Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 63 страница

63 страница. Сибирский сад и огородСибирский сад и огород
Раздел ведёт профессор Виталий Рассыпнов

В России картофель известен со времён Петра I. И вот уже три века все народы, населяющие нашу страну, выращивают эти замечательные клубни практически во всех регионах, где лето длится более 90 дней. В Сибирь картофель привезли первопоселенцы. И он стал незаменимым пищевым продуктом, а величина его урожая – мерой сытости и благополучия.

Картошка – наш второй хлеб

Картофель как огородное растение был привезён в Европу в XVI веке испанцами. С этого времени его постепенно признали вначале народы Европы, а затем и всего мира. Интересно, что поначалу его то признавали противной духу христианства культурой, то ценным лекарственным растением.
За длительный период культивирования картофеля крестьяне создали множество сортов с различными потребительскими свойствами. Основным направлением народной селекции был поиск холодостойких, скороспелых и устойчивых к болезням и вредителям растений.
Много внимания картофелю уделяют и учёные, которые работают над улучшением потребительских качеств: скороспелость, лёжкость в зимний период, содержание витаминов и крахмала.

Для наших регионов
Казалось бы, что за столь длительный период выращивание картофеля не может иметь трудностей. В каждом регионе подобраны сорта и есть свои особенности в технологии выращивания.
Для большинства регионов Западной и Восточной Сибири Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений утвердила районированные сорта.
Наиболее распространёнными являются ранние столовые сорта Любава, Алёна и Ред Скарлетт. Среди среднеранних и среднепоздних получили распространение Адретта, Невский и Рождественский. Все эти сорта испытаны на сортоучастках и рекомендованы как для промышленного выращивания, так и для садово-огородных участков.
Из общих рекомендаций по технологии выращивания картофеля в Сибири, которые дают сортоиспытательные участки, можно отметить сроки посадки во второй и третьей декаде мая, посадку по глубокой весенней вспашке, рыхление и окучивание в период вегетации и скашивание ботвы перед уборкой. Но сейчас в печати предлагается великое множество способов выращивания, а авторы рекомендаций отстаивают свои приёмы, приводя сведения о великолепных урожаях.



Новшества
Обычные огородники, которые привыкли к традиционным приёмам выращивания, иногда задаются вопросами: а может, мы не так садим картофель? Может, опытные картофелеводы правы в своих советах?
Попробуем разобраться в новшествах выращивания этой культуры, привлекая знания автора данной статьи – выпускника агрономического факультета. Я имею опыт работы агронома в одном из крупнейших в Алтайском крае картофелеводческих совхозов «Чесноковский» Первомайского района (70-е годы ХХ века) и сорокалетний стаж профессора аграрного университета.
В публикациях журналов и Интернета наиболее часто пишут о выращивании картофеля под соломой, под чёрной плёнкой, в бочке, в мешках, в коробках и контейнерах, в больших полиэтиленовых пакетах, в сетках- «авоськах», в траншеях, по методу Миттлайдера. Несмотря на экзотичность способов выращивания, в каждом из них есть рациональное зерно. Самым продуктивным, но и затратным по времени и вложению капитала является метод Миттлайдера.

Метод Миттлайдера
Для многих россиян доктор Джекоб Миттлайдер из США известен как американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию, который внёс значительный вклад в теорию и практику минерального питания овощных культур. Он сформулировал свой метод выращивания растений, когда руководил программой обучения «Овощеводство для небольших семейных садов» в 27 различных странах мира.
Д. Миттлайдер занимался промышленным производством рассады в питомнике в Южной Калифорнии, разработал коммерческие методы выращивания, упаковки и доставки по воздуху живых растений для продажи. Он более 17 лет отдал цветоводству: им были выведены пять сортов гвоздик, на которые получены авторские свидетельства. Он разработал уникальную конструкцию теплицы, которая получила названия «Теплица доктора Миттлайдера», «Миттлайдеровская теплица» или «Теплица по Миттлайдеру». Скончался в 2006 году в возрасте 88 лет.
Метод Миттлайдера позволяет получать 400 кг картофеля с сотки и больше. Суть метода: очень внимательное, аккуратное отношение к растению во всех деталях от выращивания семенного материала до уборки урожая. Отбирают посадочный материал от здоровых, самых урожайных кустов картофеля, окружённых такими же здоровыми кустами. Самые мелкие клубни чаще всего поражены вирусами, и урожай с них будет мизерный. Выбирая для посадки из года в год мелкие клубни с низкой урожайностью, мы сами создаём «сорта» низкоурожайного, мелкого картофеля.
Таким образом, для посадки необходимо брать материал с самых крупных, урожайных, здоровых кустов. Также рекомендуется размножать кусочками верхушечных тканей растений либо выращивать клубни из семян, так как вирусы не сразу проникают в новые ткани растений.
Каждый год картофель необходимо сажать на новом месте. Весной нарезают грядки шириной до 45 см и с дорожками до 70 см. Вносят на каждую грядку комплекс удобрений, перекапывают и хорошо рыхлят почву.
Клубни посевного картофеля разрезают так, чтобы у каждой части мог оставаться только один глазок. Сажают клубни двумя рядами в шахматном порядке на расстоянии в ряду 35 см, глубина посадки – 15-20 см. Потом растение не окучивают, а лишь проводят две прополки и 3-4 подкормки смесью удобрений на каждую грядку.
Очень важен для урожайности картофеля полив до трёх раз в неделю! А также хорошее, сбалансированное питание и освещение: не только дневное, но и утреннее, и вечернее. Особенно хорошие результаты получаются в теплицах и под плёночными укрытиями.
Теперь делайте вывод: сможете вы обеспечить все условия такой технологии на своём участке? Вряд ли. Кстати, в тепличных комбинатах по методу Миттлайдера выращивают томаты и огурцы и получают отменные урожаи.

Все хороши
Конечно, можно выращивать картофель и в «авоськах», закопанных с семенами. Осенью остаётся только потянуть за ручки и вытрясти землю! Можно вырастить урожай из кожуры с глазками, из надрезанных картофелин, из вырезанных одиночных глазков и даже из семян.
Все существующие методы выращивания – от обычных до экзотических – требуют хороших плодородных почв, внесения органических и минеральных удобрений, регулярного рыхления и при необходимости – поливов.
Там, где близко подходят грунтовые воды и на низких участках, лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.
А ещё надо проводить борьбу с вредителями и болезнями, и тогда вам будет обеспечен высокий урожай второго хлеба.

В бочках, ящиках, контейнерах
Выращивание картофеля в бочках, ящиках, контейнерах вполне можно организовать на небольшом участке. Это значительно сэкономит вашу энергию и время.
В тару без дна насыпают хорошую почву слоем не менее 10 см, а затем размещают пророщенный посадочный материал картофеля и присыпают клубни качественной садовой землёй слоем около 10 см.
С появлением ростков и на протяжении всего процесса в контейнер следует своевременно добавлять новые слои качественного грунта или садового компоста (аналогия окучивания при традиционном методе выращивания). Так проделывают два-три раза. Грунт следует смешивать с удобрением. После увядания ботвы просто опрокиньте ёмкость на свободную поверхность садового участка.
Работы много, но урожай будет не больше, чем при обычной посадке.

В соломе
Картофель в соломеЕсли вы решите вырастить картофель в соломе (под соломой), вам придётся ещё поискать этот укрывной материал. При выращивании картофеля в соломе семена раскладывают по поверхности почвы на грядах и немного вдавливают их. Почва должна быть легкосуглинистой или супесчаной и хорошо заправленной перепревшим навозом.
Сверху клубни накрываются 20-сантиметровым слоем чистой соломы. В процессе роста картофеля свежая солома добавляется по мере необходимости, когда старая перегнивает или прибивается к земле.
Зрелые клубни картошки будут лежать на поверхности земли под слоем соломы, их можно собирать по мере созревания, аккуратно приподнимая солому и оставляя недозревшие клубни дозревать на растении.
Преимущества этого метода очевидны: солома представляет собой отличную мульчу, которая обеспечивает клубням картофеля тепло, влагу, доступ воздуха и разлагающийся органический материал для удобрения, защиту от прямого света, а также подавляет рост сорняков.
Картофель, выращенный в соломе, более ровный и чистый, исключается возможность повреждения клубней при сборе. Метод больше подходит для выращивания позднеспелого картофеля.
При выращивании картофеля по этой технологии необходимо следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты толстым слоем соломы и на них не попадал свет. Вместе с урожаем картофеля вам будет гарантировано засорение участка семенами сорняков, которых всегда бывает множество в соломе.


Общая информация


Культура

Картофель то признавали противной духу христианства культурой, то ценным лекарственным растением 
Интересно

Метод Миттлайдера позволяет получать 400 кг картофеля с сотки и больше
     

Заметки

Выращивание картофеля в бочках, ящиках, контейнерах вполне можно организовать на небольшом участке 
Важно!

Все методы выращивания – от обычных до экзотических – требуют плодородных почв, органических и минеральных удобрений, регулярного рыхления и при необходимости – поливов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©