Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Апрель 2015

51 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеВ редакцию позвонила наша читательница Н.А. Кузьмина (село Славгородское) и предложила поднять тему защиты окружающей среды. Нелли Андреевна рассказала о том, что молодёжь, выпив пива, забавы ради, разбивает бутылки об асфальт. «Зачем они это делают, непонятно. Землю превращают в свалку. Посоветуйте, как донести до детей мысль, что им ещё жить на этой земле?».

«Пусть на земле цветут сады!»
Словно в ответ на этот звонок пришло письмо Нины Ивановны Кряковой из села Алтайского, которая пишет: «Дорогие читатели журнала «Времена года»! Наверняка у вас есть возможность собрать семена и посадить их на пустырях. Давайте все вместе, дружно превратим нашу Землю-кормилицу в зелёный оазис. Не дадим ей стать пустыней!».
«Как-то на Троицу я принесла несколько веточек берёзы с семенными серёжками, – рассказывала в своём письме Нина Ивановна. – Одну веточку воткнула у веранды. Несколько семечек упало в расщелину асфальта, так появились три маленькие берёзки. Муж выковырял их и высадил вдоль забора, мы их поливали и оберегали.
Надо сказать, что берёзки очень быстро растут. Мы отапливаем дом берёзовыми дровами, и вот я задумалась, а не пора ли уже отблагодарить Природу за то, что даёт нам возможность жить в тепле в зимнюю стужу? У нас в селе Алтайском по улице Советской вдоль тротуара растут взрослые берёзы с семенными серёжками. Когда они распушились и готовы были разлететься, я собрала эти семена в пакет. Потом пошла на базар, купила несколько стаканов кедровых орешков. В саду у меня растёт взрослая ель, собрала шишки и вынула из них семена. Затем я отправилась на склон горы – там у нас растёт несколько берёз – и начала посадку: сначала кедры, потом ели и берёзы. Уговаривала Землю-матушку, чтобы она вырастила все мои деревца, ведь мне нужно вернуть долг за тепло и уют. В этом году собираюсь то же самое сделать, поднявшись на другой склон.
А вообще я мечтаю засадить все пустыри деревьями, особенно берёзами, ведь берёза – это символ России. В прошлом году в начале сентября была на своей малой родине, в Тогучине Новосибирской области. Там в основном растут сосны, берёзы, осины, а вот кедров и елей нет. Мы с сыном ходили за грибами и сеяли кедровые орешки и семена ели. Маслят набрали мало, только на суп хватило, зато посадили кедры и ёлочки. Дай бог, чтобы выросли…».
А вот письмо из Бийска от нашего постоянного автора, председателя клуба виноградарей «Ампел» Н.Н. Фаддеенкова, который высказал своё мнение по этому вопросу. «Чем привлекательны для людей южные области? В том числе и тем, что манят людей рощицами абрикосов, яблонь, орешника, а изгороди, арки и стены сооружений оплетены виноградом, – рассуждает Николай Николаевич. – В предгорьях Алтая растут смородина, облепиха, боярышник, черёмуха, однако они малодоступны и не очень ценны. В тайге встречается ещё ценное дерево кедр, а ведь здесь могут произрастать липы, дубы, лещина, а также лимонник, можжевельник и другие красивые полезные растения. Имеются уже и морозостойкие сорта абрикоса, алтайскими учёными-садоводами получены многие сорта яблонь-полукультурок, груш и слив с высокой морозостойкостью.
На моём участке растёт яблоня Сувенир Алтая, которая двадцать лет назад зимой перенесла мороз -50°С, а затем летом дала яблоки. В перечень претендентов на посадку в природу можно включить даже некоторые сорта винограда на основе амурского – типа Загадка Шарова, сортов А. Потапова, которые могут успешно зимовать без укрытия… Вопрос в том, созрело ли общество для серьёзной работы по облагораживанию среды своего обитания? Многие организации, прежде всего общественные, школы, предприятия могли бы взять в обязанность высадку для начала на пустырях рощиц липы, дубков, лещины, кедра ранеток, а затем присматривать за ними. Это имело бы и большое воспитательное значение для молодёжи, и помимо прочего расширяло продовольственную базу.
Плодоносящие насаждения такого рода полезны не только человеку, но и птицам, насекомым и животным – то есть всей природе. Напомню, что деревья дуба могут жить до 1500 лет, сибирского кедра – до 500, а липы – до 400. Надо, чтобы растительное царство в окружающей природе впечатляло своей красотой, согревало особенным радушием и урожайным изобилием.
Подобные насаждения, конечно, повысят и туристическую привлекательность нашего края. И вообще зрелость общества во многом оценивается добрым и рачительным отношением его к окружающей среде. Дело, конечно, за решением властей по разработке подобной программы, включающей и массовую подготовку посадочного материала. А люди обязательно откликнутся…».
Выдержка из письма Зинаиды Карповны Ганшиной из Благовещенки: «Я агроном на пенсии. Мне 67 лет, в 1972 году окончила Омский сельскохозяйственный институт. Смотрю, как в городах и сёлах корчуют тополя, и у меня душа болит! Ведь корчуют не только старые и трухлявые, а всё подряд! Ожесточились на них люди из-за надоедливого пуха. А ведь для озеленения местности следует сажать только мужские экземпляры, что поможет избежать тополиной метели. Эти деревья надо пометить (при цветении весной у них серёжки красноватые) и при посадке нарезать черенки только с них.
Ведь если здраво рассудить, то тополю цены нет: быстро растёт, хорошо очищает воздух, выделяя в большом количестве фитонциды, даёт хорошую тень, не то что эти пирамидальные «свечки»! Конечно, пирамидальные тополя тоже хороши – стройные «джигиты», хорош и серебристый тополь! Кстати, как лучше размножать эти две разновидности? Жители нашего засушливого района были бы очень признательны вам за такую информацию!».
От редакции «ВГ»: Дорогие читатели! Мы обязательно вернёмся к затронутым в письмах темам в следующих номерах журнала «Времена года».
А вот такое стихотворение прислала в редакцию В. Новичихина из Барнаула:

Крик Земли
Я задыхаюсь от мусорных свалок,
Вид их ужасен, противен, мой – жалок.
Много железа в бока мои врыто:
Ржавые балки, кровати, корыта,
Банки консервные и химикаты.
Шины, колёса и стекловата,
А на деревьях зимою и летом
Виснут на ветках пустые пакеты,
Горы бутылок из пластика всюду…
Жить на помойке приятно вам, люди?
Реки загажены, лес захламлён,
Облик Земли искажён, посрамлён…
Люди, терпенье моё на пределе!
Совесть имеете вы, в самом деле?!
Сколько же можно из недр моих брать?
Время настало долги отдавать!»


«Память – это факел в будущее»
Обложка ВГ №3 2015 (Внеш)Май для нас не только начало дачного сезона, май – это в большей степени праздник со слезами на глазах, сколько бы лет ни минуло... Генетически, на семейном уровне заложена в нас память о Великой Отечественной войне и Дне Победы, ведь у каждого ныне живущего есть «свой» фронтовик: дед, прадед, отец, брат, муж, сын… Поэтому на первых страницах № 3 (май-июнь) журнала «Времена года» под рубрикой «Я помню! Я горжусь!» зарисовка под названием «Память – это факел в будущее», посвящённая 9 Мая. С великим праздником вас, дорогие читатели!
В этом же номере мы опубликовали ваши письма, стихи В. Новичихиной под названием «Крик Земли», в которых сквозит беспокойство по поводу отношения в нашей стране к окружающей природе. Старшее поколение ещё помнит объединяющую силу апрельских коммунистических субботников, энтузиазм и радость совместного безвозмездного труда по уборке и озеленению улиц сел и городов. Им непонятно, как можно жить иначе, не думая о завтрашнем дне?!
Конечно, большая часть публикаций в журнале посвящена дачному сезону, защите растений от болезней и вредителей, обсуждению эффективных и наиболее безопасных средств. Лунный календарь поможет вам в выборе оптимального времени для посева, посадки различных овощных, плодовых и ягодных культур, планировании других работ в саду.
Садоводам, желающим освоить премудрости самостоятельного выращивания саженцев, поможет в этом статья доктора сельскохозяйственных наук А.Е. Соловьёвой «Размножение яблони и груши». Для начинающих грибоводов, серьёзно заинтересованных грибной темой, А.А. Щербинин продолжит разговор о выращивании вешенки в различных приспособленных помещениях. Любители цветов найдут немало полезных советов в рубрике «Цветник «ВГ».
Очередное заседание клуба любителей цветов журнала «Времена года», на котором будут присутствовать гости, цветоводы из села Петропавловского, состоится 25 апреля в 10.00 в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Предлагается для обсуждения тема «Растения для вертикального озеленения». Приглашаем всех желающих!
Дорогие читатели! Идёт подписка на второе полугодие 2015 года. Подписаться на журнал «Времена года» можно в любом отделении связи (на почте), в киосках Роспечати, подписной индекс 73621. Стоимость подписки 93 руб. 21 коп. Увидимся на страницах журнала в следующем полугодии!

Валентина ПОНИМАСКИНА,
главный редактор журнала «Времена года»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©