Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 61 страница

61 страница. Писатели АлтаяПисатели Алтая
8 января 1896 года в небольшом уездном городе Усть-Каменогорске (в настоящее время областной центр Восточного Казахстана) в семье столяра-краснодеревщика родился Ефим Николаевич Пермитин. Отец его, Николай Николаевич, был мастером на все руки. Работать приходилось много, так как нужно было прокормить, одеть и обуть девятерых сыновей и четырёх дочерей!

Алтайский самородок

Родители с малых лет приобщали детей к труду. Когда Ефим подрос, его отдали в городское трёхклассное училище. Окончив его, он, по совету своего старшего товарища Александра Волкова, экстерном сдаёт экзамены за учительскую семинарию на звание учителя начальных классов. После этого молодой учитель в течение двух лет работал в посёлке Тулаты Северного Алтая, а затем в селе Половинкино Рубцовского уезда.

О своей жизни
Ефим Николаевич так пишет о своей жизни в краткой анкете:
«С детства имел влечение к школе, к знаниям, но из-за отсутствия средств у родителей вынужден был, окончив городское училище, держать экзамен экстерном на звание учителя сельской школы и заняться работой с ребятишками. Думал, скопив средства, поехать в университет Шаньского в Москву, где был свободный доступ необеспеченным бездипломным студентам. Но досрочный призыв на военную службу разбил планы. Серая шинель, военная муштровка новобранца и командирование в школу прапорщиков не удовлетворяли духовные запросы. Германский фронт, демобилизация и гражданская война заставили опять заняться педагогической деятельностью. Работал учителем в воскресной школе для взрослых и в свободное время занимался самообразованием. Колчак и новая мобилизация бывших офицеров вновь оторвали от работы до дней Советской власти. И только в 1919 году я вновь смог работать в области культурно-просветительной, читал лекции на курсах для взрослых».

Ефим Николаевич ПермитинСоздание журнала
Вернувшись в родной Усть-Каменогорск, Е. Пермитин в дневное время работал или охотился, а вечерами подолгу засиживался над рукописями – писал статьи, рассказы, очерки. Получалось плохо. Не хватало знаний, литературного опыта, жизненных впечатлений и наблюдений. Да и опубликовать написанное было негде – в центральные издания посылать свои произведения он не решался.
Немалую роль в становлении Пермитина как писателя сыграл литературно-художественный журнал «Охотник Алтая». Мысль о необходимости создания журнала родилась во время одной из дружеских бесед у охотничьего костра. Ещё более эта идея укрепилась у него после поездки по охотничьим угодьям Юго-Западного Алтая.
Осенью 1922 года Ефим Николаевич по заданию правления промыслово-охотничьего союза отправился в поездку. В Усть-Каменогорск он возвратился переполненный впечатлениями от всего увиденного и услышанного, что впоследствии послужило основой для многих его произведений. Именно с этой трёхмесячной поездки начинается Пермитин-писатель.
Ефим Николаевич предложил основать охотничий журнал. В то время даже в Москве не было подобного журнала. Его поддержали. Первый номер журнала вышел в январе 1923 года на жёлтой обёрточной бумаге с рисованным от руки заглавием. Всего 200 экземпляров. Издатель – Усть-Каменогорский уездный охотсоюз – выменял бумагу на пшеницу в местном кооперативе. Редактором журнала стал Ефим Николаевич Пермитин.
Вокруг журнала сплотился дружный авторский коллектив. Его постоянными сотрудниками стали члены Усть-Каменогорского литературного объединения «Звено Алтая». На страницах журнала печатались писатели Максим Зверев, Александр Волков, оттачивалось мастерство Ефима Пермитина.
В апреле 1925 года редакция переехала из Усть-Каменогорска в Новониколаевск (ныне Новосибирск).
Редактором этого журнала Е.Н. Пермитин проработал до 1931 года.
«Моё литературное рождение, – вспоминает писатель, – мои первые литературные членораздельные звуки кровно связаны с первыми строчками коричневых номеров «Охотника Алтая», и эти звуки обязаны только ему…».
На страницах журнала были опубликованы первые стихи, рассказы и зарисовки будущего писателя: «В белках», «У костра», «Весенние мотивы» и другие.

Романы нашего земляка
Роман Ефима Николаевича «Капкан» был напечатан в журнале «Сибирские огни» и вышел отдельной книгой. После публикации в 1931 году в журнале «Земля Советская» повести «Когти» о Е. Пермитине заговорили как о большом знатоке жизни и быта алтайской деревни. Он переезжает на работу в Москву.
В 1938 году писатель по ложному обвинению был арестован. За годы, проведённые в ссылке (1938-1944), Ефим Николаевич почти не прикасался к перу.
Роман «К вершинам», завершающий сюжетный замысел о коллективизации, был написан Е. Пермитиным в конце 40-х годов. К этому времени существенным образом были переработаны романы «Капкан», «Враг», «Любовь». Эти произведения были объединены в эпопею «Горные орлы».
В 1954 году писатель приехал на Алтай с эшелоном первоцелинников. Им он посвятил роман «Ручьи весенние». С конца 50-х работал над автобиографической трилогией «Жизнь Алексея Рокотова»: «Раннее утро» (1956), «Первая любовь» (1962), «Поэма о лесах» (1969).
Работая над второй книгой трилогии, Пермитин не раз обращался в литературно-краеведческий музей школы № 27 Барнаула с просьбой найти и прислать ему материалы о событиях февраля–мая 1917-го в городе. Проблемы, поставленные в трилогии, решались в духе своего времени. Но есть в ней то, что актуально и сегодня: бережное отношение к природе, её сохранение.
В образе главного героя усть-каменогорцы легко узнают Е.Н. Пермитина, в образах других героев – реальных людей, которые жили в Усть-Каменогорске, Москве, Новосибирске, на Рудном Алтае.
В 1966 году Е. Пермитин был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году за роман-трилогию удостоен Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького. Перу Пермитина принадлежит сборник повестей и рассказов «Охотничье сердце», «Три поколения», «Страсть». В 1978-80 годах вышло собрание сочинений Е.Н. Пермитина.
Последние два года писатель жил и работал на даче. В результате тяжёлой болезни 18 апреля 1971 года Е.Н. Пермитин ушёл из жизни. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о писателе его именем названы улицы в Усть-Каменогорске и Новосибирске.

Татьяна КАРПОВИЧ,
директор
ОФ «Изумрудный город»


Задача нашей литературы огромна – художническими средствами воспитывать самую высокую человечность.
Юрий Бондарев


Ефим Николаевич Пермитин прожил нелёгкую жизнь, полную суровых испытаний. И вся она была неразрывно связана с родным краем, щедрой землёй Рудного Алтая, с неистощимым кладезем народной мудрости, откуда черпал он материал для своих произведений. До последних дней писатель не забывал Алтай. В письмах передавал «земной поклон родному Алтаюшке-батюшке», писал, что краю, изумительным его людям он посвятил всё своё творчество.

Турмаршрут «Алтай литературный»

Юбилеи писателей-друзей
2016 год знаменателен юбилеями двух писателей – наших земляков: 120-летием со дня рождения Е.Н. Пермитина и 125-летием А.М. Волкова.
Они родились и выросли на Рудном Алтае – в Усть-Каменогорске – и всю свою жизнь любили свой отчий край. Несмотря на то что вторую половину жизни – более сорока лет – они жили в Москве, друзья никогда не порывали связей со своей малой родиной и живо интересовались состоянием охраны природы Алтая и Прииртышья.
Ефима Николаевича и Александра Мелентьевича можно с полной уверенностью назвать писателями-педагогами. Их произведения с годами приобретают всё большую воспитательную и нравственную ценность, так как проблема гармоничного сосуществования человека и природы с каждым годом становится всё актуальней.
В природе наши юбиляры видят источник прекрасного. Вот как проникновенно писал Ефим Пермитин в книге «Страсть» о родной природе: «До сих пор я не смог отыскать ничего в мире глубже и шире синеющих полевых далей, слаще запахов степного увядания, чудесней буйного весной разнотравья, пахнущего на зорях, как материнское молоко. В эти мгновения человек ощущает себя частью земли, а не отдельным существом».
И ему вторит Александр Волков в повести «Начало пути»: «Родимый край, далёкий, милый покинутый! Люблю твои широкие солнечные степи, где по седому ковылю, колеблемому ветром, бегут лёгкие волны… Люблю прохладу горных ущелий и звонкий голос речки, немолчно плещущей по камням, блестящей живым серебром на солнце, таинственно темнеющей в глубоких омутах… Люблю вспоминать одинокие ночи возле угасающего костра на берегу быстрого Иртыша, реки моего давно пролетевшего детства…»
Е.Н. Пермитин и А.М. Волков – большие гуманисты, талантливые писатели и прекрасные организаторы: Е. Пермитин последние годы жизни много говорил о необходимости пересмотреть учебную программу в школе, ввести уроки родной природы и её охраны, а А .Волков всю свою жизнь посвятил образованию и нравственному воспитанию молодёжи.
В юбилейный для наших писателей 2016 год будет весьма символично включение имён Е.Н. Пермитина и А.М. Волкова в туристический маршрут «Алтай литературный» и достойно памяти замечательных земляков.
Татьяна КАРПОВИЧ


Общая информация


Персона

Ефим Николаевич предложил основать охотничий журнал. Первый номер журнала вышел в январе 1923 года 
Цитата

Ефим Пермитин:
«Мои первые литературные членораздельные звуки кровно связаны с первыми строчками коричневых номеров «Охотника Алтая»
     

Сведения

В 1966 году Е. Пермитин был награждён орденом Трудового Красного Знамени 
Сведения

В 1970 году за роман-трилогию Пермитин удостоен Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©