Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 65 страница

65 страница. Хакасский государственный природный ЗаповедникХакасский государственный природный Заповедник
Акция «Покормите птиц!» впервые была проведена в зимний период 2002-2003 годов в Иркутской области. Её инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя. Тогда же Союз охраны птиц России предложил 15 января – день рождения Евгения Носова – объявить Днём зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь.

«Покормите птиц!»

Чтобы не дать погибнуть пернатым в зимнюю стужу и обратить внимание общества на проблемы зимующих птиц, каждый год сотрудники заповедника «Хакасский» проводят республиканскую экологическую акцию «Сохраним мир птиц». Одна из её задач – напомнить людям о том, что человек не один живёт на этой земле, рядом с ним живут виды, нуждающиеся в его помощи.
Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены.
день зимующих птиц Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить её может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому многие птицы, несмотря на риск дальних перелётов, с приближением холодов отправляются на юг. Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны.
25 декабря закончился приём плакатов на конкурс «Смелая птица морозов не боится!». В этом году в заповедник поступило более двухсот работ. У мастеров конкурса огромный возрастной разрыв – от трёх до пятидесяти трёх лет. Это свидетельствует о том, что всё больше людей обращает внимание на мир вокруг себя.
Молодые художники при поддержке своих мам и пап, а также классных руководителей и воспитателей, создали много хороших работ. За годы проведения акции впервые на конкурс были представлены работы, выполненные с эффектом 3D-изображения.
Дятлы, совы, свиристели и даже усатая синица так реалистично изображены, что, кажется, вот-вот взмахнут крыльями и вспорхнут с альбомного листа. Детская фантазия не знает границ, рисунки выполнены различными способами, в ход пошло всё: краски, карандаши, клей, засушенные листья, ветки и даже пшено и ягоды.
Самыми активными участниками соревнований стали бирикчюльские школьники из Аскизского района. Они вышли в лидеры по количеству присланных работ. Также много рисунков было представлено бутрахтинскими и абазинскими ребятами.
Принимайте участие в акции «Покормите птиц!» – повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями.

Экспедиция на «Позарым»



В текущем году состоялась ежегодная экспедиция, осуществляемая совместно научным отделом заповедника и отделом охраны, на территорию заказника федерального значения «Позарым». Её организуют с целью поиска и изучения редких видов животных на территории заказника.
Одной из основных задач ежегодных экспедиций традиционно является поиск следов обитания и основных мест дислокации таких редких видов, как барс снежный, козёл горный сибирский, олень северный, лесной подвид, манул, волк красный и т. д.
В этом году работа сотрудниками заповедника проводилась совместно с приглашённым специалистом – кандидатом биологических наук, специалистом по исследованиям редких видов кошачьих Виктором Семёновичем Лукаревским. Результатом совместных изысканий стало уточнение методик сбора материала по редким видам животных, перспективное планирование дальнейшей научной работы в рамках разрабатываемых тем, рекогносцировка новых территорий с потенциально возможным обитанием редких видов животных.
По словам Виктора Семёновича, большая часть территорий заказника «Позарым» по условиям обитания является вполне приемлемой для обитания популяционных группировок козла горного сибирского такой численности, чтобы прокормить не одну особь барса снежного, для которого в свою очередь условия территорий заказника так же являются вполне комфортными.
Таким образом, по утверждению В.С. Лукаревского, дальнейшее изучение территории заказника является весьма перспективным и интересным.
Во время совместной работы с приглашённым специалистом было обнаружено и закартировано новое, ранее неизвестное местообитание козла горного сибирского на территории заказника.
Основными методами исследований фауны (в том числе и редких видов животных) на территории заказника «Позарым» являются визуальные исследования территории во время пеше-конных в летне-осенний период и лыжных и снегоходных маршрутов в зимнее время, а также фотоучёты при помощи автономных фоторегистрирующих устройств или фотоловушек.
В ходе зимней экспедиции рабочей группой было пройдено более 600 километров маршрутов по ранее изученным и впервые обследуемым территориям заказника.
На текущий момент на территории заказника функционирует 50 автоматических фотокамер, работающих в круглосуточном и круглогодичном режиме. За время, прошедшее с предыдущей экспедиции, получено более 30 тысяч снимков зверей и птиц 17 видов, в том числе козёл горный сибирский, рысь, лисица обыкновенная, росомаха, медведь бурый, марал и т. д.
Также в ходе экспедиции были проведены ежегодные визуальные учёты козерога на зимних стациях обитания и зимние маршрутные учёты фауны заказника, пройдено более 30 километров лыжных маршрутов.

Материал прислала
Дарья Мурадова,
пресс-секретарь заповедника


Новое издание Красной книги
 Новое издание Красной книги «Красная книга – это документ совести перед лицом всего человечества, настоящих и будущих поколений». Алексей Лебедь.
18 февраля Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии презентовал второе издание монографии «Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных».
Заместитель Главы Республики Хакасия Владимир Александрович Крафт лично вручил подарочные экземпляры Красной книги республики авторскому коллективу, в который вошли сотрудники Сибирского федерального университета, Хакасского государственного университета, Государственного природного заповедника «Хакасский» и другие. Помимо этого, председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Виталий Максимович Харитоненко вручил авторам благодарственные письма за активное участие в работе комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Республики Хакасия.
Решение подготовить новое издание Красной книги приняли на заседании Госкомитета по охране животного мира в декабре 2013 года. Новое издание следовало пополнить видами зверей и птиц, численность которых снизилась до критических, а также исключить из него ранее внесённые виды в связи с полным или частичным восстановлением численности. Окончательный список был утверждён 6 февраля 2014 года, и сегодня книга увидела свет.
Уже к имеющемуся списку добавили 10 видов, в числе которых северный кожанок, чегрева, зимородок, курганник и другие. Особую тревогу у специалистов вызывает значительное сокращение гусей. Это послужило причиной дополнительного включения в прежний перечень ещё двух форм – западного тундрового и западного таёжного гуменников. Уменьшение обилия целого ряда видов птиц водно-болотного комплекса связано со значительным возрастанием рекреационной нагрузки на водоёмы региона, а также сезонной охотой на них.
В ходе мероприятия Владимир Александрович отметил высокую значимость данного издания для республики. Красная книга Хакасии позволит обратить внимание жителей на виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и приложить максимум усилий для их сохранения и приумножения.


Общая информация


Заметки

В ходе зимней экспедиции рабочей группой было пройдено более 600 километров маршрутов по ранее изученным и впервые обследуемым территориям заказника 
Цифры

С предыдущей экспедиции получено более 30 тысяч снимков зверей и птиц 17 видов
     

Интересно

Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания 
Сведения

Новое издание Красной книги следовало пополнить видами зверей и птиц, численность которых снизилась до критических, а также исключить из него ранее внесённые виды в связи с восстановлением численности


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©