Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 6 страница

6 страница. На связи управленческие округаНа связи управленческие округа
Анализ экологической ситуации, состояния природных ресурсов и проблемных объектов в Алейском управленческом округе Алтайского края

«В целом – неблагополучное»
Состояние окружающей среды в Алейском управленческом округе, в целом, характеризуется как неблагополучное. Наиболее остро стоит проблема загрязнения основной водной артерии округа – реки Алей, а также незаконного использования водных объектов, расположенных на территории округа. Большую тревогу вызывают бесхозяйные гидротехнические сооружения, требующие проведения срочных ремонтно-восстановительных работ.

Как и в целом по краю, недостаточно оперативно решается проблема узаконения и приведение в соответствие с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями свалок бытовых отходов.
Серьезными источниками негативного воздействия остаются промышленные отходы.
Недостаточно ведется работа по сохранению особо значимых уголков природы, приданию им особого статуса, а также организации их охраны.
Для большинства муниципальных образований Алейского управленческого округа характерны следующие экологические проблемы, требующие принятия стратегических и оперативных мер.
ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Основным фактором влияющим на качество воды в реке Алей является попадание загрязняющих веществ на территории города Алейска. По классу качества воды река Алей относится к категории – грязная.
Основными источниками загрязнения реки Алей в черте города Алейска являются хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды, неорганизованные свалки бытовых отходов, строительного мусора в районах жилой и гаражной застройки, расположенные в непосредственной близости от реки, поверхностные загрязненные воды (талые и дождевые) с неблагоустроенных прибрежных территорий города, сельхозугодий.
На территории округа семи хозяйствующих субъектов используют водные объекты в рекреационных целях без разрешительной документации. В 2010 году управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края продолжит работу по выявлению и понуждению природопользователей к оформлению правоустанавливающих документов.
Река Чарыш зимойОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
В настоящее время одним из трудно решаемых вопросов на территории Алейского управленческого округа является проблема утилизации промышленных и бытовых отходов. Большинство свалок населенных пунктов не оформлено должным образом, кроме того на территории округа существуют несанкционированные свалки, которые подлежат ликвидации.
Как правило, на территории предприятий площадки временного хранения отходов не соответствуют требованиям санитарного и природоохранного законодательства.
УСТАРЕВШИЕ ПЕСТИЦИДЫ
В рамках КЦП «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края 2007–2009 г.г.» с территории Алейского округа переупакованы и вывезены на склады временного хранения, расположенные на территории края, 640 тонн запасов устаревших пестицидов.
Остаются не перезатаренными жидкие пестициды и тара из-под них:
в Алейском районе – 2000 литров
в Топчихинском районе – 810 литров
в Шипуновском районе – 210 литров
Решение проблемы – планируемый период утилизации (ликвидации) 2010-2012 годы в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2010-2012 годы».
НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ
В связи с малой лесистостью присущей Алейскому округу на территории района ежегодно фиксируются случаи незаконной рубки древесно - кустарниковой растительности на землях с/х назначения
ЗЕЛЕНЫЙ ФОНД
Состояние благоустройства в районе можно охарактеризовать как неудовлетворительное, имеется тенденция к ухудшению ситуации, степень озеленения на одного жителя составляет всего 0,75 кв.м.
В округе незаконно уничтожаются защитные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения (под угрозой находится и памятник природы регионального значения «Тополиная роща»). Управлением в 2010 году будет продолжена работа по пресечению нарушений в данной сфере.
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
На территории Алейского района находится два бесхозяйных гидротехнических сооружения (ГТС), Топчихинского – 17, Шипуновского – 10. На территории города Алейска находится ГТС на реке Горевке, требующее капитального ремонта.
В целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в 2010 году управлением продолжается работа организации эксплуатации гидротехнических сооружений в соответствии с Федеральным законом № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».
НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ
На территории Алейского округа выявляются случаи безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых (кирпичное сырье, песок строительный, песчано-гравийная смесь, камень строительный), что наносит вред окружающей среде. Места безлицензионной добычи превращаются в несанкционированные свалки мусора. По выявленным фактам в 2009 году материалы направлены в прокуратуру и находятся на контроле в управлении.
Кроме того, на территории округа имеются не менее 88 бесхозяйных скважин, отсутствие контроля за которыми может привести к загрязнению подземных вод, что в свою очередь может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
На территории Алейского управленческого округа находятся четыре государственных природных комплексных заказника краевого значения: «Уржумский», «Большереченский», «Обской», «Чарышский», созданные с целью поддержки ландшафтного и биологического разнообразия и препятствующие усилению негативных процессов, ведущих к деградации природной среды.
Одновременно они выполняют важные научные и социально-культурные функции, являясь полигонами для изучения естественных экосистем, и способствуют экологическому воспитанию населения.
Указанные ООПТ, за исключением Уржумского заказника, находятся под охраной управления, а также краевого автономного учреждения КАУ «Алтайприрода».
Дадим короткую оценку состояния некоторых районов, входящих в округ.
ЧАРЫШСКИЙ РАЙОН
Наличие территорий, подверженных негативному воздействию вод (подтопление, затопление, размыв берегов рек и т.д.).
В селе Чарышское крайне негативное воздействие оказывают воды рек Табунка, Сосновка, Бараушка. Для исключения этих явлений необходимо проведение мероприятий по расчистке русел рек общей протяженностью 7,32 км.
В 2009 году разработан проект «Расчистка русел рек Табунка, Сосновка, Бараушка в с. Чарышское Чарышского района, Алтайский край», реализация которого намечена на 2010 год.
Эксплуатация полей фильтрации с нарушением законодательства.
На седьмом километре автодороги селоЧарышское – село Малый Бащелак – село Солонешное, в непосредственной близости от автодороги, в 100 метрах от речки Пашеная, впадающей в реку Чарыш, расположены четыре поля фильтрации жидких отходов.
Два поля принадлежат ОАО «Чарышский маслосырзавод» - объект федерального уровня контроля.
Два поля фильтрации - бесхозяйные.
Географическое расположение и имеющаяся площадь территории такова (ограничена горами, речкой и автодорогой), что в период дождей, таяния снега поля фильтрации переполняются, так как с близлежащего склона вода попадает на территорию полей. Затем происходит сброс в речку Пашеная, проходящую через с.Чарышское.
Загрязнение реки Чарыш.
На территории района протекает река Чарыш, которая испытывает большую антропогенную нагрузку.
По классу качества воды в районе совхоза Чарышский вода в реке характеризуется как очень загрязненная.
Основными источниками загрязнения реки являются хозяйственно бытовые и производственные сточные воды, неорганизованные свалки бытовых отходов, загрязненные талые и дождевые поверхностные воды.

Каким будет паводок?
Регионы России готовятся к невиданным паводкам
Специалисты МЧС РФ дали малоутешительный прогноз на предстоящую весну: аномально снежная и холодная зима в ряде регионов России может привести к невиданным паводкам. Особенно сложная ситуация ожидается в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах, - сообщила 17 февраля газета «Труд».
Пока в Москве лишь собирают донесения с мест. Судя по ним, кое-где картина выглядит устрашающе.
В Томске, например, паводок обещает стать самым мощным за последние 100 лет. В начале апреля в зоне бедствия могут оказаться более 32 тысяч горожан. На превентивные меры местным властям придется потратить 55 млн. рублей.
Похожая ситуация и в других сибирских регионах. В Иркутской области весеннее половодье, по прогнозам специалистов, затронет 74 населенных пункта и угрожает 20 тысячам человек.
— Такая холодная и снежная зима в здешних краях последний раз была в 2001 году, — говорит руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник. - Основываясь на прошлом опыте, можно предположить, что вскрытие рек Енисей, Лена и Нижняя Тунгуска будет происходить с заторами льда и резким повышением уровня воды.
Опасения вызывает ситуация и в Красноярском крае. Такого количества осадков, как нынешней зимой, здесь не выпадало с 1966 года. В некоторых районах высота сугробов превышает норму в два-три раза. Если весна будет дружной, последствия для региона могут оказаться очень серьезными, - отмечает издание. Во всех районных администрациях края составляют сценарии возможного развития ситуации. На борьбу с водой власти намерены выделить 84 млн. рублей.
С опасением ждут теплых дней и в Алтайском крае, Челябинской, Ростовской, Новгородской и Кемеровской областях. Особое внимание уделено Саяно-Шушенской ГЭС, на которой летом произошла техногенная катастрофа.
Ежегодный ущерб от паводков в России оценивается в 40 млрд. рублей. Суммарный ущерб за десятилетие в пять раз превысил урон от остальных природных катаклизмов, включая ураганы и землетрясения.
Как сообщило ИА «Амител», по данным управления по делам ГОЧС города Барнаула уровень воды в Оби на начало февраля составлял 83 см над нулем графика водомерного столба. В тот же период прошлого года вода в реке достигала отметки чуть выше 30 см. Столь высокий уровень воды в реке может затруднить прохождение паводка в весенний период. Ситуацию осложняет и толщина льда, которая в этом году более 50 см (в прошлом году 32 см).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©