Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 61 страница

Буреинский заповедник
Хабаровский край
Лаймонас ТриликаускасС Лаймонасом Триликаускасом мы познакомились во время конференции, посвященной юбилею заповедника Кузнецкий Алатау, а работает Лаймонас в другом заповеднике – Буреинском, о котором небольшая заметка помещена в колонке рядом.
У Лаймонаса очень редкая профессия, таких людей в стране очень мало. Он арахнолог – специалист по паукообразным – и влюблен в свое дело. Сегодня мы впервые расскажем об этой редкой науке – арахнологии.


Заметки арахнолога
Полнотой исследованности фауны пауков могут похвастать очень немногие заповедники. Тот факт, что пауки никого не оставляют равнодушными, никак не способствует росту числа специалистов по этой группе животных. И в XXI веке пауки остаются одними из самых малоизученных членистоногих.

МИР ПАУКОВ
Начиная 11 лет назад изучать фауну пауков Буреинского заповедника, автор был еще очень начинающим специалистом, волею судьбы оказавшимся в царстве горной лиственничной тайги в самых истоках Буреи. После пышущих флористическим разнообразием кедрово-широколиственных лесов южного Приморья новые места показались скучно однообразными и не слишком интересными. Чтобы изменить к ним отношение хватило одного сезона.
В царстве лиственничной тайги оказалось множество островков и островов совсем не лиственничных. Это были тополевники, с их непролазной свидиной и шиповником, сумрачные зеленомошные ельники, будто срисованные с шишкинских «Дебрей», ивняки, пахнущие недавно отступившей после паводка водой, галечники все в разноцветных голышах, зарастающие маленькими кустиками ивы и чозении, огромные пространства курумов с чудом прижившимися на них несуразной формы деревцами и много чего еще.
А самое притягательное – бескрайние пространства горных тундр с вечно свистящим в ушах ветром и неожиданно выползающими густыми туманами, где среди лишайников разноцветным ковром цвели поразительной красоты кустарнички и высокогорные травы. И всюду был мир пауков. Они жили везде, а долгие месяцы жизни в их мире открывали одни загадки и задавали новые.
НЕКОТОРЫЕ ОБИТАТЕЛИ
Все начинается с фауны. Прежде всего, необходимо узнать, какие виды обитают в этом районе и как они распределены в сложной мозаике ландшафта. Быстро начинаешь понимать, что попасть надо всюду и одновременно, потому что завтра будет уже что-то другое. Ведь никто не отменял смену сезонов, а этот год окажется совсем не похож на идущий ему на смену…
Весенний лес еще не радует глаз зеленью, видны лишь первые намеки на траву, а будущие ее обитатели ютятся на упавших сучьях и ветвях валежин. Не так-то просто разглядеть в это время тельца-палочки кругопрядов-тетрагнат. Из-за их субтильного телосложения кажется, что эти палочковидные пауки никогда не наедаются. Однако, выбравшись на открытое ветрам место в поисках спасения от кровососов, понимаешь, что едва ли они голодают под пологом леса, а брюшко их должно напоминать не палочку, а шарик и трещать по швам.
Однако шарик оно напоминает у других пауков – теридиид. Их сеть и близко не похожа на правильное колесовидное сооружение тетрагнат. Она выглядит созданной наспех и как попало – хаос из нитей, да еще и весь в мусоре – кусочки листьев, останки добычи, семена – много всего интересного и неплохо маскирующего логово пауков.
В самой гуще этой экологически чистой «помойки» самка устроит гнездо, прикрыв его сверху полукруглым колпачком из особенно густо переплетенных нитей. Усевшись рядом с несколькими подвешенными здесь же коконами, она будет охранять их до тех пор, пока все пространство вокруг нее не начнет кишеть вылупившимися из яиц крошечными полупрозрачными паучками.
ПАУКИ-ВОЛКИ
Весна и первая половина лета – сезон высокой активности пауков-волков. Это - неприкаянные бродяги, быстрые и проворные, но готовые в любое мгновение замереть при опасности или в ожидании благоприятного момента для броска на добычу.
Для человека это просто невзрачные пауки. Но благодаря своей окраске они отлично маскируются в лесной подстилке, на камнях и прочем субстрате, крайне редко забираясь на стебельки травы или стволы деревьев.
Ведь они не только охотники, но и сами вполне могут стать чьей-то жертвой. В том числе и арахнолога, хотя здесь им окраска – никуда не годный помощник, особенно если по всему лесу расставлены почвенные ловушки, а человек задался целью узнать латинские названия всех его восьминогих обитателей. Ведь первый шаг как уже было сказано – изучение фауны района.
«ВОТ ГДЕ-ТО БАГУЛЬНИК НА СОПКАХ…»
После нескольких сезонов работы стало ясно, что в лиственничниках, покрывающих огромные пространства в верховьях Буреи и однообразных, на первый взгляд, по своему облику, - фауна пауков самая богатая по числу видов, родов и семейств. А многолетние блуждания в горах и сплавы по рекам привели к выводу о том, что однообразие лиственничников – чистая иллюзия.
Типов лиственничников автор насчитал уже более десятка, и вряд ли все они описаны геоботаниками. В самых распространенных лиственничниках - багульниково-сфагновых - паукам не нужно весной ждать, когда поднимется трава или, как сказал бы ботаник, сформируется травяно-кустарничковый ярус. Здесь его в основном образует багульник, у которого на зиму даже листва полностью не опадает, а только хитро изменяет свою ориентацию в пространстве.
Заросли багульника – настоящий рай для пауков и наказание для человека, идущего через лиственничник. Пауки сидят, висят и бегают по его листьям, побегам, цветам, прячут среди всего этого кладки с яйцами и молодь и прячутся сами. И еще едят. В пору цветения багульника на его соцветиях просто кишат так называемые пауки-крабы.
ПАУКИ-КРАБЫ
Горе мухам, пчелам и шмелям, если они не заметили среди лепестков затаившегося паука с широко расставленными, как у краба, лапками и мертвой хваткой хищника. Сравнительно небольшой паук способен схватить шмеля, который в несколько раз крупнее его размером, не оставив ему шансов когда-нибудь еще подняться в небо.
Пауки-крабы, как и волки – бродячие пауки. И те, и другие не строят ловчих сетей, однако стратегия охоты у них принципиально разная. Пауки-крабы – засадники, способные часами сидеть неподвижно, поджидая добычу. Пауки- волки занимаются активным ее поиском. Другое важное между ними различие состоит в стратегии заботы о потомстве. Пауки-волки носят кокон с яйцами на себе, прикрепив его к паутинным бородавкам. Молодь, вышедшая из него, забирается на брюшко матери и разъезжает повсюду вместе с вечно путешествующей самкой, пока последняя не разбросает легкими ударами лапок малышей, уже готовых к самостоятельной жизни.
У пауков-крабов кладка с яйцами обычно прикреплена к какому-нибудь неподвижному предмету, чаще к его нижней поверхности. Это может быть лист растения, камень, кусочек коры и т.п. Самка некоторое время охраняет кладку. Однако вышедшие из нее паучки уже понятия не имеют, как выглядела их мать. По ее мнению достаточно того, что она спрятала кладку в надежном месте.
Лаймонас ТРИЛИКАУСКАС

Продолжение следует

КартаГДЕ ОН ЕСТЬ?
В центральной части Хабаровского края есть красивейший уголок, где горы покрыты таежными лесами и увенчаны снеговыми шапками, где бурлящие реки пробивают себе путь через каменные преграды, а животный и растительный мир настолько необычны, что с непривычки трудно поверить в их реальность. В 1987 году здесь был организован заповедник, получивший название Буреинского.
ТЕРРИТОРИЯ
Буреинский заповедник – резерват эталонного участка горной тайги зоны восточного БАМа. Он расположен на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в бассейнах рек Левая и Правая Бурея. На протяжении 252 км заповедник ограничен хребтами высотой от 1100 до 2300 м над уровнем моря: на севере – Эзоп, с востока – Дуссе-Алинь и на юге – Буреинским. Южная граница идет по гребню водораздела Лан-Балаганах (48 км) и по р.Левая Бурея (около 20 км).
Площадь заповедника – 358,4 тыс. га, охранной зоны – 53,3 тыс. га.
Автодороги на территории заповедника отсутствуют. Северную часть территории пересекает ныне не действующая старая («Царская») дорога, соединяющая пос. Софийск и район им. П. Осипенко. Имеются также старые заброшенные вьючные тропы, проходящие в основном в юго-восточной части.
Ближайшая железнодорожная станция расположена примерно в 30 км к югу от охранной зоны заповедника в поселке Джамку. По станции раз в сутки проходят пассажирские поезда Комсомольск-на-Амуре – Тында и Комсомольск-на-Амуре – Этыркэн.
ИСТОРИЯ
Первые предложения об учреждении заповедника принадлежат охотоведам Н.Т. Золотареву и А.В. Афанасьеву, в начале 30-х годов работавшим в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции.
В 1981 г. в верховьях рек Правая Бурея, Олга и Ниман был создан заказник для сохранения плантаций родиолы розовой и других лекарственных растений. Его площадь в верховьях Правой Буреи составила 53,4 тыс. га.
На совещании при Хабаровском крайисполкоме 30 октября 1984 года было принято решение, по которому в территорию заповедника должны были войти бассейн Правой Буреи и большая часть бассейна Левой Буреи общей площадью 358,4 тыс. га. Буреинский государственный природный заповедник был создан 12 августа 1987 года постановлением Правительства РФ №334.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©