История края в лицах новая книга журналистов
Авторский коллектив книги «История Алтайского края в лицах» награждён юбилейной Почётной грамотой Администрации Алтайского края Постановление об этом подписал Губернатор края Александр Карлин. Стоит отметить, что книга вышла в свет в преддверии 75-летнего юбилея края. Работа над ней велась больше года. Сначала журналисты краевой газеты «Алтайская правда» решили организовать на страницах своего издания к 75-летнему юбилею региона публикацию материалов о своих замечательных земляках – учёных, механизаторах, ветеранах, учителях, медиках, кто своим добросовестным трудом прославляет свою малую родину, кто делает её сегодняшний день. И читатели газеты узнали о славном трудовом пути и жизни 75-ти жителей региона, чьи судьбы и биография навсегда связаны с родным краем. А затем было принято решение собрать все вышедшие в газете материалы и издать книгу. Она стала настоящим подарком ко дню рождения края: прекрасно иллюстрированное и со вкусом оформленное, издание «в лицах» рассказывает о славной истории и сегодняшнем дне региона-юбиляра, его людях и традициях, рождает гордость за свою малую родину. Первая часть тиража книги очерков «История Алтайского края в лицах» будет передана в библиотеки края. Позже она поступит и во все школьные библиотеки региона. Презентация издания состоится 1 октября на проведении Дней культуры Алтайского края в Москве.
Главное богатство – люди Главное богатство нашего края – его замечательные люди, талантливые, трудолюбивые, целеустремленные. Это они своим ежедневным трудом, упорством и талантами укрепляют его экономику, развивают культуру, социальную сферу, изменяя шаг за шагом жизнь к лучшему. Статьи, очерки, фоторепортажи о жизни, делах и достижениях этих замечательных людей публикуются практически в каждом номере «Алтайской правды», в районных СМИ. Но «газета живёт один день» – есть такое выражение. Другое дело – книга, в которой под одной обложкой можно собрать очерки и статьи о многих наших замечательных земляках. К сожалению, обо всех сразу рассказать невозможно даже в многотомном издании, потому что в нашем Алтайском крае тысячи ярких личностей, настоящих профессионалов и энтузиастов своего дела, беззаветных тружеников. Так о ком же рассказать? Какой выбрать для этого жанр? Думаю, нелегко было журналистам «Алтайской правды» ответить на эти и другие вопросы. Но они, на мой взгляд, достойно справились с решением поставленной перед собой задачи: сначала опубликовали к 75-летнему юбилею края 75 очерков, статей, интервью в газете, а затем подготовили эту книгу о земляках, чьи биографии неотделимы от биографии региона и страны, о тех, кто уже вписан золотыми буквами в историю края, и тех, кто сегодня прославляет Алтай. В жизни всегда есть место подвигу, сказал когда-то поэт. Не всем суждено стать такими как Герман Титов, Михаил Калашников, Василий Шукшин... Но каждый может честно делать свою работу. Как герои книги – механизаторы, доярки, врачи, учителя... Уверен, что газетчики на этом не остановятся и рубрика «Замечательные люди – главное богатство» не исчезнет со страниц «Алтайской правды» и после юбилея края.
Александр КАРЛИН
СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ
Легендарный хирург Александр ЧЕГЛЕЦОВ являл собой образец преданности профессии. К сожалению, я не застал его в живых: Александр Николаевич умер более полувека назад, 30 сентября 1957 года. Однако на Алтае многие его хорошо помнят... Фамилия Чеглецова знакома жителям Барнаула, поскольку ещё в 1963 году в Барнауле именем известного доктора назвали бывший 3-й Заводской проезд А мне гораздо ближе стал Александр Николаевич, когда весной 2007 года я готовил очерк об Иване Ретунских, прах которого якобы был захоронен в центре Вильнюса, в аккурат под памятником воину-освободителю, который снесли власти Эстонии. Я нашёл его родных братьев в селе Коробейниково Усть-Пристанского района, и оказалось, что Иван Ретунских выжил, несколько лет лечился в госпиталях, наконец, вернулся домой. Однако продолжал мучиться из-за кровоточащего свища в лёгком. Оперировать фронтовика-инвалида взялся барнаульский врач Александр Чеглецов. Он извлёк из тела Ивана Ретунских осколок, избавив его от страданий. Рана зарубцевалась, появилась надежда на нормальную жизнь. Подобных историй со счастливым хеппи-эндом в судьбе этого выдающегося врача было много. Достаточно сказать, что в краевом Госархиве хранится увесистая папка с откликами его бывших пациентов, фрагменты которых я постараюсь использовать в этом очерке.
ОПЕРАЦИЯ... ПОД РУЖЬЁМ По рождению Александр Чеглецов – сибиряк, но не с Алтая, а из Енисейской губернии, которая теперь именуется Красноярским краем. После окончания медицинского факультета Иркутского государственного университета в 1927 году был направлен на работу в село Тасеево Канского уезда Сибирского края. Спустя много лет хирург Чеглецов поделился с барнаульским писателем Александром Баздыревым воспоминаниями о начале своей врачебной практики. «Как-то на взмыленных лошадях приехали охотники. «Быстрей, человека спасать надо!» Только и успел – шубу накинуть. Привезли прямо в тайгу. Смотрю – стоит мёртвый медведь, буквально в обнимку с охотником, скальп ему стащил когтями. Нож у медведя в животе, рядом – лайка, которую медведь замять успел. Охотник ещё дышал. На меня друзья его ружья наставили: «Не спасёшь – убьём». – «Ну тогда помогайте», – говорю. В тот момент я здорово испугался, но не операции. Если бы не спас, убили бы». Через два года Александр Николаевич стал заведующим Енисейской районной больницей и хирургическим отделением. Ученица Чеглецова, основательница алтайской урологии Валентина Борисова-Хроменко в книге «Жизнь во имя жизни» приводит характеристику молодого врача, данную заведующим Енисейским райздравотделом: «Хирургическая работа благодаря опытности и квалификации врача А.Н. Чеглецова выросла до необычных размеров в енисейских условиях». Сейчас даже трудно представить, как свыше 80 лет назад ему удалось не только создать хирургическое отделение, но и оснастить его хирургическими инструментами, автоклавом, столами, медикаментами и многим другим. А ещё через несколько лет построить новое здание районной больницы. Отпала необходимость направлять больных в Красноярск. Ведь Чеглецов к тому времени освоил многие виды оперативного вмешательства, в том числе на желудке, печени, селезёнке, почках, кишечнике, черепе, операции по поводу травм. Всего же в 1929-1933 годы он провёл, по разным источникам, от трёх до шести тысяч операций! В первом номере «Врачебной газеты» за 1933 год опубликовал первую научную работу «Модификация троакара». Ну а дальнейшая судьба подающего большие надежды хирурга была связана с Барнаулом. Более 20 лет, за вычетом пятилетки, когда он являлся военным врачом, работал он в нашем краевом центре. Начинал ординатором хирургического отделения окргорбольницы, которую в народе называли «горкой», а ныне – городской больницей № 1. В 1938 году по совместительству его назначили главным врачом скорой помощи. А через год, 6 августа 1939 года, Чеглецов возглавил отделение неотложной хирургии, которое разместилось в только что отстроенном новом трёхэтажном хирургическом корпусе № 1 на улице Димитрова, рассчитанном на 75 коек. Александр Николаевич сам набрал группу будущих медсестёр из 40 человек, сам четыре месяца обучал их уходу за травматологическими больными. Конечно же, параллельно много оперировал, выступал с докладами на научных конференциях в Новосибирске и на заседаниях научного общества врачей Барнаула.
САМОРОДОК В сентябре 1941 года Александра Чеглецова призвали на фронт. Мобилизация врачей являлась в ту пору массовым явлением: 102 медицинских работника городской больницы, в том числе 24 врача, участвовали в Великой Отечественной войне. Когда на фронте у Ксении Авдеенко, которая до и после войны работала операционной сестрой горбольницы, спрашивали: «Где вы получили такую школу?» – та отвечала: «У Чеглецова». А её коллега, хирургическая сестра Татьяна Антипина, рассказывала: «С Александром Николаевичем не было страшно ни на фронте, ни в тылу». В годы Великой Отечественной войны Чеглецов служил ведущим и главным хирургом эвакогоспиталя, медсанбата и фронтовых госпиталей на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. По роду службы его хорошо знал главный хирург Волховского фронта Александр Вишневский. Тот самый, который первым применил заживляющую масляно-бальзамическую повязку для лечения нагноившихся огнестрельных увечий и поныне именуемую мазью Вишневского. После окончания войны Александр Александрович был директором Института хирургии АМН СССР, главным хирургом Министерства обороны страны. В 1953 году выдающийся хирург впервые в мире произвёл операцию на сердце под местной анестезией, а в 1957 году осуществил первую в Советском Союзе успешную операцию на «открытом сердце» с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения. Так вот: академик Александр Вишневский называл майора медицинской службы, кавалера двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней Александра Чеглецова самородком!
«ЛЮБЛЮ СВОЁ ДЕЛО...» Война дала хирургу новый большой опыт. Демобилизованный из Советской Армии Александр Чеглецов 14 октября 1946 года был утверждён в прежней должности заведующего 2-м хирургическим отделением горбольницы Барнаула. Он исполнял эти обязанности ещё 11 лет, совмещая их в августе 1950-го – феврале 1954 года с должностью главного врача больнично-поликлинического объединения № 1, включавшего городскую поликлинику. Это означало массу хозяйственных и организационных забот и требовало максимума усилий – осмотры населения на завшивленность, на трахому, желудочно-кишечные заболевания, сыпной тиф, свирепствовавший тогда в крае. Достаточно сказать, что в 1951 году согласно штатному расписанию в руководимом им медицинском коллективе насчитывалось 550 человек, из них 510 – женщин. Кроме того, Александр Николаевич являлся депутатом горсовета, участвовал в многочисленных совещаниях, часто вылетал в районы края, консультировал коллег и больных, читал лекции, занимался научной работой. Тем не менее все эти годы Чеглецов почти ежедневно делал по несколько операций в день. «Люблю своё дело, ради его совершенствования и сохранения жизни человека готов пойти на всё», – часто повторял Александр Николаевич. По воспоминаниям Валентины Борисовой-Хроменко, «работая с ним, можно было чего-то и не знать – объяснит. Не стыдно было признаться, что чего-то не знаешь... Но плохо относиться к своим обязанностям было просто невозможно... В то же время он был строгим. Три-четыре обхода больных в день для заведующего хирургией в 1-й городской больнице были нормой... А по вечерам, когда больные засыпали, собирал не занятых на дежурстве сестёр, нянь и младших врачей, читал лекции, знакомил со своим опытом... Работать с ним было легко». Ещё до начала войны Чеглецов сделал первую в истории края операцию на сердце. 6 апреля 1936 года в окргорбольницу попал молодой человек Яков Трофимов с ранением сердца. Едва началась операция, ассистент шепнул: «Больной не дышит». Пульс не прощупывался, наступила клиническая смерть. Тогда доктор, зажав ранку пальцем, стал массировать сердце и спас пациента. «Самым трудным, – позже вспоминал хирург, – оказалось наложить швы на живое сердце. Оно билось, трепетало, вырывалось из рук, как рыбка». А другой случай подробно описан в номере «Алтайской правды» за 6 августа 1957 года. Михаил Росляков был доставлен в горбольницу в состоянии клинической смерти. Несмотря на это, заслуженный врач РСФСР Чеглецов приступил к операции. Он вскрыл грудную полость, околосердечная сорочка была переполнена сгустками крови, сердечная мышца уже не двигалась. Хирург начал массировать сердце, производить искусственное сжатие и разжатие сердечной мышцы, воспроизводя её естественное сокращение. Одновременно с этим ассистенты производили искусственное кислородное дыхание, вливали кровь, вводили физиологический раствор. Появились первые признаки самостоятельного сокращения сердца, сначала слабые, потом всё сильнее. Операционная сестра Ксения Кадышева воскликнула: «Да он же живой!» После окончания операции Александр Чеглецов вышел в коридор к жене пациента. Она не поверила, что муж жив: «Зачем меня обманываете?!» Однако больной пришёл в себя, поправился, выписался из больницы.
ВЯЗАНИЕ КРУЖЕВ В музее истории медицины Алтая, организованном рубцовским врачом Иваном Беккером, имеются рисунки пластических операций, изящно выполненных Александром Чеглецовым. Ведь после войны было много увечных фронтовиков – без носа, уха, других органов. Например, бывшему воину Григорию Фролову, у которого осколком снаряда оторвало нос, пришили хрящ ребра, аккуратно укрытый лоскутком кожи больного. Первым среди коллег в крае Чеглецов взялся за операции по устранению врождённых или вызванных болезнями уродств, проводил сложные полостные операции, устранял косолапость. Маргарита Анисимова, в 1965-1982 годы возглавлявшая коллектив, в книге «Первая городская больница. История – летопись. Годы 1897-2007» подчёркивает, что «наиболее часто проводимые им операции – ушивание ран сердца, эзофагопласти-ка, тотальная резекция желудка, резекции долей печени». Александр Николаевич впервые в Алтайском крае провёл 17 операций на лёгких. В 1934 году врачи-хирурги Константин Зеров и Александр Чеглецов после стажировки в Москве впервые на Алтае произвели прямое переливание крови. В 1939 году при горбольнице было организовано первое на Алтае отделение переливания крови. В 1955 году под местной анестезией он удалил у больной женщины эхинококковую кисту перикарда. Также Чеглецов являлся одним из инициаторов создания научного хирургического общества. «Он спешил на помощь людям не только когда требовалось спасать главное -жизнь. Он хотел, чтобы её не омрачали физические и моральные мучения», – писал о докторе Чеглецове в книге «Это и есть жизнь» Александр Баздырев. Экспонатами краевого краеведческого музея стали именной скальпель и самодельный хирургический фартук выдающегося барнаульского врача. Конечно, инструментарий хирурга более чем полувековой давности несравним с современным оборудованием и новейшими медицинскими технологиями. Недаром доктор Чеглецов опубликовал в «Алтайской правде» в 1941 году такие вот строки: «Конструкторы не любят медицину. Они изобретают всякие сложные механизмы, а вот нас, хирургов, никак не избавят от простой портновской работы...» Ему вторит не менее известная его ученица Валентина Борисова-Хроменко: – В то время единственной помощью хирурга был рентген, а главные инструменты – умная голова да умелые руки. Как у Чеглецова. Он оперировал свободно, быстро, как кружева вязал. Все хирурги, и я в том числе, любовались такой работой, присутствуя на его операциях. И это вопреки тому, что руки у него вроде не подходящие для хирурга: пальцы короткие и толстые. К тому же врач был левшой, поэтому одинаково умело работал обеими руками, а это – редкость для хирурга.
УРОКИ БЕСКОРЫСТИЯ Александр Чеглецов исповедовал простую истину: природа – мастер, а хирург всего лишь её подмастерье. Он должен помогать гармоничности её развития, вмешиваясь лишь тогда, когда появляется опасность разрушения или саморазрушения. Десятки писем приходили непосредственно Александру Николаевичу, в редакции газет, органы управления здравоохранением и в Барнаульскую городскую больницу. В них бывшие пациенты благодарили своего спасителя, посвящали ему стихи, рассказывали о себе, приглашали в гости, ждали от него ответа. Часто приходили благодарить лично. Вот что писали родственники Тамары П.: «После сыпного тифа у нашей Тамары вследствие осложнения оголилась левая сторона лица так, что видны были зубы. С таким лицом она жила с 7 до 22 лет. Хотя что это была за жизнь! Доктор Чеглецов провёл семь операций, и щека была восстановлена». Нина Потапова приехала из деревни в Барнаул в 1949 году. «Мне было 16 лет, -вспоминает она. – Стою на остановке. Вдруг ко мне подходит мужчина, указывая на шею, спрашивает: «Что это у вас?» Я отвечаю: «Бусы». – «Да нет, – говорит он, – у вас щитовидка увеличена, уже с куриное яйцо. Я хирург и могу вас прооперировать». Так я познакомилась с Александром Николаевичем. С тех пор щитовидка меня не беспокоит. Я ему бесконечно благодарна». Жительница Барнаула Алла Логинова, бывший директор бывшего барнаульского кинотеатра «Октябрь», 23 января 2009 года рассказывала в «Алтайской правде»: «Когда в Барнаул прилетел актёр Сергей Филиппов, сыгравший роль Кисы Воробьянинова в картине «Двенадцать стульев», мне позвонила медсестра известного хирурга Чеглецова. Оказалось, во время войны он оперировал артиста в Ленинграде, удалил половину желудка и запомнил пациента. Просил передать ему свой телефон. Артист тоже хирурга не забыл. Когда я сказала, что Чеглецов теперь живёт на Алтае, Филиппов удивился и обрадовался. Взял номер его телефона. А вот встречались они или нет, мне неизвестно». А это – слова Валентины Борисовой-Хоменко: «Господи, я так благодарна этому замечательному хирургу и Человеку за всё то, чему я научилась от него». Маргарита Анисимова подчёркивает, что «в автобиографии он указывал, что в крае работает более 30 его учеников». На самом деле он скромничал: их было гораздо больше, включая тех, кого он учил на курсах, семинарах, во время операций. Александр Николаевич был очень требовательным и к себе, и к другим. День и ночь проводил в больнице, даже жил на её территории. От первого брака Чеглецов имел двоих детей: дочь Валерию и сына Николая. Но они избрали себе иные профессии. А уже после его смерти появились внуки, которые продолжили дело деда. Алексей Власов работает хирургом отделения со-четанной травмы Барнаульской горбольницы № 1, а его брат Константин – врач отделения гнойной хирургии краевой клинической больницы. Даже сегодня им доводится встречаться с пациентами, которые с гордостью говорят: «А меня лечил Чеглецов!» В их семьях помнят, что домочадцам крепко доставалось от деда, если они уступали уговорам и принимали подарки за спасение близких им людей. И это тоже был урок бескорыстия замечательного врача! 30 сентября 1957 года утром Чеглецов оперировал девятимесячного малыша с ущемлённой грыжей. Хотя самого врача беспокоило сердце – он страдал стенокардией, недавно перенёс инфаркт. Операция у малыша прошла успешно, однако после обеда хирург почувствовал себя плохо и вскоре скончался. Горожане были потрясены его скоропостижной смертью. Очевидцы утверждают, что хоронил Александра Чеглецова буквально весь Барнаул. Говорят, что поныне на Булыгинском кладбище 30 сентября собираются люди, спасённые им, а также их потомки...
Анатолий МУРАВЛЁВ, обозреватель «АП» Опубликовано в газете «Алтайская правда» 2 марта 2012 г.
Главный редактор А.Ф. Козлов. Редакционная коллегия: О.В. Антонов, А.С. Герасимов, заместитель главного редактора, Е.Н. Жукова, ответственный секретарь, В.А. Синолиц, первый заместитель главного редактора. Дизайн Алексея Герасимова. В книге использованы материалы и фотоиллюстрации, опубликованные в газете «Алтайская правда», из семейных архивов героев публикаций, фотографии Сергея Башлычёва, Андрея Каспришина, Евгения Налимова. История Алтайского края в лицах. Замечательные люди. Главное богатство. – Барнаул: КГУП «Газета «Алтайская правда», 2012. – 352 стр., фото. В книге рассказывается о людях разных профессий, внёсших большой вклад в развитие Алтайского края.
© КГУП «Газета «Алтайская правда». 2012. |