Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 76-77 страница

Один день из поездки в Томск
Давно хотелось побывать в Томске. И тут представилась хорошая возможность: одна из барнаульских турфирм объявила на своем сайте, что устраивает однодневный тур в этот сибирский город. В программе – посещение знаменитого Сибирского ботанического сада, основанного еще в конце позапрошлого века, музея истории города и обзорная экскурсия.

Сибирский ботанический сад
Как потом призналась сотрудница турфирмы Мария, которая и была автором этой идеи, желающих отправиться в экскурсионный тур оказалось очень много. Она-то, наоборот, опасалась, что необходимого количества экскурсантов не наберется. Набралось, и даже с избытком – тур был распродан очень быстро. И желающих приобрести его оказалось гораздо больше, чем мест в автобусе.
Это обстоятельство лишний раз свидетельствует о том, что в обществе велика потребность в познавательном экскурсионном туризме. И в последнее время она только растет. Люди разных возрастов хотят не просто увидеть новые места, но и как можно больше узнавать о них, познакомиться с их природой, историей и архитектурой.
В этой группе оказались люди самые разные – от студентов до пенсионеров. Некоторые когда-то много лет назад здесь учились, а кто-то ехал в сибирские Афины впервые, как и автор этих строк.

Островок тропиков посреди Сибири
В Сибирском ботаническом саду можно увидеть конфетное, кофейное, железное деревья. Узнать, как растет фейхоа, из какого растения делают знаменитый чай каркаде и как прячется от прикосновений человека мимоза стыдливая. Побывать в настоящих тропиках – прогуляться по дорожкам между высокими пальмами. Понаблюдать, как в бассейнах резвятся яркие рыбки.
Нет, это ни какой-то тропический остров, это оранжереи Сибирского ботанического сада. Экскурсоводом по этому удивительному миру экзотических растений стала учебный мастер Ботанического сада Томского государственного университета Надежда Соколова.

Райские бананы в зарослях бамбука
Сибирский ботанический сад был основан в 1880 году, вот только оранжереи тогда были совсем не похожи на современные. Они были каменные, площадью всего в 400 квадратных метров, четырех метров высотой и с печным отоплением. Была еще одна небольшая теплица площадью всего в 93 квадрата – для подращивания черенков и растений.
– В конце позапрошлого века в Сибирском ботаническом саду насчитывалось 3158 видов тропических и субтропических растений, 700 из них были привезены в Томск создателем нашего ботанического сада Порфирием Никитичем Крыловым из Казанского государственного университета, – рассказывает Надежда Соколова. – Нежные теплолюбивые растения благополучно перенесли дорогу, хотя путь был нелегкий – бесценные образцы везли по железной дороге, на конных повозках, на пароходах. Некоторые из них живут в наших оранжереях до сих пор, а доставлены они сюда были 10-летними деревьями.
Сейчас растениям, которые были привезены Порфирием Крыловым, уже по 140 лет. Это две пальмы Ховея Форстера родом с Лорд-Хау – небольшого островка в Тасмановом море, фикус стрелолистный – мощная лиана из Юго-Восточной Азии, араукария Бидвилла – хвойное дерево-исполин высотой 31 метр.
К открытию Томского государственного университета (а состоялось оно в 1888 году) Порфирием Крылов успел создать отличную учебную базу и наладил связь со многими ботаническими садами страны. Между ними и Сибирским ботаническим садом проводился обмен черенками и растениями.
Наше путешествие начинается в одном из холодных отделов оранжерейного комплекса. Здесь поддерживается температура 10–12 градусов. Реконструкция этой оранжереи была проведена в 1983–1985 годах. С тех пор максимальная высота этого сооружения составляет 32 метра. Еще относительно недавно она считалась самой высокой в России, но потом на первое место вырвался Московский ботанический сад – после реконструкции высота его оранжерей достигла 35 метров.
Знакомство с субтропической флорой начинается с банана райского. Его родина – Япония и Китай. Вопреки распространенному мнению, это не дерево, а гигантское двухлетнее травянистое растение. Растет оно очень быстро – по 4–5 см в сутки. А потом через два года выбрасывает кисть, на которой образуются плоды. Растение, которое мы увидели, находилось как раз на этой стадии, а значит, жить ему оставалось совсем недолго.
Плод банана райского, как сказала Надежда Соколова, – это… ягода. Причем несъедобная. Состоит не из нежной сладкой мякоти, как это характерно для «нерайских» бананов, а из 126 кожистых косточек. Их потом перемалывают и используют как банановую муку. А само растение отмирает. Впрочем в Китае и Японии его прочную древесину использовали в строительстве.
В Сибирском ботаническом саду отплодоносившие побеги просто срезают. Вскоре на их месте образуются новые – возобновление райского банана идет от материнского корня.
– А это тис ягодный, – рассказывает Надежда Соколова. – Его родина – Западная Украина, Крым, Белоруссия, Кавказ. Это самое теневыносливое хвойное растение. В высоту тис ягодный вырастает до 20 метров, древесина у него плотная, красного цвета, но если ее надолго поместить в воду, она почернеет, но не загниет. Отсюда его второе название – негной-дерево. У некоторых народов тис ягодный олицетворяет траур и печаль и связан с погребальными обрядами. Во время плодоношения покрывается красными ягодами. Трогать их, а уж тем более пробовать на вкус ни в коем случае нельзя – они ядовиты. Впрочем как и все остальные части растения – от листьев до корней.
А вот бамбук, заросли которого находятся по другую сторону дорожки, совершенно безопасен. Скорее полезен. Он очень быстро растет – до метра в сутки. Вырастает в высоту до 45 метров и до полуметра в диаметре. Как рассказала Надежда Соколова, раньше его полые стебли использовали как водопроводные трубы, из листьев и по сей день делают техническую бумагу, из стебля – удочки, жалюзи и даже текстиль. Живет бамбук до 120 лет, потом отмирает. Возобновление идет, как и у райского банана, от материнского корневища.
Долгожитель Сибирского ботанического сада – араукария Бидвилла. Именно это дерево и было в числе других привезено сюда Порфирием Крыловым из Казанского государственного университета. А вообще оно родом из Австралии.
– Это хвойное дерево исполинских размеров может жить до двух тысяч лет, – поясняет Надежда Соколова. – Плодоносить оно начинает только в 300 лет. Плоды – шишки величиной с футбольный мяч. В них орешки размером в пять сантиметров. В Австралии араукарию выращивают в кадках. Там она заменяет местным жителям новогоднюю елку. Древесина араукарии Бидвилла очень плотная, потому ее издавна используют в строительстве и кораблестроении.
Другой интересный обитатель оранжереи – лавр камфорный. Его родина – Восточная Азия, а именно – Китай и Япония. Это дерево славится очень непростым характером. В 1822 году его завезли в Австралию как культурное растение – для украшения парков. Этому растению так понравилось новое место жительства, что оно повело себя отнюдь «не культурно», а как настоящий агрессор. Лавр начал вытеснять другие растения, разрушать своими мощными корнями коммуникационные и дренажные системы, отравлять водоемы – если его листья, насыщенные терпеновыми веществами, падали в воду, то придавали ей очень неприятный вкус, губили рыбу.
В одном из австралийских штатов на «зеленого захватчика» наложили карантин и стали нещадно вырубать агрессивные деревья. В конце концов лавр камфорный начал вытеснять эвкалиптовые деревья, которые являются единственной пищей коал… Так что и дерево может быть совсем не безобидным. Впрочем в Сибирском ботаническом саду лавр ведет себя мирно, не покушаясь на другие растения.
Жемчужина этого отдела – магнолия крупноцветковая. Это крупное дерево родом из Северной Америки. Ее крупные (по 22 см в диаметре) цветки бело-кремового цвета считаются одними из красивейших на планете. Чтобы увидеть их в Сибирском ботаническом саду, надо подняться на верхние ярусы оранжереи. Но специалисты ботанического сада несколько подрезали ветви в надежде, что следующей весной цветки появятся на нижних ветках и посетители смогут полюбоваться ими и вдохнуть их восхитительный нежный аромат.

Деревья: конфетные, железные, оливковые
Во втором субтропическом отделе, где воспроизведен климат Средиземноморья, для которого характерно сухое жаркое лето и влажная теплая зима, поддерживается уже более высокая температура – 14–15 градусов. Здесь растения не сбрасывают листья на зиму, а заменяют их постепенно в течение всего года.
– Сейчас мы с вами находимся перед реликтовыми растениями, которые произрастали в мезозойскую эру, – рассказывает Надежда Соколова. – Один из них – саговник. Раньше, в незапамятные времена, он выглядел как высокая пальма, сейчас же видоизменился, приобрел колоновидную форму. Вырастает в высоту не более 1–2 метров. Растет очень долго – по одному ярусу листьев в год. В стволе содержится большое количество крахмала, поэтому из него делают саговую крупу. Мы можем увидеть это растение в цветочных магазинах, но уже под другим именем – цикас. В его листьях содержится циказин – ядовитое вещество, которое используется при лечении раковых заболеваний.
С саговником мирно соседствуют заросли папоротника. Долгое время это растение было для людей настоящей загадкой. Они никак не могли сообразить, как оно размножается – цвести не цветет, плодов не дает, отростков не выбрасывает. И придумали красивую легенду – якобы папоротник цветет почему-то красными цветками и только в ночь Ивана Купалы. Кто этот цветок найдет – тому будет счастье. Но вот только никому это ботаническое чудо обнаружить так и не удалось.
– Мы с вами знаем, что папоротники не цветут, они размножаются спорами, а споры находятся в спорангиях на обратной стороне листа, – Надежда Соколова переворачивает лист папоротника и показывает его внутреннюю сторону, усеянную красными шариками. – Когда спорангии созревают, то разрываются и оттуда высыпаются споры, падают в почву и при благоприятных условиях прорастают.
В этой «Средиземноморской» оранжерее можно увидеть субтропические растения со всего цвета. Те самые, о которых читали в книгах о дальних путешествиях и могли видеть только на фотографиях. Многие пробовали фейхоа, оливки, гранаты, а что касается фиг, то если и не пробовали, то слышали немало. А в Сибирском ботаническом саду можно увидеть, как они растут. А если повезет – то как цветут и плодоносят. Здесь же живет цератония, которую из-за плодов в виде сладких бобов называют конфетным деревом, а также самшит, благодаря своей крепкой древесине получивший прозвище «железное дерево».
Здесь же растет несколько видов агавы. Это крупное растение с мясистыми листьями родом из Мексики. У себя на родине это растение имеет большое хозяйственное значение. В Мексике выращивают целые плантации агавы. Из мясистых листьев делают варенье, цукаты, вино и спирт, изготавливают мыло, морские канаты и текстиль. Агавы живут всего десять лет, затем выбрасывают стрелку со множеством цветков и погибают. Чтобы продлить жизнь агаве, достаточно вовремя срезать эту стрелку.
– Если присмотреться, на концах каждого листа есть острая иголка, – рассказывает Надежда Соколова. – Если ее потянуть, она вытягивается вместе с волокном-ниткой. Раньше индейцы одежду зашивали вот такими иголками.
Коллекция кактусов (или суккулентных растений) в Сибирском ботаническом саду велика. Среди них кактус «Царица ночи». Это растение на первый взгляд невзрачно, но стоит ему зацвести… Цветки у «Царицы» белые и просто огромные – до 25 см в диаметре. Распускаются они только ночью и всего на несколько часов, источая тонкий аромат ванили. К утру вся эта красота увядает.
Не менее эффектно цветет другое (уже не суккулентное) растение в этой экспозиции – олеандр розовый. Но эта красота очень опасна – млечный сок растения ядовит, причем настолько, что может спровоцировать у человека остановку сердца и дыхания, если тот зачем-то решится пожевать даже самый маленький его листик.

Лианы, пальмы и хищные цветы
В тропическом отделе собраны самые экзотические растения. Например, рапис, прозванный бамбуковой пальмой или гремящим деревом. Эти пальмы растут настолько кучно, а их полые стволы настолько легки, что одного дуновения ветра или прикосновения достаточно, чтобы они начали греметь, соприкасаясь друг с другом. И люди с древности научились пользоваться этой особенностью раписа, используя его в качестве охранной сигнализации своих поселений – высаживали по периметру, чтобы ни один чужак не мог пробраться в деревню незамеченным.
Другое интересное растение – фикус каучуконосный. Это растение известно тем, что из него делают каучук. Но есть и другие особенности – достаточно посадить одно дерево, чтобы через какой-то промежуток времени на этом месте образовался целый лес. Поэтому его еще называют «дерево одной рощи». Происходит это за счет воздушных корней, которые опускаются вниз, прикрепляются к почве и образуется новый ствол фикуса. Распространяется такая «роща» очень быстро. А корни его настолько мощные, что могут пробить даже каменную плитку, которой выложены дорожки оранжереи.
Некоторые растения доставляют работникам ботанического сада определенные проблемы. Например, самая быстрорастущая лиана – тетрастигма вуанье. Каждую осень ее обрезают, но к весне она снова опутывает всю оранжерею. Или пальма Левистона южная – самая высокая пальма в этой оранжерее ботанического сада. Ее семена получили из Австралии, сейчас растению примерно 60 лет. В высоту она растет до 20 метров. Сотрудники уже несколько раз специально для нее надстраивали купол.
А вот хищные растения – росянка и жирянка – никаких проблем не доставляют. Большими они не вырастают. Их листики усеяны тонкими волосками с капельками жидкости на концах. Это приманка для насекомых. А заодно и прочный клей, в который те попадают и становятся лакомым блюдом для «плотоядного» цветка. Но эти растения вполне могут быть и «вегетарианцами» – у них есть корни, и они приспособлены прекрасно жить, как и все остальные представители растительного мира.
А вот ховея Портера знаменита тем, что ей уже 150 лет. Кстати, она тоже была привезена Порфирием Крыловым из Казанского государственного университета. Еще она стала «натурщицей» для эскиза, по которому была построена знаменитая Останкинская телебашня.

Немые розги и цветы русалок
В этом отделе – настоящие тропики: буйство красок, температура 20–25 градусов, глубокий искусственный водоем посередине. А в воде – яркие тропические рыбки.
Здесь же водные растения: нежные голубоватые кувшинки, которые на ночь уходят под воду, за что их прозвали «цветок русалок». А другое водное растение – пильцию – вот так на волю не отпускают и держат в специальных треугольных формах. Дело в том, что второе ее название – водная чума. В природе она размножается настолько быстро, что мешает судоходству.
Другой тропический агрессор – папоротник платицериум, или, как его еще называют, «оленьи рога». Это растение-эпифит, которое в природе прикрепляется к какому-нибудь дереву. Но в ботаническом саду его определили на жительство в корзины. Растет платицериум очень быстро, может вырасти до ста килограммов весом и своей мощью вырвать с корнем дерево, на котором живет.
Есть прозвище и у другого растения – диффенбахии: «немая розга». Во времена рабовладельческого строя его использовали для наказания провинившихся рабов: заставляли съедать часть этого растения. Человек после этого несколько дней не мог ни есть, ни разговаривать. Бывали даже смертельные исходы. И все из-за оксолата кальция, который содержится в этом растении.
Прямо у самой воды на небольшом дереве цветут красивые желто-оранжевые цветы. Оказывается, это гибискус, или китайский розан – цветок, из которого делают чай каркаде. Вообще-то его цветки красные, но это растение решило подшутить над людьми. Оно изначально цвело красными бутонами, как и полагается обычному гибискусу. Но после того как дереву были сделаны прививки, сменило цвет и теперь «экспериментирует» с разными оттенками желтого и оранжевого. Кстати, живет цветок гибискуса лишь один день. Потом одни цветки отмирают и зацветают другие.
На выходе из этого тропического царства – еще один искусственный водоем, в котором резвятся довольно крупные яркие рыбы.
– Это кои, их еще называют японскими карпами, – объясняет Надежда Соколова. – Они самые неприхотливые рыбы. Их очень любят японцы. Для них это домашние любимцы, вроде кошек и собак. Если один и тот же человек за ними ухаживает, то кои могут брать корм с его рук и даже позволяют себя погладить. Вырастают до 75 см длиной и до 15 кг весом. Но это самочки, самцы поменьше.
Напоследок хочу сказать: берегите нашу природу, она такая же живая, как и мы с вами, она так же испытывает и боль, и радость. Если у вас дома комнатные цветы, то они вместе с вами и радуются, и грустят.
Елена ПАНФИЛО















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©