Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Январь-Февраль 2015

67 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеЦветочную рассаду можно выращивать в парниках, теплицах, в ящиках на окнах в комнате. Поскольку скорость развития растений разная, различаются и сроки посева.

Выращиваем рассаду летников

Сроки
В первый срок – конец февраля – высевают гвоздику Шабо, бегонию вечноцветущую и клубневую, бальзамин, кальцеолярию, анютины глазки, пеларгонию, статице.
Во второй – первая половина марта – высевают вербену, рудбекию, лобелию.
В третий – 15-20 марта – высевают астру поздних сроков цветения, львиный зев, левкои.
Большинство летников сеют в четвёртый срок, а это третья декада марта: астра среднего срока цветения, сальвия, петуния, портулак, табачок душистый, флокс друммонда, гвоздика китайская.
Быстро развивающиеся летники – бархатцы, алиссум, пиретрум, немезия, агератум, георгина однолетняя – высевают в первой декаде апреля.

ПроминентОбеззараживание
Для посева осенью заготавливают почвенную смесь из трёх частей дерновой земли, одной части крупнозернистого речного песка и одной части хорошо перепревшего перегноя. Под посевы астры китайской перегной не добавляют.
Семена культур, сильно поражаемых чёрной ножкой в рассадном возрасте (астры, агератума, левкоя, лобелии, львиного зева, петунии, табака), рекомендуется перед посевом протравить. Обеззараживанию, повышению всхожести и энергии прорастания способствует 7-12-часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов (сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденовокислого аммония – по 0,03 и борной кислоты – по 0,01 г на 1 л воды). Обеззараживает семена и обработка 0,1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. с последующим промыванием в воде.
После обработки семена подсушивают и высевают. Посев производят следующим образом: поверхность почвы выравнивают специальной тромбовальной доской, а после этого поливают слабым раствором марганцовки.

Как сеять?
Семена высевают вразброс или рядками, затем их засыпают тонким слоем земли (1-2 см) через мелкое сито. Самые мелкие семена – лобелии, портулака, петунии – лучше совсем не засыпать, а только прикрыть стеклом или плёнкой. Очень важно не загустить посевы, чтобы не было массового выпада их от чёрной ножки.
Семена мелкосемянных культур – алиссума, лобелии, львиного зева, петунии, портулака и душистого табака – смешивают с мелким сухим песком для равномерного посева. Норма их высева 0,2-0,5 г на стандартный ящик (50х35х8 см). Для средних по величине семян (от 300 до 1500 шт. в 1 г) норма высева по 1,5-2,5 г на ящик, крупных (меньше 300 шт. в 1 г) – по 100-150 шт.

Проращивание
Для проращивания семян света не требуется, поэтому все посевы до появления всходов можно держать в темноте, сверху накрыв двойным слоем газеты, которая, пропуская воздух, сдерживает испарение, благодаря чему верхний слой не так быстро пересыхает. Исключение составляет портулак, семена которого прорастают на свету. С появлением всходов все посевы сразу же переставляют как можно ближе к свету.

Температура
Большая часть рассадных цветочных культур даёт дружные всходы при температуре +18-20°С. Всходам теплолюбивых культур (агератум, вербена, георгина, лобелия, петуния, портулак, табак, целозия, сальвия) для дальнейшего развития нужна дневная температура выше +20°С, ночная – не ниже +15°С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте, заболевают чёрной ножкой. Температуру воздуха регулируют проветриванием.

Полив
Поливать посевы лучше из опрыскивателя. Обязательный приём при выращивании рассады – пикировка, обеспечивающая наиболее сильное развитие корневой системы. Пикировка производится в состоянии двух развитых листочков при помощи заострённого колышка – «пикета» – на расстоянии 2,5-5 см в зависимости от размера растения.
В отверстия, проделанные пикетом, помещают растения таким образом, чтобы корешки не загибались кверху, а семядоли были над самой поверхностью земли. После этого пикет втыкают в землю под углом 30° на расстоянии 1 см от отверстия на глубину распространения корневой системы сеянца и доводят его до вертикального положения, плотно прижимая к корешкам. Распикированные сеянцы опрыскивают и притеняют от яркого солнца до укоренения.

Уход за рассадой
Уход за рассадой состоит в поливе, проветривании, подкормке и прополке. Ранней весной полив следует делать водой комнатной температуры в середине дня. С наступлением тёплых дней поливать нужно утром и вечером.
Проветривание парников и теплиц обязательно, так как отсутствие вентиляции, особенно при избыточном увлажнении, способствует распространению грибковых заболеваний. В первое время вентиляция парников производится путём быстрого поднятия и опускания рам, затем рамы поднимают на подставки, а с наступлением тёплых дней снимают совсем.

Подкормка
Подкормку делают минеральными удобрениями (на 10 л воды 10 г селитры, или мочевины, или кристалина), настоем коровяка. Ведро свежего навоза смешивают с 5-6 вёдрами воды и ставят на брожение в тёплое место на 10-15 дней. После этого жидкость разбавляют равным количеством воды и производят подкормку. Перед подкормкой растения поливают.
Начинают подкормку через 2-3 недели после пикировки и повторяют каждые 10 дней утром или вечером.

О. МУХИНА,
НИИСС им. М.А. Лисавенко


«Птицы поют над большою водой…»
Дорогие читатели! Поздравляем вас с первым весенним месяцем и главным праздником весны – 8 Марта! Милые, дорогие, самые красивые мамы, дочки, сёстры, бабушки! С Международным женским днём вас! Счастья вам, здоровья, успехов в работе, исполнения задуманного в садах и огородах, неиссякаемой творческой энергии!
Журнал «Времена года» (№ 2, 2015) приготовил прекрасным дамам праздничный сюрприз – букет роз! Вы можете прочитать описание, посмотреть фотографии и приобрести понравившиеся сорта в НИИСС им. М.А. Лисавенко в марте-апреле.
Дорогие читатели! Не забудьте оформить подписку на 2-е полугодие 2015 года в любом отделении связи (на почте) или в киосках Роспечати! Подписной индекс журнала «Времена года» – 73621. Присылайте ваши вопросы и пожелания! Адрес редакции (для писем): 656067, г. Барнаул, п/о 67, а/я 4172, тел. (3852) 69-28-05; эл. почта: vremena-goda22@yandex.ru.

Как зимуем? Пока всё хорошо!
МАРТ. Осмотр ветвей после их отращивания показал, что подмерзания древесины и плодовых почек пока нет. Опасное снижение температуры наблюдалось 29–30 декабря в воздухе до -33,1°С, на поверхности снега до -40,3°С. Морозы были кратковременными, не достигли критического уровня и не вызвали обмерзания, но что ждёт впереди? Думаю, без сильных морозов не обойдётся…
Прошлая зима была бедна снегом. Максимальная его высота достигала в большинстве кварталов институтского сада 45-50 см, и всю зиму в саду можно было ходить без лыж, что мы и делали, периодически срезая ветки на отращивание и замеряя высоту снега. Кроме того, переноса снега не было, и он распределялся равномерно на всех участках.
В этом году снега выпало много. Уже сейчас его высота превысила прошлогодний максимальный уровень на 10–15 см, а в некоторых местах благодаря переносу снега, вызванному сильными ветрами, достигает метрового уровня. И это хорошо для большинства садовых растений, они надёжно защищены от морозов.
За ягодники можно быть спокойными. Однако для косточковых пород (абрикос, слива, вишня) велика опасность гибели от выпревания, особенно при отсутствии профилактических мер с осени.
Поэтому, как только представится возможность, надо откопать растения в саду. Сделать это лучше в тёплый день с утра, чтобы плодовые деревья и кустарники в течение дня могли постепенно адаптироваться (привыкнуть) к окружающей среде, ведь за зиму под снегом они совсем изнежились. Ночью же ещё бывают значительные морозы, которые могут повредить растения.
Откапывать надо не только косточковые растения, и вот почему: оттепели, зимние дожди напитали снег влагой, который при замерзании образовал твёрдый наст. Этот наст может поломать растения, особенно молодые.
Кроме того, мыши могут навредить саду. Большую активность они проявляют ближе к весне. Когда съестные запасы заканчиваются, в ход идёт кора садовых деревьев, причём не только яблони, груши, сливы, но и таких недоступных, казалось бы, растений, как розы с их шипами. Мыши не ходят по открытым местам (древний инстинкт защиты от хищников), и если утоптать или отбросить снег от растений, мыши их не тронут.

И. ПУЧКИН,
НИИСС им. М.А. Лисавенко


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©