Заметки учёного
Широко распространённый ныне термин «Экология» используется очень часто не по назначению. Но сегодня у нас более практическая задача – показать экологические проблемы и пути их решения в вашем доме. Это может быть и городская квартира в многоэтажке, и усадьба за городом или в селе, а также скромный дачный домик для летнего проживания. Всё это – жилища жителей России в современном обществе переходного периода экономики. И многие проблемы государства и общества так или иначе отражаются на экологии в вашем доме.
Экология в вашем доме
Сразу надо пояснить о правомерности использования понятия «Экология в доме». «Экология – наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов».
Немного о термине Ныне понятие «экология» имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия своего применения. Современная наука экология имеет множество разделов, которые в первую очередь отражают объект изучения. Объектами экологии являются преимущественно системы выше уровня организмов, т. е. изучение организации и функционирования надорганизменных систем: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы в целом. Другими словами, главным объектом изучения в экологии являются экосистемы, то есть единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания. Сейчас объектами экологии стали не только природные комплексы, но и созданные человеком. Например, академик Дмитрий Лихачёв дал понятие «Экология культуры». В литературе встречаются также «Экология языка», «Экология души», «Экология семьи». Так что понятие «Экология в вашем доме» даёт представление о созданной человеком искусственной среде своего обитания, в которой также есть факторы жизни.
Каковы традиции были в Сибири? Ещё и поныне в отдалённых районах Алтайского края, Республике Алтай, Красноярском крае и других регионах Сибири можно встретить старые деревянные дома, в которых проживание согласовано человеком с жёстким климатом. В таких домах маленькие окна и обязательно со ставнями, низкие двери с высоким порогом, русская кирпичная или глиняная печь, вход в подполье изнутри. Есть в таком помещении холодные сени и кладовка. Снаружи дом на зиму обносили завалинкой из сухого грунта вперемешку с перегноем. Летом её отваливали для просушки подполья через специальные окна. Из кладовой была обязательно лестница на чердак, где зимой сушили бельё, а летом – веники и лекарственные травы. Такой дом был экологически выдержан и обладал благоприятными условиями проживания. В нём зимой было тепло, а летом прохладно. Русская печь участвовала в воздухообмене, глубокий подпол и завалинка не давали проникать в дом холоду снизу. В доме не хранили провиант – для этого был подпол и кладовая. Для зимнего хранения картофеля и овощей во дворе рыли глубокий погреб с двойными крышками. Обязательными атрибутами жилого дома были растения и животные. На подоконниках выращивали фитонцидные растения: пеларгонии (герани), петунии, фуксии, фикусы. Растения в избах очищали от пыли воздух и регулировали его влажность. Для радости (для души) в избе могли держать канареек, щеглов, которые много места не занимали. Из другой живности, конечно же, были кошки. В Сибири создались путём отбора местные популяции кошек, выносливые к зимним холодам. Но их всё же зимой держали в доме, а туалет они имели в подполье на завалинках. Там была рыхлая земля, благодаря которой неприятные запахи поглощались. В тёплое время года кошек выпускали гулять во двор. Сибирские избы были тесными, но функционально обеспечивали комфортное проживание больших семей. Богатые крестьяне могли позволить себе большие дома, которые при коллективизации, как правило, отбирали и превращали в конторы, клубы, школы. Уже после Великой Отечественной войны сибиряки стали строить собственные дома, но с удобствами во дворе. Колхозы и совхозы также не баловали своих рабочих и строили для них типовые дома на два хозяина. Но в таких квартирах сохранялся всё тот же сибирский стиль жизни – «в тесноте, но не в обиде».
А как в многоэтажках? Сложнее с экологией в многоэтажках. Здесь подвохи ожидают многих хозяев приватизированных квартир. Первое, так это полная зависимость от управляющих компаний. Захотят владельцы такой компании – дадут вовремя тепло, а захотят – отключат лифт. К сожалению, государство отказалось регулировать взаимоотношения жильцов и обслуживающих их дома компаний. Самоуправление жильцов, на которое уповало государство, как-то не приживается в нашей стране. Другую проблему для жильцов оставили строители. Особенно это касается панельных домов. Строители сэкономили на толщине панелей, на изоляционных материалах, и, как следствие, в таких домах зимой холодно, а летом жарко. Жильцам приходится устанавливать дорогие кондиционеры, а зимой использовать электроотопительные приборы. О вреде кондиционеров и отопительных приборов написаны уже горы статей. Сэкономили одни, а тратят деньги другие. Ещё одну проблему в экологии своей квартиры создают сами хозяева. Это связано со страстью многих жильцов перестраивать свои квартиры. Часто жертвой такой перестройки становится система вентиляции всего подъезда. Некоторые хозяева квартир просто выламывают воздушные колодцы и на их место встраивают шкафы, холодильники, тем самым перекрывая циркуляцию воздуха. А следствием часто бывает появление сырости, плесени, неприятного запаха.
В современный период В переходный период экономики государство разрешило приватизировать квартиры и дома, которые стали частной собственностью. Отныне вся забота о жилье переложена на самих граждан. Сельские жители и хозяева загородных домов сразу же стали создавать все удобства внутри жилища. Во многих домах появилось газовое отопление, водопровод и канализация. При соблюдении санитарных и строительных норм вновь возводимые дома становятся комфортной средой проживания. Наличие земельного участка, теплицы, парников даёт возможность выращивать самим экологически чистые овощи и витаминную зелень чуть ли не круглый год. Близок по своим благоприятным экологическим параметрам и дачный домик, в котором хозяева живут лишь в тёплое время года. Отныне, когда на дачных участках законодательно разрешено возводить жилые дома, появились возможности для многих граждан создать себе нормальные жилищные условия. Итогом наших рассуждений об экологии в вашем частном доме может стать призыв ко всем гражданам не экономить на строительстве жилья, а сразу в проекте и при строительстве следовать экологическим законам. И тогда в доме будет всё гармонично и удобно для проживания.
Виталий РАССЫПНОВ, д. б. н., профессор факультета природообустройства АГАУ
С точки зрения истории Возникновение крыши над головой у человека разумного началось с пещер, а закончилось созданием комфортных условий в построенном доме. Многообразие климатов на планете Земля диктовало условия в жилище. Нации и народности продвигались от мест с тёплым климатом к холодным территориям. При этом требования к жилищу оставались прежними. Наши читатели в основном проживают в Алтайском крае. Но газета доступна через Интернет и всем жителям России. Поэтому скажем, о каком жилище идёт речь, поясним особенности быта и традиций жителей юга Западной Сибири. На территории Западной Сибири, и в частности в её юго-западной части, вот уже как два века сложился переселенческий ареал. Сюда за лучшей долей и, главное, за земельными угодьями, переселялись жители европейской части России, начиная с раскола русской православной церкви и до второй половины двадцатого века. «Могущество России будет прирастать Сибирью…». Это высказывание великого русского учёного М.В. Ломоносова стало как бы всем смыслом освоения территории, не очень-то подходящей для проживания человека. Хотя коренные народы здесь жили испокон века и суровые климатические условия сумели использовать в своё благо. Ехали на Алтай немцы из Одесской губернии, поляки и латыши, украинцы и русские из центра и северных регионов. Ехали на новые земли несколькими волнами при поддержке государства. Царское правительство, по предложению Петра Аркадьевича Столыпина, переселяло крестьян в азиатскую часть России с передачей надельных земель в собственность. Переезжали целыми деревнями и привозили свой традиционный уклад жизни на новое место. Однако местные условия не очень подходили для строительства украинских хат с глиняными полами, немецких усадеб с большим количеством надворных построек, огромных деревянных домов русского Севера. Переезжая из благоприятного климата, переселенцы привозили с собой не только небогатый скарб, но и традиции общения с природой и использования её даров. Но первые годы жизни в сибирском климате показали всю несостоятельность бытового уклада, привезённого с собой. В первую очередь это касалось сохранения тепла в доме. И тогда переселенцы стали присматриваться к старожилам, которые уже успели адаптироваться к морозам и метелям, сухому и жаркому лету, а главное – к продолжительному холодному периоду. Период с отрицательными температурами здесь длился более восьми месяцев. |