Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 69 страница

69 страница. Катунский заповедникКатунский заповедник
Катунский биосферный заповедник — государственный природный заповедник, в январе 2000 года получивший статус биосферного. Он был создан 25 июня 1991 года, расположен в высокогорьях Центрального Алтая. Площадь — 151 664 га. Центральная усадьба – в селе Усть-Кокса.

«Сохраним лесную красавицу»
C такой акцией вышли 18 декабря сотрудники эколого-просветительского отдела с ребятами из Клуба друзей «Рубикон» на улицы Усть-Коксы, чтобы защитить новогодние красавицы-ели от незаконной вырубки.
Специально для этого были разработаны информационные листовки, которые раздавали юные экологи жителям Усть-Коксинского района, призывая их отнестись бережнее к лесным красавицам, оставив ели для любования будущим поколениям, заменив их в новогодние праздники искусственными елками или посаженными у себя во дворе хвойными деревьями.
Отметим, что акция «Сохраним лесную красавицу» – одна из самых традиционных, ее проводят уже более 10 лет. Как отмечают специалисты природоохранных организаций, по статистическим данным, наблюдается значительное снижение незаконной рубки елей в лесах Усть-Коксинского района.
Подобные акции проходят по всей России, например, в Новосибирске специалисты обрабатывают специальным красящим веществом сосны, кедры и ели, растущим в лесных массивах города. Его состав сертифицирован, содержит только органические компоненты и является абсолютно безвредным для людей, животных, растений и окружающей среды. Через два месяца следы от него полностью исчезают. Но дома в тепле незаконно срубленное деревце начнет издавать резкий неприятный запах, который практически невозможно вывести в течение нескольких недель.

В гостях у заповедника
гости катунскогоНа улице мороз, а в центральной усадьбе Катунского заповедника слышатся радостные детские голоса. Сотрудники эколого-просветительского отдела в очередной раз знакомят детей с животным и растительным миром заповедника.
Началось знакомство с заповедником с экскурсии в музей природы, где ребятам и их родителям показали муляжи птиц, срезы почв и образцы минералов. Интересные рассказы о пернатых жителях заповедной территории не оставили никого равнодушными, особый интерес вызвал краснокнижный сокол-балобан.
Вслед за экскурсией начался просмотр слайд-фильма «Обитатели Катунского заповедника», во время просмотра которого юные устькоксинцы увидели снежного барса, аргали, американскую норку и многих других.
Со слов методиста экопросветительского отдела Татьяны Бухтуевой: «Главной целью организации такого рода мероприятий является формирование у детей представления о заповеднике, а также экологическое воспитание подрастающего поколения».
Встреча завершилась познавательными экологическими играми, дружным чаепитием и просмотром мультфильмов на тему «Животные спасают Землю».

Научная экспедиция.
Через снег, бурные реки – к подножию Белухи
Уникальную научную экспедицию в начале октября совершили сотрудники Катунского заповедника к подножию горы Белуха, посвященную традиционным работам по мониторингу изменения климата экосистем в высокогорной части Горного Алтая.

Фото 1С 4 по 16 октября группа сотрудников научного, эколого-просветительского отделов и отдела охраны Катунского заповедника прошла маршрут протяженностью более 300 километров, проведя полевые работы более чем на 20 участках.
Верх-Катунский участок заповедника – самый большой и труднодоступный. В октябре здесь уже лежит снег и отмечаются морозы до -12…-14 градусов. Тем не менее это не остановило пытливые умы сотрудников заповедника в достижении поставленных целей.
Учитывая, что водные ресурсы являются одним из наиболее уязвимых по отношению к изменению климата, научным отделом постоянно ведется наблюдение за гидрологическим режимом рек, берущих начало на территории заповедника. Поэтому в рамках экспедиции состоялись полевые замеры расходов воды, температуры в ключевых притоках Катуни и в ней самой, в том месте где она вытекает из ледника. И уже сейчас можно назвать некоторые цифры. Например: река Елен-Чадыр – летом расход воды в ней 0,789 кубометров в секунду, зимой – 0,318 м3/с.
Кроме изучения гидрологического режима рек снимались показатели с установленных автоматических метеостанций, которые в автономном режиме наблюдают за температурой и влажностью воздуха, количеством осадков, скоростью и направлением ветра и т. п.
Одна из таких станций – восстановленный в июле этого года автоматический метеопост «Катунь» – находится у подножия Белухи в устье реки Капчал. Ранее здесь работала метеостанция, которая была организована в 1932 году в рамках участия советских ученых в работах Второго международного полярного года. Однако из-за удаленности этой территории в 1938 году метеостанция «Катунь» прекратила свое существование. Теперь, после восстановления этого метеопоста, исследователи могут обеспечить метеоданные для наблюдения за динамикой ледников и экосистем Катунского хребта.
Фото 2В рамках экспедиции продолжены работы по исследованию динамики ледника Геблера, из которого берет начало главная водная артерия Горного Алтая – река Катунь. За 120-летний период его изучения он отступил более чем на два километра. Динамика составляет 1–15 метров в год в зависимости от погодных условий, примерно на 150 метров за 10 лет. Одна из причин его таяния – повышение температуры воздуха.
Сейчас эти исследования вошли в новую стадию: проведено обследование моренных комплексов и дендрохронологические исследования (отбор кернов для анализа годичных колец деревьев) для датировки этих комплексов. По предварительным подсчетам, возраст обследованных морен более 70 лет.
В дальнейшем, после обработки полученных данных, это поможет реконструировать динамику ледника в историческую эпоху, чтобы в дальнейшем прогнозировать баланс его массы и реакцию на повышение температуры в будущем.
По словам Татьяны Яшиной, заместителя директора Катунского заповедника по научной работе: «Помимо прочего, в ходе полевых работ был обследован ряд почв на территории заповедника с тем, чтобы выяснить содержание в почвах углерода и выйти на количественную характеристику скорости депонирования углерода в высокогорных ландшафтах. Так как почвы в этой труднодоступной местности почти не исследованы, мы впервые провели описание почвенных профилей, отбор образцов почв у подножия Белухи в долине реки Капчал. Что удивительно, почвы там оказались довольно мощные и богатые гумусом».
В ходе этой экспедиции заложены основы для дальнейшей работы по мониторингу изменений климата и ледников в Катунском заповеднике. Так, в 2013 году планируется установить реперы для изучения поверхности ледника Геблера. Именно эти работы позволят понять, какой объем воды теряется ежегодно в процессе таяния ледника.

Евгений БЕСКОНЧИН,
Катунский заповедник


Итоги климатических конкурсов
itogo10 декабря сотрудники Катунского биосферного заповедника подвели итоги климатических конкурсов, стартовавших в начале октября в Усть-Коксинском районе.
В конкурсе-соревновании «Сохраним лес, давая вторую жизнь бумаге» приняло участие шесть школ. Если в середине ноября в центральную усадьбу заповедника было доставлено более 200 килограммов бумаги, то уже в первую декаду декабря, когда подводились итоги, эта цифра увеличилась в 20 раз – более 4 тонн макулатуры.
Учитывая, что тонна макулатуры заменяет около четырех кубических метров древесины (100 килограммов макулатуры спасают одно дерево), ребята из Усть-Коксинской, Мультинской, Огневской, Талдинской, Чендекской и Катандинской школ, собрав вместе четыре тонны бумаги, спасли 40 деревьев. Несомненным лидером стала Катандинская школа, собравшая около двух тонн макулатуры.
Во второй половине января собранная макулатура будет доставлена в Горно-Алтайск, в фирму, которая занимается переработкой бумаги, а все школы, принявшие участие в соревновании, будут награждены благодарственными письмами и памятными призами.
В конкурсе «Сохрани энергию, останови изменения климата!», позиционирующем тематику энергосбережения, участвовало 65 школьников из восьми школ Усть-Коксинского района и 21 дошкольник из детских садов «Колобок» (Огневка), «Сказочный городок» (Усть-Кокса).
Победителями этого конкурса стали: Светлана Стерлядева, Илья Иродов, Наталья Стерлядева, Андрей Родонский, Вероника Фоминцева, Вадим Балакин, Николай Романов, Атлас Тасамаев, Дарья Мамонтова, Татьяна Тасамаева, Вячеслав Тырысов, Анастасия Чернышова, Ярослав Булатов, Анна Казанцева, Сергей Клепиков, Анна Саватаева, Валентина Черепанова, Елена Анисимова, Павел Сосновский и т. д. Эти работы будут представлены в Национальном музее РА им. А.В. Анохина в рамках фотовыставки «Изменение климата и его последствия в Катунском заповеднике», которая состоится в марте 2013 года.
Со слов заместителя директора Катунского заповедника Анны Маймановой: «Объявляя конкурсы, мы привлекли внимание местного населения к данной климатической кампании, к проблеме изменения климата. Учитывая, какую активность проявили ребята из детских садов и школ, можно с уверенностью сказать, что акция прошла успешно, получив резонанс среди устькоксинцев».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©