую Россию», включающую в себя такие мероприятия, как экологические акции в крупных городах Алтайского края, а также акцию «За чистые реки и чистые озера». Загрязнение лесов и берегов рек – это настоящее бедствие, которое сейчас достигло глобальных размеров, и с этим надо бороться. Откладывать на потом решение этой проблемы уже невозможно.
В рамках этой же программы Сергей Шафаренко предложил провести эколого-просветительский фестиваль, и главное – это разработку долгосрочной целевой программы по переработке пластика, упомянув, что бороться с этой проблемой нужно уже на законодательном уровне.
– Наши исследования говорят о том, что сейчас на территории Алтайского края находится около 50 предприятий, которые производят пластик, – сказал Сергей Шафаренко. – Мы выясняли – принимают ли они пластик обратно. Оказалось, что нет.
К сожалению, вторичное использование пластиковой тары не предусмотрено, но, как согласился с Сергеем Шафаренко Сергей Серов, решать вопрос с переработкой пластика необходимо. Например, можно открыть пункты приема пластиковых бутылок и наладить производство из этого сырья такой продукции, как, например, черепица. Но это пока вопрос будущего.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©